Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 120
Авторов: 0
Гостей: 120
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Первый день после декретного отпуска на работе. Тяжело немного с непривычки. Соскучилась по общению, да и руки чешутся, так хочется сделать укол, интересно получиться или нет, все же чуть больше трёх лет шприц в руках не держала. Оказывается, всё могу, всё получается и поэтому появляется гордость и удовлетворение от работы. После обеда все процедуры выполнены, все новости за три года моего отсутствия услышаны, и до окончания смены остается всего два часа. За окном сумрачно, идёт дождь, к стеклу с обратной стороны приклеился мокрый жёлтый, с красными прожилками лист. Мне на глаза попадается тетрадь в жестком переплете с надписью «книга отзывов». Открываю первую страницу, пожелание и слова благодарности докторам, которые работали здесь раньше, и я их не застала. Встречаются знакомые имена медсестры и доктора, которых теперь называют не Галочкой и Валечкой, а уже Галиной Ивановной и Валентиной Павловной. Смешно читать, как им в любви признаются молоденькие солдатики, посвящают стихи. Перелистываю дальше, ищу время, когда я работала до декретного отпуска. На глаза попадается страница, исписанная красивым ровным почерком. Вчитываюсь в эти строки:
«Два месяца я уже здесь, а как будто целый год. Выглянула в окно, а там небо синее-синее, я и не знала, что такое бывает, деревья, как свечи в желтой листве горят, и так хочется вдохнуть полной грудью чистый и такой вкусный воздух. Хочется выбежать на улицу и зарыться вон в ту кучу листьев и вдыхать их запах, и каждой клеточкой ЖИТЬ. Ко мне заходит муж, и мои дочурки. Им всего семь и пять лет, как они будут дальше жить без меня? Но сейчас они смеются, ластятся и обнимают меня, а я с трудом держусь, но плакать не буду, все уже выплакала, нет больше слез. Муж спешит, поругивает девочек за баловство, а сам прячет глаза и смотрит на часы. Он такой молодой и красивый, у него теперь другая жизнь. Расцеловала дочек, их синющие огромные глазища, они ушли и опять тишина, а за окном солнце садится и так красиво и так хочется жить… »
Я помню её, эту маленькую худенькую женщину, она поступила в отделение, когда я только пришла сюда на работу после училища. Так получилось, что устроилась я в это отделение уже, находясь в положении. Поссорилась с мужем, приехала домой к маме, которая после того, как я её обрадовала таким известием, быстро устроила меня на работу. Честно говоря, не то, что работать, но и жить в тот период не хотелось. Мучил токсикоз, от всех сотрудников нужно было скрывать свою беременность, неизвестность в отношениях с мужем, нервная и напряженная работа, не с кем поговорить, дома мама дуется, что свалилась ей на шею. Вот в это же время в отделение поступила Лена. У неё нашли рак. Она была ещё такая молодая, что хотелось верить, что это всего лишь ошибка. Но по тому, как она угасала с каждым днем, становилось ясно, диагноз поставили верно. Она когда-то работала в нашем отделении, и многих знала. Это она научила меня колоть, терпела, когда я тренировалась первое время на ней, говорила, что все это пустяки по сравнению с настоящей болью. Помогала советами, когда я ей капала кровь, чтобы поддержать её хотя бы еще какое-то время. Я помню её. Когда я ушла в декрет, она ещё была жива. Её не стало через месяц после этого.
Смена закончилась, я вышла на улицу. После дождя запахло мокрыми листьями, сосновым лесом. Навстречу мне по аллее шли самые дорогие мне люди, мой муж и моя дочурка, в руках у неё был букет из желтых листьев. Я вдохнула чистый воздух и подумала о том, как же я счастлива! Ведь я живу, и мне хочется жить!
© Атаманова Светлана, 21.06.2010 в 15:24
Свидетельство о публикации № 21062010152406-00170298
Читателей произведения за все время — 35, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют