Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 73
Авторов: 0
Гостей: 73
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Юлия Мигита
Старый и неуклюжий стиш, не удаляю из-за рецензий под ним.
===

Ну, вот и всё: покрашена ограда,
сухие листья собраны в пакеты…
Сыновний долг исполнен, всё как надо.
Спешим домой до будущего лета…

Вот так и ходим к близким через силу,
Своей заботы подаём им крохи.
Следим, чтоб в землю не вросла могила,
И чтобы люди не сказали плохо.

Так значит, долг – холодный и бездушный?
Один лишь он нас тянет на аркане
скосить крапиву, что стоит так дружно,
сменить венок из пластика и ткани?

Умру и я. Не дай, Господь, чтоб люди,
Идя ко мне, повинность отбывали.
Пускай крапива, пусть венка не будет,
Пусть на ограду старый клён повалит.

Ведь я сама из тех, кому работа –
Лишь повод навестить родную душу.
Иду, как в храм. А там стоит у входа
Любовь в платке из бабушкиных кружев…

Над ней сияньем расплескалось небо,
И злые тучи заплело в узоре…
Помянем "Русской", да закусим хлебом:
Обычай старый зарубцует горе…

Даны дела, чтоб не сидеть уныло,
они затем, чтоб двигаться живому,
Но с инструментом вместе на могилу
хоть пол-души ты принеси из дома!

Давно ли было: люди нам дарили
Самих себя, своей любви громаду.
Теперь их нет. Но у любви есть крылья:
она, как ангел, вечно будет рядом…

Ну, вот и всё: покрашена ограда,
с души свалился груз.
Ушли.
Забыли.

2009г.

© Юлия Мигита, 30.09.2010 в 22:41
Свидетельство о публикации № 30092010224100-00183159
Читателей произведения за все время — 371, полученных рецензий — 18.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 6)

Рецензии

Генчикмахер Марина
Любовь в платке из кружев понравилась, Юля.
Но ограда на кладбище и любовь к умершим - совсем разные вещи...
С теплом,
Марина
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 01.10.2010 в 11:37
Да, Марина, по-сути это единственный образ на весь стих. (Ну, есть ещё несколько простеньких). За что и не люблю "гражданку" - слишком всё прямолинейно в ней, "весомо, грубо, зримо".

"Но ограда на кладбище и любовь к умершим - совсем разные вещи..."
Не очень поняла, чем мой стих вызвал твои возражения. Я ведь и не утверждала обратного. Я писала о том, что из себя представляет "сыновний долг" для большинства людей. Ну и о своей позиции замолвила)
Не хожу я на кладбище по моральной "обязаловке" и не хочу, чтоб ко мне так приходили - вот о том и речь)

Спасибо)

Генчикмахер Марина
Taк я и не возражала, Юля!
Просто к бабушкам и деду я никгда на кладбоще не приду: они в Киеве и Виннице; я даже не найду, если там буду.
С теплом,
Марина
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 01.10.2010 в 18:39
Нуу... у тебя совсем другой случай.
Уважительный.
Александр Попов
Александр Попов, 01.10.2010 в 17:18
Юля, здравствуй! Очень хорошо, тепло и узнаваемо. И, ИМХО, никакая это не «гражданская лирика», а просто – настоящая лирика. «Любовь в платке из бабушкиных кружев», стоящая у входа -  прекрасный образ; его, пожалуй, с лихвою хватает на всё стихотворение целиком. Честно говоря, я на этом месте бы и остановился: мне кажется, здесь уже всё-всё сказано. Но это так, моё субъективное. Но вообще – ты молодчина, поздравляю!

Саша.

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 01.10.2010 в 18:46
Спасибо, Саш.
Я редко пишу в таком духе. И этим стихом никогда не была довольна: видишь, больше года не публиковала даже. Нет, вру: на другом сайте он висел. И (к моему удивлению) стяжал похвалы, вот я и решила его принести сюда.

Знаешь, может, ты и прав насчет укорота. Надо подумать...
Или людей спросить... я не знаю, как лучше)
Если кто-то выскажется по этому поводу - заранее благодарна)

Алексей Мальцев
Алексей Мальцев, 03.10.2010 в 12:41
Ну, что ж, Юльчик, раз ты настаиваешь, чтоб, значит, на Графах, будь по-твоему. Да, "гражданка" очень сложна, поскольку исхожена вдоль и поперек, в ней трудно не повториться. И твой пример очень показателен. В первой строфек я 3-ю строку бы чуть подправил - сыновний долго исполнен ТАК как надо. И - все, замечательно. Во второй строфе заменил бы вторую:
... души совей отламывая крохи...
А вот третья строфа, по-моему, начинается разжевывание - что да почему. То бишь, назидательностью отдает. Читателю и так должно быть ясно, считаю.
Четвертая... Говорят либо "не дай, Бог", либо "не приведи, Господи", но чтобы "не дай, Господь" - я не слышал. И что значит - клен повалит??? Листву навалит? Или сам навалится??? Не врубаюсь, хоть убей. Дальше - не понял, что это за работа как повод навестить... Про "Любовь в платке из бабушкиных кружев" сказано много, повторяться не буду. А вот "обычай старый зарубцует горе" - скажу, что это 100% зеркалка (амфиболия" хорошо знакомая), понимай как хочешь - хоть так, хоть наизнанку. Следующие две строфы - опять рассудочность и поучительность. И так это ясно! К тому же КАКА нгел - сама понимаешь. В общем, очень трудно работать в этом жанре. Я, поверь, понимаю, как никто. Удачи!
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 03.10.2010 в 13:15
Леш, да, не считаю этот стих сильным, хотя многим нравится (наверно, в силу тематики) - но это мало меня утешает)

"Так как" чем-то смущает. Официальность какая-то, что ли... В сочетании с "как надо", то слово "так" - избыточное.
Но подумаю.

"Души своей отламывая крохи" - образ-то нарвится, но в контексте он как-то не раскрывается, влечёт много вопросов: кому да зачем. А моё "ходим к близким через силу, подаём им крохи своей заботы" как-то яснее, вроде.

Назидательность? Ну, может и есть немного, хотя цели кого-то воспитывать не ставила)
Разжевывание? Ну, я бы сказала, конкретизация)
"Не дай, Господь..." - мне не кажется это принципиальным отклонением от употребляемой формы. Говорят же: "Не дал Господь". Почему не сказать: "Не дай, Господь"?

Что значит - старый клён повалит??? Ты это серьёзно??? Кладбища как правило засажены деревьями, и они часто ломаются от ветра или старости. А когда за могилой не ухаживают - так и лежат годами поперёк неё. Типичное зрелище на старых кладбищах.

Работа, как повод навестить... Ну, формулировочка слабоватая, это да... А по смыслу типа того: ведь не поедешь на кладбище просто так, ни с того ни с сего. Обычно нам нужен повод: покрасить ограду или выполоть траву. А цель-то главная не в этом, а в том, чтоб "навестить родную душу".

Про амфиболию подумаю, ты прав) Не лучший оборот завернула. Я вообще думаю сократить этот стих. Только пока не знаю как)
Спасибо, драгой)))


Алексей Мальцев
Алексей Мальцев, 09.10.2010 в 01:22
Относительно клена на ограду. Юльчик! Ну, не повалит же! Упадет, рухнет, ограда покосится... Только, считаю, не повалит. Если повалит - то ОГРАДУ, а не НА ограду. По-моему, так...
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 09.10.2010 в 10:41
Так это безличное предложение, типа "Стемнело".
"Был ветер, во дворе повалило клён." То есть упущено дополнение, отвечающее на вопрос "чем"?  - ветром (ураганом) повалило. У меня говорится о старости клёна, предположительно, она его и повалит (вкупе с погодными условиями). Разве так нельзя сказать?
Алексей Мальцев
Алексей Мальцев, 09.10.2010 в 13:13
Юльчик, ну, не знаю. Как безличка у меня не воспринимается. Старый клен воспринимается как подлежащее!!! А повалит - сказуемое. К тому же повалит - в будущем времени. Твой пример: во дворе повалило старый клен - это одно. А в будущем - во дворе повалит старый клен. Без уточнения - кто повалит - по-моему, клен воспринимается подлежащим. Как минимум, двусмысленность. Не знаю, может, кто-то еще выскажется... Рассудит нас...
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 09.10.2010 в 20:19
Что ж, давай спросим. Я хоть и уверена в своей правоте, но "зуб давать" не буду. А бог знает, как оно со стороны выглядит...)))
Попрошу некоторых товарищей высказаться... Они беспристрастные.)
Алексей Мальцев
Алексей Мальцев, 10.10.2010 в 00:21
Согласен, давай, так и поступим.
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
У меня считалось нормально - образ нарисовался поваленного клёна. Ведь здесь речь идёт о возможном будущем...
Если принципиально - можно сделать "повален". И рифма не нарушается и вопросов не возникает. Но исходный вариант, ИМХО, лучше.

Понравилось стихотворение, молодец Юля :)

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 11.10.2010 в 17:37
Николай, рада видеть)
Значит, пока у нас с Арчи счет 1:1)))
(В его пользу тоже было мнение, но по личке)

Нет, повалЕН, к сожалению, не подойдет: это уже страдательный залог - выбивается из общего ряда.
Николай, как думаете, сокращать текст стоит? Вроде, затянуто... рыхло как-то...

Кстати, сейчас на ПКП идет конкурс эпиграфов, где я ведущая) Не желаете принять участие?))) Если придёте - буду рада)

Николай, а может, нам пора уж на "ты", без официальностей?

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 11.10.2010 в 17:43
О, поспешила я с рецей: пошла на ПКП, а Вы уже там)))
Ух, сейчас самый заковыристый эпиграф кину))))
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Юля, я думаю, сокращать не надо. Хотела сказать - сказала. В первой части, как есть, во второй - как совесть подсказывает. Все оно правильно.

За эпиграф - отдельное спасибо :)

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 12.10.2010 в 00:06
Ясно)
Хорошо, что ты туда пришел)))
(Выговорила))))
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 03.10.2010 в 17:34
Депресняк осенний гоним 40 ко градусной по венам Юленька,истинно так, см.
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/172727/
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 03.10.2010 в 20:09
О, Жора, да это прям посвящение)))))

40 град. - это мы не возражаем-с))) Это мы с Вами оченно солидарные)))
Тока депресняк не осенний) И не "замочить" его таким маломощным орудием)

Спасибо)

Александр Волков (makis)
Прекрасно! Очень четко и все на месте. Деликатно, без надрывов поднята такая "больная" тема. По-хорошему, удивлен именно таким изложением.
Поздравляю.
Макис.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 10.10.2010 в 15:30
Спасибо, Макис! А я удивлена столь положительным отзывом - этот стих у меня не в фаворитах)))
Да, мысли все мои, подлинные. (Кстати, как раз вчера на кладбище была, именно так и поминала, как написано) Но собственно поэзии как-то маловато в стихе))) Народ вон предлагает сократить. Я думаю - может, правда...


Александр Волков (makis)
Ничего сокращать не нужно! Все на месте и соответствует. Оставьте как есть.
Удачи. Макис.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 10.10.2010 в 18:42
Спасибо за отзыв))))
Взаимно)
Пак Маша (lily)
Пак Маша (lily), 31.10.2010 в 23:50
очень по душе Ваше творение, себе его забираю, а тема не из простых, но у Вас получилось её как то по особому раскрыть...
Спасибо.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 01.11.2010 в 00:39
Большое спасибо, Маша!)
Рада, что Вам созвучно.

Всего доброго!)

Тенигин Андрей
Тенигин Андрей, 16.11.2010 в 23:24
Жить надо для живых,я думаю.
А Вы уверены, что это граданская лирика?
Скорее любовная. Ведь любовь к ближнему это ЛЮБОВЬ?
С удовольствием погостил у Вас.
Кланяюсь
Тенигин Андрей
Тенигин Андрей, 16.11.2010 в 23:24
гражданская, конечно
опечатался
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 16.11.2010 в 23:38
Спасибо, Андрей)
Вы сегодня не обделили меня своим вниманием, что приятно)))

Возможно, это вообще надо поместить в стихи без рубрики. Для меня любовная - это про страсти-мордасти. А когда о любви к матери, Родине или вот ушедшему человеку - даже теряюсь с определением, что это...

Тут, вроде как, есть призыв - не относиться чисто формально к посещению могил близких людей. Публицистика своего рода... Потому и в "гражданку" засунула.

А что жить надо для живых - так кто ж спорит. Но это не исключает того, о чем я говорила.
Ещё раз спасибо.
Всегда рада.
(Меня можно критиковать в хвост и в гриву - я адекватная).

Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 16.12.2010 в 12:16
ЗдОрово, Юлия!
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 16.12.2010 в 14:20
Спасибо, Эркюль!
Заходите)
Тереза Шатилова
Тереза Шатилова, 26.12.2010 в 21:15
Горький, скорбный, больнючий и верный стих, Юльчик.
Дай Бог здоровья всем живым близким тех, кто надеется и ждёт памяти о себе и прихода, хотя бы в Родительские дни.
Знаешь, на кладбище, куда я прихожу, рядышком с моими, было несколько запущенных могилок - наверное, родственников не осталось, или живут настолько далеко, что нет возможности ухаживать.
И вот совсем недавно, смотрю - поверх, уже новых умерших схоронили...
Дико и страшно такое.
Не по-человечески.
Кому-то же пришла в светлую голову гениальная мысль о том, что никто не придёт протестовать, и можно неплохо продавать забытые места в центре кладбища...
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 26.12.2010 в 23:14
Да, Терри, так всё и происходит - повсеместно.
Это дико, согласна, но объяснимо: у нас, в Казани, большие проблемы с местами. Слишком высока смертность - хоронить реально некуда.
Крематорий надо строить. Вот, начали было, да бросили.

А продается сейчас всё - ничего святого... Кстати, о святом. Я неверующая, но мне было мерзко, как вчера, в католическое Рождество (а у нас в стране много католиков) по телеку (НТВ) показывали не что иное, как передачу про двух уродов-гомиков - Моисеева и Шуру, смаковали вопрос их ориентации. Весь гламур поганый им рукоплескал - герои наших дней, блин! Больше времени не нашли для рекламы этой дряни - обязательно в день религиозных торжеств.
И так всё время. Система.

Спасибо тебе!

Тереза Шатилова
Тереза Шатилова, 27.12.2010 в 19:11
У нас проблем с местами нет, Юль.
Кладбище огромадное.(((
Беда в том, что когда есть спрос - будет и предложение.
Некоторым неохота колесить по окраине, вот и рождаются кощунственные мысли на местах смерти...
А насчёт грязи по телеку - так будет, хоть расшибись в лепёшку и сорви голос.
Софья Н.
Софья Н., 15.01.2011 в 22:20
Интересно написали.
Моя мать не хотела, чтобы у неё что-то было вообще, могила там и пр. вот и нет ничего, прсото прах как бы типа развеяли-закопали на том месте, где урны с прахом её родичей были...и всё. Зато не через 10-50-100 лет, никто не выбросит ничего, могилу не потревожит, ибо, "если у вас енту тети, то вам её и не потерять!"
А память о ней, она в голове, пока маразм с альцгеймером не пришли, буду помнить, а как же?
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 16.01.2011 в 10:57
Что ж, память - самое главное, все формальности - дело десятое)
Я бы тоже предпочла, как Ваша мама, наверно (для себя).
Но мне самой милее прийти на могилу к близкому человеку - возникает иллюзия реальной встречи... Посидишь, помянешь... Поработаешь в ограде - появляется приятное чувство, что что-то сделал для человека, что он был бы доволен (а что я ещё могу)?

Спасибо, что зашли, Софья.


...
..., 07.04.2011 в 01:20
Вышла гражданская лирика очень хорошо. Мне понравилось очень. Да и задумалась о своих.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 08.04.2011 в 17:19
Да, это зарисовка реального похода к бабушке... Если прочитаешь "Нужное слово" - поймёшь, что мы друг для друга значили) Любовь, граничащая с мистикой...
Алекс Же
Алекс Же, 09.08.2011 в 20:28
Воды много,
а зачем?
.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 10.08.2011 в 01:01
Затем, что лучше не сумела)))
Сама не люблю это стихо - слишком оно прямолинейное, автологичное, да и затянутое - что правда, то правда. Надо бы располовинить, что ль...

Это был своего рода эксперимент. Таким упрощенным слогом я пишу юморные стихи обычно. А тут захотела всерьёз)

Синюшкин колодец
Синюшкин колодец, 16.10.2011 в 11:02
я тоже думаю, что не  здесь не гражданская, а общечеловеческая лирика.  только где же эти границы раздела?
Юля, почитав рецензии, несколько удивилась и вот чему:
насколько необходимо, чтобы стихи отвечали на все возможные вопросы по сюжету, если нет открытых ляпов и несоответствий. так ли важна строго выстроенная логическая цепочка "слово-действие-причина-следствие"?
иногда стих будоражит эмоцией автора  меня, как читателя гораздо сильнее,нежели безупречно выведенная схема и точные рифмы)
с уважением, Вера
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 16.10.2011 в 21:36
Да, Вера, бывает и так: несовершенное по форме произведение  отзывается в душе, что-то будит...
Лучше, конечно, когда и форма, и содержание в идеальном соответствии, но не всегда так получается)))

Я уж сейчас не помню, какие мне задавались вопросы под этим стихотворением...
Для меня гражданская лирика - это стихи-рассказы на общечеловеческие темы. Образность приветствуется, но не только в ней суть. Обязательно по законам жанра должна быть идея, смысл, а не просто акынство: что вижу - то пою. Вот именно так и пыталась писать. Правда, не очень довольна результатом. Поэзии мало, хотя эмоция и мысль есть...

Спасибо!)

Кульков Михаил
Кульков Михаил, 19.10.2011 в 08:35
Цапучие стихотворение. Читаешь, а вспоминаешь своё неизбывное. Спасибо.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 19.10.2011 в 15:50
Спасибо, Михаил. Рада, что срезонировало.
Удачи!)
.
., 05.05.2012 в 15:40
Иду, как в храм. А там стоит у входа
Любовь в платке из бабушкиных кружев…

Это просто убойно.

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 05.05.2012 в 23:48
Ну да, писано с натуры, всё так и чувствую)

Алёш, этот стих, вроде, затянут сильно, хочу как-нибудь взяться, хвост отсечь. После вот этих строк про кружево, по-моему, эмоциональный спад идёт. А?

Рада видеть, как всегда)

.
., 07.05.2012 в 00:19
Не думаю, что стоит это делать. И не затянут, как на мой взгляд.
Greg
Greg, 21.05.2012 в 16:14
Хороший стих, Юля. Но мне кажется, к "гражданскому" он почти не имеет отношения.

С уважением,

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 21.05.2012 в 19:57
Скорее всего, Вы правы, Грэг. Но я не знаю, что это такое у меня получилось)))))
Спасибо за отзыв, рада, что Вам понравилось)

С взаимным)

Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 16.06.2012 в 19:20
Юля, привет) Насколько я понял, стих про долг перед роднёй (предками) и всё такое. Но при чём тут гражданка? Можно любить своих родных, а на отечество плевать и ваще свалить отсель. Одно другого не отменяет. Укорачивать и менять в стихе ничего не надо. На всех не угодишь. Лично мне нравится.  
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 16.06.2012 в 22:36
Тим, мне уже говорили, что не гражданка это. Но что? Не пейзажная же лирика)) На философию не тянет... Подскажи? Я перенесу в другую рубрику)

Ну, тут не совсем про "долг". В самом этом слове есть что-то насильственное... Если душа не лежала к живому человеку, то никакие доводы разума не заставят почитать его и после смерти. У меня, скорее, грусть о том, что память людская коротка: пока был человек с нами - мы, вроде, ценили его. Как умер - всё, с глаз долой... И не по зову сердца приходим на могилу, а чисто формально, лишь для того, чтобы  соблюсти обычай: чтоб люди не осудили. А я категорический противник формализма. По мне - лучше никак, чем для галочки. Если не тянет - так лучше бросьте могилу: честнее будет.  А ходить и "отбывать повинность", чертыхаясь в душе - зачем оно надо. Их, умерших, точно бы не обрадовали такие визиты через "не хочу".
Спасибо)


Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 16.06.2012 в 22:40
спасибо, что пересказала мне стих прозой, но я и сам понял всё ))
А рубрику выбирать не обязательно. А уж если и выбирать, то, наверное, скорее философская лирика) Вопрос истинности или показушности  в соблюдении обычаев, как и вопрос искренности или нет чувств - вопрос очень даже философский)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 16.06.2012 в 23:44
ну, я же ж не знала, всё или не всё)))))

Слушай, а может, и правда - в философскую?  Или уж в психологическую: здесь больше эмоций, чем чисто мыслительных выводов)

Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 16.06.2012 в 23:48
Философская. Если автор говорит  о том, что его тоже не станет и чтобы не приходили к нему на могилку не по велению души, в обязаловку, то это чистой воды философия. Не гражданка и не психологическая. Я так думаю)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 16.06.2012 в 23:55
Да будет так)
Аминь)
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 01.09.2012 в 22:23
Впечатляет....

Это произведение рекомендуют