Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 100
Авторов: 0
Гостей: 100
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

По узенькой тропинке шла букашка. Она недавно родилась и даже не знала кто она и где её родственники. Она была очень маленькой и очень любопытной, поэтому вертелась во все стороны, рассматривая всё во круг.
Вдруг впереди появились сначала длинные ноги, потом туловище большого паука.
- Ой, - крикнула букашка, и прижалась к длинному стеблю.
- Ты, чего? – не понял паук. Ты меня испугалась?
- Я-я-я…пробормотала букашка. Она громко зарыдала, и с глаз её брызнули слёзы.
- Паук растерялся, не зная как ему успокоить это маленькое существо.
Услышав шум, вокруг них стали собираться насекомые.
- Что случилось, почему ты плачешь?
- Я не знаю, кто я и где мои родные, - ответила малышка и зарыдала ещё громче.
Насекомые засмеялись и вздохнули с облегчением.
- Посмотрите, у неё спина красная, а на ней чёрная точка, - сказал муравей.
- Где, где точка? – спросила букашка и стала крутиться вокруг себя, пытаясь её увидеть.
- Так это божья коровка! – загудел майский жук.
- Ура! Я коровка, я коровка! – закричала и запрыгала на месте букашка.
- Ты ещё маленькая и глупенькая, - сказал жук – солдатик. Чего радуешься? Ты такая маленькая, что тебя любой хищник или птица могут съесть.
- И вы тоже?
- Не бойся, пауки не едят божьих коровок, - засмеялся паук.
- И мы не едим, - хором ответили сороконожки.
- Мы не хищники, нас тоже могут съесть, сказал рассудительный жук – солдатик.
- А зачем они нас едят? – спросила божья коровка.
- Ну, надо же им что-то есть, - прогудел басом майский жук.
- Ты же ешь тлю, - сказал муравей. А она ест зелёные растения, поэтому ты бесценна для растений. Видишь, какая ты героиня.
- Я, героиня! – гордо произнесла букашка. И я горжусь, что родилась божьей коровкой!
- Ну и молодец, - промолвил паук. И чего было хныкать.
- Давай, я проведу тебя к твоим родным, - вызвался муравей.
- Пошли, - радостно согласилась букашка.
Все насекомые тепло попрощались с малышкой, и они вместе с муравьём отправились в дорогу.
- А ты тоже ешь тлю? - пристала к муравью божья коровка.
- Нет, мы муравьи занимаемся каждый своим делом, - терпеливо объяснил он. Воины защищают наш дом муравейник от врагов – жёлтых муравьёв. Рабочие строят муравейник, добывают еду. Разведчики разыскивают места, где можно поживиться.
- Так ты тоже герой! - с уважением сказала маленькая букашка.
А муравей шёл вместе с маленькой божьей коровкой и думал, что кто бы это не был: насекомое, зверь или птица, они все имеют своё назначение. И вероятно каждый из них тоже является героем в этом большом мире.
© Атаманова Светлана, 21.06.2010 в 15:22
Свидетельство о публикации № 21062010152236-00170297
Читателей произведения за все время — 36, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют