Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 267
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 266
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Смерть стоит того, чтобы жить,
А любовь стоит того, чтобы ждать
Виктор Цой


Я сижу сейчас и тихо вою.

Потом плáчу.

Потом высмаркиваю сопли. Попутно вяло удивляюсь – откуда в человеке может быть столько соплей? Просто какие-то литро-килограммы…

Потом опять…

* * *

Алиса умерла.

Полтора часа назад.

У меня на руках. В автомобиле, везущем нас туда, где какая-то женщина согласилась взять грех на душу и убить Алису. Гуманно. На человеческом языке это называется «усыпить»…

Моя своенравная кошка не могла на это согласиться. Вдобавок, она всегда была против автомобилей. У нее был свой мир – квартира. За 13 лет жизни их – миров/квартир – она сменила 4. Следовала за мной. И я старался – каждый из них был лучше предыдущего. Она не любила их покидать. За Вселенной можно наблюдать из окна.

В конце концов, рассудила Алиса, пусть это произойдет в его руках – моих руках, которые знают все ее трещинки и эрогенные зоны.

Ей было очень плохо и можно было наплевать на все – но она собралась, вздохнула и умерла так, как посчитала нужным.


Мне как-то так сейчас невмоготу…

Единственное лекарство – накатить рюмку, погладить ее и писать…

Три в одном.

* * *

Мы познакомились случайно.

Я был у одной девушки в гостях, в которых мог бы и не быть. С шутками-прибаутками мы тусовались в гостиной, делая вид, что помогаем хозяйке накрывать на стол.

Вздрогнула и приоткрылась дверь. Чувствовался отработанный удар. Мы смолкли.

В образовавшуюся щель вступило нечто большое, пушистое, усатое и рыжее. (Это потом я узнал, что такой окрас называется «абрикосовый»). Строгие желтые глаза смотрели ни на кого.

Оно важно двинулось вперед, к уголку подоконника за шторой, где у этого серьезного существа было Место. Наблюдательный Пункт.

Я взлетел с дивана и приземлился на четвереньки, преградив животному путь. В полете стрельнул скороговоркой: «Как зовут?» – «Алиса»…

Она остановилась. Недоумение плеснулось в пчелиных глазах.

– Али-иса… – проблеял я, протягивая руку.

Она взмахнула мощной лапой и врезала. От души. На моей коже остались 4 белых полосы.

Когти оказались обрезаны. Иначе… Ух!

Она двинулась дальше, забыв о моем существовании.

Но я оказался не лыком шит. Не струсил.

Я схватил ее за хвост.

Она прыжком развернулась. Недоумение в очах стало вопиющим.

– Не мучай зверя! – посоветовали с дивана мои добрые друзья.

– Спокойно, я старый котовод! – ответствовал я, сражаясь с кошкой на взглядах.


Мы не понравились друг дружке. Или, может, я не знаю, что там было в ее голове, но я подумал: «Ишь!» – и ушел к водке.

За Алису не скажу, но я тогда даже не мог себе представить, что это начало романа, который будет длиться всю жизнь.

Ее жизнь…


Стало быть, я чистосердечно забыл про Алису. Жизнь катилась волнами, то налетая штормовым приливом, то отливая и оставляя за собой драгоценности и мусор. Однажды синим вечером раздался звонок.

– Привет! Гостей принимаешь?

Это была хозяйка Алисы. Она оказалась нетрезва и буйна. Мы пили, танцевали и шутили, а потом она вздохнула и сказала:

– У меня дома проблемы-ы…

И я узнал историю, характеризующую быт и нравы люмпенства конца ХХ века.


Мама и папа девушки работали на, условно говоря, пусть будет тракторном заводе. У них была богатая 3-комнатная квартира – с коврами на стенах и рюшечками на шторах. Мирная сложившаяся жизнь: отработали смену – мама к телевизору, папа на стакан. В выходные дача. Дочка взрослая.

Согласитесь, иногда происходят некоторые внутренние порывы, и уровень скуки превышает норму…

Давайте заведем собаку! – было решено в один из таких моментов.

Появился щенок.

На следующий день выяснилось, что его надо дважды в день выгуливать!

Собачек благополучно исчез.

А вот попугай! – рассудили мама с папой.

Появилась птичка.

Клетка с оборудованием, корма, витамины – уф-ф! И полетать надо выпускать. А он, гад, пару раз нагадил с высоты!

Это было недопустимо.

Попугайчик с бóльшим трудом, но тоже исчез.

Кошка! – пришли к выводу добропорядочные люмпены.

И вот в квартире появляется […барабанная дробь…] Алиса!

(Эх, думаю я теперь, надо попытаться разыскать контакты, восстановить связь – не может быть, чтоб не сохранилось на свете котеночных Алисиных фотографий…)


Алиса нрав имела живой и некоторое время вызывала исключительно умиление, но молодость и здоровье с неотвратимостью привели к ободранию мебели. (Кто же думал, что существуют когтеточки?) Алису показательно оттрепали, когти остригли.

Кошка бурно росла и завтракать предпочитала с петухами. Поэтому когда пахучий по утрам папа входил в кухню испить водицы, она радостно путалась под ногами. Мужчина об эту пору был угрюм, мизантропичен и давал только крепкого пинка натруженной рабочей ногой.

Алиса рано или поздно призадумалась и для начала разговора перегрызла телефонный провод.

Тут ей крепко, до скандала досталось от мамы. Лишить ее, пусть на полдня, счастья живого человеческого общения!..

Так вот как-то и повелось.

Пошло волна за волной.

В богатой квартире создалась со временем напряженная обстановка хрупкого перемирия, то и дело нарушаемого какою-нибудь из нелюбящих сторон…

А дочка что? Она-то Алису сюсюкала и баюкала…

А что дочка! С утра – на работу, с вечера – по молодому женскому делу… Дома-то и не бывала.


– Ну и вот, – завершала свой рассказ моя гостья. – Вчера Алисе за что-то сильно досталось, и она, представляешь, взяла – и сделала им прямо в пышновзбитую, свежерасстеленную, подготовленную к сладким снам постель! По центру!! Жидким вонючим поносом!!!

Я разразился аплодисментами.

– Прихожу домой, а мне – ультиматум: или мы, или кошка! Сбывай куда хошь, иначе выкинем на улицу! А она там ни разу… Когтей нет… – девушка всплакнула.

– Короче, спасай! – она смотрела на меня пронзительно. – Ты же хвалился старым котоводом…

– Я?! Куда? – опешил я. – Да я… Хата съемная… Через 2 месяца съезжать… Бабла нет… Чем кормить…

– Корма я тебе 2 пачки дам, – поставила она точку.


Мы везли ее в такси, запихнув в сумку. Алиса брыкалась и верещала. По приезде несколько часов придирчиво изучала мою холостяцкую полуторку, нервно дергала хвостом, навалила в темном уголке за телевизором (сухими какашками без запаха), а в завершение трудного дня пришла на кровать и с размаху плюхнулась мне под бок.

* * *

Притирались мы трудно.

На каждой негладкой поверхности появилась шерсть.

Алиса прилежно училась ходить на отрастающих когтях (я же не мог лишить зверя природного вооружения) – чисто юная леди, осваивающая шпильки! Понятно, на коврах, диванах и прочих кресло-гардинах образовывались затяжки.

Когда ко мне приходили дамы, кошка забиралась куда-нибудь повыше и наблюдала. На лице ее устанавливалось выражение равнодушного созерцания с примесью некоторой даже брезгливости. Но не уходила, чертовка!

Горшок ее так и пришлось поставить в угол за телевизором – никаких других мест она не признавала. Но это было что… Когда мы переехали в ее 3-й мир, для испражнений она избрала порог кухни и прихожей!

Вот эт-то была война!..

Чего на свете я не перепробовал! Тыкал носом; наказывал визгливым голосом и шершавой ладошкой; натирал пол уксусом; ставил туда кормушку; брызгал антигадином; не дружил… Тесал кол на голове, короче говоря.

Один мой товарищ, пронаблюдавши несколько боев, сказал мне как-то:

– Вот ты думаешь, что ее дрессируешь. А на самом деле это она тебя дрессирует! Оправляется себе и думает: «Сейчас он придет, наорет, тыкнет мордой, даст тумака, уберет какашки…»

Алиса никогда не уступала дорогу. Вот уселась она умываться, предположим, в дверном проеме – делай что хочешь: перепрыгивай, щемись, облетай…

Алису возбуждали голые ноги. Вываливаешь ты на расслабоне из ванной, жмуришься, настроение в целом элегическое… А вот цап тебя за икру!!! Будто током…

Алиса взялась за мой образ жизни. В 8 утра она прохаживалась вокруг моей кровати, издавая по временам трубный мяв. В 9 зараза вкрадывалась ко мне на грудь и начинала оглушительно мурлыкать. Ближе к 10-и переходила вовсе к запрещенным приемам – становилась на подушку и вусмерть защекотывала усами… А являешься домой под утро – тебя возмущенно отчитывают, невзирая на спящих за стенами соседей: где шлялся, скотина? Я тут нервничаю, голодаю!..

Алиса грызла зелень в горшках.

Алиса разговаривала на бегу.

Алиса укладывалась спать с жалобами.

Алиса выбирала самое жаркое место и сушила подмышки.

Алиса имела сложные отношения с пылесосом и миксером, а за микроволновкой ухаживала.

Алиса пила только из-под крана.

Алиса…

Ну, понятно – всех фишечек, мулек и закидонов не перечислишь и даже, увы, не перевспомнишь…

Но мы с Алисой сжились. Она ярчайшим образом демонстрировала свое главное видовое достоинство – кошки умеют отличить правду от лжи. Кошку не купишь жестами и риторикой. Искренность! – вот девиз кошки, когда она сыта. (Мы ведь простим невинные уловки, на которые идет голодная кошка, верно?)

Это было живое существо, которое я любил.

Сколько таких рядом с нами?

О скольких – живых – мы можем сказать, что любим?


Я плáчу и думаю – почему я плáчу?

Кого я жалею – ее или себя?

Сижу в кресле, смотрю на нее издалека, и кажется – себя.

Подойду, встану на коленки, поглажу, и решаю – ее.

Потом выпиваю рюмку и понимаю – я плáчу по миру, которого уже больше не будет.

* * *

Я дописываю эти заметки уже после похорон.

Лес в Уручье, 30 сантиметров снега, промерзлая земля, корни, камни… Мелькнула мысль, что если бы мы были вынуждены сами хоронить своих любимых в зимнюю пору – скорбь утраты была бы меньше…


Итак, ее 5-й мир. Надеюсь, что, по традиции, он будет лучше предыдущих. Будет похож на квартиру. Она подружится с местным барабашкой. Из окон будут интересные виды…

И когда-нибудь мы встретимся там. Обнимемся, и она, как бывалоча, когда меня долго нет, лизнет меня в ушко.

* * *

Я привык к тому, что двери в квартире плотно закрывать нельзя. Ни одну. Потому что как только ты закроешь, к примеру, кухню, немедленно является Алиса и требовательным мявом заявляет, что вот именно сейчас ей нужно именно туда.

Я буду держать все двери открытыми. Пусть себе ходит, где хочет, и дальше. Всегда.

Это ее территория.

© Артур Петрушин, 19.06.2010 в 01:15
Свидетельство о публикации № 19062010011547-00169778
Читателей произведения за все время — 410, полученных рецензий — 7.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 11)

Рецензии

Павел Голушко
Павел Голушко, 29.07.2010 в 01:28
Просто, без слов...
Артур Петрушин
Артур Петрушин, 29.07.2010 в 01:37
И я...
k_mihelson ( Олег Шелухин )
Это не проза, это Поэзия.
Спасибо! И +50.
Артур Петрушин
Артур Петрушин, 13.08.2010 в 11:37
Признателен
blackmari
blackmari, 27.03.2011 в 17:42
Я потеряла свою Алису год назад. Очень-очень похоже... Те же 13 лет. "Я сижу сейчас и тихо вою..." Чувство вины, что не смогла помочь этому маленькому, преданному тебе существу, не покидает до сих пор.
Спасибо Вам за эту историю, переворачивающую душу!
Артур Петрушин
Артур Петрушин, 27.03.2011 в 20:29
Спасибо и Вам
Лана Грачева
Лана Грачева, 27.03.2011 в 21:42
Может мои слова неуместны, но это и правда хороший рассказ. Про свой опыт рассказывать не буду, но прекрасно понимаю чувства автора.
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 26.12.2011 в 07:15
Талантливо написано! У меня Артур (сын) и Герда (кошка). Его кошка, полностью его. Сейчас Артур в армии. Кошка дома ждет его, а он ждет дембеля, когда можно будет принести ему кошку))) Вчера я к нему ездила, он рассказал, что на плац вышла кошка, он побежал за ней с любимым: "кис-кис", схлопотал от дедов.))) /так, вкратце, с извинениями за эмоции/

Стихотворение мне ваше на конкурсе не понравилось, решила по странице пройти. Буду читать еще вашу прозу. Спасибо))

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 17.09.2012 в 01:11
Интересный текст! Сильно написано... Впечатлило.
Ольга Юнник
Ольга Юнник, 13.06.2015 в 13:03
Тринадцать лет. Возраст, когда в голову не приходит, что с ними может что-то случиться.

Это произведение рекомендуют