сделать стартовой / добавить в закладки
Андрей Ярошевич
Встреча с Поэтом.
Иду к перекрестку Аленби и шука Кармель. Нечистая Бен-Иегуда. Витрины, машины, мотороллеры, электросамокаты, электро же колесницы. Люди, наркота, маньяки, ебанько. Деловитые раздолбаи, десятилетиями, веками жмущие деньгу в поколениях мишпохес. Степенные разговоры ни о чём. Язык комбинаций туда и обратно, так и наоборот. А вот Поэт. В толпе на перекрёстке. Шея нелепо торчит из сального воротника. Глаза поверх толпы. Он почти слеп. Смотрит - не видит. Руки заняты: в правой пиво, в левой сигарета. Выше Поэта только светофор. Три главных цвета. Зеленые листья, желтый хамсин, красное солнце.
Здравствуй, Поэт. И ялла - пиво, арак. Бред, разговоры с посторонними, истории о каких-то людях. Истерики, педерастия. Вообще-то не поэт, художник, но в душе поэт. Пёк пиццы. Жаль уволили. Выебнулся. Работа была классная. Невозможно работать. Были выставки. Кому нужно? Картины раздарил,- находил потом на помойках. Вы! Досы вызвали полицию - целовался с другом. Живет в брошенном сарае. Разбили лицо – теперь шрам. Менты? Нет, русский из обезьянника, по заказу, еще на голову наступил. Исчезли деньги и мобильник - не вернули. Знаешь об этом доме? Здесь было классное место. Теперь сожгли. Пью пиво тут и здесь сплю. Диван оставили. А здесь живут? Никогда не поднимался на второй! Баронесса кинула, спиздила все деньги у пьяного слепого человека. Инвалида. Должен был ехать к родителям. Золотые люди. Жил у них. Не мог рисовать в квартире - они других понятий. Работал на пилораме. 40 градусов жары. Доски из России, словно в инее. Родители это та интеллигенция из Минска, всю жизнь в консерватории. Ученик приглашал её преподавать в его школе за схар минимум. Платил им за комнату 1000 в месяц. Кстати, мать до сих пор думает, что ты ограбил квартиру - видела красный мотоцикл. Отца вылечили, сидит теперь дома у телевизора. Двадцать лет кидал мешки на «Осэме». Фабрика по производству супов. Сначала играли в оркестре, ездили по вечеринкам. Получили от «Осэма» семейный нофеш на Мёртвом Море.
Квартира в Холоне с белыми стенами. Чёрный компьютер. Картины, маленькая палитра в углу. Жена ушла на армейские сборы. Он скотина, но трудно найти хороший пассив. А все так хорошо начиналось. Молодой мальчик, мой Вася, хотел делать кино. Бездарь - возомнил себя великим режиссером и фотографом. Вообще не Вася, Авимелех. Все они режиссеры – с одним сейчас живу. Он бил меня по голове, слепого человека, я прыгнул в окно. Вызвали полицию. Соседи все в курсе. Вся шхуна. Люблю его, суку! Болел – валялся в ногах. Мать у него глухая.
Встретил Аделию. Женил любимую девушку, а муж её бросил. Теперь у неё двое детей. Не от меня. Талантливый фотограф. Делали вместе выставки - предлог нажраться. Как-то в заброшенном доме заставила меня раздеться и бегать по кругу. Делала проект. Фотографировала. - А теперь,- говорит,- ссы на ходу! - Может еще подрочить,- говорю,- классный будет проект!
-Всех вас люблю, всех оттрахаю,- в бреду бормочет Поэт, засыпая,- Мишка отдался за косяк, хотел доставить мне удовольствие... Напоследок, а с утра передознулся.
Шук - рынок (иврит).
Хамсин – восточный ветер, жаркий( ивр.,араб.)
Схар минимум – минимальная зарплата, за которую работают выходцы из СССР (ивр.) Нофеш – путёвка на отдых (ивр.)
Письма Поэта к другу. Е-мэйлы.
1.
Дорогой "А"!
После сегодняшнего, когда фараоны вылили мою бутылку творчески заработанной, я не знаю уже на ком отрываться. Когда тварь выливала у меня водку из моей сумки, еле сдержал бешенство, чтобы не оказаться в обезьяннике. Правда, в мозгах писал всю ночь стихи на уровне Блоха, но на дурную голову ничего не запомнил. Менты становятся невозможными, клянусь такого не было, думаю парниковый эффект действует!
Вообще ночка выдалась - только я оценил небеса цвета циана; на море кто-то вырубил рубильник, я уже не знаю где что, но программистам надо яйца оторвать.
Тель-Авив жирует. «Пингвин» открылся заново, где я в 90-е погго танцевал. Чуваки а-ля Ганзес Розес подбили меня на поход в это заведение. Если бы не мой хронизм с пивом! Охранник меня вычислил. Так я не попал на зомбиполигон! Теперь я гордый клиент улиц. Мой хай-тек (вероятно его жена) не работает, гонит меня на рудники, а я болтаюсь по TLV набережным. Но это уже не рок-н- ролл, а хуй знает что! Хорошо ещё не расплодил выблядков! Дело не в том, кто я - уже не до этого! Я устал от этого гадюшника…. Пиши на мыло. Для встречи время всегда найдётся.
2.
Хожу в Тель-Авив пешком, зато пользуюсь морем - всегда можно кое-что насобирать и на пивасик хватает. Или пан, или пропал - такая формула в израиловке. Стараюсь в меру не скопытится, хотя дела из ряда вон... Тель-Авив как всегда впереди планеты всей - ищите алмазы в унитазе!
3.
Получил счет на2000, хрен знает с чего! В 2008 было нечто подобное. Судиться не с кем…. Вот смотрел фильм, как в Норвегии героинщикам живется - гораздо лучше, чем слепым в Израиле (он все же видит немного). Хочется слинять, но не в эту жопастую Америку со спасением человечества и одной командой, а куда-нибудь, где раки зимуют. Что-то в израиловке тошнеет не по дням, а по часам.
Позавчера в переходе видел бомжа-старпера со спущенными штанами. Голая жопа в язвах, а в этот момент девушка проходила - мечта Чекатило, и хрен разберет, как реагировать на эту галиматью. То ли бомжу на жопу противогаз надеть, то ли девушку не пускать в подземный переход. Всегда в дзэне и глубоком раздумье!
4.
Пурим на Флорентине прошёл на ура! Натаскал бутылок на 200 шакалов. Прямо торжество трансгендерства и унисекса. Утром познакомился с классной самаритянкой. Нашел очки под Элтона Джона. Какой-то переодетый слон хотел мне заехать по мордасам. Дальше появились жирафы коксенелей. На балконе багхауса обосновались ди-джеи вида Боба Марли и Бэтмэна. Мужики в памперсах и девочки в кельтской мифологии. На углу вудстоковали. Меня почему-то принимали за торговца экстази, наверное, из-за образа собирателя банок. Было, правда, мало живой музыки и хуева туча ментов, но что-то необъяснимое есть в этом распиздяйском рае. Тель-авивская ночь, корабли-дома, наваждение багхауса(баухаус), опухоль полнолуния, ряженые люди, лезущие на электрические столбы, платформа с флагом анархии – череп и кости, безумный танец. Один раз в году можно позволить себе свободы и счастья!
5.
Буквально в русской тоске.
Позавчера у моего Жиденыша был день нарожденья. Хотел от меня подарок аж за 500 шакалов, а я ему - скидку на торт 30%. Отказался и остался ни с чем. А сегодня у него ангина и температура под 40. Ведь люблю гада, в ногах валяюсь, по Достоевскому. Хотел даже амбуланс вызвать (здесь это стоит денег). А пусть блядь! Пишу и слезы по глазам текут. За что мне это?
Как огонь нуждается в воздухе, так я в нём. Не могу без него ни дня. Как можно говорить о платоническом, высоком в тель-авивской помойке?! Ничего не изменишь. Голубой мир жестокий, со своими раскладами. Хочешь, не хочешь, а поневоле всё закручивается. Внутри сидит что-то задорное, гейское. Ведь мы же веселые, с крокодильими слезами на глазах и жить невмоготу, и материальность мира в жопу для публичных мест - саун, пляжей. Пусть душа бешено пляшет на этих подмостках - другой реальности не будет. А ведь хочется настоящей свободы, но не знаешь, какая она на самом деле. Я смертельно устал смеяться над жизнью, устал и ищу покоя!
Шакалы (шакал) – шекель, израильская ден. еденица (рус.-изр. сленг)
6.
Остаюсь верен своей природе. Верен своему гадюшнику. Я слишком много раз менял свою жизнь. Может быть, жизнь в стеклах витрин? Но и здесь я создаю ни на что непохожий мир. Надоели 7 ноября, шавуот и т.д. Быть собой трудно. Лица исчезают в дигитале. Наверное, моя планета не здесь. Здесь уже не знаю, что строить.
Лишили пособия, так как явился не совсем трезвый. Возможно, соберусь и уеду. Терять ведь нечего! Раньше было важно,- теперь туман рассеялся.
По Холону разъезжают карлики в бентлях, кругом виллы в стиле Гауди, но для меня это город мертвых египтян. В таком состоянии я уже давно, больше чем достаточно. Думаю уехать куда-нибудь. Осталось выбрать страну.
Такую шлю вам весточку: жив, череп не раскроен, полет проходит нормально.
А хотелось бы долетаться.
Стихи и прозаические произведения, присланные по Е- мейлу.
Гомеру.
Когда заглохнет вой сирен, и с глаз долой все амбулансы-дилижансы,
Душа взметнется за земной предел,
И там, в далёкой Поднебесной, услышу голос тех сирен, что преодолевая время и пространство, так грели сердце той Эллады, где
Юный, словно мир, Гомер;
Где боги позабыли про первый, и последний день,
Где реки, гроты, водопады!
Форель искрится на лету,
Забытый сон в лучах элегии печальной...
**
Наша печаль,
Слова, как пыль, исчезли,
Да тишина сомкнула небеса,
И жить хотелось в первый раз,
И смысл видеть в сотни глаз!
**
Я так люблю, когда сердце молчит,
Когда меркнут блики и звёзды,
Когда звон с Поднебесья летит,
Заглушая Страданья и Муки
Одинокий Пастух безмолвно грустит!
Ода весне.
На душе весна и изумрудная тропинка ведёт по горной дороге в никуда; над головой стаи белых ибисов прокладывают путь к неведомым далям, где одинокий сокол, потерявшийся в запахах возрождающейся земли, сбился с курса полёта. Сердце по-прежнему в ожидании, даже когда всё отболело, отжило и остается валяться обрывками вчерашних газет на позабытых богом тротуарах.
Здесь бизнесом называется топтать ноги среди заброшенных промзон, на фоне рекламных щитов мегасчастья. Ты ли сам обман зрения, или вся жизнь вокруг
в мире, где стимул счастья – дешевый энержайзер, брошенный из пролетающей на полном ходу стамески.
Эхо Джека Керуака, как звон тибетских колокольчиков, осталось далеко в прошлом. Эйнштейн - особый тип сознания - даже израильские арабы им владеют. Дух формации под названием Израиль, где информатика и статистика превалируют над всем, даже над духом весны - мечта первых сионистов.
Можно до отупения мерить время штангельциркулем, пусть даже с программным управлением, до бесконечности обсуждать земельный налог.
Земля всё стерпит, а человек подавно. Власть срущие в курсе: человек такое животное, которое ко всему привыкает. Если же ты не достиг должного уровня техногенности, тебе остаётся лишь пробуждение природы, дань Деметре, тихий
звон колокольца на пологом склоне холма, трепет крыльев махаона. Весна, когда счастье в двух шагах, а не где-то в нефтедышащем Дубае.
Открывая не свои Пери!
Везде знак «СТОП».
Для меня «ВПЕРЁД»!
Везде у них свой толк.
Ничего общего с моей феерией!
Рецензия на картину, присланная её автору – поэту.
На твоей картине проступает что-то очень вавилонское по своей сути - покосившееся, готовое рухнуть, словно Пизанская башня. Мотивы Босха – птицерыцари. На афише – ухмыляющийся портрет кровавого мальчика... Женская фигура в центре напоминает «Богиню со змеями» из Кносского дворца. Однако пространство состоит не из змей, а переполнено вязкой субстанцией типа киселя или подтаявшего мороженого и всем вокруг от этого плохо. Всем, кроме фигуры на первом плане. Фигура раскинула в стороны руки и упоена властью над окружающим, которое медленно, словно «Титаник», утопает в копошащемся паводке Чего-то.... Справа вверху, может в поднебесье, кувыркаются две розы. Персонажи картины не обращают на них внимания, их взоры прикованы к бетонной тумбе с изображением Кровавого мальчика. Слева от тумбы - Наблюдатель. Это единственный герой полотна, чьё лицо обращено вправо. Наблюдатель будто спрятался под тумбой Кровавого мальчика. Он одинок и не вписан ни в какую группу. Ясно, что наблюдая за остальными, он видит своё прошлое, переживает снова расцвет, крах, веселье, подавленность, детские шалости...
Итог всего - Кровавый мальчик. Кажется, что он и старик напротив - одно лицо. Это аллегория того, как обошлась со старцем жизнь; афиша или тумба, на которой красуется портрет, говорит о массовости человеческого воздействия на его мир. По отношению к Мальчику проявлялось пристальное внимание: его мазали краской, пририсовывали усы, рожки... Относились к нёму словно к уличной забаве.
Важное место в картине занимает тема Убежища.
Убежища бывают двух видов: ненадежные, хотя организованные сложно, с размахом (правая часть картины), и надёжные, незаметные, провинциальные (в нижнем левом углу).
...сооружение это - фрагмент толстой крепостной стены, за нею, под её защитой зарезервировано место убежища. Выпуклая форма подчёркивает оборонительное свойство укрепления. Но это убежище пустует. В этом углу картины никто не живёт, однако здесь единственное место, где можно спрятаться, чтобы выжить, не оказаться частью мира предсказуемости, не погрязнуть один на один со старостью и одиночеством (образ Наблюдателя).
В центре картины зловещая фигура женщины в колпаке - может это чума, или великая блудница... Она подступает к убежищу. Она держит орудие с острием, пронзающим твердь, по которой идет. Её пестрое платье с орнаментом; в центре, где лоно, явно просматривается яблоко. Острия колпака на голове и жезла в руке свидетельствуют о разящей силе женской фигуры, причём конфликт картины между нею и убежищем - все прочее разрушено или покорено.
В правом нижнем углу два портрета Заложников в профиль, в ужасе ожидающих исхода приступа. Один Заложник европеец, другой азиат.
За ними рушится небоскрёб вида пивной бутылки, а сами они лишены возможности действовать: один пригвождён жезлом воительницы, другой внутри какой-то воронки. Бедняга задыхается, узкая горловина сдавила ему горло.
Сверху на происходящее в страхе глядят трое. Это прохожие Обыватели. Страх за собственную шкуру единственно возможная реакция Обывателей. Они словно выстроились в очередь к афишной тумбе с Кровавым мальчиком, их поведение является аллегорией раболепства перед общепринятым. Они не поворачивают головы в сторону интересующей их сцены, бросая туда косые взгляды.
Последний герой - поверженный рыцарь, узник башни (справа вверху). На его голове железный шлем с пышным пером, он окружён символами изобилия – фруктами, хлебами. С точки зрения психоаналитика рыцарь выражает подорванный авторитет или разочарование в бывшем благодетеле-сеньоре. Рыцарю лет 40, он самодоволен, полон эгоизма. Башня-мир скоро опрокинется, погребёт его под собой вместе со всеми богатствами. Рыцарь горд и безучастен к происходящему: помогать Заложникам ниже его достоинства - он считает спасение утопающих их собственной священной обязанностью. Справа от головы Рыцаря римская V - победа, превосходство.
Учитывая весь расклад происходящего на картине, личная философия Рыцаря, мол, я устроился, а на вас всех хоть потоп, себя не оправдает.
Рыцарь – ещё одна ипостась Наблюдателя, полагающего, что добейся он успеха в жизни, всё равно, в конце концов, остался бы несчастным. По сути, у Наблюдателя, пытающегося осмыслить пройденный путь, было три варианта роли: Обыватель, Скупой рыцарь ( т.е. хозяин жизни, балабайт) или заложник ( социально угнетённый элемент). Всем этим воплощениям Наблюдатель предпочёл Мальчика, ставшего со временем кровавым.
Можно говорить о Наблюдателе, как о фаталисте, считающим свою судьбу всемогущей и зловещей. Он не спорит со своей судьбой, не вступает с ней в диалог, но ищет от неё спасения, как от стихии.
Изображенное на картине может натолкнуть на мысли:
1). Весь мир театр и люди в нём актёры.
2). Лучшее средство против бездарной пьесы - мир закулисья.
Балабайт – хозяин, начальник (ивр.)
**
Я встретил её на пологом склоне,
Где море плескалось
Яхтами в бриз.
Она рисовала Джейн Джоплинс в неволе,
Не смог ей признаться, что падаю вниз.
**
Я жду тот день
Внечасья и обмана, где мы с тобой наедине.
Хорона древнее кормило
Рулит фелукой в адской тьме.
Здесь я твой колокол земной,
И вой муллы пронзит тоской.
**
Карандаш – орудие мести,
Одиночество гонит слезу,
Перепутья дорог и предместий,
В электричестве гордо бреду.
**
Арлекина в жилу,
В жопу,
В таверну и т.д.
**
Я куплю тебе купель кошака,
Что на дерево влез незаметно,
Полюблю я тебя лишь с нуля,
Время лечит, монаха - келья.
Я не жду, не люблю, не надеюсь,
Ожиданием тешу себя.
**
Мне так хотелось тишины, покоя,
Но жизнь готовила мне путь изгоя.
Там нет печали, радости и горя
И позабыто слово грусть.
На том пути что день, что ночь у моря-
Давным давно всё позади.
Настанет день и в сотый раз исчезну
С поверхности ошпаренной Земли.
Преодолевая тысячеватное напряжение рекламных щитов, щемящий блеск фар, он продолжал свой путь. Где начало этого пути, затерявшегося в паутине прожитых лет? Начинался ли он плавным танцем авторучки, ещё тогда, на затёртых до блеска школьных партах? Затерялся ли в бесконечности лиц, так и не ставших ему родными? Выжег путь его сетчатку до основания или это
неизбежность ослепнуть в полном непонимании окружающих? Ещё живые в памяти лица, давно превратились в мёртвые маски театра кабуки. В душной атмосфере сверхскоростей и сверхбезразличия, он прорастал, как шампиньон, взрывающий шляпкой асфальт.
Он отказался от мобильной связи, да и звонить некому. Разве по делу. Оставался неприкаянным в зловонных заводских цехах, безразличным к бройлерным лицам вокруг. Прыщавая Вселенная с порами полными микрочипов. Обреченность на самосозерцание. Мир зеркал, в котором исчезают тени. Хозяева! Есть кто живой?
Авторы рассказа:
Дорский А.
Тель-Авив 2010
АЯ 2010
Осафия.
© Copyright: Андрей Ярошевич, 2010
Свидетельство о публикации №21008261092
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Рецензии
Написать рецензию
Одинаковость мироощущения человека с нереализованным потенциалом. Что на Мёртвом, что на Чёрном море. Дитё, брошенное на помойке жизни.
Евгений Садков 13.10.2010 22:43 • Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
--------------------------------------------------------------------------------
Написать рецензию Другие произведения автора Андрей Ярошевич
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / кабинет / ваша страница / о сервере Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру
--------------------------------------------------------------------------------
Сервер Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил сервера и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о сервере и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория – порядка 30 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двухсот тысяч страниц. Более точная информация – по данным независимых счетчиков посещаемости Top.Mail.ru и LiveInternet, которые расположены справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.