Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 23
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 22
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Мои подслеповатые глаза
не в небо смотрят, что им небеса?
Земля – она и ближе и родней,
я в ней пребуду до скончанья дней
и после смерти... Кстати, как и ты,
поклонник зова синей пустоты...
     До Бога дотянуться, сил не хватит,
     увязнешь в облаках, как в мокрой вате...
И к облакам не очень долетишь...
Что сделает такой, как я малыш,
когда, вдруг, ястреб? Ничего! За так..,
пусть не за грош, пусть даже за пятак,
а всё равно склюёт тебя. И всё,
крути реинкарнаций колесо
     и не жужжи, ну разве, может, пчелкой
     прийдёшь ты в этот мир, не в меру колкий...
Поэтому, коль хочешь ты добра,
копай! Пускай твоя нора
просторной будет. Только для тебя!
Она – твой дом, она – твоя судьба...
Копай, пока из мудрости седин,
не прорастёт прозрение: "Один..."
© Беркович Григорий, 15.05.2010 в 23:15
Свидетельство о публикации № 15052010231513-00165134
Читателей произведения за все время — 126, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Востров Виктор
Востров Виктор, 18.05.2010 в 15:48
Григорий, всё, что буду писать настолько субъективно, что на это можно не обращать пристального внимания. Итак, уменьшительное «Солнышко» снижает градус кипения стихотворения и, для меня, приближает его к лону шмыгающей любовной лирики. А здесь, насколько сам понимаю, идёт речь о самоопределении и крот выбран как персонаж, известный своей потаённой, подземной жизнью, а смотрителю советских мультиков и как забавный малый. А уничижение его (себя) до «малыша», сдаётся мне, неоправданно пораженческой позицией. Пусть ястреб попробует в земле поползать, вот тогда и поглядим у кого когти крепче :-)

Кстати, вот мысли по ходу оформления трёх реплик от крота, что разместил на своей страничке: автор должен быть в нескольких ипостасях, но за каждую нести персональную ответственность. Допустим, как человеку набирающему текст, Ему не стоит чашку кофе опрокидывать на клавиатуру – последствия, как мы понимаем, наступят незамедлительно. По другим действиям последствия будут не столь очевидны, но также неотвратимы.

Беркович Григорий
Беркович Григорий, 18.05.2010 в 16:31
Здравствуйте, Виктор! Во-первых, я очень благодарен людям, обращающим внимание на мои лит. пробы. Как следствие, невнимательно относиться к таким рецензиям глупо, иначе можно замкнуться на себе, хорошем, и писать только для для себя:)
Во-вторых, попробую объясниться. "Солнышко" таки символ любви тов. Крота. Недостижимой. И потому, совсем не шмыгающей. По причине отсутствия крыльев, плохого зрения и пр. Однако, понимая свою икарную несостоятельность, он не может равнодушно относится к небу, к солнцу (т.е к высокому). И его "норность" - скорее попытка не пасть духом.
Как и "малыш" - оправдание на всякий случай. Дабы многого не требовали.:) Этот крот - попытка нарисовать достаточно распространённый тип людей, только и всего:)
С огромным уважением,
Григорий
Николай Губин (Диоген 47)
Одна-а-ко...философия прелюбопытнейшая...надо подумать...
Привет, Григорий!
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 19.05.2010 в 22:43
Привет, Николай!
А чего там интересного? Обычная кротовая философия:)
Николай Губин (Диоген 47)
Интересно, когда это автор в кротах побывал?
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 20.05.2010 в 17:59
Тоже мне проблема. Залез под землю и сиди! Если весь задез, то - крот, если только голову прикопал - страус, если же всё тело в земле, а голова на улице - Саид.:))
Николай Губин (Диоген 47)
Класс!!!
Генчикмахер Марина
Мы все, мой друг, немножечко кроты:
И мы себя печально утешаем-
Мол, есть земля, прекрасная, большая,
А хочется, чтоб с солнычком на "Tы"...

С теплом,
Марина

Беркович Григорий
Беркович Григорий, 11.08.2014 в 13:45
Салют, Марина!
Вот мы и дома. Голландия, Бельгия - всё очень понравилось. "С солнышком на "ты"" нам повезло, весь отпуск отличная погода.
Теперь снова к бабкам-дедкам:)
С теплом,
Генчикмахер Марина
Гриш, у меня сложилось впечатление, что почта в графах не работает. А мне очень нужно, чтоб за 97 конкурс проголосовало как можно больше народу из жюри: у меня 4 первых места.
:0)
Пожалуйста!!!
На Вас вся надежда!

Это произведение рекомендуют