Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Зверь"
© Кагами

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 27
Авторов: 8 (посмотреть всех)
Гостей: 19
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

в подарок В.Ш.

Три девушки, близко склонившись друг к другу, работали над белоснежным полотном. Их длинные, такие же светлые, как материя волосы, мягко спадая на плечи, плавно перетекали в ткань. Одна из них легкой рукой наносила на холст контуры будущего рисунка, другая подбирала разноцветные нити, а третья тонкой иглой быстро вышивала на ткани узоры.  
– Смотри, сестра, – произнесла первая, – какой чудный пейзаж получился.
– Здесь чего-то не хватает… – вышивальщица склонила голову на бок, пытаясь уловить недостающий элемент.
– Человека, – с уверенностью сказала вторая. – Для чего вся эта красота, если никто не сможет увидеть ее?
Она быстро провела по ткани пальцами, и под ними проступил силуэт…
Человек сидел на берегу и бесцельно бросал гальку в воду. Камешки делали несколько прыжков по поверхности и поглощались пучиной. Говорят, там, в глубине, есть невиданный и прекрасный дворец, весь из белого мрамора сплошь увитый удивительными морскими цветами. В нем живет могущественный царь, владыка штилей и волн. Он мудр и спокоен, читает древние книги и собирает редкие диковинки, которые в изобилии попадают в его царство после бесчисленных штормов и цунами. Это его супруга, морская царица, в компании друзей пытается с помощью бурь развеять свою вековую скуку. В старых преданиях сказано, что некогда в разное время царица и ее друзья жили на земле, но, очарованные морем, променяли твердь на красоту изумрудных волн и величие мраморных стен. Иногда их глухая тоска по Родине превращается в слепую ярость, в такое время никому лучше не попадать во власть стихии. Они знают, что не могут вернутся, но это не означает, что не хотят. Потом царица раскаивается, и с ее легкой руки стремительные фрегаты и маневренные каравеллы бороздят спокойные просторы с попутным ветром, раскинув шапки белоснежных парусов. Заезжие моряки в уютной портовой таверне рассказывают чудесные истории о далекой и солнечной земле, где много веков не бывало зимы и войны, где утопающие в садах замки высокими шпилями задевают пушистые облака. Говорят, там правит избираемый народом император, законы края понятны и честны, и нет там ни голода, ни нищеты. На той земле поклоняются одному богу, который заповедует доброту и сострадание. Но здешние жрецы со ступеней высоких храмов на разные голоса повторяют, что в небе много богов и каждый из них требует своей жертвы. Заоблачный мир прекрасен, осененный светом небесных сфер и наполненный эфиром, любой праведник может туда попасть, чтобы дальше служить своему богу в числе лучших и избранных…
– Пойдем домой?! – раздается знакомый голос, и человек, нетерпеливо бросив на берег последний камешек, отворачивается от моря...
– Ты никогда не умела творить, сестра, – вздыхает первая. – Несбыточное только смущает разум.
Вторая пожимает плечами:
– Так ли плохо уметь мечтать и видеть в мире чуть больше цветов?..

© Катерина Мудрая, 14.10.2010 в 23:28
Свидетельство о публикации № 14102010232855-00185001
Читателей произведения за все время — 67, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Хель
Хель, 14.10.2010 в 23:47
Вечный конфликт мечтателей и практиков... Спасибо за мысли...

Это произведение рекомендуют