Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 81
Авторов: 0
Гостей: 81
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Я очень хочу, чтобы ты ничего не боялась… (Лирика / стихи о любви)

- Родная… мы будем не рядом какую-то малость…
Я чую, ладошки твои позимне́ли... Послушай:
я очень хочу, чтобы ты ничего не боялась.
А если покажется – голос мой чуточку глуше,

и если случится – в кладовке ужасные мыши,
не спится тебе или долгая осень, мороз ли… -
ты просто подумай погромче – я тут же услышу.
…Она, улыбаясь послушно, кивала. А после

поправила простынь, заставила глупые пальцы
не дрогнуть, его неживые ресницы пригладив.
Он должен увидеть: ей вовсе не страшно остаться
одной в этой полной людей необъятной палате.


© Таня Лущай (Тай), 27.09.2010 в 14:19
Свидетельство о публикации № 27092010141943-00182672
Читателей произведения за все время — 1265, полученных рецензий — 21.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 6)

Рецензии

Марина Мельникова
Марина Мельникова, 27.09.2010 в 17:47
Тай, плачу...
Таня Лущай (Тай)
Таня Лущай (Тай), 27.09.2010 в 17:49
:(( Давай я его удалю, этот стиш... Только не плачь, пожалуйста!!!!
Марина Мельникова
Марина Мельникова, 27.09.2010 в 19:08
Нет, Тай!!! Стихи нельзя удалять. Они живые! Я тебе всё объясню письмом.
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 06.06.2017 в 18:23
Сколько, Марина? :)
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
..."и если случится" и если не случится - всё равно - "не страшно" и... "не дрогнуть"...:) и... не сомневаться, поняла?..:)

Таня Лущай (Тай)
Таня Лущай (Тай), 27.09.2010 в 20:19
Так точно! )))))
Спасибо! Рада видеть тебя наконец!))))))
А где же стихи новые обещанные?))

С )), Таня

Генчикмахер Марина
Жутковатый стих, Таня.
И сильный.
С теплом,
Марина
Таня Лущай (Тай)
Таня Лущай (Тай), 30.09.2010 в 11:06
Спасибо большое, Марина!

Я никогда не перестану восхищаться людьми, не умеющими говорить громких слов - но даже на краю неизвестного думающих в первую очередь не о себе...

С теплом и уважением к Вам,
Таня

Беркович Григорий
Беркович Григорий, 30.09.2010 в 12:08
Сильно... Очень сильно.. Очень-очень.
С уважением,
Григорий
Таня Лущай (Тай)
Таня Лущай (Тай), 30.09.2010 в 12:22
Спасибо Вам огромное за понимание!

Рада Вам, очень-очень!))
С теплом, Таня
Марина Кузина
Марина Кузина, 30.09.2010 в 13:40
Тяжелое стихотворение...
вынуждает плакать....
как вы грустно и безнадежно написали...
Таня Лущай (Тай)
Таня Лущай (Тай), 30.09.2010 в 14:09
Жаль, не хотелось, чтобы этот стиш оставлял такое впечатление...
Мне, напротив, светлее, когда я вижу настолько преданных друг другу сильных духом людей. Ради таких вот последних минут стоит прожить жизнь.

с теплом, Таня

Марина Кузина
Марина Кузина, 30.09.2010 в 21:44
Конечно же,это стихотворение..кусочек жизни...история..настоящей,искренней,красивой любви, но грустная..всегда хочется,чтобы все было хорошо..
вы так написали это произведение,что душа содрогается при чтении...
хочется зачеркнуть концовку,сверху написать о том что жили они долго и счастливо... но!
тогда бы это были другие эмоции...было бы все другое..
и мысли были бы другие..
Таня Лущай (Тай)
Таня Лущай (Тай), 02.10.2010 в 11:35
)) Это в сказках "долго и счастливо" помещается в три коротеньких слова. В жизни за этими словами стоИт немало труда и творчества. Почему-то все озабочены тем, чтобы найти родственную душу. Но мало кто задумывается о том, что с ней делать дальше)) Думается: вот я его/ее встречу - и дальше все будет, как по-маслу. А ведь родственная душа - на то и родственная, что близка по духу. Не отражение в зеркале - но все же внутренний мир родственных людей очень во многом похож. А нам думается, что мы должны встретить кого-то идеального, а от нас самих не понадобится никаких усилий, никакого саморазвития...
Мне приходилось встречать людей, подобных моим ЛГ в этом стише. И могу с уверенностью сказать: их жизнь была долгой и счастливой. Даже если они прожили вместе недолго и недоразумений и горестей хватало. Но прожили - полно, ярко, насыщенно! Это куда лучше, чем протянуть вместе до старости, ничего хорошего не дав друг другу и ничего после себя не оставив в этом мире.
Так что Ваше, Марина, "долго и счастливо" - в этом стише крупными буквами - между строк))))))))
С теплом к Вам, Таня
Марина Кузина
Марина Кузина, 02.10.2010 в 13:23
На самом деле, ставя "но" я и имела в виду сказочность этого "долго и счастливо"..
кстати, для каждого эти три слова определяются по-разному: для кого-то как и для вас - полно, ярко, насыщенно... кратковременно;
для кого-то  любовь вне времени и пространства, и даже если не рядом, то все равно вместе;
для кого-то эти слова более важны в своем материальном проявлении и прямом значении..

но никто не говорит, что эти три слова так просты (словно это просто набор букв) и за ними ничего нет!...
как устраивать для себя это "долго и счастливо" личное дело каждого! но все к стремятся к появлению этих трех слов в своей жизни, если не сознательно,  то хотя бы на инстинктивном уровне!
мне правда понравилось ваше стихотворение и для меня оно очень трагично..
и мне кажется счастье здесь очень призрачно...лишь любовь очевидна...


с уважением, Марина.

Таня Лущай (Тай)
Таня Лущай (Тай), 02.10.2010 в 15:57
Полностью согласна с Вами, Марина! Все зависит от мировоззрения человека.
Спасибо Вам за интересный диалог. Вы помогли мне увидеть, что одни и те же вещи выглядят для всех по-разному.
С теплом, Таня
Марина Кузина
Марина Кузина, 02.10.2010 в 16:12
и Вам спасибо, Татьяна!
Творческих Вам успехов!...и хороших стихов,пусть даже и с грустным концом!)
Пак Маша (lily)
Пак Маша (lily), 30.09.2010 в 23:29
Я очень редко плачу, но сейчас...
Таня, спасибо Вам, прячу этот стих поглубже в сердечко, чтобы опять и опять к нему возвращаться.
Таня Лущай (Тай)
Таня Лущай (Тай), 02.10.2010 в 11:38
Машенька, спасибо Вам за добрые слова!
Пусть Вашему сердечку будет всегда тепло!
Светлана Мокрякова
какое потрясающе красивое расставание....
Надежда Колноузенко
так просто и так пронзительно и сильно...
Таня Лущай (Тай)
Таня Лущай (Тай), 02.10.2010 в 11:40
Спасибо большое, Светлана, за теплые слова!
Таня Лущай (Тай)
Таня Лущай (Тай), 02.10.2010 в 11:41
Спасибо, рада, что Вам понравился этот стиш.
Алексей Канзепаров
По-моему очень красивое стихотворение, читается на одном дыхании. Замечательное.
Таня Лущай (Тай)
Таня Лущай (Тай), 06.10.2010 в 12:35
Спасибо, Алексей!
Я уж и сама перестала понимать - хорошее оно или плохое). Сколько читателей - столько совершенно разных мнений... А мое, то, что вкладывалось, - еще разнее))))) Наверное, это означает, что стих неудачный, раз не удалось свою мысль до читателя донести...

Рада видеть Вас))

Оксана Картельян (Каркуша)
Очень сильное стихотворение.
Таня Лущай (Тай)
Таня Лущай (Тай), 07.10.2010 в 10:14
Большое спасибо Вам, Оксана!

С уважением, Таня

Карина Кислицина
Карина Кислицина, 11.10.2010 в 16:12
Больно......больничная тема - моя ахиллесова пята. Вам удалось полностью передать атмосферу в таких заведениях....хороший стих, жизненный....но очень больно...
Таня Лущай (Тай)
Таня Лущай (Тай), 14.10.2010 в 14:03
Собственно, больница здесь - только фон, да и то лишь набросанный парой штрихов, и совсем необязательный. Просто так увиделось...
Спасибо Вам, Карина!

С теплом,

ёж
ёж, 11.10.2010 в 19:05
Прочитал и своё заболело...очень понравилось,Тань!ёж
Таня Лущай (Тай)
Таня Лущай (Тай), 14.10.2010 в 14:00
У каждого - свое...
Спасибо, СерЕЖ! ))
С теплом, Таня
Татьяна Квашенко
Татьяна Квашенко, 15.10.2010 в 18:11
ты просто подумай погромче – я тут же услышу...- спасибо за это..
Таня Лущай (Тай)
Таня Лущай (Тай), 15.10.2010 в 18:19
Обычный способ общения близких людей))

Спасибо!

Валентина Маркварт
прочлось:
...одной в этой полной людей необъятной планете.

горько-то как.
хороший стих.

Таня Лущай (Тай)
Таня Лущай (Тай), 17.11.2010 в 21:03
Рада, что так прочлось... Именно так и задумывалось.
Спасибо Вам большое, Валентина!
С теплом, Таня
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 25.02.2011 в 23:06
Что называется, "о любви и смерти". А точнее – о любви на пороге смерти и даже за этим порогом. Тема необъятная, тяжёлая и зачастую очень скользкая. Но Тане Лущай удается и не оступиться, и не проскользнуться на этой тропке, ведущей в Аид.
Неожиданные образы, "приземляющие" трагедию ("в кладовке ужасные мыши"), услаждающие взыскательный слух рифмы ("мороз ли – а после, пальцы - остаться"), к тому же ёмко, сжато и не затянуто.

Из моего последнего обзора:
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/194307/

Таня Лущай (Тай)
Таня Лущай (Тай), 28.02.2011 в 18:59
Очень признательна Вам, Михаил!
С уважением, Таня
Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 28.02.2011 в 02:16
Таня, стих потрясающий. Настоящий. Спасибо Вам!
Таня Лущай (Тай)
Таня Лущай (Тай), 28.02.2011 в 19:12
Необыкновенно приятно это слышать. Спасибо Вам большое, Татьяна!

С теплом,

Gladis
Gladis, 03.03.2011 в 01:27
Моей маме много лет.
Я сразу подумала, что утром прочту ей это стихотворение.
Но поняла,что не смогу.
Сквозь слёзы не увижу текста...
Спасибо!
Таня Лущай (Тай)
Таня Лущай (Тай), 04.03.2011 в 12:48
Роза... Вам скажу. Это стихотворение посвящено моим родителям. Маме и покойному отцу.
Нет, у них не было такого прощания: отец ушел мгновенно, мама даже добежать до него не успела...
Но они были именно тем, что называют "родственными душами".
Помню, как в детстве - совсем еще маленькой - я отчаянно гордилась тем, что мои родители любят друг друга!
И мне захотелось переписать прошлое, чтоб это прощание у них было...

Спасибо Вам огромное!
Кланяйтесь от меня Вашей маме.
С теплом, Таня

Лариса Морозова-Цырлина
Спасибо Вам  за  стихи, Таня.
Тут  между  строк намного больше, чем  сказано -  то и  дорого.
Настоящее  и  очень сильное.
Камила Абдуллина
Камила Абдуллина, 17.02.2013 в 21:31
Какая безнадежная тоска таится в строках... Меланхолично.
С Уважением, Камила.
Вадим Афонин (Кроманьонец)
Здравствуй, Таня!
-Гениальная тётка!(дословно)- так выразила свой восторг, а потом заплакала одна моя знакомая...
А Стихо твоё- вечное, покуда понимают и говорят на русском языке!
С теплом и уважением, Вадим.
Кланяюсь.
Инна Орлецкая
Инна Орлецкая, 29.03.2013 в 13:15
Печально и больно! Вы так тонко пишите! Спасибо!
Ли Чень Дао
Ли Чень Дао, 05.06.2017 в 16:44
Глубокое произведение. Очень впечатлило. Особенно недосказанность Вашего текста.... Тут между строк прячутся такие глубины....

Это произведение рекомендуют