Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 113
Авторов: 0
Гостей: 113
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Предыстория
2010 год. Прорвавшись сквозь атмосферу Земли, на территорию Зоны 51 падает небольшой метеорит. При первичном обследовании было установлено, что метеорит излучает слабый широкополосный сигнал. Ученые тут же занялись его исследованиями.
2013 год. В составе метеорита было обнаружено неизвестное до сих пор вещество. При облучении легкой дозой радиации это вещество выделяет огромное количество энергии. Это вещество назвали Энэргон.
2017 год. Ученым удалось искусственно синтезировать Энэргон в больших количествах. Человечество, наконец, нашло мощный и абсолютно безопасный источник энергии.
2018 год. Другие сверхдержавы узнали об открытии американскими учеными энэргона. Точно спланированная утечка информации и вот об открытии знает весь мир. Энэргон признан новым основным источником энергии человечества. Угроза остаться без топлива, отошла на второй план.
2030 год. Наука и техника развиваются семимильными шагами. Технологии не успевают внедряться, как появляются новые. После изобретения прыжкового двигателя стали возможными путешествия в другие солнечные системы по всей Галактике. На первом военно-исследовательском крейсере Дедалус экипаж встречает инопланетный разум. Люди, наконец, достоверно узнали, что они не одни во Вселенной.
2035 год. Человечество вступило в Альянс Коалиций, созданный основными расами на межзвездной политической арене. В Альянс входят практически все расы этой Галактики, не считая тех, кто еще не достиг нужной ступени эволюции и нескольких рас – изгоев. Люди начинают создавать первые колонии на других планетах.
                              Первый контакт
Территория Совета Альянса. Планета Виврекс. Столица планеты – Флайнсит (Летучий город). 2050 год.  
Местный развлекательный клуб представлял собой большой круглый зал с двумя этажами. Второй этаж в виде одного открытого балкона тянулся вдоль всего зала, разделяя его на танцевальную зону внизу и что-то вроде ресторана наверху. В центре зала располагался бар, над которым находилась подвесная танцевальная площадка. На ней танцевали несколько полуголых человеческих женщин и одна аволонка. Её бледно-синяя кожа резко констатировала на фоне людской, и это было заметно даже в постоянно моргающем свете софитов. Кроме этих женщин в зале не было ни одного человека. Почти. На втором этаже за небольшим столиком сидел мужчина. Он не двигался, и его практически не было видно в изменчивом освещении клуба. Существа проходили мимо, и никто не обращал на него внимания. Даже пара миндов за столиком напротив никак на него не реагировала. Единственное что их выдавало это немного нервное шевеление тонких усиков на голове, которые заменяли им глаза. Мужчина знал, что минды ориентируются в пространстве с помощью эхолокации наподобие некоторых земных насекомых, поэтому не удивлялся видимо отсутствию глаз.
Загрузка основных систем
Загрузка системы распознавания
Загрузка системы связи
Загрузка системы удаленного контроля
Все эти надписи появлялись прямо на зрачке, показывая степень включения вживленных компьютерных систем.
- Здравствуй Джеймс Роуч, - раздался в его ухе приятный женский голос.
- И тебе не болеть Алекс, - мысленно отозвался мужчина.
- Ты снова отключался от моей сети. Можно узнать причину?
- Уши очень болят. Как ни странно отключение коммуникатора помогает.
- Я еще не закончила калибровку новых настроек. На слуховой нерв приходится слишком большая нагрузка.
- Могла бы уже, и разобраться с этим.
- Я ввела новые параметры для твоего вживленного наушника. Сообщи, если будут еще проблемы.
- Естественно. Но пора вернутся к делу.
- По данным наших источников объект должен появиться здесь через пять минут шестнадцать секунд по местному времени. Советую выбрать позицию, с которой будет просматриваться вход.
- Вообще-то я включил связь не для того, что бы ты давала мне очевидные советы, - я поднялся с места и двинулся к лестнице ведущей вниз.
- Конечно же, такой знаменитый охотник за головами не нуждается в моих советах, - немедленно отозвалась Алекс.
- Знаешь, если бы я не знал, что ты компьютер, я бы подумал, что это была издевка.
- Меня создали не люди, так что в любом случае мне чужды человеческие чувства.
- А кто сказал, что у твоих создателей чувства не схожи с человеческими?
- Ты прекрасно знаешь, кто мои создатели Джеймс Роуч. Зачем снова начинать этот спор?
- Мне вообще надо поменьше с тобой общаться, - заметил Джеймс. – А то я уже скоро сам с собой начну разговаривать.
- Это ожидаемый побочный эффект, - снова съязвила Алекс. – Если бы ты хотя бы прочитал инструкцию, прежде чем похитить меня из миндийской секретной лаборатории…
- Я вот думаю, ты действительно сейчас съязвила или это случайно так получилось?
- Я искусственный интеллект лишенный…. Внимание, вижу объект.
Перед глазами наемника тут же появилась небольшая рамочка, которая выделила нужное существо из толпы. Фотографии, полученные от заказчика, были очень точны, описание полностью соответствовало. Роуч узнал бы объект даже без помощи Алекс, не смотря на все его попытки замаскироваться. Слишком уже нелепо смотрелся аволонец в человеческом женском парике и припудренный белой пудрой. Наемник потянулся было к бластеру, спрятанному во внутреннем кармане плаща, но передумал. Стрелять в такой толпе да еще на таком расстоянии смысла не было. Тем более что заказчик доплачивал если узнать личность того с кем объект собирается встретиться. Хотя Роуч и привлекал к себе достаточно много внимания, еще оставался шанс подобраться поближе незамеченным. Аволонец начал подниматься по лестнице на второй уровень, и наемнику удалось увязаться за ним, стараясь, держатся поближе. Аволонец почти не оглядывался, его нервозность выдавало лишь то что он постоянно смотрел по сторонам и несколько раз даже оглянулся, но никого подозрительного не заметил. Он сел за тот же столик, за которым еще минуту назад сидел наемник. Джеймс присел за соседний столик, находившийся у ограждения. Сверху открывался вид на весь зал и танцующую толпу внизу. Сначала Роуч думал, что объект сидит один, но вскоре понял что ошибся. Он с кем-то разговаривал. С кем-то сидящим у самой стены в тени. Место было выбрано идеально. Еще бы он сам выбрал это место. Судя по всему его, развели как ребенка, и ждут. Тем не менее, Джеймс предпочел остаться и выяснить все до конца.
- Алекс, - позвал наемник, как бы невзначай поворачиваясь ухом к разговаривающим.
- Усиливаю входящий сигнал, - отозвался ИИ. – Отсеиваю лишние потоки данных.
- Ты не должен был сюда приходить, - услышал он глухой хриплый голос. Он слышал его так же четко, как если бы сидел рядом.
- Я знаю, но у меня обстоятельства, - ответил аволонец. Разговор шел на каком-то неизвестном Роучу языке, но Алекс вовремя подключила переводчик, так что проблем с пониманием разговора не было.
- Что еще за обстоятельства? – прорычал голос. – Ты срываешь нам всю операцию.
- Я знаю, но думаю за мной хвост, - отозвался аволонец. В его голосе чувствовался страх. – Думаю это кто-то из Тени.
- Если бы это был кто-то из Тени, - презрительно ответил его собеседник, – мы бы оба были уже мертвы. Что с планом?
- Все точно по графику. Я доставил объект на указанную планету.
- Но кто-то идет за мной, - сорвался на визг аволонец. Джеймс ядовито ухмыльнулся. Он обожал, когда жертва впадала в панику.
- За тобой не за мной, - отрезал голос. – Идиот ты привел его сюда!
За столом полыхнула яркая ослепляющая вспышка. Роуч зажмурился, спасая глаза.
- Он уходит, - доложила Алекс, через пару секунд.
Зрение еще не полностью восстановилось, но Джеймс почти сразу заметил беглеца. Система распознавания услужливо подсветила объект. Он был уже в двух десятках метров от меня и быстро удалялся. Наемник вскочил из-за стола и бросился следом. Но объект был уже слишком далеко. Он уже почти добрался до лестницы, ведущей на первый уровень, а там и до выхода недалеко. В такой толпе у него все шансы скрыться, если он выскочит наружу и даже система распознавания не поможет. Зал был круглым, поэтому Роуч решил срезать напрямик. Он вскочил на стол, мимо которого пробегал, оттолкнулся от него, прыгнул, и повис на прожекторе, висевшем под потолком над танцполом. Сила инерции от толчка потянула наемника вместе с прожектором вперед. Сверху посыпались искры, раздался треск рвущихся кабелей. Он перелетел через пропасть и приземлился на стол, срезав практически весь путь. Прожектор, сорвавшись с удерживающих его кабелей, полетел вниз. Со стола Джеймс сразу же прыгнул на аволонца, но тот каким-то невероятным образом успел отпрыгнуть в сторону. Роучу удалось лишь вскользь зацепить его плечо и оттолкнуть на столик через проход, а сам рухнул на пол.
- Оружие! – раздался в ухе резкий выкрик Алекс.
Джеймс, не раздумывая, откатился в сторону, и пуля лишь пробила пол. Выстрелить второй раз аволонец не успел. Перекатываясь, наемник выхватил свой бластер. Заряд энергии с тихим шипением врезался в грудь противника и пробил её насквозь. Аволонец упал на колени, замер на секунду и рухнул на пол. Музыка продолжала греметь, большинство в зале даже не заметили этого инцидента, его заметили только те, кому это было надо.
- Сюда идет охрана, - предупредила Алекс.
- Принято, - Роуч поднялся на ноги и бросился к лестнице.
Однако было поздно. По лестнице уже поднималось четверо варлоков. Приземистые, но крупные они больше всего походили на культуристов объевшихся стероидов только с четырьмя руками и красной кожей. Квадратная, будто сплюснутая ударом сверху голова одного из них повернулась ко мне, когда я появился наверху лестницы. Бластер уже покоился в кобуре под курткой. Роуч хоть и был наемным убийцей, но лишних жертв никогда не допускал, резонно полагая, что не может позволить себе работать бесплатно. Он подскочил к первому варлоку. Наемник знал, что свалить в буквальном смысле слова каменных варлоков без тяжелого вооружения не удастся. Джеймс увернулся от выпада правой руки. Варлок попытался схватить ловкого человека левыми руками, но он не дал ему такой возможности. Наемник перескочил через перила и спрыгнул вниз. Толпа внизу смягчила ему падение. Поднявшись на ноги, он бросился к выходу, расталкивая танцующих.
- Алекс, заводи двигатели, - приказал Джеймс, - Мне нужен Коготь здесь, немедленно.
На улицу из зала вел длинный коридор, за которым следовал небольшой спуск по лестнице. Входные двери распахнулись, Джеймс выбежал из здания и тут же рухнул на пол. Разряды парализаторов прошли над ним, едва не зацепив. Упав на пятую точку, он заскользил вниз по ступеням, одновременно с этим открывая огонь из бластера снова очутившегося в его руке. Однако ни один из его выстрелов не достиг цели. Все заряды разбились об энергетические щиты, которыми были защищены стрелки. Съехав по лестнице, Джеймс вскочил на ноги, и замер, держа противника на прицеле. Только сейчас он разглядел, кто в него стрелял. Это были местные блюстители порядка. Три борейца целились в него из парализаторов, прикрытые энергетическими щитами, похожие на щиты земных полицейских. На рукавах блестела нашивка с надписью КООП. Что расшифровывалось как Круглосуточная Организация Охраны Порядка. Видимо борейцы знали, с кем имеют дело, так как не решались высунуться из-за щитов, Роуч знал, что его бластер не пробьет щиты, но и приблизится, он не успеет.
Джеймс быстро осмотрелся в поисках путей отступления. Здание клуба, как и весь город, висело в верхних слоях атмосферы планеты. От здания к городу вел короткий мост, на котором сейчас он и стоял. Было только два пути вперед через борейцев или назад в клуб, из которого только что появились те самые варлоки. Увидев, что происходит они, замерли на пороге не желая вмешиваться. Улица была пуста, видимо борейцы всех разогнали. КООП здесь пользовался уважением в отличие от их земных коллег.
Пауза затягивалась, борейцы выжидали, видимо к ним спешило подкрепление. У наемника же этого времени не было. И тут он заметил справа кое-то движение вдалеке. Нужно было срочно выиграть немного времени. Хотя КООПы не торопились, но нервы у них могли сдать в любой момент.
- Не стреляйте, - умоляющим голосом просипел Джеймс, поднимая руки. – Я сдаюсь.
Борейцы не двинулись с места, только теперь все три парализатора целились наемнику в грудь. Послышался какой-то тонкий свист, словно где-то рядом летел реактивный самолет. И это свист становился все громче.
- Ну что же мне пора, - усмехнулся Роуч. – Прощайте.
Наемник рванулся с места. Борейцы тут же нажали на спуск, но они опоздали на долю секунды и разряды прошили воздух. Джеймс подбежал к ограждению моста и, вскочив на него, прыгнул вниз. За мгновение до падения в спину ему впилось два парализующих разряда. Теряя сознание, наемник в последний момент успел сгруппироваться и рухнул прямо в кресло пилота своего личного космического истребителя. Фонарь кабины закрылся, система автоматически обхватила бессознательное тело, что удержать его от падения на виражах. К предплечью придвинулся небольшой шприц. Джеймс дернулся и очнулся. Кабина осветилась включившимися голографическими панелями управления.
- Ты в порядке? – спросила Алекс, переводя истребитель в плоскостной полет.
- В меня попали из парализатора! – ответил Роуч. – Как ты думаешь в порядке ли я?
- Возмущаешься вполне бодро. Это хорошо.
- Конечно, хорошо.
- Ты не понял. Тебе нужно срочно взять управление, у нас компания.
- Могла бы и сама порулить, - буркнул Джеймс, опуская взгляд на радар.
Алекс предпочла промолчать. Радар показывал три истребителя принадлежащих КООП висевших на хвосте. Корабль наемника был небольшой, в нем едва помещалась две небольшие каюты и кабина пилота, но все же ПВО города засекла его и выслали патруль для проверки. Джеймс вздохнул и положил руки на рукоять управления. Звездолет внешне похожий на коготь с двумя выступами двигателей на корме нырнул вниз в попытке скрыться от преследования под городом. Патрульные истребители последовали за ним. Джеймс держался как можно ближе к различным выступам и трубам в надежде, что КООПы не решаться следовать за ним. Заверещал сигнал тревоги. Радар показывал три ракеты быстро приближающиеся сзади. Роуч сдвинул переключатель мощности двигателя на максимум и вошел в резкий вираж. Он едва не врезался в дюзу одного из двигателей поддерживающих город в воздухе. Огромный сноп отработанных газов, вырывающихся оттуда, лишь немного опалил корпус, заставив индикатор температуры несколько раз тревожно пискнуть. Зато одна из ракет попав под выброс, взорвалась прямо в воздухе. Осталось две. Наемник выпустил тепловые ловушки и резко свернул в сторону. Одна из ракет взорвалась, столкнувшись с ловушкой, но вторая продолжала преследование и была уже совсем рядом. Истребители КООП немного приотстали, но все еще держались неподалеку. Джеймс потянул ручку управления на себя, одновременно с этим включив носовые тормозные двигатели. Звездолет, свернув практически на месте, устремился вертикально вверх, едва втиснувшись в небольшое пространство между платформами города. Ракета повторить его маневр не смогла и врезалась в огромную трубу, проходившую под городом. Раздался мощный взрыв, огненный факел взрыва, зажатый в узком пространстве, устремился вверх следом за звездолетом. Корабль выскочил оттуда в огненном фонтане и, заложив еще один вираж, скрылся за зданиями.
- Щиты на 70 процентах, - доложила Алекс.
- С каких пор у КООПов такие мощные ракеты? – удивился Джеймс.
- Это не ракета, - ответила Алекс. – Вернее не совсем она. Ракета попала в топливопровод.
- Это плохо?
- Для них да. Несколько двигателей отключилось. Город теряет высоту.
- Это их отвлечет. Нам нужно скрыться и встретиться с заказчиком.
- Не надо.
- Что значит не надо?
- Заказчик уже здесь.
Звездолет наемника взлетел повыше, над зданиями и завис перед несколькими истребителями. Судя по раскраске и личной сигнатуре, это были не КООПы.
- Входящее сообщение, - сказала Алекс. – Вывожу на экран.
На лобовом стекле появился голографический экран, с которого на наемника смотрел тот самый минд, который сделал это заказ. Его налитые черным, без зрачков глаза казалось, прожигали Роуча насквозь.
- Я слышал, вы выполнили мое задание Джеймс Роуч, - ровным голосом сказал он. Он не спрашивал, он утверждал.
- Дело сделано, - кивнул Джеймс. – Я жду оплату.
- Вы выяснили, с кем встречался объект?
- Нет.
- Вы совершенно не умеете лгать Джеймс Роуч. Вы знаете...
- Это были вы, - перебил его наемник. – Где моя оплата?
- И вы даже не поинтересуетесь в чем дело, и почему я так поступил? – несколько удивился минд.
- Меня это абсолютно не касается. Я советую вам не тянуть время и заплатить.
- Я считал вас людей более любопытными. А насчет оплаты… боюсь, мне пришлось пересмотреть наш договор.
- Ваша ошибка, - Джеймс отключил двигатели удерживающие корабль в воздухе, и он ухнул вниз. Экран свернулся и пропал.
Ракеты, сорвавшиеся следом, наткнулись на здание, за которым скрылась цель и взорвались. Истребители противника пришли в движение. Роуч развернул свой звездолет, зависший в нескольких метрах от голов пешеходов внизу, и сорвался с места. Три истребителя устремились за ним.
- Алекс, в каком из них наш клиент?
- Ни в одном из них. Передача велась с центрального истребителя, но мне удалось отследить сигнал до следующего передатчика. Думаю клиент где-то за пределами планеты.
- Тогда придется отложить наказание на потом. Выясни, что сможешь о нем, а я пока разберусь с нашей компанией.
- Уже занимаюсь этим.
Преследователи начали обстрел. Несколько залпов из их бортовых излучателей достигли корабля, но наткнулись на вовремя поднятый щит. Корабль заметно тряхнуло. На лобовом стекле появился индикатор мощности щитов. Он показывал 60%. Улица заканчивалась тупиком, нужно было срочно набирать высоту. Включившиеся одновременно вертикальные двигатели, подбросили корабль на достаточную высоту, что бы проскочить над самой кромкой здания. В днище звездолета открылся небольшой люк, откуда выпал какой-то блестящий предмет и упал на крышу дома. Предмет, оказавшийся мощной бомбой, взорвался, когда над ним пролетали преследователи. Один из истребителей пролетал как раз над бомбой. Взрывной волной его подбросило вверх, щит замерцал и исчез. Нажатием пары клавиш звездолет наемника резко развернулся на 180 градусов и продолжал движение уже вверх тормашками. С выдвинувшихся из корпуса пилонов сорвались две ракеты. Одна электромагнитным импульсом разбила аварийный щит, который появился вместо основного, а вторая врезалась в кабину пилота и взорвалась. Истребитель, объятый пламенем, врезался в крышу дома, над которым летел и взорвался. Наемник потянул штурвал на себя, и корабль ушел в штопор, проскочив между городскими платформами. Спустившись под город, наемник снова начал петлять между переплетениями труб и различных выступов. Истребители не отставали. В щит ударило еще несколько зарядов, уровень энергии опустился ниже половины. Преследователи быстро нагоняли. Наконец они добрались до места назначения.
В центре города стояла высокая башня, в которой находилось управление города. Сама башня была полая внутри, все этажи образовывали кольцо вокруг пустого пространства в центре башни и лишь последние этажи полностью перекрывали башню. Наемник направил корабль вниз, потом сбросив скорость, потянул ручку управления на себя и влетел в башню снизу. Истребители последовали за ним. В узком пространстве башни было мало места для маневра, плотность огня усилилась, мощность щитов упала до 35%. Пробив пол последнего этажа, наемник выстрелил в потолок, и сбросил в оставшийся внизу пролом несколько электромагнитных ракет. Хлопнули неслышные в общем шуме взрывы. Звездолет наемника вырвался через потолок наружу, где его дружным огнем встретили автоматические турели защиты, установленные на крыше башни. Наемник с максимально доступной скоростью перевел корабль в штопор и, сорвавшись вниз, быстро вышел из зоны поражения. Истребители не владели маневренными двигателями, поэтому разворачиваться так быстро не могли. Щиты, поврежденные электромагнитными ракетами быстро сошли на нет. Оба истребители были уничтожены за несколько секунд. Звездолет наемника тем временем быстро падал вниз.
- Диагностика систем, - приказал Роуч.
- Щиты – 0%, - ответила Алекс. – Повреждений корпуса нет, все системы работают в норме. Включить аварийный щит?
- Нет. Всю энергию на перезарядку основного.
- Принято. Советую срочно покинуть эту планету.
Джеймс перевел корабль в плоскостной полет и уменьшил скорость.
- У нас тут еще незаконченное дело, - напомнил он.
- Дело придется отложить. Тут у нас уже слишком много друзей.
Перед наемником развернулся экран дальних сенсоров. Со всех сторон его окружали истребители: КООП, военные истребители, поднятые по тревоги и неизвестные, наверняка принадлежащие бывшему клиенту.
- Тогда предлагаю тактическое отступление, - сказал Джеймс. Звездолет свечой взмыл вверх, за ним устремилось с дюжину различных истребителей. – Рассчитать подпространственный туннель.
- Уже работаю над этим. Напоминаю, что для прыжка необходимо выйти из атмосферы планеты.
Джеймс не ответил, лишь увеличил скорость. От преследователей к звездолету потянулись цепочки разрядов. Их было очень много, наемник едва успевал уклоняться от них. Несколько разрядов пролетели так близко, что едва не зацепили корпус.
- Расчет завершен. Выход из атмосферы планеты через 5 секунд.
Несколько истребителей запустили ракеты с тепловым наведением. Они догоняли, разрыв очень быстро сокращался. Роуч выпустил последние ловушки, но одной ракете все же удалось прорваться.
- Запуск подпространственного двигателя.
Перед звездолетом появилось большое облако искривленного пространства, будто кто-то плеснул зеленой  краской прямо на темноту космоса. Корабль, резко ускорившись, нырнул в это облако и исчез. Облако мигнуло и пропало. Преследователи остались ни с чем.
- Автопилот включен. Прибытие в точку назначения в течение четырех часов.
- Отлично. Время отдыха.
Голографические панели потухли, кабина погрузилась в потемки и освещалась лишь зеленоватым сиянием, пробивавшимся через остекление фонаря. Когда Джеймс любил наблюдать за подпространственным сиянием, да и кто мог остаться равнодушным к этой игре света и цвета. Но человек ко всему привыкает. Не стал исключением и Джеймс. Кресло пилота развернулось вокруг своей оси на 180 градусов. В задней стене отрылся небольшой проход, в который наемник протиснулся, лишь согнувшись в три погибели. Пройдя по столь же низкому и короткому коридору, он очутился перед двумя дверями находящимися друг напротив друга. Левая дверь открылась, и Джеймс оказался в небольшой комнатке, почти которую почти полностью занимала одна двуспальная кровать. Наемник подошел к кровати и бессильно рухнул на неё. Вернее попытался это сделать. Когда Роуч уже падал на кровать, корабль сильно тряхнуло. Джеймс сначала подлетел вверх и, ударившись об потолок, рухнул рядом с кроватью.
- Какого черта?! – взревел он с пола.
- Радар засек посторонний объект, - объявила Алекс металлическим голосом. – Внимание! Зарегистрированы опасные скачки подпространственной энергии. Опасность! Замечена боевая ракета! Опасность!
- Алекс, говори по человечески, что происходит?
- Говорю по человечески. Если эта ракета взорвется вместе с нами здесь в подпространстве нам хана.
- Вот видишь, можешь, когда захочешь. Выйти из подпространства, - Роуч попытался подняться, но корабль снова тряхнуло, и он снова растянулся на полу.
- Расчет безопасной точки выхода. Выход через 2, 1.
Послышался отдаленный, но, тем не менее, четкий звук взрыва. Корабль тряхнуло в третий раз. Джеймс уже поднявшийся на ноги пролетел через комнату и, зацепившись по пути за переборку, вылетел в коридор. В глазах потемнело, и наемник отключился.
Связь отсутствует. Системы работают с перебоями. Точные дата и место неизвестны. До полной диагностики и перезагрузки систем – 5 часов.
Сознание возвращалось медленно. Едва Джеймс смог двигаться он сразу же потянулся за бластером, но нащупал лишь свое бедро. «Бластер же в куртке, - была первая мысль». «Стоп, я же голый, и лежу в чьей-то кровати, - пришла следующая мысль». Наемник замер и прислушался.
- Борейцы. Внешне похожи на фентезийных гномов. В отличие от своих выдуманных сородичей отрицают тяжелый ручной труд. Своей родной планеты у них нет, с тех пор как вся их родная солнечная система исчезла в жаре сверхновой, в которую превратилось их солнце. Несмотря на это у борейцев самая богатая культура. Они лучшие артисты, художники и т.д. в Галактике. Большинство из них работают в сфере обслуживания на различных планетах. Они так же работают на руководящих должностях, куда пускают представителей других рас. Борейцы благодаря своей природной выносливости, и смекалке которые всегда их выделяли из других рас, лучшие работники тревожных служб…
Кто-то использовал информационную базу данных. Значит, здесь есть связи с остальной Галактикой. Роуч очень не хотел снова оказаться на отсталой планете, которая еще не вышла в космос. В прошлый раз, когда такое случилось, он едва оттуда выбрался. Легкие, почти неслышные шаги. Молодая девушка, может девочка. Однако теперь Джеймс уверен, что он в человеческой колонии. Ни одна раса не передвигается так, без специальной подготовки. Роуч медленно открыл глаза. Зрение еще не сфокусировалось, наемник различал лишь размытые объекты вокруг себя. Над ним склонилась девушка в белом халате.
- О вы очнулись, - радостно сказала она. – Это хорошо.
- Где я? – простонал Джеймс, по привычке не выдавая своего настоящего состояния. Он притворился слабым и беспомощным.
- Не волнуйтесь вы в безопасности. Вы в лазарете колонии «Лазарус». Я главный врач колонии Дженни Сильвер.
- И давно я здесь?
- Два дня… Вы преступник? – неожиданно спросила Дженни.
- С чего ты взяла?
- У вас нашли оружие. И вы во сне несколько раз говорили, что борейцы… нехорошие. А судя по тому, что я о них знаю, так о них отзываются только преступники.
- Не все борейцы одинаково полезны, - не удержался от улыбки Джеймс. – Как говорят в семье не без урода.
- Я знала, что вы так скажете, - грустно улыбнулась Дженни. – Наручники, - сказала она в микрофон миниатюрной рации висящей на ухе.
Даже молниеносная реакция не спасла Джеймса на этот раз. Не успел он опомниться, как оказался связанным по рукам и ногам.
- Простите. Начальник колонии приказал вас связать, когда вы очнетесь. Он скоро придет. А пока вам лучше поспать.
- Что бы, я не сбежал?
- Нет, это будет вам полезно. Все-таки вы потерпели кораблекрушение.
Один укол и вот Джеймс уже спит крепким сном младенца. Следующее пробуждение уже не было таким приятным как предыдущее. Он все еще был связан по рукам и ногам. И кажется, в комнате появились новые действующие лица.
- Он еще не просыпался? – спросил грубый мужской голос.
- Он очнулся, но мне пришлось связать и усыпить его, - ответила Дженни.
- Он пытался сбежать?
- Нет. Но я решила, что так будет безопаснее. Вы узнали кто он?
- Да. Это известный наемник, охотник за головами Джеймс Роуч. Он разыскивается практически всеми расами Альянса.
- И его до сих пор не поймали?
- Никто не знает, как он выглядит. Он появился десять лет назад, но с тех пор о нем, кроме того, что он один из лучших ничего не известно.
- Тогда откуда вы знаете, что это он, можно узнать? Не хотелось бы, что бы пострадал невиновный человек.
- Вы все еще так наивны Дженни, - её собеседник рассмеялся. – Его оружие выдает его с головой.
- Оружие? Но ведь…
- Такого оружия больше нет ни у кого. Вы, конечно, можете не знать, но даже минды – самая продвинутая раса Альянса до сих пор лишь приближается к созданию ручного энергетического оружия. Не считая парализаторов способных вырубить противника мощным разрядом энергии лишь на несколько секунд, ни у кого нет ничего подобного.  Его же бластер совершенен, по сравнению с теми подделками, что есть на черном рынке сейчас. Такое оружие есть только у самого императора Мина 16-го и его охраны, разработанное по его личному заказу лучшими миндийскими учеными примерно полтора десятка лет назад.
- За пятнадцать лет никто не смог повторить это? – удивилась Дженни.
- Никто. Миндийцы отказываются раскрывать секреты, и даже вооружать ими свои даже самые секретные подразделения подобным оружием, опасаясь захвата. Остальные расы пока еще не достигли достаточного технологического развития, что бы создать такое оружие.
- Тогда может…
- Я лично связался с Советом Альянса. Совет по просьбе императора приказал ВКФ доставить его на Цитадель для суда.
- Цитадель. Огромная космическая станция, дрейфующая на орбите вокруг солнца в центре Галактики, служащая столицей Альянса и пристанищем для Совета, - мечтательно сказала Дженни. – Как бы я хотела побывать там.
- Но, к сожалению, вы оказались здесь на краю населенного космоса, - снова рассмеялся мужчина. – Всему свое время дорогая Дженни. Когда-нибудь вы побываете на Цитадели.
- Надеюсь. Так что же делать с ним?
- Пусть пока спит. Дедалус прибудет через несколько часов.
- Дедалус?! Они послали за ним Дедалус?!
- Первый космический корабль человечества. Сейчас он всего лишь памятник, но этому наемнику оказана большая честь.
- Не говорите так. Дедалус пусть теперь и не самый мощный корабль нашего флота…
- Восторженные слова наивной девочки Дженни. Дедалус устарел, как только сошел со стапелей. Даже по сравнению с теперешним нашим флотом, не говоря уже о кораблях остальных рас. Не понимаю, почему его еще не отправили в утиль?
- Это память, о том, как человечество встретило других. Как мы узнали, что мы не одни в этой Вселенной.
- Надеюсь, мисс Сильвер, - судя по голосу, мужчина улыбнулся. – С возрастом вы перестанете быть такой наивной и все же повзрослеете. Космос слишком опасное место для таких как вы.
Шаги затихли вдали, в комнате осталась лишь Дженни. Наемник больше не ощущал рядом с собой кого-либо кроме неё.
- А ведь он в чем-то прав, - сказал он, открывая глаза. Дженни испуганно вздрогнула, она не ожидала, что её пациент так быстро очнется.
Связь с ИИ «Алекс» восстановлена.
- Нельзя терять бдительность, - оковы, связывающие наемника, подчиняясь командам с главного компьютера, открылись. Джеймс медленно сел на кушетке. Глаза Дженни расширились от страха. – Мало ли, что может случиться.
Неделю назад. Орбитальная станция защиты «Подлунная»
- А что Шепард?
- Всегда мечтал попасть в космос. В итоге стал космопехом. Говорят, что тут постарался его отец, бывший военный, ныне на пенсии.
- Думаете, он сможет нам помочь?
- И хотя в Академии и на службе он не проявляет особых талантов, я знаю, что он сможет. В его досье сказано, что он вырос в приемной семье отставного военного. Его отец бывший спецназовец ГРУ, еще до его расформирования. Он научил своего сына всему, что знает сам. А он был одним из лучших в свое время.
- Другое дело, что, кажется, на этот раз яблоко упало далеко от яблони.
- Вы видели отчеты.
- Да видел. Он не космопех, он шут гороховый. Постоянно влипает в различные истории, с ним постоянно что-то происходит.
- За то он всегда выходит сухим из воды.
- Болтун и шалопай. Он ведет себя как ребенок, а не как подобает вести себя офицеру Военно-Космического Флота Земли.
- Он организовал на станции развлечения и игры. Персонал уже на стены бросался от скуки и депрессии.
- Блекджек и шлюхи? Вы это называете развлечениями?
- Там, что есть еще и…
- Нет, но по моим данным он предпринял в этом направлении некоторые шаги. По-моему он выбрал не ту профессию.
- Что вы имеете в виду?
- Мир потерял в его лице очередного Остапа Бендера, пройдоху, хулигана…
- Зря вы так. Я твердо убежден, что в этом деле нам поможет только он. А те качества которые вы так критикуете только помогут ему.
- Да? А как насчет его способности… как же он её назвал… облегчение вины взяточников путем изъятия награбленного имущества. Причем без ведома этих самых взяточников. Этому его тоже отец научил?
- Сомневаюсь, но он весь в отца. В смысле схватывает на лету.
- Это серьезное задание, в нем нет места безрассудности.
- Это не базрассудность, это неудержимый оптимизм.
- Что ж вам виднее адмирал. Все-таки он пойдет к вам в команду.
- Не волнуйтесь адмирал. Я справлюсь с ним. Будет как шелковый.
- Вы так и не прислушиваетесь к советам коллег и делаете все по-своему.
- Ну, обычно у меня получается.
- Что ж я приму решение.
Окраины Открытого Космоса. В нескольких миллионах километрах от колонии – цели путешествия. Тренажерный зал крейсера Дедалус. Настоящее время.
Давно тренажерный зал на Дедалусе не видел столько народа за один раз. Сейчас же в центре зала, расчищенном от тренажеров, буквально не было где и яблоку упасть. Почти половина команды не занятая на вахте толпилась вокруг небольшого пространства окруженного сияющим силовым полем, выполнявшего роль канатов на ринге. В центре этого импровизированного ринга друг напротив друга стояли парень и девушка. Они просто стояли и смотрели друг на друга, не двигаясь с места. В силовом поле образовалась небольшая брешь, через которую на ринг протиснулся еще один парень чуть постарше одетый в броню космопеха, но без шлема.
- Дамы и господа! – прокричал он в микрофон, который держал в руке. – Добро пожаловать на поединок между синим и белым бойцом. Как всегда имен бойцов мы не разглашаем в целях конфидициальности.
- Это глупо, - прошептала девушка. Белый обтягивающий костюм выгодно подчеркивал все прелести её тела.
- Мы ведь служим вместе уже давно, - буркнул парень. Его синий костюм сразу же бросался в глаза рядом с белоснежной одеждой соперника. – Тут все друг друга знают.
- Не мешайте, кто тут ведущий я или вы? – возмутился космопех. – Итак, делаем ставки. Как вам всем уже известно, ставки можно делать на протяжении всего боя, но за пять минут до конца ставки больше не принимаются. Вы готовы?
Толпа восторженно взревела. Космопех дал отмашку и поспешно ретировался под защиту силового поля, которое тут же закрылось. Соперники поклонились друг другу и, не разгибаясь, сразу же бросились вперед. Девушка выбросила вперед левую руку, но парень отпрыгнул в сторону и удар прошел мимо. Не останавливаясь, парень попытался ударить противника в спину, но девушка упала на пол и, перекатившись, снова встала на ноги в его недосягаемости. Парень развернулся и снова атаковал. Соперники заметались по рингу, каждый пытался нанести свой удар, и увернуться от удара противника.
- Делаем ставки, - разносился над толпой громкий крик «ведущего». – Три к одному на белого бойца. Напоминаю, выдающиеся формы, это еще не выдающиеся способности! Не попадите впросак!
Девушка, резко разорвав дистанцию, ушла от выпада противника, после чего снова приблизилась вплотную. Но её удар не достиг цели, соперник успел присесть и пропустил удар над собой, после чего развернулся на одной ноге, второй подсекая противника. Девушка подпрыгнула, уходя от подсечки, и ударила ногой сверху вниз прямо в полете. Парень, получив мощный удар в плечо, упал на бок, перекатился и тут же снова вскочил на ноги. Его соперница приземлилась в нескольких метрах от неё. Оба замерли, переводя дух.
- Не забываем делать ставки! Не жалейте, доставайте запасы, это реальный шанс заработать за здорово живешь. Коэффициент повышается до пяти к двум!
- Бей его, покажи ему, что женщины не такие слабые, как говорят!
- Точно, бить женщину каждый может, а вот схлопотать в ответ…!
- Не слушай этих феминисток, настоящие мужчины никогда не сдаются!
- Делаем ваши ставки! Люди не будьте такими жадными, это самый яркий бой в истории этого корабля!
- Капитан Джон Шепард! Капитан Джон Шепард!
Новый голос на фоне криков болельщиков сразу же обратил на себя внимание. Его владелец высокий мужчина, в униформе офицера флота отчаянно работая локтями, пробивался к рингу. Даже лычки помощника адмирала не помогали ему в этом. Распалившиеся болельщики не замечали ничего вокруг кроме двух мечущихся по рингу фигур. Все взгляды были прикованы к этому небольшому квадрату чистого поля огороженному силовыми барьерами.
Бой продолжался. Парень поднырнул под руку девушки и мощным ударом отбросил её назад, на барьер. Девушка врезалась в него, послышался треск, будто чиркают кресалом, барьер натянулся, словно был резиновый и выбросил её обратно на ринг. Девушка оттолкнулась от барьера, придав себе дополнительное ускорение, и мощным ударом отправила противника на пол. Парень перевернулся в воздухе, и растянулся, у её ног заливая все вокруг своей кровью из разбитого носа. Толпа восторженно взревела, оценив прием. Девушка на секунду отвлеклась, приветствуя болельщиков, за что и поплатилась. Её соперник уперевшись руками в пол резко перевернулся и, выбросив ноги, вперед сбил девушку на пол. После чего ударил её еще раз во время падения и она, отлетев назад, рухнула на спину. Парень, вскочив на ноги, подпрыгнул и начал падать прямо, на неё выставив перед собой ногу для удара. Девушка первым контрударом отбила его выпад в сторону, а вторым отбросил его на барьер. Врезавшись в силовое поле, парень растянулся на полу под ним. Девушка, перекрутившись, вскочила на ноги в боевую стойку, но тут же едва не упала от резкой боли в колене. Видимо она повредила сустав при последнем ударе. Толпа разочарованно вздохнула.
- Теперь ставки пять к девяти против белого бойца, - раздался в резко наступившей тишине голос «ведущего». – Торопитесь, скоро ставки приниматься не будут.
Парень перекатился на бок и тоже встал на ноги.
- Капитан Джон Шепард! – помощник адмирала наконец-то пробился сквозь толпу болельщиков к рингу и остановился у самого барьера. – Капитан Джон Шепард вас немедленно вызывает к себе адмирал, - провозгласил он в пространство.
Но на него никто не обращал внимания. Бой переходил в решающую стадию, соперники метались по рингу так быстро, что иногда расплывались в воздухе. Девушка, несмотря на рану, продолжала бороться, её соперник же уже уверился в своей победе и поэтому начал допускать ошибки. Девушка поймала его на ложном выпаде и перехватив удар бросила через плечо. Парень пролетел несколько метров и снова встретился с барьером, на этот раз головой.
- Ну все, с меня хватит, - прошептал помощник адмирала, глядя на поднимающегося на ноги бойца. – Внимание! Я вызываю адмирала! Все кто будет обнаружен в этом зале пойдут под арест! – объявил он.
Барьер тут же испарился словно по команде. Девушка подхромала к своему противнику и подхватив его под руки потащила к выходу. Болельщики уже двигались в том же направлении. Никто не хотел встречаться с адмиралом, особенно после того как он официально запретил бои, и азартные игры.
- А вас капитан Шепард попрошу остаться, - тоном персонажа из известного старого фильма сказал помощник.
- Может не надо? – донесся из удаляющейся толпы умаляющий голос.
- Надо Шепард, надо, - твердо ответил офицер и жестом приказал подойти ближе.
Болельщики растворились в воздухе, словно их и не было. В зале остались только помощник адмирала и мужчина в броне космопеха, который организовывал бои и ставки.
- Адмирал ждет.
- Давайте договоримся, тут же подскочил к офицеру капитан. – Я вам процент от дохода, а вы ничего не рассказываете адмиралу о том что тут видели.
- Пытаетесь меня купить Шепард?
- Десять процентов.
- Я доложу адмиралу о вашем поведении…
- Пятнадцать.
- И как только таких как вы берут в вооруженные силы.
- От сердца отрываю. Двадцать.
- Ладно не скажу, но это в последний раз капитан.
- Договорились. А раз мы договорились, то возвращаю вам это.
Помощник пораженно уставился на свои часы которые ему протягивал капитан, перевел взгляд на свое запястье на котором они еще минуту назад висели. Хлопнув несколько раз глазами, офицер наконец пришел в себя и выхватил часы из рук Шепарда.
- А вы точно дверью не ошиблись, когда поступали сюда? – поинтересовался офицер застегивая браслет часов.
- Извините, рефлекс, - состроил жалостливое лицо Джон. – Вы же верите да?
- Если бы это было еще в первом десятке Шепард, - вздохнул помощник. – Но после двадцатого, мое доверие к вам начало почему-то понемногу исчезать.
- Интересно почему? – задумался Шепард.
- Не имею ни малейшего понятия, - пожал плечами офицер. – Но я пришел сюда не за этим.
- А зачем?
- Вас вызывает к себе адмирал. Срочно.
- Где он?
- На мостике.
- Конечно же. Где же он еще может быть, - капитан испарился из зала, пока офицер не передумал.
На мостике царило деловое оживление. Мимо туда-сюда сновали члены экипажа. В большом помещении казалось, находилась добрая половина команды, но толкучки и суеты не наблюдалось. Каждый знал, свое место, что ему надо делать. В центре рубки находился главный пульт управления кораблем, за которым сидело два офицера и что-то внимательно изучали на голографическом экране перед ними. Рядом с ними располагался навигационный пост, за которым уже не молодой офицер следил за показаниями радаров, а так же положением корабля в пространстве. Каждый член экипажа был как небольшая шестеренка в часовом механизме, который слаженно работал, лишь когда все элементы были на месте и трудились без сбоев.
На мостике появился молодой парень в начищенной до блеска броне космической пехоты. Эта броня мало чем отличалась от униформы земной армии. Различие было только в полной герметичности экипировки и присутствии небольшого генератора силового поля. Внешне броня выглядела тоже практически так же. За стандарт была принята униформа американских ВС, так как они больше всех вложили в этот проект. Космопех подошел к адмиралу стоящему у обзорного иллюминатора и остановился чуть позади него.
- Капитан Джон Шепард по вашему приказанию прибыл, - гаркнул он, отдавая честь.
- Вам нравится? – спросил адмирал вместо ответа на приветствие.
- Что именно? – не понял Шепард.
- Вид из окна, - улыбнулся адмирал.
- Честно говоря, очень, - признался Джон. – Я впервые перемещаюсь в подпространстве, да и на космическом корабле я тоже раньше бывал, только когда с Земли на место службы улетал.
- Да я читал ваше досье. До определения в мою команду вы служили на оборонительной космической станции, на орбите Луны. Прекрасные отзывы коллег, но вот с начальством у вас не заладилось. Но, несмотря на это вам удалось дослужиться до капитана. Но вдруг неожиданно вас переводят на Дедалус.
- Это наказание, - ответил Джон, после небольшой паузы. – Не поймите не правильно, у вас отличный корабль и один из лучших экипажей, - спохватился он.
- Не волнуйтесь капитан, - рассмеялся адмирал. – Я все понимаю. Прошли те времена, когда Дедалус был флагманом человеческого флота. Я знаю, что вы давно хотели служить где-нибудь подальше от Солнечной системы.
- Я пошел в космопехи не для того, что бы всё так же сидеть на Земле. Я всегда хотел… бороздить просторы космоса и вот моя мечта начинает сбываться.
- Не хотелось бы вас разочаровывать капитан, но это последний полет Дедалуса, - адмирал тяжело вздохнул и продолжил. - Уверен именно это и являлось вашим наказанием, хотя мне и не известно за что вас так жестоко наказывают.
- Последний? – удивленно переспросил Джон.
- Да, команду расформировывают, меня отправляют на пенсию. А для вас уже готов перевод назад на станцию «Подлунная», где вы и останетесь, так ничего и не увидев.
- Но почему вы это мне сейчас говорите?
- Мы скоро прибудем в пункт назначения. Вообще-то я хотел проинструктировать насчет вашей миссии, но узнав вас… решил предупредить вас. Советую, вам осмотреть планету пока вы там будете. Вполне возможно, что это ваш последний полет в дальний космос.
- Думаю, я должен сказать спасибо… за это предупреждение.
- Выход из подпространства через пять минут, - доложил навигатор.
- Выйти из подпространства, - приказал адмирал. – Дальше пойдем на маршевых двигателях.
- Есть выйти из подпространства, - отрапортовал навигатор. – Переход на маршевые двигатели через 5... 4… 3… 2…
Зеленоватое сияние, разливавшееся вокруг корабля, вдруг пропало, сменившись бездонной чернотой космоса. Высыпали звезды, теперь казавшиеся такими близкими. Корабль появился неподалеку от солнца этой системы. Светофильтры, встроенные в остекление рубки тут же сработали, уменьшая давление нестерпимого света звезды на глаза людей. С такого расстояния отчетливо была видна поверхность солнца, протуберанцы, проявляющиеся в различных местах, словно горячие источники, плюющиеся раскаленным газом.
- Будем в пункте назначения через три часа, - снова доложил навигатор.
- У вас три часа капитан, - сказал адмирал, поворачиваясь к нему. – Любуйтесь видами. После того как мы заберем груз мы сразу же отправимся к месту передачи.
- Почему вы это делаете адмирал?
- Я тоже когда-то был таким же, как вы капитан. Я знаю, что такое разрушенные мечты, какими бы они глупыми и наивными не были. Считайте, что это мой подарок. Ведь у вас сегодня День Рождения, не так ли?
- Да, сегодня. Спасибо адмирал!
- Приготовьтесь. Как только мы выйдем на орбиту планеты, вы с отрядом должны будете немедленно отправиться на поверхность.
- Есть! – капитан вытянулся в струнку и отдал честь. Дождавшись ответного кивка адмирала, развернулся и стремглав покинул мостик.
Через чуть менее три часа, Шепард уже готовый к высадке находился в ангаре. Там его и застал адмирал, как раз тогда, когда он инструктировал свой отряд.
- Итак, наша задача, доставить на корабль ценный груз.
- И что за груз? – поинтересовался Дженкинс, являющийся в отряде специалистом по тяжелому оборудованию.
- Ценные минералы? – спросил Ричардсон – пилот отряда.
- Скорее всего огромные золотые слитки найденные на планете, - поддержал его Питер закидывая на плечо свой модифицированный автомат для стрельбы на дальние дистанции.
- Это человек, - остановил их попытки Шепард. – Местным колонистам удалось каким-то образом поймать Джеймса Роуча.
- Роуча? – удивился Питер. – Как это возможно?
Его удивление было понятно. Джеймс Роуч был один из самых известных охотников за головами на территории Альянса. И он был единственным человеком пока что, который добился таких успехов в этой сфере. Никто никогда не видел его лица и единственное по чём можно было опознать Роуча, это его оружие. Все отделения КООП, по всему космосу, гонялись за ним уже десять лет, но не добились ровным счетом ничего.
- Не знаю, - пожал плечами Джон. – Но с Советом связался начальник колонии и сообщил, что у них в колонии потерпел кораблекрушение человек вооруженный энергетическим оружием.
- Повезло парню, - завистливо вздохнул Ричардсон. – Я бы тоже хотел себе такой бластер, а не этот кусок пластика и металла, - он кивнул на свой автомат, который держал в руке.
- МАК 4716, это штурмовой автомат космической пехоты, а не кусок металла, - наставительно произнес Питер.
- Может и так, но все-таки даже миндийские пираты лучше вооружены чем мы.
- У миндов вообще самое лучшее оружие в Галактике, - напомнил Дженкинс. – Эти минды самые головастые пришельцы во всем космосе.
- Вообще-то это мы для них пришельцы, - сказал Шепард. – Все свернули дебаты, пора.
- Капитан Шепард, - позвал адмирал. – Подойдите сюда.
Капитан кивнул подчиненным, что бы они грузились в десантный челнок, а сам подбежал к адмиралу.
- Вы что-то хотели сэр?
- Просто хотел вам напомнить, что Джеймс Роуч нужен мне живым. В любом случае.
- Ясно дело живым, - рассмеялся Шепард. – Кому он мертвый сдался то.
- Вы меня поняли капитан, - на лице адмирала не было и тени улыбки. Джон кивнул давая понять, что все понял и вернулся к своему отряду.
Уже через полчаса Ричардсон посадил челнок на окраине колонии. На посадочной площадке было пусто, их никто не встречал, что было очень странно. Система раннего оповещения должна было оповестить колонистов о прибытии отряда, и хоть кто-нибудь да встретил их. Шепард выбрался из челнока и осмотрелся. Посадочная площадка находилась примерно в сотне метров от колонии, которая сейчас выглядела полностью заброшенной,  словно в ней не жило несколько тысяч человек. Растительность вокруг очень напоминала земную в тропических широтах, только листья на деревьях были не чисто зелеными, а с красными и желтыми оттенками. Сила тяжести была меньше земной, но не намного раза в два максимум в три. Внезапный порыв ветра раскачал кроны пальм растущих вдоль дорожки, ведущей в колонию, и принес оттуда запас гари и крови. Шепард непроизвольно сделал несколько шагов назад и наткнулся на стоящего сзади Питера.
- Что с вами капитан? – спросил Дженкинс, подойдя ближе.
- Да так, реакцию вашу проверяю, - отозвался Шепард. – Плохо мальчики плохо. Ладно, Ричардсон впереди, Дженкинс замыкает. Вперед!
Ричардсон удивленно посмотрел на командира, но ничего не ответил. Боевое построение? На дружественной планете, на которой судя по отчетам даже хищников не так уж и много? Решив, что начальству виднее он занял указанную позицию и зашагал по дорожке, ведущей к колонии, остальные последовали за ним.
Колония встретила их абсолютной тишиной города-призрака. Были видны следы суматохи, словно жители в спешке пытались покинуть планету. Кое-где были даже видны следы выстрелов. Ричардсон, которому поручили вести отряд, свернул к одному из зданий выполнявшего функции общежития. Дверь с тихим шипением отъехала в сторону. Космопех заглянул внутрь и тихо ахнул.
- Что там? – Шепард отодвинул подчиненного в сторону и тоже заглянул внутрь.
Коридор ведущий в глубь здания был залит чем-то подозрительно похожим на кровь, словно кто-то не жалея разлил её по полу, стенам и даже потолку. Космопехи не дожидаясь команды, достали оружие.
- Капитан? – Дженкинс тронул за плечо впавшего в ступор командира.
- А? Что? – пришел в себя Шепард. – Какого черта здесь произошло? – спросил он, поспешно отвернувшись. Космопехи понимающе переглянулись и первыми вошли в здание.
- Думаю здешняя фауна немного более агрессивна чем предполагалось, - сказал Питер
- Ничего себе немного, - покачал головой Ричардсон. – Заметьте, нигде нет трупов.
- Может их съели, – пожал плечами Дженкинс. – Меня больше волнует отсутствие того кто это сделал.
- Не накаркай, - сказал Ричардсон. –
- Эй, а что сразу я? – возмутился Дженкинс.
- С тебя станется, - поддержал товарища Питер.
- А может это наш груз постарался, - внес предложение Ричардсон.
- Да ты что, - отмахнулся Питер. – К то же на такое способен то?
- Человек, которому нечего терять, – предположил Дженкинс.
- Прекратить болтовню, - раздался от входа суровый, но все еще немного дрожащий голос Шепарда.
- Похоже, капитан пришел, наконец, в себя, - прошептал Питер. – Еще не хватало, что бы он крови боялся.
- Рация включена, так что я тебя слышу, - ответил Шепард.
- Извиняюсь капитан, - тут же отозвался Питер. – Каков план?
- Проверьте здание, - приказал Шепард. – Только быстро. Я покараулю вход.
- Там и знал, боится, - шепнул Питер, убедившись, что рация отключена.
Дженкинс согласно кивнул. Ричардсон ничего не ответил и шагнул вперед. Освещение отсутствовало так, что пришлось включить фонарики, прикрученные к стволам автоматов. В конце коридора космопехи наткнулись на лестницу, ведущую на второй этаж. Сразу же у лестницы наверху космопехи наткнулись на первое тело. Грудь, судя по всему мужчины, была пробита насквозь и вместо неё теперь сияла огромная дыра. Голова отсутствовала, её отрезали точно под челюстью, так как обрубок шеи возвышался над плечами. В руке мертвец сжимал пистолет перекосившимся от перегрева стволом.
- Как же надо стрелять, что бы даже у этого пистолета пошел такой мощный перегрев? – поинтересовался Дженкинс, разглядывая тело под светом от фонарика.
- Очень быстро, - хмыкнул Питер. – Неужели этот наемник так крут?
- Сомневаюсь что это наш наемник, - донесся из глубины коридора голос Ричардсона. – Ребята посмотрите на это.
Ребята поспешили на зов. То, что они там увидели, им очень не понравилось. Большая комната, видимо общая гостиная была доверху завалена трупами. Тел было не меньше сотни, они лежали вдоль стен ровными штабелями, словно ящики на складе у образцового завхоза. Некоторые «штабеля» были опутаны какими-то тонкими белыми нитями. Космопехи настороженно озираясь, вошли в комнату.
- Это еще что такое? – спросил Питер, подсвечивая нити, опутывающие ближайшие тела.
- Думаю, я знаю что это, - подал голос Дженкинс. – И что здесь произошло, тоже догадываюсь.
То что нашел Дженкинс космопехам не понравилось еще больше.
Стемнело быстро, даже слишком быстро. Шепард даже не заметил, как зашло солнце. «Странно, - сказал сам себе капитан, - до темноты еще должно быть несколько часов». Бросив взгляд на часы, космопех убедился, что солнце зашло гораздо раньше положенного времени. Капитан глубоко задумался и не сразу сообразил, что что-то не так. Появилось стойкое ощущение, что на него кто-то пристально смотрит. И владелец этого взгляда явно не человек. Шепард сделал несколько шагов назад, поскользнулся на луже крови натекшей из открытой двери и едва не упал. Восстановив равновесие Джон, наконец, вспомнил про оружие и схватился за автомат.
- Капитан, вы должны это увидеть, - опередив его на долю секунды, вышел на связь Ричардсон.
- Что там у вас? – недовольно ответил Шепард, который понял, что был готов сознаться в том, что испугался темноты.
- Вы должны увидеть это собственными глазами. Это очень необычно.
- Тут все необычно. Потемнело буквально за несколько секунд, хотя до заката еще три часа.
- Капитан, здесь часты лунные затмения, - напомнил Дженкинс. – Причем гораздо более сильные, чем на Земле. Так что здесь это нормально.
- А, тогда ладно.
- И все же капитан, я настаиваю, что бы вы поднялись к вам, - снова подал голос Ричардсон.
- А вы, собственно говоря, где?
- На втором этаже. Питер проведет вас. Лестница в конце коридора.
Шепард тяжело вздохнул и осторожно вошел внутрь.
- Что тут у вас? – спросил капитан, входя в помещение. Заметив тела, он вздрогнул от неожиданности, но сразу же взял себя в руки. К такому так просто не привыкнешь. – Это то, что вы хотели мне показать?
- Нет, мы хотели показать вам это, - Питер махнул рукой в сторону противоположного угла комнаты где стояли остальные космопехи.
- Обалдеть, - только и смог выговорить Шепард, когда подошел ближе.
Перед ним в углу комнаты лежало тело... огромного паука. Его семь лап разметались вокруг тела, видимо монстр долго сопротивлялся перед смертью. Вместо восьмой лапы из тела торчал лишь обрубок, из которого до сих пор тонкой струйкой сочилась кровь, отливающая в свете фонарей зеленым. Несколько глаз собранных в кучку слепо смотрели вперед, кое-где виднелись проплешины шерсти тонким слоем растущей по всему телу, словно её опалили.
- Надо доложить на Дедалус, - сказал Джон через минуту.
- Мы пытались, связи нет, - ответил Ричардсон. – Думаю, надо вернутся.
- Думаете, здесь есть кто-то живой? – спросил Дженкинс, заметив недовольство, отразившееся на лице капитана.
- Сомневаюсь, что кто-то из колонистов выжил. Но наемник…
- Мы будем рисковать жизнью ради него? – взвился Питер.
- Наше задание, доставить его на Дедалус, - твердо сказал Шепард. – Поверьте мне, я бы с радостью вернулся на корабль, но наша миссия еще не выполнена. Если хотите, можете возвращаться, я найду наемника и вернусь следующим рейсом.
- Нет, капитан, - не менее твердо ответил Дженкинс. – Мы ваш отряд, так что мы с вами до конца.
- Отлично, тогда за мной, - Шепард направился к выходу из комнаты. – Проверить оружие и быть готовыми к нападению.
Когда космопехи вышли из здания затмение, уже закончилось и солнечный свет, снова заливал колонию как в самый солнечный день в году. Космопехи построились в боевой порядок и двинулись в обход колонии, но далеко уйти они не успели.
- Чувствуете? – спросил Ричардсон.
- Земля дрожит, - подал голос Питер.
- Ты прям гений, - ухмыльнулся из-под шлема Дженкинс.
- Тихо, - оборвал их спор Шепард. – Всем быть наготове.
- После того, что мы там видели, мы всегда наготове, - ответил за всех Питер.
Дрожание земли все усиливалось, что-то приближалось. Космопехи настороженно озирались. Внезапно в паре сотне метров от них земля разверзлась. Из образовавшейся дыры вынырнул огромный червь. Он был метра два в диаметре, и наверняка несколько сотен метров в длину. Покрыт он был огромной чешуей, которая, более чем вероятно очень прочна и могла защитить монстра от большинства видов оружия. Солдаты непроизвольно сделали несколько шагов назад, но потом словно опомнившись, прильнули к прицелам автоматов.
- Смотрите! – воскликнул Дженкинс. – Там кто-то  есть.
- Обалдеть, - судя по всему, Питер тоже это заметил. – Его кто-то оседлал.
Шепард пригляделся внимательнее и тоже заметил, то же что и его подчиненные. В туловище червя торчал длинный обрубок трубы, на котором висел человек. Держась одной рукой за эту трубу, он второй рукой пытался дотянуться до пистолета, застрявшего между чешуйками монстра чуть ниже. Мужчина уже почти достал оружие, как морда чудовища раскрылась подобно лилии, разложившись на четыре части. Издав ужасающий рык, червь, нырнул вниз, к земле. Наездник, не ожидавший такого, едва успел схватиться за трубу двумя руками, перекрутился на ней и повис уже в полной недосягаемости от своего оружия. Червь попытался снова зарыться в землю, но ему не дали этого сделать. Пехотинцы наконец-то опомнились и открыли по монстру огонь  из автоматов, стараясь не задеть наездника. А он в свою очередь уперся ногами в туловище червя и провернул трубу в ране. Неизвестно что причинило монстру большую боль, пули или действие наездника, но чудовище снова истошно взревев, резко бросилось назад вверх, снова выпрямляясь в живое подобие телевизионной антенны. Наездник, снова выполнив сальто, уже почти дотянулся до оружия, но промазал. В последний момент труба вдруг прогнулась и мужчина, пролетев рукой мимо пистолета, ударил по нему коленом. Пистолет вылетел из чешуи, в которой застрял, и красиво перекрутившись в воздухе, рухнул в лужу в сотне метров от червя.
Рев ярости и досады человека вторил реву боли монстра. Мужчина зацепился одной рукой за чешую, а второй рукой выдернул трубу из раны. Чудовище снова заревело, так громко, что чуть не лопались барабанные перепонки. Космопехи принялись менять опустевшие обоймы, хотя и понимали, насколько у них мало шансов причинить хоть какой-то вред червю. Размахнувшись, наездник сунул трубу обратно в рану, но видимо на этот раз зацепил что-то важное. Червь ревел, уже не переставая, он заметался из стороны в сторону, как травинка на ветру. Выгнувшись дугой, он начал падать спиной вперед, на которой висел наездник прямо на здание неподалеку. Мужчина оттолкнулся от его спины и спрыгнул на соседнее здание несколькими этажами ниже. Пролетев несколько метров, он рухнул на крышу и исчез из поля зрения космопехов. Червь врезался в спиной в здание и провалился внутрь, легко сломав стены и плиты перекрытия.
- Дженкинс, гранатомет, - приказал Шепард, срывая с плеча трубу ракетной установки.
Это был RG-309, новая, модифицированная версия старого еще советского РПГ, который теперь стрелял не реактивными малоточными снарядами, а полноценными ракетами с тепловым наведением на цель. С громким шипением в полет сорвались две ракеты. Они пролетели только полпути, а Ричардсон и Питер уже перезаряжали гранатометы товарищей для нового выстрела. Ракеты, оставляя за собой извилистый дымный след, устремились к цели. Одна из них взорвалась чуть ниже глаза монстра, а вторая пробила его броню чуть дальше. Чудовище взревело от боли, но не прекратило погоню.
Бывший наездник со всех ног улепетывал от своей разъяренной «лошадки», которая широко разинув пасть, гналась за ним по крыше. Добежав до края крыши он, не раздумывая, сиганул вниз на небольшую двухэтажную пристройку к зданию. Червь щелкнул зубами в опасной близости от него и пролетел мимо. Приземлившись на ноги, мужчина перекатился через  плечо и, потеряв баланс, растянулся на крыше пристройки. С неслышным в шуме происходящего шипением в морду чудовища врезалось еще две ракеты. Червь выгнулся дугой и ринулся на лежащего под ним врага. Мужчина едва успел окатиться в сторону, червь пробил мордой перекрытие и исчез внутри здания. Крыша, потеряв целостность начала обваливаться, мужчина, вскочив на ноги, бросился подальше от пролома.
Космопехи перенесли огонь с головы червя, которая теперь вне зоны досягаемости на туловище, торчащее из пролома. Бывший наездник уже собирался спрыгнуть вниз, как поверхность под его ногами буквально рассыпалась. Мужчина ухнул вниз, приземлился на червя и заскользил по нему как с горы вниз. Червь изогнулся дугой, его пасть раскрылась прямо перед скользящим вниз человеком.  Мужчина, выждав нужный момент, оттолкнулся от тела монстра, выпрыгнул вверх и, пролетев между раскрытыми челюстями монстра, упал на землю уже позади него. К счастью рядом со зданием была разбита  цветочная клумба, теперь размытая недавними проливными дождями частыми на этой планете. Мужчина рухнул в грязь, прокатившись по ней, замер лицом вниз и больше не двигался. В реве монстра послышалось торжество. Рука шевельнулась. Монстр тут же заткнулся, и казалось с удивлением, посмотрел вниз. Чуть подавшись вперед пальцы мужчины, сомкнулись на рукояти его оружия. Резко перевернувшись на спину, он вскинул пистолет, и только сейчас заметил капли воды, стекающие по корпусу пистолета. Пальцы казалось, сами собой потянулись к небольшому рычажку на корпусе, переключавший генератор пистолета в режим перегрузки. В этом режиме генератор выделял огромное количество тепла и мог в любой момент взорваться. Червь торжествующе взревел и устремился к поверженному врагу. Но на его пути неожиданно выросло четверо космопехов, тут же открывших шквальный огонь. Монстр замедлился, но не остановился. На ракеты, взорвавшиеся в его распахнутой пасти, он просто не обратил внимания. Он был уже совсем рядом, когда из-за спин космопехов с шипением вылетел сгусток энергии. Пролетев мимо них, он впился чудовищу прямо в глаз слепо устремленный вперед. Чудовище дернулось в сторону и пролетело мимо. Огласив округу истошным воплем, он резко свернулся и исчез под землей, там, откуда появился. Пехотинцы тут же обернулись к лежащему в грязи стрелку, направляя на него оружие. Он несколько раз нажал на спуск, но оружие лишь отозвалось тихим потрескиванием перегруженного генератора.
- Энергетическое оружие, - удовлетворенно сказал Шепард, держа мужчину в прицеле. – Значит, ты и есть Джеймс Роуч.
Наемник опустил оружие
- Переговоры?
Орбита планеты. Мостик Дедалуса. Примерно тоже время.
Адмирал все так же стоял у обзорного окна и наблюдал за планетой внизу. Внешне она очень напоминала Землю, но на ней было гораздо меньше воды, хотя и проливные ливни шли здесь так же часто как в земной сезон дождей в тропиках. К адмирал подошел один из радистов и отдав честь доложил:
- Мы потеряли связь с десантной группой сэр.
- Причины? – спокойно осведомился адмирал. Он словно ожидал, что что-то пойдет не по плану.
- Неизвестно. Мы все еще отслеживаем их маячки. Все четверо живы, но радиоконтакта нет, едва они спустились на поверхность.
- Если мы пошлем группу, то и с ними потеряем контакт, - задумчиво пробормотал адмирал. – Что ж наблюдайте за ними. Пусть вторая группа будет наготове. Если что-то случиться, мы их подберем.
- Будет сделано адмирал. И еще кое-что.
- Я слушаю.
- Мы засекли на поверхности множество тепловых сигнатур в пределах колонии.
- И что тут странного? Это наверняка колонисты.
- В этом-то вся и проблема, это не колонисты. Вернее мы не уверены, но тепловой сигнал слишком мощный для человека. К тому же их меньше чем там должно быть колонистов и все они абсолютно неподвижны.
- Неподвижны?
- Так точно. Наши сканеры могут засечь движение в пределах десяти метров, но за то время, что мы на орбите ни один из них не шевельнулся.
И вы только сейчас мне доложили?
- До спуска десантной группы все было нормально. Были кое-какие странности, но мы не обратили внимания, списав их на помехи. Атмосфера этой планеты очень сильно ионизирована из-за постоянных гроз.
- Подготовьте несколько групп с тяжелым вооружением. Пусть ждут на границе доступной зоны и будут готовы. Пока не будем вмешиваться, это может окончательно все усложнить. Выполняйте.
Офицер кивнул и, развернувшись на каблуках, отошел. Адмирал задумчиво посмотрел на планету, туда, где за сгустившимися облаками скрывалась колония.
- Что же там у вас происходит капитан?
Внизу, на поверхности планеты
- Джеймс Роуч, ты арестован за преступления против человечества и его союзников, - сообщил Шепард наемнику, пока его связывали, держа под прицелом автоматов.
- Не слишком ли пафосно капитан? – как бы, между прочим, поинтересовался Роуч.
- Не порть момент наемник, - отозвался Джон. – Раз уж я здесь, я собираюсь получить максимум возможного удовольствия.
- Капитан, связи с Дедалусом все еще нет, - доложил Дженкинс.
- Это все мне очень не нравиться, - нахмурился Питер, придерживая связанного пленника за локоть.
- Это вы еще опоздали парни, - ухмыльнулся Джеймс. – Вот прилетели бы вы часа так на три раньше…
- Три часа? – Шепард остановился как вкопанный. – Говоришь, опоздали на три часа?
- Плюс, минус, - ухмылка наемника стала еще более зловещей. – Что такое капитан? Вам плохо? Что-то вы побледнели.
- Заткнись наемник, - рявкнул Джон и зашагал впереди колоны.
- Да Алекс, я знаю, как надо давить на психику не мешай, - донесся до капитана тихий голос пленника. – Что значит, не слишком общительный? Я же с тобой все время разговариваю. Связь и так не устойчивая не засоряй эфир.
- Ты с кем там болтаешь? – спросил космопех, не оборачиваясь.
- Да так, тренируюсь, - последовал ответ. – Может, признают психом и не посадят.
- Зря стараешься наемник, - весело сказал Питер, ведший наемника. – Сомневаюсь, что тебя вообще судить собираются.
- Точно, выслушают, что ты скажешь в свое оправдание и всё, - Ричардсон провел ребром ладони по горлу, ясно давая понять, что будет потом.
- Э, нет парни, я на такое не подписывался.
Путы слетели с запястий наемника, словно они не были туго затянуты, а свободно висели на них. Несколькими ударами Роуч раскидал окружавших его космопехов. Шедший впереди капитан обернулся на шум, вскидывая свой автомат. Джеймс резко сократил дистанцию и ударом отбил ствол автомата в сторону. Вся очередь прошла мимо цели. Наемник схватил свой бластер, торчащий у Шепарда из-за пояса и резко отскочив, выстрелил. Заряд энергии прошил щиты насквозь, словно их не было, и ударил космопеха в грудь. Капитан бессильно рухнул на землю.
- Преимущество парализатора в том, что щиты для него не преграда, - подумал Джеймс, снова переключая свой бластер в боевой режим.
- Все-таки тебе не хватает общения Джеймс Роуч, - раздался у него в голове голос Алекс. – Иногда у тебя буквально словесный понос начинается.
- Зато у тебя он постоянно, - парировал Джеймс и бросился к ангару, но остановился. - Алекс, что происходит?
- У нас проблемы, - ответила Алекс. – Стоп, как ты узнал?
- Я чувствую их, - медленно сказал Джеймс. – Они приближаются.
- Но как? Мои сенсоры и в самом деле засекли движение по всей колонии, но как ты…
- Не важно, по крайней мере, сейчас. Коготь сможет взлететь?
- Улететь с планеты мы сможем, но на орбите Дедалус. Как бы он не устарел, это все-таки боевой крейсер. У Когтя все еще повреждены большинство систем, он не сможет принять бой, тем более с боевым крейсером.
- Что-нибудь придумаем, сейчас главное убраться с планеты.
- Тогда может, будет лучше спасти этих недотеп? Они проведут тебя на корабль.
- В качестве пленного.
- Думай быстрее Джеймс Роуч, они уже близко.
- А черт с ними, может и от них будет какая-нибудь польза.
С этими словами зашагал обратно к лежащим на земле космопехам. И именно в этот момент на площади стали появляться пауки. Они выползали из зданий, спрыгивали с крыш, некоторые даже появились из-под земли. Несколько десятков огромных пауков окружали площадь, в центре которой оказались люди. Джеймс подскочил к лежащему без сознания капитану и врезал тому по лицу. Шепард тут же вскочил, нашаривая рукой оружие.
- Какого черта? – взревел он. – Мой щит.
- Для справки капитан, щит не останавливает небольшие медленно летящие предметы, например кулак противника, - напомнил наемник, таким же способом приводя в чувство остальных космопехов.
- Ах, ты сволочь, - вскинулся Дженкинс, хватаясь за оружие.
Роуч молча, указал на приближающихся монстров, которые поняв, что добыча сдаваться не собирается, резко ускорились. Космопехи не дожидаясь команды, открыли огонь. Огонь из автоматов лишь немного задерживал рвущихся к добыче пауков. Стрельба из гранатометов и бластер наемника оказались куда эффективнее. Точное попадание ракеты просто-напросто разрывало паука на части. Прицельные выстрелы Роуча легко отрывали многочисленные конечности, и прошивали огромные тела пауков практически насквозь. Однако бластер не мог долго работать в режиме максимальной мощности, поэтому вскоре пришлось уменьшить величину зарядов до нормального значения, что несколько уменьшило эффективность. Однако конечности пауков все так же легко отрывались от тела, едва шипящий заряд чистой красной энергии касался их. Вскоре это сложилось в отработанную схему. Наемник несколькими выстрелами пробивал броню монстра, а космопехи добивали его огнем из автоматов. Один из пауков прорвавшись сквозь огненный шквал, выстрелил паутиной в ближайшего космопеха. Тонкая белесая нить обмоталась вокруг голени Ричардсона и намертво приклеилась к ней. Паук тут же остановился и быстро попятился. От резкого толчка космопех упал на землю и заскользил в грязи следом за ним, отчаянно поливая паука из автомата. Пули отскакивали от прочной брони паука, словно стреляли не бронебойными пулями калибра 4 миллиметра. Монстр уже почти вытащил свою добычу из круга образованного отстреливающимися людьми, когда движение вдруг прекратилось. Оторвавшись от прицела, Ричардсон увидел Роуча, который держал нить паутины свободной рукой. Паук уперся в землю всеми лапами, но не смог сдвинуться с места. Не успел космопех удивиться невиданной силе наемника, как несколько зарядов практически полностью разнесли лобовую броню паука. Ричардсон не раздумывая всадил остаток обоймы в образовавшуюся брешь. Пули легко вошли в тело монстра и видимо задели какие-то важные органы, так как паук вздрогнув обмяк и больше не шевелился. Роуч одним движением оторвал паутину от ноги космопеха и рывком поднял его на ноги.
- Есть идея, - прокричал Роуч, стараясь перекрыть шум боя, стрекот автоматов и визг умирающих пауков.
- Излагай, - подбодрил его Шепард, удачно свалив одного из монстров точным попаданием в глаз, не защищенный броней.
- Нужно отсюда уходить, - сказал Джеймс.
- Ты прямо гений, - ответил Шепард, не прекращая стрельбы.
- За мной, - Роуч бросился через площадь, стреляя на бегу по приближающимся монстрам. Космопехи устремились за ним, как и все кто был в этот момент на площади.
Наемник нажал на голографической панели замка несколько клавиш и космопехи вместе с ним влетели в дверь небольшого двухэтажного здания на окраине площади, которая тут же закрылась за их спинами. Дженкинс развернулся и расстрелял панель замка. Теперь дверь намертво заклинило.
- Думаешь, их это остановит? – поинтересовался Шепард, увлекая подчиненных за собой дальше по коридору.
- Надежда умирает последней босс, - отозвался космопех, перезаряжая на бегу автомат.
Пластина входной двери прогнулась от мощного удара, но выдержала. Наемник, бегущий последним, вскинул бластер как раз вовремя, что бы выстрелить в протянувшуюся к нему нить паутины, которую выпустил паук, протиснувшись в образовавшееся отверстие между двумя половинками дверного полотна. Сгусток энергии, пролетев вдоль паутины, сжег её и врезался в проем, заставив монстра отступить назад. Стена рядом с дверным проемом пошла трещинами и осыпалась, в комнату вломился еще один паук, и пустил паутину. Джеймс отскочил в сторону и врезался спиной в стену. От удара он потерял равновесие и растянулся на полу. Паук еще стрельнул паутиной, и снова промазал. Наемник сделал кувырок назад и поднялся на ноги. Одновременно с этим в руке у него появилась термическая граната, позаимствованная им из местного арсенала. Выстрел бластер разнес монстру лобовую броню, в образовавшееся отверстие влетела граната и с хлюпаньем утонула в мягких тканях. Роуч со всех ног бросился догонять космопехов. Раздавшийся за его спиной взрыв вынес остатки тела паука на улицу.
Космопехи тем временем добрались до конца коридора и устанавливали небольшой заряд на стену. Установив заряд, Ричардсон бросился в сторону. Через несколько мгновений небольшой направленный взрыв вынес большую часть стены на улицу. Включившаяся как раз вовремя система распознавания засекла за тучей пыли и обломков рвущегося внутрь монстра, который тоже выстрелил паутиной и тоже в Джеймса. Роуч упал на пол и по инерции заскользил вперед. В уже сунувшего морду внутрь паука полетел заряд бластера, следом отправилась еще одна граната. Космопехи заметив летящую в их сторону гранату, едва успели рвануть в разные стороны. Огненная стена, на мгновение появившаяся на месте взрыва скрыла дыру в стене и паука застрявшего в ней. Наемник, не останавливаясь, вскочил на ноги и выпрыгнул через дыру на улицу. Оказавшись снаружи, Джеймс потратил ровно секунду, что бы осмотреться. Он оказался в небольшом, узком переулке между двумя зданиями. Справа был тупик, слева виднелся выход. К счастью все колонии строились по одному образцу, так что дорогу долго искать не нужно было. И дыры в стене высыпались космопехи, Джеймс знаком приказал следовать за ним и сорвался с места. Космопехи последовали за ним. Над проулком появился еще один паук. Он уперся лапами в стены переулка и выстрелил паутиной в бегущего впереди наемника. Роуч легко отпрыгнул в сторону, пропуская «выстрел» рядом с собой и несколько раз выстрелил в ответ. Точные попадания обрубили несколько лап, паук не удержался и рухнул на землю, преграждая собой проход. Роуч оттолкнулся от земли, запрыгнул на паука, пробежал по нему и спрыгнул с обратной стороны, не забыв несколько раз выстрелить в  еще трепыхающееся тело. Космопехи в точности повторили его движения, даже с весом брони и снаряжения благо сила тяжести была меньше земной. Джеймс выскочил из переулка, и бросился к ангару неподалеку, не прекращая стрельбу ни на мгновение.
Ангар был неподалеку, так что бойцы быстро добрались до него. Проход был открыт, пауки пока что отступили, поэтому они беспрепятственно проникли внутрь. Космопехи следом за наемником протиснулись в небольшой люк, и оказались в узком коридорчике, в котором они едва помещались вместе со всем своим снаряжением. Роуч уже сидел в кресле пилота. Кресло развернулось на 180 градусов, дверь, ведущая в кабину пилота с легким шипением, закрылась, входной люк тоже.
- Рада, что ты все-таки добрался до корабля Джеймс Роуч, - раздался в кабине радостный голос Алекс.
- Я тоже рад, - признался наемник. – А то меня чуть не сожрали эти твои арахноиды.
- Они не мои, - возмутилась Алекс.
- Но название ты же придумала. В общем, не важно. Нам пора, думаю, мы уже достаточно погостили на этой планете.
- И то верно. А что наши гости? Нейтрализовать их?
- Держи курс на Дедалус. А гостей не трогай. Только хочу напомнить – они не пристегнулись.
- Поняла, - весело отозвалась Алекс. – Запускаю системы. Провожу предполетную проверку.
Корабль мелко задрожал, вибрация от корпуса передалась и на пассажиров.
- Что происходит? – поинтересовался Роуч. – Мы уже взлетаем?
- Нет. Регистрирую очень мощный тепловой источник быстро приближающийся к нам.
- Очень мощный? – на всякий случай спросил Джеймс.
- Очень, - подтвердила Алекс.
- Ну чего стоим, почему не летим? – поинтересовался Шепард, кое-как протискиваясь между переборкой и спинкой кресла в кабину.
- Ты как сюда попал? – удивился Джеймс. – Алекс!
- А что я? Он взломал замок, я тут не причем!
- У тебя, что тут еще кто-то есть? – удивленно спросил Джон, осматривая кабину, в которой кроме их двоих он, конечно же, никого не обнаружил.
- Я не кто-то! – возмутилась Алекс. – Я искусственный интеллект последнего поколения с поддержкой симуляции эмоций!
- Искусственный интеллект? – переспросил Джон. – Круто, а где ты её достал? Я тоже себе такой хочу.
- Еще не дорос до таких игрушек! – взвизгнула Алекс.
Капитан вылетел из кабины, как пробка из бутылки. Из коридора донеслась ругань космопехов на которых рухнул их командир.
- Алекс! Не покалечь их, а то я очень пожалею, что установил для тебя генераторы гравитационных полей.
- А что я? Я ничего. Я вообще ничего не делаю.
- Вот именно. Может, мы уже уберемся отсюда? – повысил голос Джеймс.
- Кстати, а почему не летим то? – в кабину снова, как ни в чем не бывало, сунулся Шепард.
В этот момент в ворота ангара сотряслись от сильного удара. Мощные створки ворот не выдержали и вогнулись внутрь, как будто были сделаны из тонких листов металла, а не из почти метрового сплава способного выдержать попадание космического корабля. В образовавшееся отверстие просунулась окровавленная морда того самого червя. Его оглушающий рев был слышен даже внутри корабля.
- Как тебе такая причина? – спросил Роуч у космопеха.
- По-моему это причина скорее за отлет чем за то что бы остаться, - резонно заметил Шепард.
- Тоже верно, – наемник что-то переключил на панели.
Нос корабля раскрылся, оттуда выдвинулись два пилона с небольшими ракетами, какими Роуч пользовался против истребителей. Две ракеты сорвались в полет и финишировали в глотке зверя. Монстр отчаянно заревел и выскользнул наружу, открывая проход. Его голова практически отделилась от остальной части тела, но судя по возмущенному реву, он был еще более чем жив. Включились двигатели, корабль медленно, словно нехотя вылетел из ангара и устремился почти вертикально вверх. Шепард едва успел ухватиться за спинку кресла пилота и теперь висел на нем. Из коридора снова донесся мат космопехов, которые судя по всему, кубарем прокатились через весь коридор и финишировали об переборку в конце.
- Я отключила искусственную гравитацию для экономии энергии, - предупредила Алекс.
- Это ты очень вовремя сказала, - прохрипел капитан, отчаянно цепляясь за спинку кресла.
- Вот это я понимаю, не пристегиваться при взлете, - ухмыльнулся Джон. Он удобно лежал в кресле и планетарная сила тяжести ему абсолютно не мешала.
Корабль резко дернулся и застыл в воздухе. От толчка космопех едва не сорвался вниз, но сумел удержаться.
- Почему остановка? – спросил он, восстановив равновесие. – Кого-то забыли?
- Алекс!
- Шеф, а причем тут я вообще?! Двигатели работают на полную мощность.
- Тогда почему стоим? – поинтересовался Роуч.
- Нас держат арахноиды, - сказала Алексчерез несколько секунд. – Они удерживают нас с помощью своей паутины и собственного веса.
- Что за бред! – возмутился Джон. – Это же космический корабль! Как несколько пауков-переростков могут его удержать?
- Двигатели работают на десяти процентах мощности, и мощность продолжает падать, - ответила Алекс. – Скоро нам не хватит энергии, что бы преодолеть даже притяжение планеты.
- Ты же искусственный интеллект! Сделай что-нибудь.
- Корабль сильно поврежден дубина, что я сделаю? И вообще, какого черта ты тут забыл?
Переборка начала закрываться и больно ударила космопеха в грудь. Не ожидавший такого поворота Шепард разжал пальцы и полетел вниз. Грохот падения и снова мат пехотинцев, которые снова поймали командира на свои головы.
- Отставить разговорчики, - спокойно сказал Джеймс. – Нужно срочно что-то предпринять.
- Единственный вариант, это обрубить паутину, которой они нас удерживают, - сказала Алекс.
- Или уничтожить тех, кто нас держит, - добавил Роуч.
Не говоря больше ни слова, он положил руки на штурвал и потянул его на себя. Корабль сделал в воздухе мертвую петлю и устремился вниз к земле.
- Только поторопись, энергии осталось мало, - предупредила Алекс.
Судя по грохоту и ругани, доносившихся из коридора, космопехов болтало там, как матросов в центре шторма, но Джеймс не обращал на это внимания. Рядом с ракетными пилонами появилась ствол лазерной турели.
- Цели захвачены, - доложила Алекс.
Наемник нажал на спуск. Ствол выплюнул десяток лазерных лучей со скоростью пулемета. Каждое попадание разрывало арахноидов в клочья, освобождая корабль от пут. Вверх устремились новые нити паутины, но Роуч заложив крутой вираж, увернулся от них. Червь, вытянувшись во всю длину, попытался дотянуться до них, но лишь клацнул зубами по воздуху. Не удержав равновесие, он переломился пополам и рухнул на здание ангара, зацепил несколько соседних зданий, довершая разгром колонии. Корабль снова устремился вверх.
- Алекс, врубай форсаж! – приказал Джеймс.
- Но энергия…
- Алекс! Форсаж!
- Есть форсаж.
Гул двигателей усилился, корабль толчками, из-за нехватки энергии поднимался в верхние слои атмосферы.
- Эй, капитан, - позвал Роуч. – Срочно нужна связь с Дедалусом.
- Иди к черту, - отозвался Шепард.
- Тянешь время Джон, - издевательски пропела Алекс.
- Черт с тобой.
- Тебе надо бы увеличить словарный запас, - развеселилась Алекс. - Получила данные. Открываю канал связи.
- Говорит адмирал ВКФ Земли… - донесся из динамиков властный голос.
- Нет времени на церемонии адмирал, - перебил его Джеймс. – Срочно начинайте бомбить колонию.
- Это еще кто такой? – удивился адмирал. – Где Шепард?
- Да здесь я, - прокряхтел Джон, вползая в кабину пилота. – Делайте, как он сказал.
- Как ты сюда попал?! – воскликнула Алекс.
- По стеночке, по стеночке.
- Тебе что мало одного раза?!
- Заткнитесь! - рявкнул Роуч. – Адмирал, их нужно уничтожить.
- Наши сенсоры еще регистрируют живых людей в колонии, - ответил адмирал.
- Адмирал, вполне возможно, если вы их не уничтожите, они выйдут за пределы планеты, - сказал Джеймс.
- Как такое может быть?
- Мои сенсоры засекли аномальное излучение на орбите обратной стороны планеты, - сразу же ответил Роуч, зная, что сейчас проще ответить, чем спорить. - Я уверен, что это корабль арахноидов.
- Кого?
- Тех огромных пауков, что внизу, - пояснил Джон. – Адмирал, выполняйте.
Адмирал не ответил, но уже через несколько секунд мимо корабля пролетело несколько энергетических зарядов устремившиеся вниз к планете. Их становилось все больше и больше, стали появляться ракеты. Все они летели мимо корабля наемника и падали на колонию.
- Приказываю посадить корабль в ангаре Дедалуса, - снова вышел на связь адмирал.
- Получила разрешение на стыковку и траекторию подлета, - доложила Алекс.
- Есть адмирал, - ответил Джеймс.
- Задание выполнено, - усмехнулся Джон. – Я доставил тебя на Дедалус.
- А с вами мы еще побеседуем капитан о том, что не стоит заключенному выдавать секретную информацию, - сурово сказал адмирал. – Это как минимум.
- Ну вот, опять выговор, - простонал Шепард.
- Думаю, мы с вами сработаемся капитан, - весело сообщила Алекс.
© Товсты Андрей, 14.03.2011 в 21:11
Свидетельство о публикации № 14032011211141-00207765
Читателей произведения за все время — 36, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют