Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 97
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 96
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

У нас маленький городок и заезжие в нем бывают редко. Почти все жители знают друг друга хотя бы в лицо, так что любой новый человек вызывает интерес. И так, пару месяцев назад у нас появился он. Молодой мужчина довольно милой наружности.
Сначала я услышала о нем и лишь на третий день столкнулась на улице. Честно, мой интерес он вызвал сразу. Не как обычный прохожий, но гораздо больше. По слухам, каждый вечер его можно было наблюдать в баре на окраине города.
Но я недолго гадала, что ему могло понадобиться в нашей глуши. Довольно быстро начались смерти. Не проходило и недели, как кто-нибудь умирал. Я знала, что во всем виноват он, хотя это и были самоубийства. Потому что он привез к нам новое развлечение, которое холодком отзывалось в нервах. Русская рулетка.
Пару раз я заходила в бар и наблюдала его веселую компанию за крайним столиком. И ведь каждый раз у него находились клиенты! Все хотели проверить судьбу и сыграть со смертью. Они много пили и смеялись и лишь под конец вечера затевали свою опасную игру. Но он не пил никогда. Он смеялся вместе с ними, играл в карты и просто болтал.
И как-то я заглянула в его глаза… Мне сложно было от них оторваться, его взгляд зачаровывал, и я еще долго вспоминала эти глаза. Но они были мертвенно спокойны и безразличны, даже когда он улыбался. И лишь когда приходило время для их главного развлечения, в его глазах мелькал живой огонек. А потом из бара выносили чей-то труп. Человека, который еще час назад смеялся и пил, и который уже никогда не сделает ни единого вздоха.
Я не понимала их веселья, этой игры со смертью. Зачем это нужно? Разве жизнь не так ценна, что этим можно просто играть?! Но однажды я сама пришла к нему…
Это было ровно через пару месяцев после его появления в городе. Его уже хорошо знали, и большинство горожан просто сторонились, а некоторые и открыто ненавидели этого человека. А ему вряд ли было до этого дело.
В этот вечер у него не было клиентов. Он молча сидел, оглядывая скучающим взором посетителей, и потягивал молочный коктейль. Я недолго стояла у барной стойки с любимой «Маргаритой» и все же решилась.
***
Девушка медленно и нерешительно отправилась к крайнему столику, «столу удачи», как в шутку называли его местные. Мужчина, сидящий за ним, безразлично смотрел на нее.
- Хм, от тебя не ожидал, - усмехнулся он, когда девушка села. Она удивленно уставилась на хозяина игры. – Я давно тебя заметил. Ты не производишь впечатления рисковой.
- Ты прав, я села не играть.
- Что же тогда?
- Просто поговорить, - она, наконец, нашла в себе силы беззаботно улыбнуться. Но вышло слишком наигранно.
- Чтож, давай просто поговорим, - в глубине его холодных глаз мелькнул интерес. – Я Джон.
- Инна, - представилась девушка. И, конечно, наступило неловкое молчание.
- Я делаю это не ради денег, но и зарабатываю неплохо. Как, впрочем, и все участники. Тут нет мухляжа и все по-честному. Правила просты – револьвер и одна пуля. Пять к одному на жизнь. Но бывают и провалы, - он говорил без предисловий и так обыденно, словно речь шла не о жизни и смерти, а о методах выращивания овощей в огороде.
- Зачем это?
- ну люди хотят испытать удачу и заработать. Не вижу причин им отказывать.
- Я не об этом… Зачем это тебе самому, Джон? – голос девушки слегка дрогнул, когда она в первый раз произнесла его имя.
- Вот так сразу в лоб? – он снова усмехнулся. – Да, умеешь ты располагать к общению. А что, отговорить захотела?
- Возможно… Ведь у тебя могла бы быть нормальная жизнь! – она уже сильно волновалась, что было заметно невооруженным взглядом.
- Знаешь, ты первая, кто об этом задумался. Меня еще никто не пытался отговорить… И ради чего оно тебе? Что в этой жизни есть такого?
Она немного улыбнулась и прикрыла глаза, сосредотачиваясь на своих мыслях. Нужно было выразить все правильно.
- Ты когда-нибудь встречал рассвет? Еще пустынный улицы, сумерки, только гаснут фонари… А потом из-за горизонта начинают пробиваться первые лучи солнца. Они скользят по окнам и крышам домов. Слегка прохладно, но легко и свежо дышится. Люди не замечают этого обычно, им нет дела. Но ведь стоит только присмотреться… Просто взять за руку любимого человека и провести по утренним улицам. Просто показать это… - девушка запнулась и густо покраснела.
- Я уже давно никого не любил, - задумчиво ответил мужчина. – Взгляни в мои глаза, что ты там видишь?
- Они… Знаешь, твои глаза будто мертвые.
- Да, внутри я уже давно умер. Но все равно, спасибо за твою попытку. Я подумаю об этом. Ты очень милая девушка.
Они еще немного помолчали, и потом он все же заговорил.
- Знаешь, у каждого есть свои способы наслаждаться жизнью. Держать за руку любимого человека, встречать рассвет… И я вот нашел способ, хм… чувствовать себя живым. В отличие от них, - он кивнул в сторону посетителей, - мне не нужно пить для храбрости. Когда кручу барабан и спускаю курок, принимаю правила игры со смертью, я снова живу. Хоть и ненадолго, после конца игры адреналин уходит довольно быстро. Зато я всегда знаю, что могу это повторить. Я не пропускаю ни одной игры. Со всеми теми неудачниками у меня были равные шансы.
- И то, что ты тут сидишь, значит, что ты ни разу не проиграл… - ошарашено закончила Инна. – Но ведь не может везти вечно?
- Да, и с каждой новой победой мои шансы на следующую всё уменьшаются, - с улыбкой произнес он. – А у тебя красивые глаза, - неожиданно добавил Джон. – Зачем ты решила меня отговорить?
- Ты меня завораживаешь, - смущенно улыбнулась девушка. – Я бы хотела узнать тебя лучше.
- И всего то?
- Ну может все сложнее, чем я могу сказать.
- Хм… - он надолго задумался, глядя ей в глаза. – А если я предложу тебе игру? Только не на деньги, из-за такой мелочи рисковать ты не станешь. Куш будет гораздо крупнее… Если мы выиграем, я женюсь на тебе.
У Инны перехватило дыхание, учащенно забилось сердце.
- Готова ли ты рискнуть ради всего того, что сейчас описывала? Ты же можешь выиграть, получить это. Но и твоя ошибка будет стоить тебе жизни.
- А ты… Но я… Ведь ты меня…
- А я буду любить тебя, - и его глаза уже не казались такими мертвыми. Джон улыбнулся, - Ну так что?
- Но зачем нам тогда проходить через это? – в ее глазах странно смешались волнение, страх, боль и радость.
- Не знаю. Ведь это русская рулетка. Рискнем в последний раз?
Девушка колебалась.
- Да, записку не забудь.
- Что?
- Ну записка. Нужно твое подтверждение, что ты пошла на это по собственной воле. Ты решилась ведь?
- Я хочу спасти тебя… - она достала ручку и бумажку и быстро записала несколько строчек. Все это время Джон неотрывно смотрел на нее.
- Тогда моя очередь первой.
- Как скажешь, - он вставил пулю и крутанул барабан револьвера. – Ты не нервничай. Дыши глубже… Закрой глаза и помолись. Говорят, это помогает. Досчитай до тех и спускай курок.
Время будто замедлилось, за считанные секунды жизнь проносилась перед глазами Инны.  Сердце уже отбивало бешеный ритм, не желая останавливаться. Она медленно, дрожащей рукой поднесла оружие к виску. Последнее испытание. Закрыв глаза, Инна тихо произнесла:
- Я хочу встретить следующий рассвет. С тобой… Не хочу умирать.
А потом на весь бар раздался выстрел. На это даже не обратили особого внимания. И лишь пара посетителей у стойки обернулись и успели увидеть, как труп девушки с окровавленной головой медленно сполз со стула.
Еще минуту Джон неподвижно сидел напротив и смотрел на тело. Потом он поднял револьвер и выкинул его в помойку. Он подошел к бармену и оставил весь выигрыш за пару месяцев на похороны Инны. Больше он никогда не появлялся в том баре.
Но когда он выходил оттуда, Джон впервые в жизни плакал.
© Натали Бруни, 11.06.2010 в 07:48
Свидетельство о публикации № 11062010074819-00168867
Читателей произведения за все время — 27, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют