Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 82
Авторов: 0
Гостей: 82
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Гитара и скрипка - фаянс и фарфор (Рассказ)

Они сидели в маленьком кафе, затерянном среди переулков и улиц громадного мегаполиса. Две женщины, две судьбы и два звучания: одно восходило к готике позднего средневековья, другое, стекало веком просвещения, то в кокетливое рококо, то в романтическое барокко. Нет, они не спорили и не старались остаться истиной в последней инстанции. Наоборот, в своём диалоге, каждая старалась подчеркнуть значимость сказанного собеседником и если одна серьёзно полагала, что в жизни и судьбе трудно что-либо изменить, то другая соглашалась с ней и переборами акцентируя свои мысли, переходила от полифонии звучания к соло, меняя и варьируя интонации, от легкомысленной польки, до «стэпа» и заканчивала фразу: «Нет джаза без свинга»…
Так они разговаривали – как звучали. Часто – в унисон друг другу: одной – чуть за сорок, другая – не достигшая и тридцати. Первая, она же и последняя, музыкальная фраза, не сходила с уст этой маленькой, хрупкой женщины и молодая девушка не нарушала выстроенной и выстраданной композиции.
Потом они обе как-то сразу смолкли. В паузу ворвался и засипел саксофон, а за ним, с улицы, грянули литавры, трубы и барабаны! Оркестр заполнял всё пространство города от скрипичного, до басового ключа и только в маленьком кафе, словно пытаясь защитить себя от вероломства и надменности мира, в такт его движению, но «из-за такта» своих судеб, тихо перекликались два звука – фарфоровой и фаянсовой чашек: одной – чуть за сорок, другая – не достигшая и тридцати…
Свидетельство о публикации № 20012011014554-00198875
Читателей произведения за все время — 120, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

YYY
YYY, 20.01.2011 в 03:46
Сыграйте что-нибудь ещё,
Не опускайте рук, маэстро…
Начав с затакта, в темпе presto,
С фарфором хрупким в унисон…
Сыграйте что-нибудь ещё!

Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...да,да, конечно я сыграю,
всей стариной Па-Ле-Рояля,
где время, то в стихи, то в прозу,
звучит от presto в dolerozo...:)

Спасибо! С теплом и :))
Геннадий

Таня Лущай (Тай)
Таня Лущай (Тай), 10.02.2011 в 21:48
Ой, как хорошо! Ген, все вижу, даже улицу за окном.)
Замечательный образ! Утащу в "копилку".)
Спасибо тебе!
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...тащи, тащи - все в "выигрыше"!..:))

Спасибо! Ты меня балуешь...:))


Это произведение рекомендуют