Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 73
Авторов: 0
Гостей: 73
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Конкурс твёрдых форм «Традиция». Тур 16 = = = СИНКВЕЙН (Литературные конкурсы)

         Признаюсь, о синквейнах я до недавнего времени ничего не знал. В первый раз встретил недавно здесь, на конкурсе твёрдых форм ПКП у Ариэля Дороро.

         Достаточно чётко традиционный синквейн и его варианты описаны в Википедии, почитайте там. Вкратце, традиционный синквейн – пятистрочник, 2-4-6-8-2 слогов, рифмовка не предусмотрена. Вроде американского хокку. Нечто нарастает, нарастает, потом – бамс! – итог, катарсис, сумма… Симпатичная задумка.
         Дальше попёрли варианты, часто – самые нелепые. Например, американские учителя с энтузиазмом практикуют вариант синквейна без требований по слогам, зато с регламентированной смысловой/синтаксической структурой – «дидактический синквейн»; наши, как заведено, обезьянят. Но, почему-то :) , все найденные мной примеры «правильных» дидактических синквейнов вызвали чувство законного омерзения – к поэзии это отношения не имеет, скорее – упражнение для поточной дебилизации (поищите сами – может, я неправ…). Самое ужасное, что при поиске в сети синквейн практически полностью «забит» этим педагогическим выкидышем, что-либо действительно поэтичное найти трудно.

         Обратный синквейн – пятистрочник с обратной последовательностью стихов (2-8-6-4-2). Зеркальный синквейн – две пятистрочные строфы, где первая – это традиционный, а вторая – обратный синквейны. Понравившийся мне синквейн-бабочка –это девятистрочник со слоговой структурой 2-4-6-8-2-8-6-4-2. Рифмовка во всех вариантах не предусмотрена, хотя и никем не запрещается (а звучание, на мой плебейский вкус, улучшает…).

         Примеры англоязычных синквейнов от их изобретательницы, Аделаиды Крепси, – здесь.
         Найти приличные русскоязычные синквейны оказалось труднее. Встретил неимоверное количество «дидактической» мути, солидный набор текстов неопознаваемой структуры, гордо нареченных «синквейнами», некоторый процент стихов синквейнообразной структуры с грубо-насильственно порубленными строками... А вот более-менее нормальных – крайне мало. Если кто подскажет – буду рад.
         На Поэзии и Рифме ничего не нашел, здесь – похоже, только симпатичный рифмованный синквейн-бабочка у Ариэля Дороро, поиск по Стихире дал, например, «Там, где сердце»,  «Он тридцать лет искал могилу», «Мир прекрасен».  

         Итак, предлагается написать синквейн (традиционный, обратный, зеркальный, бабочку, – только, упаси Боже, не «дидактический»!) на тему Козьмы Пруткова «Лучше скажи мало, но хорошо». Интерпретация темы – Ваше дело: можно – о пользе лаконичности, можно – о пользе лести, например… Попутно, надеюсь, проиллюстрируете эту философскую истину своим творением.

________________________________________________ __ _ _

         К участию в конкурсе допускаются все зарегистрированные на сайте авторы с правдоподобными именем-фамилией.

        Каждый участник имеет право подать одно произведение (плюс, при желании, – несколько вне конкурса). Помещайте свои заявки в виде рецензий под этим текстом. В каждой заявке должна быть ссылка на публикацию на сайте и текст произведения. Если приспичит изменить (до окончания срока приёма) – не стесняйтесь, меняйте текст публикации. Более того, пришлите запрос мне в личку – и я поменяю его в вашей рецке. При оценке будут использованы тексты на момент прекращения приёма заявок.
        Отзывы на чужие работы приветствуются.

         Члены жюри могут подавать произведения только вне конкурса.

________________________________________________ __ _ _

         Сроки подачи работ (продлены!): c 24 января 2011 по 1 марта 2011.
         Работа жюри: 2 марта 2011 – 9 марта 2011.
         Объявление результатов: 10 марта 2011.

________________________________________________ __ _ _

Состав жюри:
         Андрей Злой
         Бочаров Дмитрий С
         Любовь Сирота
         Майк Зиновкин

Секретарь жюри – Наталья Ирга

________________________________________________ __ _ _

         Победитель конкурса определяется по общей сумме набранных баллов. Если по какой-либо причине голосовавший судья не проголосовал за автора, отсутствующая оценка вычисляется как среднее арифметическое от оценок остальных судей.

________________________________________________ __ _ _

         Премии: 1-я – 5000 баллов, 2-я – 3000 баллов, 3-я – 2000 баллов.
При числе участников до 6 (включительно) присуждается только 1-я премия, 7-12 – 1-я и 2-я премии, 13 и более – все три премии. Если число участников меньше трёх, конкурс считается несостоявшимся.

         Странички премированных авторов помечаются значками соответствующих наград.

        Победитель 16-го тура пропускает 17 тур. В пропущенном туре призёр приглашается в состав жюри.

         Удачи!

© Мастер-класс 'Поэзия', 24.01.2011 в 09:06
Свидетельство о публикации № 24012011090652-00199605
Читателей произведения за все время — 1187, полученных рецензий — 8.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 27.01.2011 в 03:36
Это типа вне конкурса.

Лучше
Скажи мало,
Но хорошо. Лучше
Скажи мало, но хорошо?
Лучше!

Я так понимаю, что это именно классический синквейн. Поправьте, если не так.

Андрей Злой
Андрей Злой, 27.01.2011 в 09:17
Ага, самый что ни на есть классический. Типа:

Вышел
месяц из ту-
мана, вынул ножик
из кармана, буду резать,
буду!!!

Галка Сороко-Вороно
 Вне конкурса.( Я не имею права участвовать в этом туре).
Я впервые столкнулась с этим словом, поэтому вопрос в порядке ликбеза.

«Люблю»-
ты произнес.
Не надо лишних слов,
пусть мало сказано, зато:
«люблю»…

А если симметрично, например: 2-4-6-8-6-4-2, или это уже не будет синквейном? Зато можно рифмовать.

«Люблю» -
ты произнес,
не надо лишних слов,
все и без слов понятно мне,
слова мешают тишине.
Ответ давно готов
на твой вопрос:
«Люблю»!


Галка Сороко-Вороно
Ой, извините, ошиблась:2-4-6-8-8-6-4-2
Лиана Алавердова
Лиана Алавердова, 09.02.2011 в 05:26
Трубка
Телефона
Лежала на столе,
Словно раненная в живот.
Конец.
E.M.
E.M., 13.02.2011 в 10:31

Гирлянда синквейнов.

www.grafomanov.net/poems/view_poem/192385/


Проснись.
Ни сон, ни сонм
Фантасмагорий сна
Не студят голову теперь.
Не жаль.

Карниз.
То стук, то звон
Текут в проём окна,
Колотят в грудь, колотят в дверь.
Февраль.

Зима.
Но дальний звон -
То краткое "пора" -
Сбивает птиц с насеста "юг"
В клинà.

Лиман.
Проталин сонм,
Их ледяной испуг
Тебе о чём-то говорят
Из сна?

Обман -
Чуть слышный звук,
Тягучий долгий стон
Капелящего февраля.
Весна?..

Проснись!
То стук, то звон,
То краткое "пора"
Тебе о чём-то говорят?
Весна.

Ирина Янакова
Ирина Янакова, 15.02.2011 в 19:27
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/192804/

Бог дал
Вороне сыр,
Польстилась та на лесть
Не надо разевать свой рот
Зазря.

Ирина Янакова
Ирина Янакова, 18.02.2011 в 10:14
Вне конкурса:

Вчера
зал опустел,
когда свои стихи
на сцене с выраженьем ты
читал.

Забавная штука синквейн (чуть не написала глинтвейн), мне понравилось, зарядка для мозгов.
С теплом, Ирина

Дмитрий Баро (NETрезвый БароNET)
Прости…
Я не сказал
Не смог произнести…
Везёт на аэровокзал
Такси

Дожди
И пустота
Сказать: - Не уходи!
Не смог. Текучка… Суета…
Лети…

Валерий Панин
Валерий Панин, 01.03.2011 в 14:12
Счастье

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/195024/

Было..
Было давно –
Счастье билось волной.
Жаль, что это счастье жило
Давно…
Но оно же было, было!
В сердце било волной…

Владимир Веров
Владимир Веров, 13.03.2011 в 19:12
Извините, опоздал, можно вне конкурса:

Вау

"Фи!..Нет,
Не цепляет."
А если так и так.
"Ух ты, клёво! Шедеврально!
Вау!


Это произведение рекомендуют