Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 77
Авторов: 0
Гостей: 77
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Помню Стаську с пухлой рожей.
   Продавала бураки.
       С баклажаном малость схожей,
            Под глазами синяки.

            Ждал мужик её у входа,
                 В подворотне со двора.
                    Не давал он ей прохода,
                       ни с обеда, ни с утра.

                        Жидкость мутную глотали,
                     Осушая вмиг стакан.
                 И остатки разливали,
            продолжая свой роман.

И тряслись у Стаськи руки
    Сильно-сильно по утрам.
        Ведь с трудом терпела муки
            Не принять опять сто грамм.

                Зимней стужей, знойным летом
                     Простояла у лотка,
                         Но ни лучше и не хуже -
                             было счстье батрака.

                              И ругалась офигенно,
                          Всё ждала его - гонца.
                      И всё время неизменным
                Был у Стаськи цвет лица.

Матом крыла, не стыдилась,
     Громогласною была.
          Долго-долго в центах рылась
               И приличий не блюла.

                  И воняло очень мерзко,
                      Как со свалки изо рта.
                          Огрызалась она дерзко,
                               Если сильно занята.

                                После отпуска вернувшись,
                           Стаськи больше не нашла.
                      И спросила, встрепенувшись:
                 "Стаська где же? Не пришла?"

                  Продавщица помолчала
               Головою повела.
         Но потом не умолчала,
Рубанула мне со зла:

"Стаськи нет, ты что рехнулась?
         Стаська пьяницей слыла."
               И так смачно матюкнулась,
                      Видно пьяною была.


                               2010

Свидетельство о публикации № 16022011121723-00203523
Читателей произведения за все время — 58, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

ГЕМ
ГЕМ, 22.03.2011 в 01:12
Ну и в чём же тут юмор? Или, как Вы  выразились,  полусмех?
Представляете, Лидия?   Ваша  баклажанная Стаська - божье  создание, от которого по неведомой причине отвернулось счастье.
Вам - отпуск (у  моря, вероятно), а дурно пахнущей  Стаське, может, никогда его и не видевшей,  подзаборные  лопухи или того хуже -  кладбищенская могила, которую вряд ли кто через год и вспомнит.
Жесткосердие  здесь и не более. Поменяйте  рубрику. Что качается качества  стихосложения, то изъянов  многовато, особенно в рифмовке. Понимаю, что нелегко восстанавливать и хранить в себе в себе русский язык.  Но без этого хорошие стихи вряд ли будут получаться!
Как говорится, Вы просили  покритиковать - получите, но без   мгновенной  обиды. Лучше  посидите и подумайте.:)
Liudmila Girdauskiene (Лидия Хмель)
Добрый вечер, ГЕМ! Спасибо за внимание, за то, что не забываете. А теперь мой ответ Вам.
Счастье может отвернуться от каждого и мы все божьи создания, не только Стаська. А кладбищенская могила ждёт всех нас, независимо от нашего благосостояния, положения в обществе и т.д. И уже совершенно неважно вспомнит о тебе кто-то или нет. Но Стаську я помню. А вот она обо мне навряд ли помнила.
Каждый человек имеет своё представление о жизни, но иногда (а может быть чаще всего) эти представления расходятся с действительностью, тогда он не понимает или не знает как ему жить дальше. Стаська выбрала бутылку, мой давний друг - петлю, а я - стихи. И ничего, что они далеки от совершенства, зато нашла занятие для себя, для своих мыслей.
А как Вы думаете, ГЕМ? Может лучше было бы запить? Тогда бы по крайней мере мне гадостей никто бы не писал.
Я писать начала два года назад (даже чуть меньше).
И всё время помню о Стаське, именно поэтому о ней и написала. В тот момент не размышляла очень глубоко, тем более не думала о рифмах или о критиках. Писала так, как получалось, а вот сохраню я эти стишки на сайте или нет покажет время. Менять что-либо пока не собираюсь. А полусмешные они потому, что смех сквозь слёзы. А рубрику я выбрала "иронические стихи". Мне многое кажется смешным. Вот например, чьё-либо пристрастие искать изъяны в стихах или желание указывать на то, какую рубрику должен выбрать автор. А может у него есть своя голова на плечах? Можно что-то посоветовать, но не требовать изменить.
Да и изъяны искать у других гораздо проще, чем у себя или чем находить что-то положительное. Мы все далеко не безгрешны.
Так что бог с ней с моей Стаськой, мне её действительно самой очень жаль, не меньше Вашего.
До скорого! А Ваш совет сидеть и думать немного неуместен, т.к. я чаще всего именно этим и занимаюсь.
Но всё равно спасибо!

Liudmila Girdauskiene (Лидия Хмель)
Ошибочка закралась-таки, я выбрала рубрику не "иронические стихи", а "сатирические".((
ГЕМ
ГЕМ, 22.03.2011 в 20:45
Лидия, когда я как читатель, скажем так, немного подготовленный,  читаю  стихи - меня не интересует    сколько времени   автор  их пишет, и что заставило его    взяться  за "перо", и какова бы  была его судьба, не начни он  сочинять. У меня нет  пристрастия к ловле  чужих  блох!  Просто    это работает профессиональная  привычка  редактора - помочь человеку  увидеть изъяны  в его  работе и подтолкнуть к более  серьёзному отношению  к  стихотворчеству. Если  этого  в дальнейшем не вижу -      у меня нет интереса  к такому  автору.  Дабы  не получать упреков   в неуместных  советах, я     пожалуй, не буду  касатьсяч   темы  качества Ваших  стихов, как и темы, как  и сколько надо  думать  над критикой как её  воспринимать. Мне  не нужны   благодарности, но  и  едкие подковырки насчет  собственной головы на плечах - тоже .  Я  понимаю, что и голова  есть, и даже то, что в этой голове тоже  что-то есть!
Всего Вам  доброго!
Liudmila Girdauskiene (Лидия Хмель)
ГЕМ! Просто Вы сами затеяли этот разговор про Стаську, какое она несчастное божье создание, а посему я и объяснила Вам, что не только она заслуживает жалости, но сейчас не будем этом.
ГЕМ, просто у меня сейчас нет настроения трогать все эти старые стихи, может однажды я их просто удалю.
Вы мне скажите, как профессионал о новых. Они хоть немного лучше старых?
Это "Ночь стучит ноготками", "Рисовала луна", Вам небезысчестное "Бродила осень" в конечном результате? а ещё "Когда рушится небо".
Сдвиг есть хоть какой-то или нет? По сравнению со Стаськой?
Если Вы ещё со мной разговариваете - ответьте, пожалуйста!
Liudmila Girdauskiene (Лидия Хмель)
Для самых дотошных! Кто не поленился прочесть до конца!
Ну вот и настал день, когда я восстановила этот стих и ничуть не жалею об этом. Лично я не вижу в нём ничего дурного. А рубрику выбирать не так уж и просто, я выбрала сатирические стихи, т.к. считаю несостоятельным наше Государство, которое не может обеспечить людям должное сосуществование. Но нет отдельно сатирических стихов, есть только юмористические - через чёрточку сатирические. Мне искренне жаль всех этих продавщиц, которые вынуждены выполнять свою работу за нищенскую зарплату!
И теперь меня больше не интересует ничьё мнение насчёт этого стиха, у меня есть своё собственное мнение.
Пусть живёт! Я увековечила Стаську и ей подобных!
А что касается качества, думаю, что оно не такое уж и плохое!
Я люблю свои стихи, потому что их не сочиняю и не придумываю, а пишу только тогда, когда об этом просит меня ДУША!
Александр Кунцевич
Людмила, на такое явление как Стаська смотреть не хочется,
а Вы его еще и в поэтическую форму нарядили... И причина такого явления в самой личности, или в ее отсутствии.Среда здесь не причем.
Liudmila Girdauskiene (Лидия Хмель)
Саша, а мне кажется очень даже при чём. Они влачат такое жалкое существование, что не каждый может выжить в таких условиях. Людям порою так тяжело, что они не могут смотреть это всё трезвыми глазами. Они не умеют выживать... а у неё осталась дочка(у этой Стаськи), которая наверняка, так рано оставшись без матери, запьёт.
Александр Кунцевич
не согласен, опустившиеся люди есть везде, только в разной степени, к примеру: ... в магазин заходит оборванный и вонючий
субъект и не стесняясь своей внешности трется в толпе и просит
подачки, всех воротит от вони а ему по барабану, то есть, что я хотел сказать, смотри животных тоже выбрасывают на улицу им тоже не легко, но за собой они следят моются, чистятся, а это же человек, получается, что он ниже животного... "разруха в собственных мозгах"...  
Liudmila Girdauskiene (Лидия Хмель)
Саша, ну где же им мыться-то? Да, порою человек опускается ниже уровня животного - это правда. Но, когда человеку очень плохо,  ему всё равно, как он пахнет.
Про мозги говорить не стану, туда не заглядывала.
Я не оправдываю всех бомжей, просто пытаюсь по-человечески их понять и оправдать в какой-то степени.

Это произведение рекомендуют