Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 87
Авторов: 0
Гостей: 87
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

«Январь – 2011. Лучшее» … любимое и только для вас
(мини-разбор конкурсных работ)

1.Сэр Генри. Скарабей
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/187793/

Приступим по схеме: не понравилось - понравилось - общее впечатление-вывод!

не понравилось (вызвало сомнение, затрудняюсь понять и т.д.):
- ритмический рисунок;
- излишне мозаично;
- идея-тема-сверхзадача спрятаны чересчур далеко.

понравилось:
- тема, собственно...
- «стать невзначай Вселенной», «в дыры соленых глаз сфинкса тире геенны»,
«Проблески смысла ловлю в мешанине слов», «сердце полно страстей
или скорбей» и т.д. - хорошо!
- ироничность подачи (хорошо, что автор не скатился вместе с лг в пропасть серьезных сентенций);
- финал !

общее впечатление:
Ох, говорили мне в школе: «не тревожь египетских богов». «Скарабей» - мастерская эзотерическая детализация, которая многим придется по вкусу. Увы, но не мне. «Хорошо, но плакать не хочется» (с). В целом, оставляет странное впечатление, словно посмотрел артхаусный детектив, в конце которого так и не ясно: кто же убил дворецкого. Но сделано классно…

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2. Андреев Чайк. Я ел Язык Язычника (Арифмометр №1)
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/187059/

понравилось-не понравилось-общее впечатление:
Тело (как выражается сам автор) стихотворения явно покинула душа. Нет, я ничего против квази-поэтических изысков Чайка не имею. Более того, мне интересны такие эксперименты, тем более автор старается не повторяться. Есть ли в этом какой-нибудь изююм? Не знаю… Первые видеомы Вознесенского были написаны лет 50 назад, так что ничего сверхнового в этих лексико-визуальных конструкциях я не вижу. Повторюсь. Мне интересны данные работы, но идейно-нравственный посыл остается мною не считан (или не просчитан). А, может, никакого смысла здесь вообще нет, а только этакие форменные фишечки?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

3. Ольга Королева. Остров Мертвых
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/187954/

не понравилось (вызвало сомнение, затрудняюсь понять и т.д.):
- «Розово светится царство несметное вод» - не очень удачная инверсия;
- рифмы последнего четверостишия с просроченным сроком годности;
- а вот образности мне и не хватило (

понравилось:
- то, что автор не стал экспериментировать с финалом… и вообще, особо не уклонялся от выбранного жанра, стиля, манеры…
- тонко, изящно;
- «В небе зубчатой каймою, прорезанной в вечность» - очень понравилась эта строка!

общее впечатление:
от красивого до красивости – один шаг. И этот шаг - не суффикс. Тема интимного переживания так истрепана, что хочется очень мощной лирической детализации. Описание природы, а затем описание собственных чувств, а затем опять природы, а затем снова переживания – все это требует более плавного скольжения, что ли… Тем не менее, стихотворение качественное, колоритное, живописное.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

4. Сергей Черкесский. Закован в лёд февральской стужей
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/186507/

общее впечатление:
Показалось излишне академичным. Февраль, Мойка, 12-й дом и Пушкин… С детства знакомая Черно-белая картинка. Хорошо подойдет для школьных литературных хрестоматий. Грамматические рифмы, наличие коих почти в каждой строфе поначалу режет слух и колет глаз, после повторного прочтения, не раздражает. Более того, они, на мой взгляд, оправданы и вполне вписываются в стилистику стиха.
Далее. Не очень логичная причинно-следственная связь в предложении «и город словно занедужил, как будто снова вспоминал». Занедужил от того, что вспоминал? И эти параллели «словно-снова» своей функции не выполняют. Вместо параллелизма получается слегка тавтологично.
В целом – мило, но для определенной аудитории и в определенном месте.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

5. Вера Рехтер (Вера Да Юра). Зимнее
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/185473/

не понравилось (вызвало сомнение, затрудняюсь понять и т.д.):
- «Слушают мальчишки… шелест… как спасает Герда» - всё-таки мальчишки слушают не шелест, а как спасает Герда. вариант:
«…слышен шелест книжки:
затаив дыханье, слушают мальчишки
Как спасает Герда…» и т.д.
- «Призраки видений заполняют темень» - красивая красивость (
- «вновь сначала» - здесь искусственно смотрится «вновь».

понравилось:
- «рукавами свитер обнимает кресло», «Невесомей снега», «Раздвигает стены сила сновидений» - хорошо!
- вот понравился мне и этот образно-визуальный ряд: «шарф – оберег - поцелуй – бессердечная стужа»;
- выдержанная мягкость.

общее впечатление:
просто, но со вкусом; есть несколько интересных образных вкраплений; стихотворение живое, эмоционально сдержанное, очень даже тёплое, несмотря на название.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
6. Кира Ратова. Горной речки живая вода холодна и чиста
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/188386/

не понравилось (вызвало сомнение, затрудняюсь понять и т.д.):
- «властью – счастье», «вечность - бесконечной» - ну очень не свежие рифмы; а еще и набор грамматических… всё это заметно ухудшают пейзажную горную зарисовку. Далее.
- может ли дыханье горчить? не уверен…
- «и замызгана жизнь, как больная бездомная псина» - выбилась строчка из общего сравнительно-описательного ряда: все так красиво и приятно, а тут, нате вам – «замызгана, бездомная, больная». желание автора – закон!?
- финальный пафос.

что понравилось:
- «чудак-одуванчик»!
- «фиалка, разливающая вино»!
- «невозможное счастье» и др.

общее впечатление:
ну, увлекательно, но хочется еще больше «живого, холодного и чистого».

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

7. Егор Мирный. До точки
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/188651/

не понравилось (вызвало сомнение, затрудняюсь понять и т.д.):
- изобилие служебных частей речи, затрудняющие ритмику и музыкальность стиха;
- соответственно, не очень удачное соотношение между короткими словами и довольно-таки длинным стихом;
- и всё же, ради композиции надо было в последней строфе взять чего-нибудь в скобки; ))

понравилось:
- скажем так, надрывная монотонность изложения, способствующая проникновению внутрь читателя;
- тропы, фигуры и образы: «в себе убивать себя», «промазывай тающим светом», «золой дней» и т.д.

общее впечатление:
стих человеческий, экзистенциальный… мне нравится, когда можно вместе с лиргероем поплакаться в жилетку)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

8. Йегрес Вокашу. Праздничное. Диптих
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/187663/

не понравилось (вызвало сомнение, затрудняюсь понять и т.д.):
- слишком много хорошего. я к тому, что ход с диптихом был хитрым умным )
- «Стук по вискам… словно гвозди вбиваются в тело креста сквозь конечности…» на уровне субъективной перцепции – отторжение к данной фразе.

понравилось
- ритмическая картинка (собственно, как всегда у данного автора);
- удачная каламбуристика («пихты запихнуты», «не прокисать же продуктам брожения»;
- не довлеющая мораль, мастерское переплетение обыденного и вечного;
- технично.

общее впечатление
да в шорт, что тут думать!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

9. Алексей Канзепаров. Я не буду грустить
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/188047/

не понравилось (вызвало сомнение, затрудняюсь понять и т.д.):
- «инкрустация неба звездами» - как-то очень сложно… хотя, наверное, и не лишено образного смысла данное метафорическое действо;
- «напрасно непрожитым будням» - это как?
- пафос;
- финал не понравился (ненужная любовь?).

понравилось:
- смелая образность: «растолстевшую грусть», «утрамбую в бессонной минуте» «концентрат любви» и т.д.
- легкость, воздушность, прозрачность.

общее впечатление:
образно, поэтично, но легкомысленно, с ненужными пафосными инсталляциями.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

10. Татьяна Вл Демина. Горестная жизнь крота
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/188808/

не понравилось (вызвало сомнение, затрудняюсь понять и т.д.):
- не знаю… вроде всё мило. НО! всё-таки (и сейчас я напишу эту ненавистную аббревиатуру), имхо, не конкурсный формат.
- эльфа, наверное, не надо заглавной буквой;
- рифма «загс – сдалась». (
- вот на уровне вербального восприятия - не нравится подзаголовок… мне представляется данное описание «псевдо-сказкой», но не «анти»…

понравилось:
- крот, хотящий мышьяк )
- есть интересные рифмы («профукала - наукою», «жабою – разжалобил»)
- как ни странно, финал)
- стилизация.

общее впечатление:
ну, для конкурса юмористической (а еще лучше - трагикомической) поэзии – само то!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

11. Анонимный Конкурсант 1. Аквариумные рыбы
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/188822/

не понравилось (вызвало сомнение, затрудняюсь понять и т.д.):
- весь этот словесный эквилибрис («поздно. Поздно…», «темно… в темноту», «спать. впасть в… ») показался сомнительным и не очень устойчивым;
- все-таки вечером (ночью) уйти от дневного света не представляется сложным, а вот днем - да. Поэтому «впасть в темноту, уйти от дневного света» не добавляют действия, а, наоборот, тормозят повествование;
- Брут мною остался не раскодированным (
- чем ближе финал, тем дальше интеллектуальное наслаждение от разрубания узлов смысла.

понравилось:
- размеренность, словно на самом деле наблюдаешь за плавающими телескопами;
- «словесных мальков-рыбят» – класс!

общее впечатление:
стих начинается словами, которые, по одной из легенд, являются последними словами Сократа («зажгите в человеке Солнце»). случайно ли это - не знаю, но удачно. Ближе к финалу солнце периодически заходит за тучи, смысл приходится «разводить руками». в результате - всё неопределенно.
но стих любопытен: останавливает и заставляет катать колёсико мыши туда-сюда, туда-сюда …

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
12. Алиса Бор. Просто хочеться
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/189077/

На рускім партале верш на украінскай мове патрабуе рэцэнзіі на беларускай… ну, так?

не спадабалася:
- граматычныя рыфмы, тэхніка;
- занадта марудны тэмп;
- вельмі проста, без знаходак, тропаў, яскравых вобразаў.
- адсутнась глыбокага сэнсу і др.

спадабалася:
- песенны матыў;
- памяркоўная лірычнасць;

агульнае уражанне:
не цікава і не майго густу.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

13. Арина Кодубенко. Пьяница-ночь опоздала на небо …
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/188105/

не понравилось (вызвало сомнение, затрудняюсь понять и т.д.):
- неточность образов, либо их несоответвие (почему ночь «пьяница»? почему ветер – «лукавый»? где у луны глаз? и др.).
- «навящевых» - навязчивых, так лучше. )
- смена рифмовки – с чем связана?
- восклицательные знаки второго четверостишия. (

понравилось:
- ну, вот цепляется глаз за пьяную ночь и, особенно, за совесть-луну, что-то прорисовывает-дописывает, рождает некие смыслы, но не более…

общее впечатление:
не особо впечатлило, извините)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

14. Михаил Федотов - Димитревский. Под прицелом
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/189085/

ой… на мой взгляд, очень незрелый посыл в данной работе. Во-первых, «1984» - моё одно из любимых произведений; во-вторых, антиутопии – мои излюбленные кинематографические предпочтения. Стихотворение пронизано ненавистью, и, как принято считать по молодости, именно ненависть является антонимом к слову «любовь». Психологически же антонимом любви является страх, именно страх убивает всё человеческое в человеке. Страх, а не ненависть, является и текстом, и подтекстом романа Оруэлла. А в данном стихе показана ненависть. Мне представляется, что описание антиутопии стилистикой страха – есть правильно, а мотивами ненависти, бравады – есть неправильно. И присутствие страха не отрицает отсутствия смелости. Поверьте, Михаил, моему непоэтическому опыту.

понравилось: без особых технических погрешностей, но особо уже не придирался.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

15. Беркович Григорий. *** (Сидели мы, как-то, с другом)
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/187167/

не понравилось (вызвало сомнение, затрудняюсь понять и т.д.):
- «Пьём вяленько, без азарта» - я не понял, а как можно пить с азартом ))
- «письма не блещут слогом» - как-то возвышенно здесь считывается слог (
- «но точно два-три килограмма соли» - такая конструкция числительных - «два-три» - сообщает о неточности, поэтому «точно два-три» считывается двояко.
- исполнение… хочется глубины, а здесь простота. к счастью, данная простата не скатывается в колею примитивизма.

понравилось:
- тема;
- этакая однотонность, спокойствие (в живописи это называется «пастельными тонами»)

общее впечатление:
размытое, ощущение незавершенности…что ли.
но цепляет)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

16. Валентина Криш. * * * (дромедаристое)
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/189208/

не понравилось (вызвало сомнение, затрудняюсь понять и т.д.):
- мне не хватило еще нескольких строк для полного описания проблемы, раскрытия темы даже не одиночества, а некоего социального отчуждения.

понравилось:
- «стёртый знак «На февраль», «вросший в тучи фонарь» и т.д. !!
- очень забавно здесь вписывается дромедар; я то думал, что сей субъект присутствует только в кроссвордных сетках, а нет…))
- финал! (вот это моё!)

общее впечатление:
очень понравилось!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

17. Азачем Азачемов. Странная привычка
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/186503/

не понравилось (вызвало сомнение, затрудняюсь понять и т.д.):
- «Кама-сутра» - почему написано не слитно?
- вот, не нравится мне притянутая за уши коза – и всё тут! (2-ое четверостишие, 4-я строка)

понравилось:
- мне импонируют стихи-ситуации, стихи-цитаты, стихи-«по реальным событиям». Писать такого рода вещи намного сложнее, чем стихи-«а-ля-поток сознания» или стихи-«я так вижу». У Азачема это получается мастерски и «Странная привычка» не стала исключением;
- как всегда, уважительное отношение автора к технике: ритмика, точные рифмы и т.д.
- «Клюет последней ночи грань» - прикольно )

общее впечатление:
одно из лучших!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

18. Галка Сороко-Вороно. Квартет
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/189400/

не понравилось (вызвало сомнение, затрудняюсь понять и т.д.):
- длинновато…
- «И элегантный» – не очень удачно: и ритмика, и фоника;
- еще пример не очень удачной фоники: «еды днем с огнем».

понравилось:
- «закусили отличным смычком» )
- мартышка, соблазнительница, также заставила работать как минимум 16 мускулов
моего лица;
- технично исполнено.

общее впечатление:
ну, стих для веселого флудного блица! (что, разумеется, не умаляет достоинства данной работы).

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

19. Дмитрий Каршин. * * * (Дом, в котором...)
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/189379/

не понравилось (т.е. вызвало сомнение, затрудняюсь понять и т.д.):
- недосказанность…что ли. мало текстуры и фактуры для анализУ)
- «С глупым маятником внутри» – а почему «глупым»?

понравилось:
- «от голоса прячется эхо»;
- фоника;
- миниатюрность изложения, образная лаконичность, хрупкая) осмысленность.

общее впечатление:
занятно, но «зыбко-шатко»)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20. Татьяна Проскурина (ПесТня). заблуждение
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/189810/

не понравилось (вызвало сомнение, затрудняюсь понять и т.д.):
- «упругие снега». Не совсем, на мой взгляд, удачный эпитет (УПРУГИЙ – «Принимающий первоначальную форму после прекращения действия внешних сил», к снегу не очень подходит).
- рифмы: «нарядов - взгляде», «Пастернак – доставать» (без комментариев)

понравилось:
- «Не дышат авитаминозом» - интересный такой перифраз весны;
- «Не подгниёт, так поржавеет». Также довольно афористично;
- музыкальность, нежность, мягкость - это хорошо)

общее впечатление:
Не твердые стихи… не в смысле формы, разумеется. «Заблуждение» показалось неуверенной, бесформенной такой работой. Есть интересные находки, есть настроение, но всё это тает – тает – тает…

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

21. АВ Самсонов. Я и Кизиветтер
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/189560/

не понравилось (вызвало сомнение, затрудняюсь понять и т.д.):
- в последнем четверостишии: «зажатыЙ», я так пронимаю?
- ютом в двери – (ют у двери, в смысле?).
- неоправданно длинно.

понравилось:
- я уже говорил, что мне импонируют стихи, написанные на фактуре реальных событий.
- фоника приятная;
- из тропов, образов и др: «Человек-табличка в шортах», «фонаринные одежды» и т.д.

общее впечатление:
мне лично приглянулось. Свежо, неизбито, технично, смело (два факта взболтнуть в одном флаконе, не размешивая, выставить на поэтический суд – не каждому под силу).
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

22. Нина Лёзер. Л.Л.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/189832/

не понравилось (вызвало сомнение, затрудняюсь понять и т.д.):
- так-с, тоска и грусть – синонимы, прием противопоставления (или перебора) в первой строке – не работает (вроде);
- ага…прочитал вторую строку, тем не менее, первое замечание не удаляю;
- «чудес и чуд»…гм… нет, всё равно не работает;
- «разрезы глаз» - как-то слишком конкретно, а вот «в оттенках кожи …» - удачно!
- «и я другого якобы» - не очень технично («ия»);
- и, вообще, во второй части от «я» устаешь.

понравилось:
- «в кулисах униформ, границ, таможен» - а вот здесь интересно )
- чувственность, искренность, непритворность «Л.Л.»
- тональное стихо!

общее впечатление:
Я стараюсь не резать по живому «тело, душа которого» видна под кожей… мало ли… Стих ругать не буду, но и сильно хвалить не стану )

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

23. Женя Пожарская (Ультрафиолетова). кипарисовый сонет
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/189125/

не понравилось (вызвало сомнение, затрудняюсь понять и т.д.):
- излишне искусственным представляется мне переход от бога с крестом к королю с фиговым листком в виде валета;
- рифмы простые, но для сонета – сойдет!
- мед нежный? (специально пошел на кухню, проверил. липкий – да!);
- «но не хуже и на том (свете)»: очень спорное утверждение.

понравилось:
- исполнено технично;
- мягко, без острых кромок, стихотворение хочется …э…пощупать… )
- финал (без комментариев).

общее впечатление:
вот если до конца разберусь со смыслом, то поставлю крепкое «7» (как симбиоз четверки с тройкой )

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

24. Алексей Абашин. ESC diabolo
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/186363/

не понравилось (вызвало сомнение, затрудняюсь понять и т.д.):
- попытки упрятать смысл далеко-далеко, а точнее – глубоко-глубоко…
- не плавно (не в смысле техники, разумеется). Очень отрывисто (17 предложений на пять четверостиший!)

понравилось:
- «Ундервуды упокоились в раю», «колымеющей Москвы», «Из кульбита не состряпать антраша» - просто супер!
- одушевление + образность = и нате вам настроение!

общее впечатление:
ненавязчивый и не топорный ) поэтический стёб (ключевое слово – «поэтический»).

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

25. Клавдия Смирягина (Дмитриева). Мутовозово
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/189383/

не понравилось (вызвало сомнение, затрудняюсь понять и т.д.):
- «скобарские» надо гуглить, а в данной стилистике лучше ничего не гуглить;
- «свежею порошею» (не удачный эпитет «свежею», ибо ПОРОША – и есть свежий слой выпавшего ночью или с вечера снега);
- «кузница Егора-кузнеца» - ну, смело!;
- «в память, как в курган, по пояс вросшая» - фоника сложная

понравилось:
а всё остальное – понравилось!

общее впечатление:
качественно, лирично, пасторально, буколически (ваша очередь, Клавдия, гуглить)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

26. Ёж Лиру. отрицание отрицания
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/187949/

не понравилось (т.е. вызвало сомнение, затрудняюсь понять и т.д.):
- употребление слова «я» при наличии возвратного местоимения «себя» в одной строке, ибо «себя» уже указывает на «обращенность действия на самого производителя действия, заменяя по смыслу личные местоимения»;
- форма (вольно, излишне вольно, но это – сугубо авторское).

понравилось:
- «в твоём "да" слышится слово ад», «а ладонь, что змея ползёт к твоему плечу»! и т.д. – всё это вещь!
- этакая эмоциональная раскадровка.
- концепция незавершенности. Хорошо.

общее впечатление:
Гегель и Кьеркегор в одном флаконе. Победил датчанин. Несмотря на то, что методологией данной работы являются постулаты третьего закона диалектики, стих - метафизичен. В чем и прелесть.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

27. Марина Иванова. Ты всегда узнаваем в толпе
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/187176/

не понравилось (вызвало сомнение, затрудняюсь понять и т.д.):
- «душа коченеет во тьме»…. Не знаю почему, но не нравится: может из-за души?
- слова «вряд ли» во фразе «вряд ли примет в залог ростовщик вместо золота отблески стали». Сомнения здесь излишни: естественно, ростовщик не примет вместо золота отблески стали. Вариант: « и не примет в залог ростовщик» и т.д.
- парадигма – это не теорема, зачем ее подтверждать?

понравилось:
- «одиночества шарфик», «зонт амбиций» и иная образность. Очень поэтично!
- «сердечный консонанс» тоже интересен;
- форма Т.

общее впечатление:
Стихотворение пьянит, но пьянит ликером. Очень мощное начало, но ближе к финалу мощь разнеживается и тает. Нет, особо в «Ты всегда узнаваем в толпе» ничего менять не надо. Сделано искусно, и с техникой порядок. Но, как мне показалось, вторая половина стиха – не мужская )) вот такое мнение.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

28. Анонимный Конкурсант 2. Вновь обреченным
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/190244/

не понравилось (вызвало сомнение, затрудняюсь понять и т.д.):
- «Бессильно плацебо в холодных таблетках лун». может, «бессильно плацебо холодных ТАБЛЕТОК лун» ? имеется ввиду, наверное, что луна - это плацебо в виде таблеток, а считывается, что у луны есть плацебо в виде таблеток. )
- только финал ( … не проникся (

понравилось:
- «Разумностью жертвуя в рое имен-осанн» !! - потом автору отпишу, интересно, правильно ли у меня считалась данная строка.
- «Лилит и лолит бесконечный зеркальный ряд» !!
- «в тебе не найти восток» !! …и на этом прекращаю действие «копировать – вставить», ибо придется перенести почти всё стихотворение.

общее впечатление:
!+?!+!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

29. Шкодина Татьяна. Встречая Новый год…
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/185107/

не понравилось (вызвало сомнение, затрудняюсь понять и т.д.):
- только в детстве? Да нет же, так бывает и во взрослой жизни. Дети от взрослых отличаются двумя вещами: конституцией организма и+ социальным опытом. А чувства ребенок испытывает такие же, как и взрослый! Такие же! А поскольку счастье есть некая совокупность и концентрат чувств, с посылом стиха не согласен. Но, как говорится, автору - авторово (с).

понравилось:
- а всё остальное - нормально!

общее впечатление:
Милая ностальгическая картинка без особого грузного психологизма.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

30. Сергей Вострецов. Времена
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/189717/

не понравилось (вызвало сомнение, затрудняюсь понять и т.д.):
- «Громко бьёт набат» - «громко бьёт В набат»… так, вроде, правильнее, даже если рассматривать с точки зрения этимологии.
- финал, наверное, надо оформить в виде прямой речи.
- рифмы, да, рифмы… (

понравилось:
- вот финал очень понравился;
- замедленное развитие действия.

общее впечатление:
неплохо… представился кинематографический сон о прошлом и настоящем, но не о будущем… похоже на начало фильма «Вино из одуванчиков». Правда, название бы придумал другое («сквозь…»), но стих написал не я, а посему…

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

31. Екатерина Ладных. Цвета абсента
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/187561/

не понравилось (вызвало сомнение, затрудняюсь понять и т.д.):
- «сумасшедше-хмельного» заменил бы «сумасбродно-хмельного». Надоели эти «сумасшедшие» эпитеты;
- «Все, что останется – выбросим, выпьем, забудем». я бы сделал так:
Все, что останется – выбросим. выпьем. забудем.
- а блицевость всё равно чувствуется (

понравилось:
- рифма: «чувства - научусь, а», «утро – изумрудном»;
- лимонные дольки очень сочно вписываются, тем более, я знаю, каким образом они здесь нарисовались )
- «Солнечный блик – обесцененной медной монетой» - интересный образ.

общее впечатление:
лимонно-желто-зеленое, как мои кухонные обои ) … дорогущие, правда…(

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

32. Аэль Дороро. Пугало
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/190328/

не понравилось (вызвало сомнение, затрудняюсь понять и т.д.):
- «клон бога» - излишне современно, хотя…на любителя, короче;
- «цветочек зла» - а почему не цветок? … для ритма?
- «трусих ворон» - «трусих-ворон», так лучше, наверное;
- «начни пугать я синих птиц удачи» - а вот лишнее здесь слово «удачи» )
- «но только если я» - нагромождение, вроде. Либо «только», либо «если».

понравилось:
- тема и посыл;
- «но сено-плоть гниёт» - изысканно, хоть и прямо!
- финал не плох, но «прожорливые…» – слишком просто.

общее впечатление:
а вот и не вспомнил я стихов про пугал)
забавно, но не боле…)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

33. Николай Агальцов. Пейзажная лирика
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/189621/

не понравилось (вызвало сомнение, затрудняюсь понять и т.д.):
- «все-равно» - здесь точно надо дефис?
- «маячит мурло» - вот не понравилось и всё (
- «треснувшей дверью» - это как надо хлопнуть дверью! «отметилось хлопнувшей дверью» - мне так лучше, но поэту – поэтово (с);
- «язык с подбородка слезал...» - как-то физиологично…не знаю…

понравилось:
- первые четыре строчки, особенно утесы-книги!
- сам сюжет, этакий бытовой сюр
- финал: простой, но логичный

общее впечатление:
ну, не плохо…

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

34. M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega). Забуду…
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/186229/

не понравилось (т.е. вызвало сомнение, затрудняюсь понять и т.д.):
- «рыжая ржа» - ну не бывает не рыжей ржавчины, т.е. оксида железа ) … патина? – но это не ржа! И, кстати, по-моему – однокоренные, с этимологической точки зрения: http://evartist.narod.ru/text15/020.htm

- А а горечь моя не видна – здесь опечатка, я так понимаю;
- «на насесте, нахохлившись, лапы поджав» - так-с, совместимы ли лапы с птицами? Лапа - это то, что имеет пальцы… гм… сомнения гложут;
- переносы... странно наблюдать их в композиционном решении данного стиха.

понравилось:
- «В игре мой не принят гамбит и с жертвой ненужной сижу на насесте…» - мне, как шахматисту, образ показался милым, правда слегка абсурдным: гамбит предполагает НУЖНУЮ жертву. И правильнее так: «в игре моЕЙ не принят гамбит», но увы, ритм…
- «И я, подшиваясь в абзацы и главы», «с улыбкой бумажной», «подшитого страха» - это и другое очень хорошо!

общее впечатление:
тяжеловесно... Стих точно питерский: колючий, глубокий, пасмурный, пронизывающий насквозь.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

с уважением,

© Олег Юшкевичъ, 06.02.2011 в 13:53
Свидетельство о публикации № 06022011135302-00201892
Читателей произведения за все время — 212, полученных рецензий — 8.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Koterina L
Koterina L, 06.02.2011 в 20:32
Спасибо!:)
Нет, "сумасбродно-хмельного" мне не очень нравится по звучанию... и по аллитерациям, имхо, вписывается хуже.
Прием с тремя точками нравится, но, по-моему, он очень в твоём стиле и совсем не в моём... И ритм у стиха такой неторопливый, не хочется слишком резко тормозить в конце...
Да, блицевый стих, правда, дописывала уже потом, но понимаю, что получилась просто зарисовка:)
Ага, лимонные дольки - это "немного желтого":)
Улыбнуло сравнение с обоями;)
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 06.02.2011 в 20:42
спасибы и тебе )
да, на аллитерацию обратил внимание. но. смыслу кланяюсь ниже, чем технике )  
Koterina L
Koterina L, 06.02.2011 в 20:47
а я по смыслу, честно говоря, особенно не вижу отличий:)
Koterina L
Koterina L, 06.02.2011 в 20:49
P.S. отзыв на 12й стих - очень улыбательно!:)
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 06.02.2011 в 21:24
перевела?
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 06.02.2011 в 21:33
«Все, что останется – выбросим, выпьем, забудем»

запятые подразумевают однородность, т.е. действие одновременное. и если останется нечто в едином экземпляре, то одновременно оное выбросить, выпить, забыть представляется очень сложным.. а если точечки, то действо можно растянуть, по крайней мере, во времени )

п.с. во придираюсь, так придираюсь)

Koterina L
Koterina L, 06.02.2011 в 21:50
ну конечно, украинский же и белорусский очень похожи:)

не согласна по поводу одновременного действия... почему нельзя поочередно? и что-то из оставшегося выбросить, что-то - выпить, и все это потом забыть? и еще мне кажется - точки в любом случае не очень многое изменили бы там по смыслу, только финал прозвучал бы резче...

кстати, можно было бы еще так: выбросим/выпьем/забудем. здесь черточка заменила бы союз "или"...

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 06.02.2011 в 22:09
супрематизм - эти /косые палки/   ))
Koterina L
Koterina L, 07.02.2011 в 09:14
да, наверное, там не очень впишется этот прием:)
Алексей Абашин
Алексей Абашин, 06.02.2011 в 20:57
Спасибо, Олег!
Который раз вижу, насколько разными могут быть прочтения одного и того же стихотворения разными людьми. И насколько часто то, что написал автор не считывается...
Я размышлял на эту тему... и часто винил авторов, что не донесли. А где-то мог посетовать на читателя, что не вчитался. Теперь отошёл в сторону от этого. Мы просто все слишком разные. И это хорошо.
В стихотворении нет стёба. Оно прозрачно.
Река времени... Жюль Верн - детство... Топоры - наши ошибки, несбывшиеся мечты, и т.п... Это некоторая переоценка, в форме небольшой рефлексии.
Некоторая укороченность фраз, резкозть выбраны специально - назовём это "точками"...
Редкий случай, когда я над стихотворением действительно кропотливо работал.
Кому-то безоговорочно нравится, кто-то не находит интересного для себя, кто-то остаётся в неуверенности... это нормально. Я, для себя, отнёс его в "копилку избранного"... Хотя, наверное, в паре мест ещё поищу более интересные ходы...
Ещё раз, спасибо!
Алексей Абашин
Алексей Абашин, 06.02.2011 в 20:58
резкость)))
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 06.02.2011 в 21:22
цитата:
"поэтический стёб (ключевое слово – «поэтический»)".
повторяю, Алексей, ключевое слово – «поэтический»)!
действительно, проблема в восприятии: для меня стёб - это ирония, а ироничная поэзия - самая сложная... так, что считайте замечание комплиментом ))
п.с. и кстати, согласитесь: не так и легко считываются топоры как "ошибки и несбывшиеся мечты")
с уважением,  

Алексей Абашин
Алексей Абашин, 07.02.2011 в 10:12
Соглашусь, что прямолинейности нет. Но, в принципе, не так уж и сложен путь )))) Дорожка от идиомы "плавать, как топор" и от "топора, как чего-то приносящего боль" не очень петлючая ))))
Понял теперь про какой "стёб"...)))
Strega
Strega, 06.02.2011 в 21:41
Спасибо за то, что заметил мой гамбит :) Ну, это с точки зрения игры в шахматы жертва полезна. Вот и моя ЛГ так думала. А оказалось, что напрасно.... Тут не шахматы, жертва не принята, значит бесполезна :(.

О "подшиваюсь": я намекала на лечебное "подшивание" у алкоголиков и на целые кучи опусов, подшиваемых уже в тома, т.е. на многабукв, за которые мне достаётся в хвост и в гриву )))

Лапа птичья, с пальцами :

«рыжая ржа» - не вещество, даже не явление, а некое воображаемое действующее лицо, которое "ест" аффтара, как ржавчина железяку. Ну, Олежка, ты ж поэт )))

за наводку на очепятку сэнкс :)

переносы.... ну ещё думаю... на блице было некогда.

А что тяжеловесно, то за что купил. Ты ж стих, на который написано видел? И что? кто-то обещал лёгкую жизнь? ))))))))

Strega
Strega, 06.02.2011 в 21:49
О! вот ещё лапа хорошая
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 06.02.2011 в 21:52
лапки уже прогуглил, так что претенза - снимается. частично )  

"И я, подшиваясь в абзацы и главы», «с улыбкой бумажной», «подшитого страха» - это ж мне нравится очень! ты чего?

по поводу гамбита... ладно уж тебе разыгрывать моё любимое начало: испанский дебют ))
п.с. а стих все равно питерский, не валенский ))  но это комплымент )


Александр Коковихин
Да, Эми, я с Олегом соглашусь, "лапки поджав" - это более по-птичьи, по сравнению с "лапы поджав"...
:)
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 07.02.2011 в 11:26
Эми пошла искать бандерилью  )
я убегаю... )
Strega
Strega, 08.02.2011 в 09:59
Саш, я по жызьни птыц ооооч баальшой, аж 47 кг в данный мамэнт на 1.65 см с 36м р-ром тапочек ))))), такшта лаааапы у мну, а не какие-то лапки  )))

А вообще я что-то не припоминаю, чтоб я там себя в птицы произвела, чего прицепились? Ну да, на насесте сидю по-курьи, так што, сразу и курица, дааа? )))  

Strega
Strega, 08.02.2011 в 10:01
Озадачена на предмет бандерильи...  Кого тут разъярить ею надо?  Вроде и так все злые )))  напали вон на беззащитную ведьму...
Александр Коковихин
Ха! По сравнению с моими 95 кг, 1,84 м и 44 размером тапок...
у тебя всё-таки "лапки"...
:)
Но тебе виднее, спорить не буду...
Вера Рехтер
Вера Рехтер, 06.02.2011 в 21:42
Олег,спасибо за обзор)) А так будет лучше?

Сказку, что читала мама мне когда-то,
Любят слушать на ночь и мои внучата.


Призраки беззвучно заполняют темень

Вера Рехтер
Вера Рехтер, 06.02.2011 в 21:46
Ой,забыла про внутреннюю рифму...Буду думать,как исправить...
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 06.02.2011 в 22:00
Вера.
Призраки видений заполняют темень,
Раздвигает стены сила сновидений.  - вот 2-ая строчка очень нравится, а призраки... нет.  
"видений"...  призраки"... сновидений".   согласитесь, слишком много этих видений (
посему, "беззвучно" - в любом случае лучше. с другой стороны, шумный призрак - это полтергейст ), так что беззвучный призрак - не самое удачное, но лучше видения ... вот  
Женя Ультрафиолетова
пфф... пишу рецензию в третий раз... приходится писать с телефона. сохраняться рецензия не хочет. итак, дабы получить крепкое семь, поясню. в первом катрене я выражаю сугубо личное отношение к концепции христианства с его идеями вечной жизни. далее: валет - Иисус, король - бог. в последних шести строчках я хотела сказать, что Иисус всего лишь человек, жертва обстоятельств, но не Сын Божий. идея не новая, конечно, но всё же.
Женя Ультрафиолетова
если есть необходимость, то могу привести практически построчное толкование)
ах, да... про мёд) ничего тут не поделаешь: такое уж у меня восприятие мира) и мёд кажется мне весьма нежным)
и ещё: строку 'словно фиговым листом' ни в коем случае не понимать буквально!)
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 07.02.2011 в 11:00
вот вам 7!   ))
п.с.  да, кстати, а не слишком много условностей?  )
пп.с. "что Иисус всего лишь человек, жертва обстоятельств" - весьма спорно...
с уважением,  
Женя Ультрафиолетова
нет, условностей достаточно, уж поверьте)
насчёт Иисуса: это только имхо, ничего более)
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 07.02.2011 в 21:36
Иисус и имхо - уже рядом... м-да, куда катится этот мир...)
Женя Ультрафиолетова
далеко и надолго катится этот мир.
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Олег, если Вам надо залезать в Гугл, чтобы припомнить, что такое "скобарские"... Мдя... Мне вот не надо лезть в Гугл, чтобы узнать, что такое "буколически", но я не берусь пока обзоры писать...
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 07.02.2011 в 21:06
ну, да... я же не словарь Ожегова)
а мою честность можно было оценить хотя бы закрытой скобкой )
п.с. от себя добавлю: странно лицезреть такой ответ на положительную рецензию)
пп.с. по поводу обзоров. сей занятие - абсолютно неблагодарное дело, но надо же их кому-то их писать, согласитесь.  Вы, правы, Клавдия, опыта маловато, но я товарищ обучаемый и для начала, сойдет))
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 07.02.2011 в 21:11
# "но надо же их кому-то писать"
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Олег, да я просто в шоке, извините, ведь Вы не лазаете в словарь за расшифровкой слова "городской", "деревенский". "Скобарский" - прилагательное, настолько распространённое в художественной литературе... Мне бы никогда не пришло в голову, что кто-то может его не знать, тем более на литературном сайте... Простите за откровенность, а за труд спасибо, конечно...
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 07.02.2011 в 21:23
Клавдия. Вы хотите сказать, что "скобарский" такое же частотное слово, как "городской" и "деревенский"?
п.с. программа правописания на графах (а это литературный сайт))данное слово не считывает, проверьте )
да и ворд его не считывает, посему я пошел и прогуглил, на всяк пожарный случай )))
с уважением,
п.с. вам спасибо за откровенность )

Алекс Фо
Алекс Фо, 07.02.2011 в 18:30
Ну отписывайся, как понял, - вот я пришел))

может, «бессильно плацебо холодных ТАБЛЕТОК лун» ?
А черт его знает, может и так)) Имел в виду плацебо в таблетках (в виде таблеток, ага). Медики так и говорят - валериана в таблетках, глюкоза в порошке..
Не в том смысле, что в порошке имеется глюкоза, а что она сама в виде порошка.
Спасибо! Кажется, можно поздравить с обзорным дебютом?))

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 07.02.2011 в 21:07
что значит дебют?!  )))
а это:
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142684.lim10-lst30/

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 07.02.2011 в 21:25
ага, вот он аноним2, раскрылся, наконец
Алекс Фо
Алекс Фо, 09.02.2011 в 08:41
Аааа, точно)) База помнит лучше, чем я))) Тем более тут не было отдельным произведением, вот и запамятовал.
Сергей Вострецов
Сергей Вострецов, 07.02.2011 в 19:40
Олег, спасибо за интересный обзор. Замечания в адрес своего сочинения взял на заметку, буду думать...
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 07.02.2011 в 21:08
вам спасибо, Сергей

Это произведение рекомендуют