Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 118
Авторов: 0
Гостей: 118
|
- Скорее вставайте, полковник. Стране объявили войну. Заставы разгромлены, войско несёт потери, И наша задача - сдержать атакующую волну. Придётся на время забыть об уютной постели. Солдаты врага наступают на всех фронтах, В тылы пробираются тихой шахидской сапой. Политая кровью, земля источает страх, Изодрано небо когтями визжащих гарпий... ......Полковник плывёт по Гангу, катается на слоне. Он больше не хочет смотреть на штабные карты. О звёздных путях и встречах, о вечности в тишине Ему рассказал отшельник за партией в нарды. И в глуби пахучего сада ведёт серебристая нить - К запретной глухой стене, к любопытному детству. Там есть потайная дверца - ну, как же он мог забыть! Дыхание затаив, он открывает дверцу... - Проснитесь, полковник! Вокруг многоликая смерть. Патроны кончаются, стынет пустой подствольник, Горят вертолёты и люди, пылает разлитая нефть, Но мы не отступим отсюда... вставайте, полковник! .......Янтарный погожий вечер. Светящийся медальон. Раскинувшись в кресле, роняя сигарный пепел, Полковник слушает "Битлз". Полковник опять влюблён, Опять он - бравый сержант по фамилии Пеппер. А залпы сухие трещат, дудит полковой трубач, Но глух командир, утонувший в цветочном лете. Букет орденов на подушке. Чей-то негромкий плач. Полковник лежит на лафете ................ лежит на лафете...............
Свидетельство о публикации № 02022011085835-00201102
Читателей произведения за все время — 492, полученных рецензий — 12.
Оценки
Рецензии
"полковник лежит в лафите, как на лафете" мне понравилось...
Полежал в лафите, потом перелёг в салат... Спасибо!:)))
впечатляет!
Благодарю!
Обожаю Киплинга и иже с ним ))) Спасибо! Д.К.
Спасибо, Дмитрий! А почему именно Киплинг вспомнился?
Ганг )), "Моральный кодекс" и некоторые рассказы его об Индии и солдатах ))
Трудно представить: полковник проспал войну.
Трудно, совершенно с Вами согласен.:)
Слог пленяет :)
Грацией бегемота?)))
Длинной строкой и ритмом.
Мощно написано - рваный ритм с точно рассчитанными паузами, столкнвение двух пластов реальности. Есть в этом что-то от Г. Маркеса. И образность зашкаливает.
Отличная характеристика, очень адекватная.:) Спасибо!
Условная "двухслойность" сюжета здесь обусловлена противопоставлением войны и мирной жизни. Собственно, отсюда растут ноги у всех образов. К примеру, "Битлз" - как символ поколения хиппи, противников войны. Однако, подлинной многослойности, как таковой, нет... Линейное стихо.
:))) Ну, если "двухслойное", значит, уже не "линейное", согласны? Да, стихотворение построено на контрастах, противопоставлениях. Работает приём? Мне кажется, да. А к чему-то другому я и не стремился. Навороченные стихи, норовящие растечься мыслью по всем направлениям, со множеством смыслов и подсмыслов, гораздо чаще напрягают меня, нежели радуют. Я люблю попроще.:))) А приведите, пожалуйста, пример стихотворения "многослойного", которое Вас восхищает. Хочу попробовать проникнуться. Спасибо!
Подразумевалось, что "линейное" соответствует "предсказуемому", то есть в данном случае война перманентно движется к смерти. Насчёт наворотов и прочего - соглашусь, но лишь отчасти, ибо простота довольно часто превращается в примитив, который быстро может стать серым и плоским. Насчёт моего восхищения - стихи меня не восхищают, максимум - нравятся. Например, у Володи Плющикова есть многослойные вещи, взять хотя бы это: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/106550/
покоя Вам полковник и сухих вОгов для подствольника ,стих забираю, ну оч оч (впрочем как и прочитанны
ый предыдущий)
ХХезидент вопрошал ,генерал ,отвечал:,- Мы напалмом сожжем ,бросив в самую кучу, или лазером вполнакала ,чтоб без врача и муэдзина ,и ,чтобы ,не мучить... -В их страну пусть заходит спецназ и безжалостно , точечно ,плоть там изрежет, и террор не коснется ни Вас ,и ни нас, в каждом случье виновны ,все те же,- НО... не плачет ребенок ,лежит поутру, кровь застыла ,и ,праздно колышет прядь родимых волос на ветру... а без умная мать сына ищет все, ищет... И машины остов и дежурный доклад:,- Террористы известны ,исход неизбежен!,- Иль сто лет ,или год ,или ,гад? Продолжеие следует? (виновные...те же!)
Круто! Жму руку. Геннадий.
Стихи о полковнике Каддафи, исходя из современных реалий)))
Да-да, я уже тоже об этом думал! Спасибо!))))))))
м-да. бывает и такое. в каком-то "Лучшем..." Вы выставляли этот стих на ПКП. и только сейчас меня пробило насквозь.
Сильно! Есть чему поучиться и над чем подумать... А посему - забираю.
Забирайте! Я рад.)
Отличная штука! Действительно, пора вставать и заниматься делом!!!
Это произведение рекомендуют
|