Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 51
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 50
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Когда ослабнет ритм куплета
И в звуках рифмы – кутерьма,
Стремясь конфуз поправить этот,
Тянусь, где классиков тома.

Открою их с любой страницы –
Везде достоинства видны:
Четки события, и лица
С любой понятны стороны.

В высоком слоге рифмы ясны,
Плутать не станешь средь идей,
Изъян искать, – дела напрасны,
Уму посредственных людей.

А что ж мои – одни проблемы,
Одно и то же много лет:
Живем не так, несчастны все мы,
А как нам быть – ответа нет.

Но в строфах мысли все же видно,
Грешно о темах сожалеть,
И мне-"неклассику" обидно,
Что жребий их - тихонько тлеть.

В черне своем, в листах, в блокнотах
Лежит мой стих и нем, и глух,
Как будто спят мелодий ноты,
Не смея тронуть людям слух.

А может, с классиками строже,
Свой стих по ихним не сличать,
Продать, что есть в быту дороже
И все свое отдать в печать?

Свидетельство о публикации № 11032007185056-00020209
Читателей произведения за все время — 284, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Игорь Рыжий
Игорь Рыжий, 12.03.2007 в 20:14
"Продать, что есть в быту дороже
И, что писал, отдать в печать?"

Вот этот бизнес я не понял
Ну может как-то объясните
Я вам пишу -чего же боле
ах, я не классик, извините

Василий Видмич (Мемориальная страница)
Обьяснение элементарнейшее - в предыдущей строфе. Добавлю, на всякий случай (мало ли чего). Для того, чтобы написанные стихи кто-то мог прочитать (до сегодняшних возможностей интернета), требовались для печати деньги и немалые; у меня было с этим сложно. Если это понятно, то было бы неплохо "дорисовку" убрать. А впрочем...
Юрий Розвадовский
Юрий Розвадовский, 17.05.2007 в 01:55
Добрый вечер, Василий Свиридович! Стихотворение хорошее и мысли в нем интересные. Хотя, конечно, Игорь прав. Очень коряво выглядит "Продать, что есть в быту дороже". Быт здесь совсем не при чем. Но мысль понятна. Помните, как Пушкин в запальчивости изрек:"Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать". Вот, вот где начало торгово-денежных отношений в нашем писательском цеху. Конечно, все, что написано, мучительно выстрадано, нужно выносить на читательский суд. Правда, если Вы САМИ так считаете. Ведь автор должен быть самым строгим цензором для самого себя. Я Вас прекрасно понимаю - писать всю жизнь, бороться с "дуремарами-редакторами" (я и сам был таким), которые тебя не печатали по самым глупейшим причинам: политическим, экономическим, природным, половым, национальным и т.д. А сейчас - пожалуйста, печатай все, что ни попадя, хоть нецензурщину, хоть "крутую эротику", все - но плати за это свои кровные денежки. Я, например, когда издавал свои пластинки в Голливуде,потратил около 10 тысяч долларов и попросту впал в нищету. Но все потратил всуе. Не потому, что плохо, или не понравилось, а потому что море всего, океан - и можно просто в этом океане стихов ли, песен - утонуть... И еще я хотел бы Вам заметить одну парадоксальную вещь. Вот мы говорим - классики, классики... Да, конечно. И почитать иной раз тянет, просто по настроению. Хотя давно знаешь, о чем и как. Но "не боги горшки обжигают". У классиков тоже есть "ляпы". И это понятно. Возьмите молодого Есенина. Он писал замечательно, искренно, свежо. Но... не всегда. Это не значит, что нужно копаться, корявиться, выискивать у него слабину. Думаю, что и у Пушкина были провалы. Но дело не в этом. Почему мы их считаем классиками? Потому что они были Личностями. А что же делать нам? Нам нужно занимать (если мы, конечно, этого вообще хотим) свою творческую нишу и свой творческий шанс в жизни не упускать. Иными словами - печататься. А дальше - пусть разбираются критики да читатели. Самое главное, чтобы нашелся ВАШ читатель. Всего Вам самого наилучшего. С уважением,
Василий Видмич (Мемориальная страница)
Юрий Родионович, дорогой Вы мой корректор, ничего другого я не добавлю к этим строчкам. Я Игоря не просил "наскакивать" с первых же дней и на первый стих; ответил, как считаю правильным. Не считаю бедой принцип реальности в своих стихах; я во время этого стиха, действительно, вынужден был продать фотоап-ру, колонки звуковые, спортивные снаряды свои и т.д. и только благодаря этому смог напечатать сборничек. И строчками я  не просто констатирую это, а , в некоторой степени, чертыхаюсь о такой ситуации. Я от царя (как Пушкин) тысячи не получаю на публикацию своих (не менее, чем ему,принципиальных) вещей. А редакторов повидал разных, и не будем об этом. По "ляпам" классиков (и тем более коллег по сайту) у меня зацепок более, чем достаточно, но об этом тоже не стоит. Все мы далеки от идеала (больше-меньше) и у всех нас свои принципы; я хочу иметь минимум грам.ошибок и максимум технических (стихотворческих) замечаний. Готов принимать с благодарностью и от Игоря, и от любого (на сайте); Вы у меня самый желаемый кор-р. Спасибо ВАм Юрий за внимание и работу по мне. Успехов Вам у себя. В.С.
Татьяна Дюльгер
Татьяна Дюльгер, 17.06.2007 в 12:40
И классикам ведь было трудно!
Цензура, ох! была занудна.
Придирки, ругань, наказанье,
А то и вовсе им изгнанье,
Но стих рождался сам собой...
Не всех, увы, публиковали.
Бывало, рукопись лежала.
Каким-то чудом не сгорала.

И если всё ж писать решился,
И с Богом в Путь благословился,
То всё придётся уж терпеть:
Придирки, ругань, даже смерть...

Но что-то вышло больно грустно.
Ведь есть же радость бытия!
Василий, вот об этом пишу я!

Василий Видмич (Мемориальная страница)
Польщен вниманием и экспромтом, - спасибо. Интересно, что Вы можете написать, прочитав (если не читали до сих пор) http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/9357/??? В.С.

Это произведение рекомендуют