Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 0
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

И кто-то тебя костерит, ругает, полощет имя... (Стихи, не вошедшие в рубрики)

И кто-то тебя костерит, ругает, полощет имя, как простыню.
А ты, надменно ведя бровями, ни в грош не ставишь всю их грызню.
Смешливо смотришь на лица-маски: опять, скрываясь, кого-то пнёт?
Тебе их жалко - у них есть жало, вот только осы не носят мёд.

С тобою – утро, корицы привкус, горчащий кофе и тёплый взгляд
Ты засмотрелась опять на небо, в котором рифмы, смеясь, шалят.
Добавишь в кофе щепотку соли, добавишь в будни глоток шабли…
Пусть мир – как книга, где на страницах – излом сюжетов картин Дали –

Ты в Зазеркалье, и хрупок воздух, но кто-то держит твою ладонь.
И кто-то рядом, и всё надёжно: свеча не гаснет, горит огонь.
Взрывает время мосты и стены - и чью-то глупость развеет в прах.
Ты замираешь в Его ладонях, и бьётся сердце в Его руках.


.

Свидетельство о публикации № 01062010231443-00167691
Читателей произведения за все время — 911, полученных рецензий — 21.

Оценки

Оценка: 4,97 (голосов: 34)

Рецензии

Полина Закс
Полина Закс, 06.06.2010 в 21:56
" мир – как книга, где на страницах – излом сюжетов картин Дали" -такова картина мира ЛГ, где после всех столкновений с ним, можно замереть в руках того, самого главного.)
Ирина Василенко (мемориальная страница)
только столкновения не проходят бесследно....И иногда думаешь: сколько же ещё ты способна выдержать?...

Обнимая с нежностью,
Ирина.

Генчикмахер Марина
Когда-то я тоже чувствовала себя замершей в "его руках". Чувство было удивительно острым, хоть нынче оно притупилось.
Сильное окончание. И строка о шалящих рифмах -тоже.
С теплом,
Марина
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Марин, у меня вообще это чувство защищённости возникает нечасто - но, наверно, просто потому, что задумываюсь об этом нечасто. А ведь сквозь самые тяжёлые ситуации - ведёт и хранит...

Рада тебе:)

С тепллом,
Ирина.

Ирина Денисенко (Blacksymphony)
Ай, хорошее. *улыбаюсь Вам!
С теплом, Ирина
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Вот сейчас, именно сейчас мне так нужно было услышать что-то хорошее и увидеть чью-то улыбку. А Ваша - ценна втройне. Спасибо за слова, спасибо, что так вовремя.

Ответно улыбаясь (уже),
Ирина.

Алексей Канзепаров
Ты замираешь в его желаньях,в его надеждах, его судьбе.
Ты разбиваешься на прощанье. (а может счастье) И на тебе
Клеймо быть нужной сжигает сердце и заставляет его долбить
По ребрам между. Волн килогерцы сплетают души в одной любви.

:)

Михаил Рубин (Нубир)
Лучшая строфа, на мой взгляд, вторая. В первой строфе внутренние рифмы или хотя бы созвучия есть везде(ругает-бровями, маски-жало) Во второй они пропадают вообще. В третьей появляются однажды(воздух-надежно) В этой связи вполне понятно, что лучше их полное отсутствие, чем нелогичное присутствие:))) В самой первой строке один слог показался лишним. В третьей - смотришь на "лица"(мн. число), но "пнет" - единственное. Нестыковка.

А вообще, рад вас читать!:)

Ирина Василенко (мемориальная страница)
Нубир, а уж как я рада Вас видеть! Ради этого удовольствия готова принять любую критику, тем более такую справедливую, как Ваша:)

С безмерным теплом,
Ирина.

Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 22.09.2010 в 00:29
Хорошее... Есть в этом стихотворении и нерв, и живое тепло, и наша типично женская расстановка приоритетов (весьма мудрая, кстати) ))

С уважением,
Анна

Ирина Василенко (мемориальная страница)
Анна, спасибо Вам за эти слова и оценку. Очень высоко ценю Вас как автора и как... критика? человека?:)
В общем, это просто поарок от Вас:)

С теплом,
Ирина.

Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 24.09.2010 в 11:39
/покраснела и благодарно ковырнула пол тапкой/
))
Синий Небосвод
Синий Небосвод, 24.10.2010 в 20:26
"Ты замираешь в Его ладонях, и бьётся сердце в Его руках."

Это так волшебно и здорово... Прекрасные строки, честно-честно! :)

Ирина Василенко (мемориальная страница)
Спсибо, моя хорошая.
Жаль, что поводом к появлению таких стихов становятся события не самые лучшие...)
Алла Розвадовская
Алла Розвадовская, 13.11.2010 в 23:36
Очень хорошие стихи. Очень близкие. спасибо.
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Взаимно, Алла. Вчера перечитывала Вашу страницу - и не могла остановиться.

С теплом,
Ирина.

Нара Рейнбоу
Нара Рейнбоу, 30.01.2011 в 14:13
Трогательно до дрожи в душе...
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Спасибо, Нара. Я тоже зачиталась у вас пару вечеров назад....)Очень хорошо пишете, только видно иногда, что практика родного языка забывается, да?:)))
Нара Рейнбоу
Нара Рейнбоу, 31.01.2011 в 10:12
И вам спасибо, Ирина, что зашли ко мне. Да, вы правы, пишу редко, да и то только прозу, а стихи - это все из прошлого. Очень рада знакомству  с чудесным русским автором.
Лебедева Лана
Лебедева Лана, 26.02.2011 в 10:38
"Тебе их жалко - у них есть жало, вот только пчёлы не носят мёд."
Ирина, Вы знаете, как мне близки Ваши стихи ... и это стихотворение замечательное!!!Хочу спросить - именно пчёлы? не осы?
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Лана, спасибо.
На Стихире я переправила "пчёл" на "ос", а здесь совершенно забыла. Ну, и ещё было такое соображение, что пчёлы, о которых идёт речь.... бракованные? Не способные приносить ничего хорошего человеки...
Но всё же надо, видимо, исправлять для ясности. Сдаюсь))))

С теплом и благодарностью,
Ирина.

Лебедева Лана
Лебедева Лана, 02.03.2011 в 09:18
...я думала, что возможно "пчелы" задумка, но тогда придётся менять строку, чтобы не обвинять и порядочных пчёл))))))))))
для других не подходящий образ, иногда настолько ценен для автора, что трогать его кощунство (оч не хотелось бы)))*
Юрий Ломако
Юрий Ломако, 24.12.2012 в 11:42
Спасибо, Ирина, за мир необычный, за Зазеркалье ритмичных фраз...
Ирина Василенко (мемориальная страница)
"зазеркалье" - любимая реальность...И спасение, когда всё не складывается.........

С теплом,
я:)

Николь Аверина
Николь Аверина, 25.05.2013 в 17:39
Очень красиво...Уже читала, вернулась опять к нему...
"Тебе их жалко - у них есть жало, вот только осы не носят мёд." Так поступают очень мудрые...
"Ты замираешь в Его ладонях, и бьётся сердце в Его руках."
Но иногда бывает очень больно, так больно...Спасибо, Ирина.
С теплом и уважением, Ольга. Немножко страшновато к Вам, совсем недавно поняла...но приходить буду.
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Оленька, спасибо. Вот в таком состоянии, когда было "очень больно, так больно...." - и появились эти стихи. Как психотерапия - отдать часть боли бумаге. Или монитору. В общем-куда-то отдать, только чтобы стало чуть легче.
Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 18.07.2013 в 20:52
хорошая работа...
а замечательная, одним словом, - "надёжно"...
и чтобы там не говорили, чтобы не происходило в этом мирке зазеркалье, если есть в сердце это простое слово на букву эн, всё пыль...
побеждаю тылы, те, кому симонов написал "жди меня"...
с уважением...
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Спасибо, Володя. Надо ведь чем-то спасаться - стихами, надеждой, верой... Когда невыносимо.
..........................
.........................., 17.10.2013 в 17:27
Обнимаю Ваше сердце...наверное в прошлой жизни мы смотрели с одного балкона...
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Благодарю Вас, Жанна!
Литературный Редактор
Уважаемая Ирина! Ваше произведение попало в Обзор "Мы в эфире", с которым Вы можете познакомиться по ссылке: http://grafomanam.net/works/346769
С уважением,
Алексей Котельников
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Возвращаюсь и перечитываю. Море позитива))))
Надежда Колноузенко
пусть так и будет: утро, кофе
и радость от подаренного дня,
и ловко строчки пусть ложатся в строфы,
и увлекают, в даль читателя маня...

С Днем рождения, Ирина!
Доброго здоровья и новых стихов!

Ирина Василенко (мемориальная страница)
Надюша, спасибо!!!
Всё будет:)
Лариса Логинова
Лариса Логинова, 23.12.2013 в 15:56
Больше всего мне пришелся по душе первый катрен - он так в тему и вовремя... Только вот Вашей лирической героине жаль этих "ос",  и мне это сложно понять. Каждый сам творец своей судьбы, они выбрали такую - так за что жалеть?
Ну, а ещё хочется поздравить Вас с Днем рождения и пожелать всего наилучшего и самого светлого)
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Лариса, каждый человек многогранен - и мне хочется верить, что в тех, кто "носит яд", тоже есть доброта, чуткость, сострадание. И, возможно, этот "яд" - от невостребованности и обиды на мир.... В общем, по разному бывает...
Спасибо Вам сердечное за поздравление!:) Пусть неприятные субъекты обходят и облетают Вас стороной)))
Вик Стрелец
Вик Стрелец, 23.12.2013 в 23:37
Вероятно, счастливы все те, кто ощущает чьи-то запредельные ладони. Искренне говорю это. Вполне могу представить себе, что это - настоящее чувство, не оставляющее сомнений... Сам я никогда ничьих таких ладоней не знал, не чувствовал, и ни на что такое не надеялся. Разве что ладони матери в далеком детстве. Да ладони друзей в экстремальных ситуациях. Да еще ладони любимой - с первого дня и поныне...
Но как хороши стихи! И неважно – чего я там ощущал-не ощущал, они заставляют перелистывать странички жизни...

С Днем Рождения, Ирина! Будьте счастливы и благополучны во всем.

Ирина Василенко (мемориальная страница)
Вик, спасибо, что нашли ТАКИЕ слова.
... а мне кажется, что всех поэтов некто держит в невидимых ладонях, мы просто не замечаем этого, не придаём этому значения. Подумайте - насколько банальнее и серее была бы наша жизнь без дара что-то выразить словами. Так бы и существовали в замкнутом кругу: работа-дом...
И Вас некто поддерживает и ведёт. Это не данность, это подаренное счастье....)
Мария Маевская
Мария Маевская, 08.01.2014 в 20:04
Ничего не поняла, но чувство такое, как будто в тёплое одеяло завернули.
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Не огорчайтесь пожалуйста, что что-то осталось непонятным, ведь самое главное - чувство. Я рада, что Вам стало теплее:)
Спасибо!
Асенчик Алёна (АЕФ)
Асенчик Алёна (АЕФ), 05.05.2014 в 12:21
С тобою – утро, корицы привкус, горчащий кофе и тёплый взгляд - хорошо как!!!
И концовка очень сильная...

Хочется Ваших новых стихов, Ирина...

Александр Журба
Александр Журба, 05.05.2014 в 17:41
Добавьте в кофе щепотку перца :
Пикантней станет у кофе вкус!
(И РАди Бога не рвите сердце -
Оно ж порвется, как нитка бус!)
:-))
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Алёна, спасибо большое...
Пока читаю чужие, а на свои совсем нет внутренних сил....
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Саша, главное - берегите своё сердце. Я с Вами, и жду на портале:)

Это произведение рекомендуют