Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 106
Авторов: 0
Гостей: 106
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Степан Ильич Козадрыгин (Рассказ)

По вечерней темной улочке, как всегда в это время, возвращался домой с работы Степан Ильич Козадрыгин. Размышляя о жизни, о ее смысле, думая о сегодняшнем дне, он шел вперед, оглядывая плитовую дорожку: «Ничего особенного сегодня не случилось…все как всегда. Бестолковые студенты, ненормальные родители абитуриентов, уставшие сотрудники…все тоже самое… Сейчас побыстрее бы домой – к Наташке. Наверняка она уже приготовила вкусные пирожки с мясом или хотя бы купила их в магазине…»
Наконец Степан вошел в родной подъезд, открыл ключом знакомую дверь. Делая вид, что он ни на что не обращает внимания, разувался. Тут Козадрыгин услышал голоса, которые доносились с кухни. К нему навстречу вышел высокий блондин с острым носом: «Здрасте», - произнес гость шепотом и тут же вышел из квартиры. Это был сосед – Миша Косой, живущий на пятом этаже. Вслед за блондином вышла жена Степана – Наталья – красивая, среднего роста брюнетка с яркими зелеными глазами. Чуть улыбаясь, она заправляла рукой немного растрепанные кудри волос.
- Степка, привет! – радостно приветствовала она, - А тут вот Миша заходил: у нас что-то с батареей было – боялась первый этаж затопить, но он что-то там сделал и все нормально оказалось.
- Почему мне не позвонила или нормальных профессионалов не вызвала, - холодно спросил Степан.
- Миша же раньше занимался всякими там батареями…Степка, ну что ты? Неужели злишься, что я его позвала? – заигрывая спрашивала она.
Степан нахмурился и отвел взгляд.
- Ну милый! Иди сюда, - Наташа потянула за галстук мужа и начала страстно расцеловывать его лицо. Именно женской ласки Степану сейчас не хватало. Он обнял свою жену. Наташа засмеялась и тут же побежала на кухню разогревать ужин. Козадрыгин переоделся и вышел к ней. Жена стояла к нему спиной и делала салат:
- Ну что там в МГУ нового?
- Наташка, будь моя воля, я бы пережил всю жизнь заново и изменил бы  половину пережитого. В том числе  не за что не стал бы преподавателем биологии в университете!
Жена села со Степой рядом и поставила перед ним тарелку с ужином:
- Неужели ты бы хотел пережить вторую жизнь? Чем плоха твоя? Чем плоха работа? Может что-то в семье не нравится?
В голове у биолога пролетела куча мыслей: да уж, хватает того, что Наташка уже десятый год не может родить ему ребеночка…
Но, не подавая виду, Степан улыбнулся и поцеловал жену в носик:
- Тебя бы я точно не променял…
Наташка покраснела и опустила глаза в пол…Что-то не так…Что-то скрывает…


Всю ночь Степан воротился, никак не могу заснуть…То ли все летающие в доме мухи проснулись, то ли не могли  оставить в покое  лезущие в голову мысли. Козадрыгин встал и тихо прошелся по спальне: «Прожить вторую жизнь…да-да…но только смерть может с удовольствием устроить это…». Он осмотрел аптечку с горой лекарств: «Но это так глупо! Как же будет смешно, если никакой жизни после смерти не существует!»
Степан посмотрел на спящую жену: она лежала на боку, чуть посапывая, прикрывшись белым покрывалом. Лунный свет освещал ее спокойное лицо. Руки были нежно мягки и аккуратно положены рядом с подушкой… «Красивая…А этот Косой…Что он к ней постоянно таскается? Соль закончилась, лампочка перегорела, батарея потекла…Сидел бы себе в своей конуре и не высовывал свой длинный нос, чертов муравьед…Нет, он к Наташке ходит. Неужели не видит, что у нее есть муж, который всегда ей поможет, приласкает…приласкает? да-да, приласкает…она просто сама не хочет в последнее время ласкаться…Понятное дело, магнитные бури, давление, постоянная усталость после работы…правда она уволилась уже месяца три назад и почему-то не хочет пристраиваться…но возможно ей нужен перерыв, настрой. В конце-концов, Наташка может и отдохнуть, позаниматься домашними делами: постирать, разобраться в комнате», - думал Степан, глядя на полную корзину с грязными вещами, криво стоявшую между коробками со старым хламом, - «Ну она же не может все успевать! Мы же все-таки переехали недавно – надо освоиться…Когда мы там переехали? Лет восемь назад??? О, Боже! Не могу поверить! Кого я обманываю в свои 35 лет?!», – печально вздыхая, говорил с собой Козадрыгин, - «Прожить вторую жизнь и изменить все…да-да все…допустим, воскресать человека еще не научились, но заставить все клетки организма работать так же активно, как и раньше…как бы по циклу – это же можно и попробовать…сначала укрепить иммунитет, приготовить необходимые для работы клеток компоненты, попробовать заморозку ткани…качественную заморозку…как, например, хранят кровь, сохраняя ее пригодность…никогда не стареть…всегда оставаться таким…и прожить многие годы, прожить одну жизнь за другой…Я же все-таки биолог с отличным образованием!», - счастливая улыбка появилась на лице Степана. Глаза его закрылись, и он погрузился в сон.

Через несколько дней Козадрыгин довольный вернулся домой. Наконец он начал свои опыты по приготовлению «вечной молодости». Наташа лежала на диване и смотрела свой любимый сериал. биолог сел рядом с ней.
- Я вижу, Степка,  у тебя хорошее настроение, - улыбаясь говорила жена.
Почему-то именно в этот момент, Степан взглянул на немного выпуклый животик жены…он замечал, что она немного поправилась, но…
- Ты беременна, Наташ?
- Да, уже почти четвертый месяц…ты был так занят, что я… А ты, наверно, не замечал, потому что я худенькая и животик не особенно виден, если не присматриваться…Вот так, Степ.
- Но как? Десять лет у нас ничего не получилось и вот! Наташка, я так рад!! – закричал биолог.
«Тогда все понятно! Она уволилась с работы, когда узнала, что в положении. Правильно, зачем себя мучить? Такой шанс! Редко делает что-то по дому из-за этого же. В общем, теперь все ясно! Зачем мне тогда «вечная молодость», если все налаживается?»

Так через четыре месяца родился недоношенный мальчишка. Как только малыша показали отцу – тот сразу понял, что сын не его. Может это голубые глаза, которые ясно глядели на него или светлые-светлые  волосики…Маленький Антошка был копией соседа с пятого этажа.  Наташа, конечно, сразу это заметила и не пыталась даже скрывать. Иногда она проходила с ребенком мимо спальни и смотрела на погрузившего в себя мужа: « А ты что хотел? Ты мечтал о сыне? Ну вот! Я тебе его дала! Что поделать, если у нас не получалось, а тут вот тебе на…И нечего думать, что я легкомысленна, сердиться на меня…Каждый хочет счастья и иногда не важно, как оно достается», - думала Наталья.
«Наташенька, как ты могла? Я же твой муж! Я же так люблю тебя! Такой ценой сделать меня счастливым на миг, чтобы всю оставшуюся жизнь я чувствовал себя несчастным!», - говорил себе Степан, сидя в той комнате.
Несмотря на то, что Антошка Козадрыгину был чужим, биолог старался принять мальчишку, как своего.
Однако Наташа это не оценила. Начались постоянные прогулки с Антошей в сопровождении Михаила. Однажды, выйдя покурить, Степан застал свою жену вместе с Косым: они стояли на лестничной площадке, держались за руки, смеялись… Когда Наташа заметила мужа, то в качестве оправдания сказала, что относила ключи от чердака. Но уже все всё знали. Лгать было не за чем.  

Степан Ильич Козадрыгин стал редко появляться дома. Все свое время от работы он посвящал «вечной молодости».  Целыми вечерами он читал научную литературу, делал полезные записи. Спустя несколько лет он стал ставить первые опыты. Вскоре был получен результат, который превосходил все ожидания. Биолог был на пороге открытия. Все человечество могло узнать имя ученого. Но главное, появилась возможность обрести, то счастье, которое он потерял. Появился шанс пережить вторую жизнь!

А время шло быстро… Обычным зимним вечером Степан Козадрыгин сидел у себя в кабинете, сравнивая результаты опытов. Он тщательно осмотрел анализы, и вдруг его глаза округлились. Вот! Вот оно!!! Нашел! Он смог! В его компьютере была забита важнейшая информация, которая может изменить мир и его жизнь! Не веря своим глазам, Козадрыгин снова и снова пересматривал записи. Нет, все точно! Ошибки быть не может! «Наконец! Как долго я этого ждал!!»,  - шептал биолог.
Тут послышался небольшой шум, компьютер отключился. Степан вышел в темный коридор узнать, где электричество.
- У них авария там, Степан Ильич, - отвечала уборщица, - вы идите домой. Завтра все уже восстановят. Идите, дорогой, отдохните. Что сейчас сидеть, ждать?
И правда, зачем? Завтра Козадрыгин еще раз все проверит: в спокойной обстановке и на свежую голову.

Степан Ильич Козадрыгин шел домой, размышляя о прекрасной жизни, которая ждет его. Он думал про гениальные опыты, славу…
Наконец, биолог вошел в родной подъезд, открыл ключом знакомую дверь. Делая вид, что он ни на что не обращает внимания, разувался. Тут Козадрыгин услышал голоса, которые доносились с кухни. К нему навстречу вышел блондин с острым носом: «Папочка пришел», - воскликнул Антошка. Вслед за мальчишкой вышла Наталья. Чуть нахмурившись, она поправила седеющие волосы. Немного помолчав, хозяйка произнесла:
- Мы тебя ждали. Уже поздно, надо ложиться  спать. Ужин на столе. Если хочешь, то я присяду с тобой, - Степан кивнул.
Когда сын заснул, они сели на кухне и тихонько беседовали.
- Ну что там в МГУ нового? – спросила жена.
-Ох, Наташка…
Но тут Степан замолчал… Все это уже было… Двадцать лет назад он точно так же сидел с женой на кухне, она задавала точно такой же вопрос. Только теперь перед Степаном сидела не молодая Наташка, полная энергии и жизни, а женщина, полная жизненного опыта. Он знал, что ей было очень тяжело воспитать одной ребенка; что ей было просто одиноко. Михаил Косой давно уже продал свою квартиру и уехал подальше от Москвы. С Натальей они больше не виделись. С тех пор она ждала на помощь только мужа - так нужного ей человека. Но Козадрыгин работал над своими опытами «вечной молодости». А зачем это было нужно?
Степан посмотрел на свое отражение, которые виднелось на лежавшей перед ним тарелке: «Да мне уже 56 лет! Прошло двадцать лет, как я работаю над формулой! Передо мною сидит моя любимая жена, которую так же, как и меня не пожалело время. Она давно ждет меня, а я занят поиском того, что у меня есть… А сын! Я мог все переживать с ним! Мне все дали в один момент, а я был зациклен на своем…»
Страшная волна грусти  и отчаяния нахлынули на биолога. Эти двадцать лет…бессмысленно потерянные. Неужели он сможет жить без своей любимой Наташи и Антошки? Наверняка, в следующей жизни он захочет изобрести еще чего-нибудь, потом еще и еще…и так до бесконечности.
Несчастный Козадрыгин лег спать. Утром, когда Степан собирался на работу, у него случился сердечный приступ. Биолог скончался в больнице.
Почти через неделю его старый компьютер с великой формулой был выброшен и замене новой моделью с молодым хозяином.
«Вечная молодость» была потеряна навсегда. Это и к лучшему…Возможно, людям нужно проживать не несколько жизней, в которых они будут совершать новые ошибки; а одну, которые они проживут с умом, постоянно глядя на  жизнь новыми глазами. И, может быть, когда-нибудь человечество научится прощать; побеждать в себе гордость; принимать, и, главное, ценить подарки судьбы.


© Василиса Логинова, 27.06.2010 в 12:24
Свидетельство о публикации № 27062010122445-00171013
Читателей произведения за все время — 27, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют