Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 32
Авторов: 0
Гостей: 32
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Лето это маленькая жизнь (Эссе)

Если представить все 365 или 366 дней календарного года как один день, то времена года в этом дне распределяться так.
С 00:00 до 6:00 – зима, время, когда каждого из нас неудержимо тянет в спячку, а мысль о необходимости выбраться из-под теплого одеяла наполняет нашу душу самым настоящим ужасом…
С 6:00 и до 12:00 – весна, мы просыпаемся, радостно потягиваемся, скидываем опостылевшее одеяло и выбегаем на залитый солнцем двор, где очень охотно, без чьих-либо понуканий, а легко и весело делаем зарядку…
С 12:00 и до 18:00 – лето, и за эти короткие шесть часов мы успеваем прожить целую человеческую жизнь, при этом жалуясь окружающим, что нам ни на что не хватает времени. Разница лишь в том, как мы ее проживаем – одни весь проводят в шезлонге, не решаясь выйти из-под спасительной тени зонтика на палящее солнце, другие остаются на пляже, но из-за своей безрассудности не успевают уйти в тень и слишком быстро обгорают… Самые разумные отправляются на долгую прогулку в поле, в лес или в горы. Там они успевают и устроить пикник, и поиграть во что-нибудь и набрать цветов, чтобы придя домой, поставить букет в воду и потом, остаток дня глядя на цветы, вспоминать о прогулке…
А с 18:00 до 00:00 – время осени, время, когда хорошо посидеть у камина, глядя на бушующую за окном непогоду, выпить чашку горячего чая с малиновым вареньем, а что бы не мерзли ноги надо обязательно надеть теплые носки, связанные руками заботливой бабушки…
Если такая классификация хоть сколь-нибудь верна, то “лето – это маленькая жизнь”. Действительно, ведь именно то, что происходит с нами летом, дает пищу для разговоров на все остальные месяцы. Как приятно холодной зимой вспомнить, как хорошо было полежать на пляже (разумеется, это относиться только к тем случаям, когда в квартире теплые батареи, а сами  вы лежите под одеялом с любимой книжкой и в ближайшее время вылезать оттуда не планируете). Или как здорово в промозглом марте купить новый купальник, представляя себе, как вы будете укладывать его в чемодан, готовясь к летнему отпуску, и как  впервые его оденете перед походом на море.
Почему же лето время такой насыщенной жизни? Неужели только из-за температуры воздуха? Я уверена, что не только поэтому. Задумайся, читатель, ведь каждый из нас ждет этих трех коротких месяцев, потому, что они для каждого из нас несут что-то особенное. Для одного – это поездка к своим друзьям, живущим далеко от тебя, для другого – возможность увидеть что-то новое  - новую страну, новых людей, для третьего – возможность спать до обеда и хотя бы какое-то время не ходить на опостылевшую ему работу.
Например, в моей семье все ждут лета с совершенно определенной целью. Для мамы это время отдыха, когда надо запастись силами на весь остаток года, и хоть немного отдохнуть от груза ответственности, который лежит на ней все остальное время. Отец любит его за то, что он проводит время без своих студентов, которые как он считает, сидят на его шее ежедневно с сентября по май. Брат любит лето за то же, что и все дети – не надо ходить в школу, для бабушки – это время огорода и дачи, оставаясь там, она, по ее собственным словам, отдыхает от нас. Дядя любит его за возможность долгой утренней рыбалки, да и за вечернюю рыбалку тоже. Мне приятно видеть, что все они чем-то рады и  довольны.
Для любого человека лето это  еще и возможность исправить или хотя бы компенсировать то, чем мы недовольны в любое другое время года. А так как зачастую человек недоволен самим собой, то и исправить в себе мы хотим многое.  Разве отправляясь на отдых, в то место где вас никто не знает, вы не давали себе обещание “так, пока я здесь этого я не делаю и так себя не веду, но надо обязательно сказать то-то и поступить так-то?”. Признайтесь, ведь давали же? Не может же только мне эта мысль прийти в голову? Мы словно преображаемся летом – мы более раскованные и веселые, над нашими шутками смеются, мы от себя в таком восторге, что и сами приходим к выводу, что мы не так уж и плохи, какими кажемся себе поначалу. Морской воздух переполняет нас и мы не только более легкие и воздушные, но и  более человечные. Человек летом счастливей, чем в любое другое время года.
Жизнь кажется проще и жить как-то незаметно для нас становиться почему-то легче. Вдыхая соленый воздух, выдыхаешь нечто унылое, темное, печальное. Избавляясь от него, начинаешь чаще улыбаться, звонче смеяться, смелее жить. Именно жить, а не существовать, как временами кажется в злом  и унылом сером городе, откуда ты приехал на залитый солнцем пляж. В такие минуты кажется что вот оно, то самое, ради чего надо жить!
Стоя где-нибудь на берегу, ты даешь себе обещание, что с этого момента твоя жизнь измениться. Долой унылую серость повседневности! Вернувшись домой, ты изменишь все самым кардинальным образом – запишешься на курсы чечетки или китайской кухни, сходишь в тот ресторан, куда давно мечтал сходить, возьмешь в  прокате, а еще лучше купишь любимый фильм и незамедлительно начнешь откладывать деньги чтобы стать следующим космическим туристом… Для тебя нет больше ничего невозможного, старый ты исчез где-то за поворотом, а для нового тебя все, абсолютно все, по плечу! Ежедневно в июне, июле и августе жители Северного полушария дают себе эту клятву. Жители Южного полушария делают то же самое в декабре, январе и феврале.
Но затем наступает осень. Возвращаясь домой, мы успеваем забыть не только шлепанцы в номере отеля и солнечные очки на пляже, мы словно оставляем вместе с южным морем и солнцем еще и частичку собственного “я”, причем лучшей своей части. Приезжая домой мы готовы, мы хотим, мы стараемся выполнить свою клятву, но большинство наших попыток терпят крах. Почему? У меня нет достоверного ответа на этот вопрос.
Может быть, мы боимся неудачи, смеха своих близких и злорадства противников, нет свободного времени, в конце-то концов. Страшно быстро забываешь то ощущение несокрушимости и удивительной легкости, бывшее с тобой все три летних  месяца, на смену ему как-то незаметно, само собой, приходит уныние, одиночество, вялость. До следующего летнего дня долгих девять месяцев, а кажется, что целая вечность.
Но как-то незаметно среди безликой утренней толпы вдруг встречаешь человека, в котором ощущение лета никуда не исчезло. Он не потерял его в самолете, не забыл в такси или поезде, не оставил у выдачи багажа. Вот же лето, оно с ним и никуда и не думало деваться. Лето – не два полностью заполненных фотоальбома, не полная сумка ракушек и даже не футболка с верблюдом. Лето –  ощущение, состояние души, способ видения мира. Пока оно внутри тебя, не страшны никакие морозы,  никакая инфляция, даже война не будет такой страшной. Поделившись летом друг с другом, совсем его не растеряешь, наоборот -  зимой тебе будет в миллион раз теплее!
А потому я призываю вас – не отпускайте от себя лето так просто! Пусть оно войдет в ваше тело, станет второй кожей, раствориться в вашей крови! Это так замечательно, так легко и так просто!
Ощущение лета внутри себя нужно не просто для того чтобы пережить суровую зиму. Оно поможет жить проще, лучше, веселее. Оно будет делать вас счастливыми, а ваши сны глубокими и легкими. Делясь такой радостью с окружающими вас, вы незаметно для себя помогаете делать мир лучше. Ведь лето не просто “маленькая жизнь”, это способ превратить всю человеческую жизнь в один долгий прекрасный летний день.
Помните свои летние обещания. Они будут нужны каждый день вашей жизни.


© Крусс Анастасия, 02.02.2011 в 07:47
Свидетельство о публикации № 02022011074748-00201093
Читателей произведения за все время — 334, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют