Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 76
Авторов: 0
Гостей: 76
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Он шел по улице. Накрапывал мелкий дождь, рваные облака проплывали мимо лика луны, образуя на асфальте причудливые тени. Света фонарей явно не хватало, чтобы осветить его путь, но того и не требовалось. Он специально выбирал дорогу в тени. Ему было противно от отражений в лужах. Он ненавидел этот мир. Четыре дня сломали все. Фирма, жена, дети.
В этот момент он наступил в рытвину, полную серой дождевой воды. Дорогие туфли наполнились водой.
Без тени эмоций, просто как факт он отметил, что его дорогой костюм уже стал похож на лохмотья бомжа. Всего за 2 дня.
Вчера он впервые ночевал на улице. Впервые он понял, насколько жесток этот город.
Около каждого мусорного бака творились кровавые разборки за возможность поесть. Самые сильные питались объедками дорогих ресторанов и привилегированных домов. Это позволяло им стать сильнее и держать в страхе остальных. Вчера он впервые увидел, как ударом крышки бака был отрублен палец.
Это было не страшно, страшнее было, что человек, лишившийся пальца, даже не вскрикнул, не взвыл от боли, он оторвал лоскут от тряпья и, перемотав руку, ушел. Это были чужие этому городу люди. Большинство как шакалы сбивались в стаи чтобы выжить.
Решив переночевать в недостроенном здании, план которого он когда-то отлично изучил, он назначил место первой встречи с улицей.
Его разбудили и избили, против такой тактики не помогало ничто. Уроки самообороны помогли только выжить, но для защиты здесь их было явно мало. В глазах этих людей просыпались ненависть и отчаяние при каждом ударе. Человеку, который окончил школу, институт, имел место в жизни и будущее, смотреть на это было невозможно. К таким вещам надо было привыкать.
С него сняли часы, отобрали кошелек, но одежду снимать не стали. Это немало удивило его, считалось, что одежда, в которой человек попал на улицу - некий билет в одну сторону. А зачем брать билет на поезд в город, где ты прозябаешь уже много лет.
Логика была странной, но потухшие глаза его собеседника не врали. Именно он снял с него часы и в виде оплаты, рассказывал правила нового мира.
Он шел, каждый шаг отдавался эхом в висках.
Каждый шаг отдаленно напоминал звук удара человеческого тела о капот машины на 80 км/час. Каждый шаг сжимал сердце и заставлял умирать и оживать в такт.
Он шел, вчера ему рассказали об одном месте, куда приходил каждый, чтобы понять
, куда идти дальше. Никто уже не помнил, как образовалось это место, но этот подвал стал местом паломничества.
Показался нужный переулок. Он бы с легкостью нашел его и с завязанными глазами. В 20 минутах отсюда был когда-то давно, в прошлой жизни, его офис. Он часто проезжал мимо, чтобы избежать пробок большого города.
Толкнув дверь, он телом ощутил незримую стену, загораживающую вход. На миг волосы встали дыбом, но только от того, что ему было знакомо это место.
Он не помнил, откуда и для, чего, но он тут бывал раньше.
Пародия на благополучный мир. Сбитые из чего попало столы, стулья, барная стойка и два стула со сломанными ножками около. Он пошел напрямик к стойке. По пути с ним здоровались люди, спрашивали, как дела, не нашел ли он новой работы. Каждое слово как удар кнута отсекало кусок кожи, обнажая душу.
Дорога до стойки оказалась долгой и утомительной, нахлынули мысли и воспоминания, смех жены, радость ребенка от новой игрушки.
Ему вспомнился день, когда они с семьей отдыхали целый день в лесу. Приятные воспоминания вновь и вновь напоминали о том, что их больше нет. их больше нет, их больше нет, их нет...
Эта мысль ударила в сердце, и он рухнул на стул у барной стойки. Прикрученная на веревку палка вместо ножки подломилась, и он упал на пол. Подняв глаза, он увидел зал дорогого ресторана. Его костюм был снова чист, он с трудом поднялся с пола и понял, что мертвецки пьян.
Бармен абсолютно спокойно спросил, не желает ли он продолжить.
Ему стало неудобно за свое состояние и сломанный стул. На миг показалось, что эти 4 дня были кошмаром от спиртного.
Он нагнулся, поднял стул и увидел причину поломки.
За его спиной шептались о том , что он действительно мертвецки пьян. Доносились слова о будущем разносе начальством, о том, что его просто обязаны будут уволить.
Но почему-то важнее всего этого была сломанная ножка стула. Он поднял ее и приладил на место.
Чего вам налить, усмехаясь рявкнул бармен. Не дождавшись ответа, он смачно сморкнулся в угол, после чего плюнул на стакан и начал его полировать о носок, который выполнял работу полотенца.
Те же лохмотья, та же подворотня.
Он встал со стула и вновь рухнул на него. Стул выдержал.
«Ты че делаешь гнида?»
Он схватил стул и разнес его в щепки. Все осталось по-прежнему.
В бессилии он сел на другой и вновь он на полу известного ресторана. Вновь он встает и видит дорогой зал. Бармен попросил охранника сопроводить его до такси, а сам подошел посмотреть на причину поломки.
Он пытался отбиться от охранника, умолял бармена не чинить стул. Обещал деньги за этот стул, только бы он был сломан.
Бармен, недоумевая, смотрел на клиента. Но разум победил, и ножка вновь оказалась на месте.
Бомж схватил его за ворот и ударил в лицо. Судя по всему, удар сломал нос.
После, его просто выкинули из подвала.
Через 15 минут из окошка выглянула какая-то бабка и вызвала милицию.
Прожив 4 дня в вытрезвителе, он снова ночью шел в тот же подвал.
Что-то неведомое его тянуло обратно. он понимал что это невозможно, но малая надежда теплилась в душе. Почти все время, пока он был в вытрезвителе, он молился.
Когда-то в детстве его отправляли в деревню к бабушке на лето. Бабушка много рассказывала про лес, про духов добрых и злых. Рассказывала истории и былины. Ему очень нравилось сидеть у камина и слушать. Там же он был крещен в деревенской церкви. Там же бабушка научила его молиться. Но потом учеба в городе, работа и все постепенно стерлось из памяти.
Какое-то время он пытался вспомнить слова. Вроде все должно было быть просто, но нужных слов не находилось. Там в вытрезвителе у него начала жутко зудеть спина.
Он слышал о многих болезнях улицы и не удивился, может оно и к лучшему, подумал он. Временами спина просто выводила из себя, он расчесывал ее до крови, но это не помогало.
Снова он вошел в тот же подвал, снова двинулся к стойке и опять люди спрашивали его о работе, о друзьях, о жизни. Он шел с удивительной устремленностью. Ничто не могло его остановить.
Он подошел к стойке и сел на знакомый стул.
А ты быстро вернулся, как же твой отпуск? спросил бармен, сплевывая в угол.
Отпуск, о чем ты?
А, еще не вспомнил.
В этот момент спина начала причинять невыносимую боль, он упал со стула. Что-то разворачивалось внутри и рвалось наружу. Бармен подошел, положил руку на спину и сказал:
Еще не время, боль утихла.
Он смог встать и снова сесть на стул.
Так чего тебе нужно?
В прошлый раз, когда сломался стул, это место стало другим.
И чего с того?
На секунду он потерял дар речи, он бы проще воспринял, если бы его назвали сумасшедшим.
Я починил стул, и все снова стало таким.
Жалеешь что починил?
Нет, я жалею о прошлом, у меня было все, и этот стул мог вернуть все опять.
А ты что-нибудь созидал?
Я был главой фирмы, управлял людьми.
Ты сам что-нибудь создавал? Все делали за тебя, и даже твоего ребенка воспитывала няня. А с женой ты виделся только по ночам, а ведь в любовнице тебя прельщали только формы.
Он почему-то не удивился.
Но я же все делал для них, для жены и ребенка.
Ты спал с любовницей, увольнял людей ради семьи? Люди забыли о созидании. Теперь все сводится лишь к починке прошлого, уничтожили люди в себе творцов, да и людей, которые способны что-то наладить остается, все меньше.
Я понимаю это, я давно это заметил, деньги, которые приходили ко мне так же и уходили, а ведь раньше я рисовал. Я только сейчас вспомнил, насколько было приятно видеть плоды своих трудов.
А теперь ты увидел, как простой стул может быть надеждой. Ты верно поступил, починив его?
Да, так правильно.
Но ты был готов его сломать ради прошлого?
Да и сейчас готов.
А ты готов созидать?
Я осознал, что в этом должен быть смысл.
В этот момент кожа на спине вздулась и лопнула, он упал, неописуемая боль пронзила все тело. Воздух огнем жег легкие, глаза наполнились слезами. Это продолжалось вечность, и он потерял сознание.
Сложно возвращаться, а теперь Самуил, встань. Тебе пора на работу, затянулся твой отдых.
Да, мне уже все сказали.
Он развернулся и пошел через пустую комнату, из под полы плаща были видны белоснежные крылья.
P.S.
Да, он вернулся.
Я рад, он всегда прилежно служил.
Этот отпуск оставил в нем много сомнений.
Мне не нужен слуга, мне нужен любящий и самостоятельный сын, ему давно пора повзрослеть.


(c)


Авторство принадлежит одному очень дорогому и близкому мне человеку. Скромность не позволяет размещать произведения в местах общего наблюдения. Посему с разрешения автора взяла эту миссию на себя. Нам просто интересно ваше мнение. В частности о сюжете, идее. А в общем - о чем захочется сказать. Благодарю за всякое внимание и любые комментарии.

© Виктория Никитина, 28.05.2010 в 05:34
Свидетельство о публикации № 28052010053459-00166891
Читателей произведения за все время — 40, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют