Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 40
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 38
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: M.
И так всегда - на дворе февраль, чернила кипят в крови, проклятье - я бы их коньяком, да страшно достал коньяк. И нервы - ниточки, а не сталь, болтаются - разорви и выбрось к черту, и в горле ком туда же, ты знаешь, как. Ты знаешь, добрый мой, эту блажь - забраться на край зимы, и там, в иронии по глаза, сидеть до прихода гроз. Туплю наточенный карандаш о стены своей тюрьмы (а здесь ее называют "дом"), придумываю наркоз для ампутации лишних чувств, которым пришла пора. А мир тихонько идет на слом, как видно из новостей. Мои стихи замедляют пульс и просятся умирать. В четвертый раз застывает чай, оставленный на плите.
Взрослею - наново мне узки багеты оконных рам, и в них не выбежать - заросли узорчатым серебром. Проклятый месяц стучит в виски, касается старых ран и просит есть, ну а я, в сердцах, даю проходимцу бром. Достало голое полотно на месте знакомых лиц, и переездами замело дорогу к родным домам. И только память в ногах поспать приходит под шелест спиц. Ей снишься ты, ну а мне - на зло - какой-то тревожный хлам.
И я держусь, чтобы не кричать, что я не схожу с ума, хотя куда мне еще идти - дороги-то коротки. Пора бы заново все начать и помнить, что я сама смогу теперь до всего дойти - не надо чужой руки. Расправить плечи, найти в столе улыбку -  и выйти в свет, и на прощанье не "очень жаль", а легкое "се ля ви"...

И размечтавшись, она уснет, под лампой, зарывшись в плед.
Проснется - ночь.
На дворе февраль.
Чернила кипят в крови.

© M., 21.02.2011 в 00:06
Свидетельство о публикации № 21022011000619-00204199
Читателей произведения за все время — 441, полученных рецензий — 6.

Оценки

Оценка: 4,50 (голосов: 2)

Рецензии

Таня Лущай (Тай)
Таня Лущай (Тай), 21.02.2011 в 20:09
Маргарита, мне очень понравилось!
"забраться на край зимы, и там, в иронии по глаза, сидеть до прихода гроз" - просто здорово!
С уважением,
Александр Оберемок (Migov)
унёс на главную)
bolev (Алексей)
bolev (Алексей), 22.02.2011 в 10:12
Ритм никак не подходит к понятию "кипеть в крови" - какое-то "томление на пару'"
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 22.02.2011 в 11:27
хорошо...
хотя внутренняя рифма не везде выдержана... а однажды даже "идти-дойти" зарифмовано...
Валентин Багинский
Увы, М.А., если после "брома" прочитать, то - надеюсь - этот текст по другому увидится: "И так всегда - на дворе февраль" - полная банальность;  "чернила кипят в крови" = фэнтази внутри ужастика...татуирования неумелого; "нервы - ниточки", "в горле ком", "ампутации лишних чувств"  и прочее = есть кальки штампов клише. Сорри.
Удач!,
M.
M., 17.02.2012 в 04:14
Спасибо, прекрасная рецензия. Надеюсь, в своих стихах вы не видите ни одного штампа.
Удач.,
Алексей Максимов
Алексей Максимов, 14.02.2014 в 18:17
Мне понравилась стихотворение, хотя читать длинными строками неудобно - уходят мелодичность и ритм.
Я заметил, это теперь такая мода или подражание (кому - не знаю), но стало много вот такого линейного писания стихов. И пишущих так - десятки.
Просто вопрос - а зачем?
С уважением,
АМ

Это произведение рекомендуют