- Как школу закончила? – спрашивает она.
- С золотой медалью, - отвечаю я.
- Везучая! – восторгается парикмахер.
Везучая? В чем я везучая? В моей голове всплыли грустные воспоминания. Воспоминания о том, как я иду в школу… Одна, с тяжелой сумкой…Хочу быстро незамеченной пройти через дворы, где курят и выпивают мои одноклассники, хочу не попадаться им на глаза, чтобы не вызвать бурные обсуждения. Да, я никогда с ними не стояла около этих оплеванных скамеек, не обсуждала клубы, чьих-то парней или девушек, одежду и моду, маникюр или педикюр…Я шла в школу, чтобы учиться. Чтобы набираться знаний. Узнать что-то новое, а потом прийти домой и делать уроки… Так и прошли все 10 лет, которые я пробыла там… Может быть, поэтому я считалась изгоем, не имела друзей, не была привлекательна для мальчишек… Возможно…
Так в чем здесь счастье? Не кажется ли Вам, парикмахер, что ничего хуже нет, чем быть медалистом? Когда-то ты создаешь образ некого хорошиста, всезнайки, примерной девочки и все! Этим ты уничтожаешь в себе настоящее Я. На самом деле, дома ты один – веселый, беззаботный; в школе другой – умный, тихий, спокойный. Ты, мастер, не задумывался, как сложно сочетать в себе эти два образа? Как сложно жить с этим столько лет? А знаете, что медалисты – это самые талантливые люди на Земле. Мало того, что они отличные актеры, чаще всего мы очень многогранны. Только боимся это показать, боимся испортить в себе того ученика, которого все в тебе видят.
А друзья… Когда-то у меня была подруга. Я считала, что это дружба особенная, вечная. 10 лет я просидела с Асей за одной партой. Но в конце наступает перелом, и ты понимаешь, что тебя использовали… Моя подруга в последнем классе сидела со мной только на уроках. На переменах и в свободное время она общалась со звездой нашей школы. Потом Ася пошла по ее стопам. Стала много выступать, гулять, пить, встречаться с парнями, менять их, как перчатки. Короче говоря, делать то, что со мною не могла и то, что я осуждаю… И тут ты остаешься один. Последние два класса живешь, как в аду. Понимаешь: настоящей дружбы нет.
Что касается любовных отношений. Тут тоже провал. Ты можешь понравиться кому-то такой примерной девчонкой, но когда парень предлагает пойти в кино, ты трусишь. Ты понимаешь, что он знает тебя не такой. И влюблен совсем не в тебя. Это действительно тяжело. Единственный раз я встретила парня, который мне казался идеальным. И что? У него была девушка. И когда я видела их общие фотографии, улыбку на его лице, их поцелуи, я радовалась. Я понимала, что он счастлив. Ему повезло. И снова уходила в тень.
Парикмахер закончила возиться с прической. Я посмотрела, для приличия улыбнулась и пошла в школу. Снова мои одноклассники. И, наконец, в последний раз. Начался концерт. Подошло время вручения аттестатов. Вызывают меня. В руке мне накладывают кучу грамот, цветы, аттестат и золотую медаль. Я благодарю, сажусь на место. И смотрю в коробочку с наградой. Круглая, золотая, с гербом, и российским флагом – так она выглядит. Так выглядит медаль, из-за которой я испортила себе жизнь, испортила юность, из-за которой у меня не было первых поцелуев, свиданий, из-за которой у меня не осталось ни одного настоящего друга. Всего лишь какая-то золотая безделушка…
Концерт закончился. Мы с выпускниками идем в кафе. Бывшие друзья пытаются сесть подальше от меня. Все пьют шампанское, а я его не люблю. Начинаются танцы, медляки. Всех приглашают. Я остаюсь одна. Почему-то вспоминается первый бал Наташи Ростовой. «Мне же так хочется танцевать. Неужели они не знают, как я хорошо танцую», - и мне грустно. Мне плохо… Вечер заканчивается. Я иду домой. В отличие от остальных, я рада, что окончила школу: эти 10 лет адского труда, 10 лет одиночества, предательства. Это позади. Я хочу вступить в новую жизнь. Где не будет моих одноклассников, знакомых, моих учителей. Хочу уехать и скрыться… Изменить имя и фамилию. Сделать операцию на лицо. Хочу, чтобы меня забыли. Забыли этот образ тихой отличницы, сидящей за второй партой. Я умоляю жизнь дать мне второй шанс стать счастливой.