Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 60
Авторов: 0
Гостей: 60
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

  Бывает же…, написал стихотворение в «кентаврийском» стиле. Может и не совсем графоманское. По крайней мере, было плохо и это «плохо» надо было как-то выплеснуть. То есть, написано оно было не от зуда писательского. И тут, вдруг, приходит рецензия. Пришлось задуматься. О том, за что философам деньги платят – вот шикарная профессия. Короче говоря, задумался я о смысле жизни.
Кто только об этом не думал, кто только не писал. Самое большое впечатление на меня произвела маленькая книжка одной киевской философини. К сожалению, ни фамилии автора, ни точного названия книги я не помню. Но книжка была хороша. Не уверен, но, возможно, какие-то идеи этой книги так на меня повлияли, что я их мимо воли  и воспроизведу. Пусть автор тогда простит меня.
                               *     *
                                  *
  Есть ли вообще в нашей жизни какой-то смысл? Если он точно есть, то почему до сих пор его ищут, вот уже столько столетий?
  По ходу вспомнился старый анекдот.
– Что такое философия?
– Это когда в абсолютно темной комнате ищут абсолютно чёрного кота.
– Что такое марксистская философия?
– Это когда в абсолютно темной комнате ищут абсолютно чёрного кота, заранее зная, что его там нет.
– Что такое марксистско-ленинская философия?
– Это когда в абсолютно темной комнате ищут абсолютно чёрного кота, заранее зная, что его там нет, время от времени вскрикивая: «Вот он!».
  Наверное, в разных культурах отношение к смыслу жизни тоже будет разным. На Востоке не ставят вопрос о существовании смысла жизни – он известен. Хотя тут имеются некоторые противоречия. Смысл жизни выходит за пределы жизни и заключается в том, чтобы прекратить сансару и достигнуть мокши (у буддистов – нирваны). Проблема там состоит в том, чтобы отыскать пути, ведущие к достижению мокши. Этому посвящено всё ведическое знание.
Может быть, нечто похожее можно найти и у христиан. Если смысл в Боге, а мы только лишь подобны Ему, то смысл всё равно выносится за пределы самой жизни, даже жизни, посвященной Богу.
  Что меня интересует, так это смысл моей жизни.  Или, зачем я живу? И если моя жизнь всё же отличается от почти семи миллиардов жизней других людей, то, наверное, и смыслы моей жизни будут обличаться…
Если представить себе упитанного, розовощёкого, небедного мужчину, только что осуществившего успешную финансовую операцию, и которого в это время дома ждут молодая красавица-жена и трое симпатичных детишек, у которого тёща живёт в другом городе, в идеале – в другой стране. И он на радостях с цветами и шампанским приехал к своей обожаемой любовнице. И кому может придти в голову, что ему как раз сейчас больше всего на свете интересен ответ на вопрос, зачем он живёт на свете. Если его спросить об этом, то он, наверное, задумается на несколько секунд и скажет: «Да вот для всего этого я и живу!» То есть проблема смысла жизни для человека в подобных условиях отсутствует. Он не нуждается в оправдании собственной жизни.
  Прошла неделя. Тот же самый человек провёл еще одну финансовую операцию, которая разорила его. От волнения он похудел, щёки ввалились, лицо приобрело сероватый оттенок. Любовница его бросила. Домой зашли ребята из коллекторной фирмы. У жены от страха отнялись ноги. Один из детей стал заикаться. Жена, падая, зацепила кипящий чайник, кипяток вылился прямо на лицо девочки, которую забрали в ожоговый центр. Младенец, лишённый привычного внимания, заходится криком, не переставая. Два вопроса стоят перед измученным человеком. Первый: «Почему?», второй: «Почему я?».
  «Стóит ли жить дальше?» «Как оправдать такую жизнь?» «Смогу ли я хоть что-то восстановить?» «А может можно жить и по-другому?» Это и есть те вторичные вопросы, которые будут иметь для него смысложизненное значение. Если он их успеет поставить, если он успеет над ними задуматься, то, возможно, не придётся ему бросаться вниз с крыши высотного дома.
  Как-то от одного моего приятеля ушла жена, и он рассказал мне свою историю. Я счёл её поучительной. Во-первых, ему было так плохо, что «жить не хотелось». А зачем жить без неё? Ответ напрашивался сам собой: «Жить без неё не стоит, потому что разве это жизнь?» Следующее положение явно противоречило первому: если без неё жизнь не стóит того, чтобы жить, значит, она и есть высшей ценностью жизни. Но приятель говорил, что, если бы она умерла, ему было бы легче. Как будто он действительно думал покончить с собой. Но нужно было всё объяснить (кому?). И он постоянно в уме сочинял «прощальное письмо». Он ходил по городу и постоянно мысленно редактировал его. Пока не вышел литературный шедевр. Шедевр обоснования бессмысленности жизни без неё. Трактат об отсутствии смысла и, одновременно, о смысле жизни. Он потом еще долго помнил своё сочинение наизусть. Но как только было выправлено последнее слово и поставлена последняя точка, необходимость ухода из (от) жизни уже не ощущалась.
  Если сделать обобщение – не очень корректное в данном случае – то смысложизненные проблемы играют роль «спасателя жизни», в смягчённом виде – «жизнеутешителя». Когда живёшь «на полную катушку», когда тебе хорошо, то и проблемы нет – ты просто живёшь. Когда же привычная для тебя жизнь, или, если угодно, уклад жизни, нарушается/разрушается, тогда включаются механизмы оправдания жизни, и ты начинаешь искать смыслы-оправдания. А, поскольку смыслы жизни и есть её оправдания, то каждый человек сам наполняет свою жизнь определёнными смыслами. Для чего мы живём? Кто для власти, кто для славы, кто для богатства, кто для любви…
  Кто-то находит смыслы жизни в рациональной сфере, а  кто-то в – чувственной. Так же как нет абсолютных правил добра, так нет и абсолютного смысла жизни. И смыслы примеряются по жизни – для конкретной жизни с её ценностями, установками, ориентирами; ещё эти смыслы поискать и найти…
  Нуждается ли жизнь сама по себе в оправдании? Если уж Бог в нём нуждается, если нуждается добро, то и жизнь нуждается тоже…
© Михаил Неровный, 06.06.2010 в 00:50
Свидетельство о публикации № 06062010005048-00168216
Читателей произведения за все время — 356, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Янушевский Дмитрий
К сожалению, часто сталкиваешься с отсутствием единства жизни и смысла:
то жизнь есть, а смысла нет... то смысл имеется, но нет никакой жизни...

Михаил Неровный
Михаил Неровный, 20.06.2010 в 16:58
Смысл - безжизненный.
Жизнь - бессмысленна.
Это - тема.
Когда-то Шпет поставил вопрос о возможности чистого содержания (без формы) и чистой формы (без содердания).
Янушевский Дмитрий
Думаю, любая форма, по сути, уже заключает в себе некоторое содержание,
поскольку даже абсолютное ничего может служить достаточным наполнением...

Михаил Неровный
Михаил Неровный, 21.06.2010 в 00:03
Мне кажется, что насчёт наполнения ничем Вы всё-таки погорячились. У Шпета это очень интересно, как по-моему. Чистого содержания быть не может, это абстракцыя, по тому как все имеет форму своего выражения. А чистая форма - это универсальная форма, которая может принять в себя любое - или несколько - содержаний. Отсюда - формальное искууство, вроде абстракционизма, когда каждый зритель (слушатель, читатель и т.п.) напоняет заданную форму своим содержанием - в зависимости от усталости, настроения, вдохновения и т.д.
Я всё это упростил, но идея мне нравится.
Мидора Акунинская
Мидора Акунинская, 28.06.2010 в 15:07
Эссэ абсолютного эгоизмуса. А смысл в жизни один - возлюби ближнего как самого себя.
Михаил Неровный
Михаил Неровный, 29.06.2010 в 11:52
Уважаемая Мидора!
Еслиб все были так категорчны. то давно уже ходили бы строем, а всяких умников расстреливали.
Мидора Акунинская
Мидора Акунинская, 29.06.2010 в 13:15
И кто возьмёт на себя обязанность по расстрелу умников? Не Вы ли, Михаилус Эгоизмус Мадералюбивец?
Хель
Хель, 29.06.2010 в 15:06
Вечна тема... Точнее - вечно неразрешимая тема...
Я тут другого философа в свое время перечитала, еще и музыканта по совместительству... И пока что вывод напросился лишь такой: жизнь дается нам для познания себя, ибо душе из-за ее природы никто и ничто навредить не может, а именно поэтому она может получать любой запрашиваемый опыт... А что вот дальше с ним делать, с этим опытом - невольно лезут идеи о разного рода реинкарнациях и переходах в новые состояния, но как же это доказать - проблема... Уже дошутились когда-то, что, может быть, для некоторых пришедших из других миров наша планета есть что-то вроде ада))...
Михаил Неровный
Михаил Неровный, 30.06.2010 в 12:58
Вот это и есть вечность формы, в которую каждый вкладывает своё содержание. Смысл у каждого свой и никто никому не может ничего навязывать.
И просто любопытства ради. Вы, случайно, не Адорно имели ввиду?
Хель
Хель, 30.06.2010 в 14:26
Если я правильно, поняла, то вопрос насчет музыканта... нет, не его - Илья Кнабенгоф, родом из "Пилота"... Случайно скачалось в одном архиве с альбомом, но теперь стало почти настольным...
Михаил Неровный
Михаил Неровный, 30.06.2010 в 19:09
А ссылку дадите?
Хель
Хель, 30.06.2010 в 19:39
Сама брала из локалки, но вроде как есть тут: http://www.inforock.ru/forum/viewtopic.php?f=47&t=920#p2262...
Михаил Неровный
Михаил Неровный, 30.06.2010 в 20:20
Спасибо большое, но страница категорически не открывается
Хель
Хель, 01.07.2010 в 18:44
Самолично залила на депозит... Теперь должно работать: http://depositfiles.com/files/19ru6o2uw
Михаил Неровный
Михаил Неровный, 02.07.2010 в 01:32
Если не везёт, так это - серьезно. Депозит закрыт по техническим причинам:)
Алик Затируха
Алик Затируха, 03.10.2010 в 10:56
Возможно, высший смысл этой нашей жизни  (её «зачем?», «почему?», её оправдание) – как раз в  смелости, потребности, способности к  постановке таких вопросов, ответы на которые мы дать бессильны. И оценку ей наш высший  «Экзаменатор» будет ставить как раз по такой смелости, потребности и способности.
С уважением!
Михаил Неровный
Михаил Неровный, 04.10.2010 в 20:04
Очень может быть!
У Булгакова (Михаила), кажется, самый страшный грех - страх. Тогда, в противоположность можно говорить о смелости. Но что делать, если человек просто храбр? А если принять, что всё-таки не страх, а гордыня, тогда смысл в смирении?
Я все-таки склоняюсь к тому, что сами смыслы очень индивидуальны.
С уважением, Михаил
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 27.02.2011 в 23:52
Шли как-то по дороге десять мудрецов. И повстречался им навстречу дурак.
- О мудрые, - воскликнул дурак, - вы познали все тайны мироздания, и вам открыты сокровенные замыслы Аллаха. Так расскажите же мне, наконец, в чем сокрыт смысл жизни!
И девять мудрецов сплюнули в придорожную пыль и продолжили свой путь. А два дурака остались на дороге - выяснять, в чем состоит смысл жизни.
Восточная притча
Михаил Неровный
Михаил Неровный, 28.02.2011 в 23:10
"Притчи не лгут, но лжецы говорят притчами"
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 01.03.2011 в 00:45
Если хотите, Михаил - дайте мне ваш мейл, и я пришлю всё, что я думаю о смысле жизни. Но это 316К, 37 страниц текста. Там всё подробно изложено. Называется "Проблема смысла жизни и несостоятельность её религиозного решения".
С уважением, тёзка.

Это произведение рекомендуют