Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 56
Авторов: 0
Гостей: 56
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Коню вещего Олега

Когда ты, мой милый, достигнешь последней межи,
Слегка припадая на вечно опухшие бабки,
Колени твои обовьют там совсем не ужи,
И вовсе не ящерки будут просовывать лапки

В глазницы твои и, с оскалом пугающим, пасть.
И кто-то однажды наступит на череп твой голый.
Но прежде, чем рядом с костями твоими упасть,
Тебя поминая улыбкой совсем не веселой,

Он будет считать, что, пожалуй, уже не сбылось
Пророчество или скорее простое проклятье.
И может не конь его сгубит, а бешенный лось.
А может и вовсе, его нелюбимая сватья.

Но ясен итог: он погибнет согласно волхву.
А если точнее, согласно его предсказанью.
Оставив детей безутешных, княгиню-вдову
Без средств и защиты в селе родовом под Рязанью.

Все это случится, мой милый, с тобою не враз.
Ведь в жизни порою приходится жить постепенно.
Но впрочем, бывало, что следом за парочкой фраз
У чьих-то натертых ступней разверзалась геенна.

© Валентин Литвинов, 02.12.2010 в 15:14
Свидетельство о публикации № 02122010151441-00191817
Читателей произведения за все время — 141, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 4,33 (голосов: 3)

Рецензии

Юрий Викторов
Юрий Викторов, 24.01.2012 в 19:08
На мой вкус - хорошо. И смыслово, и читается легко,и своеобразно.
С уважением, Юрий
Валентин Литвинов
Валентин Литвинов, 25.01.2012 в 03:31
Спасибо за неравнодушное прочтение.
С уважением Валентин
Скловский Сергей
Скловский Сергей, 24.01.2012 в 22:16
"...в селе родовом под Рязанью."
Почему под Рязанью, если Вещий Олег был варяг, князь новгородский (с 879г.) и киевский (с 882г.)..?
Валентин Литвинов
Валентин Литвинов, 25.01.2012 в 03:50
Сергей, Вы абсолютно правы насчет происхождения Вещего Олега. В его времена Рязань еще даже и не существовала. Но, во-первых, даже в повести временных лет далеко не все соответствует исторической истине.
К этому можно добавить, что исторические романы того же Дюма , Гюго или , к примеру , Толстого никто не рассматривает с точки зрения соответствия исторической правде и хронологии.
Это стихотворение тоже не претендует на звание исторического исследования. Поэтому прошу Вас считать эту фразу авторским допущением.
С уважением, Валентин
Валентин Литвинов
Валентин Литвинов, 25.01.2012 в 04:29
PS A propos, согласно другим историческим источникам, Даже воспетый неоднократно поход на Византию и прибивание щита на ворота Царьграда - это не более чем фантазия автора повести временных лет. Кроме того, Новгородская первая летопись утверждает, что что могила Вещего Олега находится в Ладоге, а вовсе не в Киеве...
Так что, наиболее повлиявшие на историю люди - это вовсе не исторические личности , а историки... ;-)

Это произведение рекомендуют