Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 46
Авторов: 0
Гостей: 46
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Ей бы стоять - молча курить в углу
Иль обучиться переставать дышать,
Слыша в ангаре: "Лучше возьми метлу -
В небе она будет тебе подстать!"

Корчит валькирию-нервы-а-ля-металл,
Зубы сцепив, держится как-то: день,
Месяц, второй... "Как он меня достал -
Желчный субъект в кепочке набекрень! -

Пишет домой, - мне не хватает зла -
Свет не видал хуже него придир!
Ладно бы ас - я б ещё поняла!
Нет же - механик. Даже не бригадир!"

Вылет. Субъект в небо над головой
Смотрит, верхушку трости зажав в горсти:
"Эх, воробей, только вернись живой!
Что я - такой, ты уж меня прости".

Так и живут. Поедом в части ест.
В штабе - готов встать за неё стеной.
... А у механика этого - Лётный крест,
Сбитых две сотни вражеских - послужной...

NB! Данное стихотворение не имеет никакого отношения ни к Первой мировой, ни к Великой Отечественной войнам, ни к каким-либо иным историческим событиям. Оно - целиком и полностью по миру моей повести "Вторая необходимость".

© Татьяна Погодина , 18.08.2010 в 21:06
Свидетельство о публикации № 18082010210634-00177561
Читателей произведения за все время — 671, полученных рецензий — 13.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Александр Оберемок (Migov)
Ах, хорошо-то как!!!
Татьяна Погодина
Татьяна Погодина , 20.08.2010 в 10:56
Спасибо, Александр, приятно слышать.)
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 30.08.2010 в 14:39
Светлые мысли, чистый слог... Действительно здорово!
С теплом,
Григорий
Татьяна Погодина
Татьяна Погодина , 30.08.2010 в 14:49
Большое спасибо, Григорий.
С признательностью,
Татьяна (Сатори)
Пак Маша (lily)
Пак Маша (lily), 09.10.2010 в 14:54
Уже дочитала, а стих до сих пор в голове звучит...Да, чудесно написано, и концовка - !!!!!!!!!!
Спасибо.
Татьяна Погодина
Татьяна Погодина , 11.10.2010 в 08:55
Маша, рада, что понравилось! )
Азалия
Азалия, 13.02.2011 в 18:22
Думаю, кого же я на этот раз забыла взять в любимые авторы.
Здравствуйте, Татьяна! И Вас, и стихо забираю.
Татьяна Погодина
Татьяна Погодина , 13.02.2011 в 18:34
Здравствуйте, Лилия!
Очень-очень приятно это слышать. Спасибо Вам большое!

С теплом,
Таня

Ната Вукувич
Ната Вукувич, 16.02.2011 в 13:07
отлично!
Татьяна Погодина
Татьяна Погодина , 23.02.2011 в 10:41
Спасибо.
*************************
*************************, 27.04.2011 в 10:58
Таня,слышится голос Елены Ваэнга...Осталось спеть ...будет отличная песня!
Татьяна Погодина
Татьяна Погодина , 27.04.2011 в 17:34
Спасибо, Людмила!
Кстати, не Вы первая с предположением о песне.)) Сама я, признаться, не могла увидеть в этих, - довольно рваными кажущимися мне, - строчках напевности, и очень удивилась, когда моя знакомая положила "Ей бы стоять..." на музыку. Теперь верю.)

А вот насчёт Елены Ваенги - возражала бы до градации категорически. Но тут причиной мои личные музыкальные вкусы и только.

С признательностью,
Таня.

Марья Павлова (Бродяга Эм)
Сразу вспомнился Экзюпери.
Очень трогательная история, Татьяна, спасибо Вам!
С уважением, Эм.
Татьяна Погодина
Татьяна Погодина , 27.04.2011 в 17:37
Вам большое спасибо, Эм. За созвучие и такой отзыв.
А Экзюпери я крепко зачитываюсь с детства.)

С теплом,
Таня.

Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 28.04.2011 в 11:40
Прекрасное стихотворение, нет слов!
Только есть маленькая "непонятка" - Механики не сбивали вражеские самолёты, это делали пилоты.
А если ГГ - бывший пилот, то это уж совершенно невероятно, чтобы он после войны пошёл в механики, с таким послужным списком он был бы полным генералом.
Да и две сотни (и больше) сбитых вражеских самолётов имели за всю историю войн только несколько немецких летчиков, наш же, к примеру, Покрышкин, (неоднократный Герой Советского Союза), пятьдесят девять.
Так что честнее было бы "сбитых полсотни вражеских - послужной).
С уважением: Андрей
Татьяна Погодина
Татьяна Погодина , 29.04.2011 в 11:36
Большое спасибо, Андрей! В не последнюю очередь - за подробный отзыв, за стремление помочь и разобраться. Ценю это в комментариях куда выше, нежели похвалы.

О возникших "непонятках":
"Механики не сбивали вражеские самолёты, это делали пилоты".
Полагаю, что из строчки:  "А у механика этого - Лётный крест" вполне можно заключить, что механик этот некогда был лётчиком. А исходя из: "Смотрит, верхушку трости зажав в горсти" - предположить, что было у него ранение, поставившее в лётной биографии точку, и пришлось переквалифицироваться, так сказать.  Но при самолётах он, так или иначе, остался и делает для победы, что может.))

"А если ГГ - бывший пилот, то это уж совершенно невероятно, чтобы он после войны пошёл в механики, с таким послужным списком он был бы полным генералом".
По поводу "после войны". - согласна. Но – почему Вы заключили, что именно – после, Андрей? Хотя, конечно, если привязывать, как  поступают многие, - по всей вероятности ассоциируя упомянутый у меня "Лётный крест" с Британским DFC, полученным четырьмя нашими лётчиками в 1942 году, - данное стихотворение именно к нашей реальности и именно к периоду  Великой Отечественной войны, то... в нашей стране, сами знаете, и не с такими героями-асами в то время могли  поступить очень даже по-разному, увы.
Но, предлагаю судить по строчке: "Эх, воробей, только вернись живой!" Думаю, дело вовсе не в том, что героиня настолько уж плоха в своей профессии, что может не вернуться из полёта из-за того, что, допустим, не справилась с управлением в воздухе или неудачно зашла на посадку. Она - военный лётчик, в конце концов, а это какие-то навыки, смею надеяться, предполагает.)  Дело тут в том, что её всё ещё могут сбить. То есть, время действия - не после войны, а именно в военный период.

А теперь – о наиболее частом читательском «но»:
"Да и две сотни (и больше) сбитых вражеских самолётов имели за всю историю войн только несколько немецких летчиков, наш же, к примеру, Покрышкин, (неоднократный Герой Советского Союза), пятьдесят девять. Так что честнее было бы "сбитых полсотни вражеских - послужной)" .
Эрику Хартману приписывают аж более 350 воздушных побед,  Гордон Голлоб имеет 200, Вальтер Новотный – 250, Иван Кожедуб сбил 65 самолётов противника, у Рихтгофена, - подтверждённых, - 80 и ещё о четырёх-семи его победах историки спорят по сей день.
То есть, теоретически, две сотни – это вполне возможно. А в остальном – я вовсе не ставила перед собой цели дать сценку именно из определённого исторического периода и даже реальности определённой. Равно как и приписать своим  героям какую-либо национальность. И потому на вопросы: "А когда именно происходит действие: в Первую мировую, в Великую Отечественную, во время Битвы за Британию или  в небе военной Испании?" А того пуще, на подозрительное, - спрашивали, Андрей,случалось, у меня и такое: "А Крест этот Лётный, случаем, не фашистский ли? А не о Люфтваффе ли Вы тут пишете, а?" -  с изумлением отвечаю и отвечать буду: «Да хоть - во вселенной "Звёздных войн", хоть в далёкой-далёкой галактике, ребята, это происходить могло! Любовь и война - они везде и всегда любовью и войной остаются. Вот что для меня служило главной идеей. Зачем непременно к чему-то конкретному привязывать и с чем-то конкретным ассоциировать?»

С теплом, и с извинениями на тот случай, если нечаянно заболтала Вас вусмерть,
Таня.


 

Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 29.04.2011 в 11:52
Добрый день, Татьяна!

У меня сказано: Да и две сотни (и больше) сбитых вражеских самолётов имели за всю историю войн" - то есть за всю историю известных человечеству войн, я тоже не привязывал сказанное ни к одной конкретной войне. Но я большой любитель военной истории, потому меня и поразило "две сотни вражеских".

Насчёт "после войны" - да, моя промашка. Но тем не менее, летчики, сбивавшие много вражеских самолётов и во время войны очень быстро, буквально стремительно вырастали в чинах и должностях.

А в остальном вы правы со своей, авторской точки зрения. Я же высказался как читатель и любитель поэзии, да и сам иногда пытаюсь что-то написать. Приглашаю в гости.

С теплом: Андрей

Татьяна Погодина
Татьяна Погодина , 30.04.2011 в 18:43
Благодарю, Алексей.
Из Ваших ремарок почерпнула для себя немало полезного.

И в гости загляну непременно!)

С уважением,
Таня.

Татьяна Погодина
Татьяна Погодина , 30.04.2011 в 18:46
Андрей, простите, ради бога, Андрей!!! Дали себя знать только что написанные ответы на этом и другом сайте двум Алексеям подряд. Мне очень стыдно, что по инерции перепутала Ваше имя.
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 30.04.2011 в 19:05
Сргласен, если мы воевали с кем то,это не жзначит что и сейчас война продолжается, мы же не воспеваем военых преступников, а на войне как на войне ,кто бы спорил, с уважением ко всем точкам зрения (кстати,кто не был на охоте, среди военных,водителей, рыбаков и прочих прочих прочих тот не знает сколько у них мнимых побед и совсем нет поражений...)
Татьяна Погодина
Татьяна Погодина , 30.04.2011 в 19:19
Спасибо, Жора!
Рада, что заглянули.
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 30.04.2011 в 21:16
Как это не воспеваем военных преступников?
У нас на Западной Украине полным ходом именно воспевают палачей собственного и других народов-бандеровцев, Самого Слепана Бандеру, предателей и полицаев из "армии" гауптмана СС Романа Шухевича, украинцев - гитлеровских наймитов их дивизии "СС-Галичина".
Объявили их народными героями, ставят им памятники, устраивают парады выживших по тюрьмам и лесным схронам недобитков...
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 30.04.2011 в 21:32
Как это не воспеваем военных преступников?
На Западной Украине полным ходом именно воспевают палачей собственного и других народов-бандеровцев, Самого Слепана Бандеру, предателей и полицаев из "армии" гауптмана СС Романа Шухевича, украинцев - гитлеровских наймитов их дивизии "СС-Галичина".
Объявили их народными героями, ставят им памятники, устраивают парады выживших по тюрьмам и лесным схронам недобитков...
Никола Важский
Никола Важский, 01.05.2011 в 15:16
А ведь могло и быть такое! Списанный по ранению бывший летчик, ставший механиком...Да, вот если бы он был бригадиром в авиаполку, тогда ВСЕ летчики в сумме могли и две сотни самолетов сбить вражеских, на машинах, им обслуживаемых и отремонтированных.
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 02.05.2011 в 01:50
"Да, вот если бы он был бригадиром в авиаполку, тогда ВСЕ летчики в сумме могли и две сотни самолетов сбить вражеских, на машинах, им обслуживаемых и отремонтированных."

Замечательная идея, Никола!

bolev (Алексей)
bolev (Алексей), 30.04.2011 в 18:26
Фантастика, значит... Типа "Парень из преисподней". "Удобный" жанр - всё можно на него списать, что бы в голову ни "влетело"; только почему-то (я-то для себя знаю, почему) в "Парня из преисподней" я верю, хоть и знаю, что фантастика, а в Ваших героев - нет.
Татьяна Погодина
Татьяна Погодина , 30.04.2011 в 18:36
А что автору до Вашей веры, Алексей? Для того, чтобы угодить вкусам и запросам кого-либо конкретного читателя пишутся, на мой взгляд, разве что любовные ему посвящения.)
bolev (Алексей)
bolev (Алексей), 30.04.2011 в 18:52
А что мне до Вашего ответа, Татьяна? До Вашего согласия или несогласия? Я сказал то, что считал нужным - и хоть не читайте, не то чтобы ответ сочинять.
Никола Важский
Никола Важский, 01.05.2011 в 15:19
Замечательно!
То, что немножко фантазии присутствует - так в фильмах про войну еще и не такое показывают!
С уважением - Н.В.
Татьяна Погодина
Татьяна Погодина , 05.05.2011 в 09:44
Благодарю Вас, Никола! А за понимание некоей разницы между  художественным и документальным произведениями - в особенности.

С уважением,
Татьяна.

Сергей ЛУЗАН
Сергей ЛУЗАН, 06.05.2011 в 13:30
Интересно, хотя кажется немного вневременным. Любопытное сочетание романтического и бытового. С большим интересом почитал и обсуждение.
С наилучшими со всеми майскими
Татьяна Погодина
Татьяна Погодина , 09.05.2011 в 20:34
Спасибо, Сергей!
А за  стойкое своё нежелание привязывать, в данном случае, тему "любовь и война" к какой-либо определённой исторической реалии, намереваюсь ещё не раз выслушать экскурсы в военную историю нашей многострадальной планеты от той категории читателей, которые ищут в прочитанном приметы помстившихся лично им конкретных времени и пространства. ))

Взаимно со всеми майскими Вас!

Kristy Zenko
Kristy Zenko, 19.10.2011 в 18:17
Двойное ВВ и у Вас просмотрелось (готов встать). Как трудно бывает пройти без сучков.
Вместо "видал" - "видел" звучало бы энергичней. Стихи хороши.
Татьяна Погодина
Татьяна Погодина , 20.10.2011 в 13:19
Да, без сучков-блошек действительно трудно пройти - после тридесятой правки глаз уже, что называется, "замыливается". А со стороны, свежим взглядом, блохи заметнее. Потому и признательна  таким, как Вы, читателям, не ограничивающимся, если что, голословным "оч.хор" или "оч.плох".

Согласна и с тем, что "видел" вместо "видал" звучит энергичнее, но мне требовалась в данном случае именно тональность разговорной речи, так как  "видел" на фоне "набекрень" и "достал" звучало бы несколько выспренно.

Спасибо Вам!

                      MargoЛИТ
MargoЛИТ , 27.12.2013 в 18:15
Здравствуйте, с Наступающим!
Ваша работа попала в очередной читательский обзор за декабрь, с которым вы можете познакомиться по ссылке: http://grafomanam.net/works/352344

Это произведение рекомендуют