Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 93
Авторов: 0
Гостей: 93
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Я знаю что после смерти. Глава 7. (Рассказ)

-Зачем ты здесь? Зачем пришел?
Я не поверил, что у него хватило наглости придти сюда.
Отец снял шляпу и опустил голову.
-Прости меня, сынок. – сорвалось с его губ. Всё его лицо напряглось, но слёзы всё равно выступили.
-Чё ты распустил сопли? Это публичное место - кругом люди! Настоящие мужчины же не плачут!
-Это я во всем виноват. –  произнес он.
-Виноват во всем?! Нет, папочка. Ты виноват только в том, что оставил нас. Я ненавижу тебя за это!
Я бесился. Переполненный гневом я ходил вокруг него. Но что меня раздражало еще больше, так это моя беспомощность. Понимая, что я ничего не смогу сделать, я уже собрался уйти сам, как отец присел и взял горсть земли. Не трошь!
-НЕ СМЕЙ! – Заорал я и схватил его за запястье.
Вспышка и полная темнота.
Уши начал разрывать противный детский плач. Глаза, в попытке открыться, слепило ярким светом. Я еле двигал руками и ногами, не контролируя свои движения. Мной будто управляли, как марионеткой.
Что происходит?
Внезапно появилось ощущение жуткого страха и что-то противное и мерзкое. Верните меня назад. Я не знаю, куда я хотел вернуться, но чувство, как будто меня вытащили из теплой темной ванны на улицу. Ощущения были настолько сильные, что приносили боль.
Глаза, наконец, выдержали слепящий свет и начали привыкать. Я пытался прикрыться руками. Движения были неуклюжие и давались с трудом.
Я только сейчас понял, что мой рот открыт и издаёт какие-то звуки, но кроме детского, непрекращающегося, плача, я ничего не слышал. Неужели это я?
-У вас мальчик. – произнесли первые внятные слова.
Когда силуэты начали принимать очертания, я разобрал, что меня передают на руки огромному человеку, раз в пять больше меня. Всё вокруг внушало неимоверный ужас. Я как будто видел всё впервые, хоть и было всё знакомо. Это была обычная больничная палата. Человек взял меня дрожащими руками и прижал к мокрой груди.
Плач не останавливался, хоть и был уже надрывистым и давался через силу. Я вроде бы и хотел остановиться, но из-за жуткого, первобытного страха не мог.
Полностью привыкнув к свету я осмотрел того самого огромного человека, а он смотрел на меня. Это была женщина. На её лице была смертельная усталость, всё лицо было в поту, но при этом читались радость и счастье.
-Мальчик. – прошептала она.
Её лицо казалось мне ужасно знакомым. Мама? Только моложе лет на двадцать, а если взять в расчет её вид на похоронах, то на все тридцать, но это была она.
Не смотря на то, что я был рядом со знакомым и родным человеком, страх не отступал. Всё еще ощущая опасность, исходящую отовсюду, я не переставал переводить взгляд с одного предмета на другой.
-Дорогой, ты это слышал? Мальчик! – произнесла мама, ели оторвав от меня взгляд.
К нам подошел мужчина, и мама протянула меня ему. Беглый взгляд прекратился и остановился на его лице. Плач стал чуть тише. Отец... В отличие от его вида на кладбище, он был почти такой же, каким я его помню, но всё же моложе.
Он протянул ко мне руки. Не трогай меня! Попытался я закричать, но слова так и остались в голове. Я не хочу на тебя смотреть! Я из-за всех сил старался отвести взгляд, но ничего не выходило. На лице отца был трепет. Отец смотрел на меня словно на тайный древний артефакт, обладающий безграничной силой.
Как только он взял меня на руки, страх медленно стал отступать. Я почувствовал себя в безопасности и прекратил плакать. Увидев, что я перестал кричать, отец даже приоткрыл рот от распирающей его улыбки.
Я чувствовал, что рядом с ним мне больше нечего боятся и от этого был противен сам себе. Я не мог контролировать эти эмоции, они появлялись независимо от меня. Он качал меня на руках, а я чувствовал умиротворение и всю усталость от пережитого кошмара. Глаза стали закрываться.
-Доктор, можно мы назовем его в вашу честь? – спросила мама.
-Ни в коем случае! – тут же вскрикнул еще один мужчина, находившийся в палате.
-Но почему? – удивилась она.
-Если бы я разрешал, полгорода сейчас носили бы имя Николас. – ответил доктор и рассмеялся. – Дайте ему достойное имя.
Повисла пауза.
-Кайл. – произнес он.
Издавая булькающие звуки, я заснул на руках у человека, которого ненавидел сильнее всех.
Снова вспышка.
Я зевнул и открыл глаза. Ну почему снова ты?!  Увидев отца, меня, того что снаружи, переполнила радость. Я заулыбался беззубым ртом и потянулся к нему. Отец в ответ протянул мне свою руку и я схватился за его пальцы. Настоящий же «я» испытывал глубокую ненависть к этому человека. Но единственное, что я мог – это только смотреть.
К нам подошла мама. Она была в больничном халате и вся сияла от радости.
-Он похож на тебя – сказала она.
-Правда? – обрадовался отец и стал внимательно меня рассматривать.
Нет!
-Ага. – мама села рядом с нами и погладила меня по голове. – Он особенный. Очень редко когда дети тянуться к отцу.
-Он будет самым счастливым ребенком, я обещаю.
-Конечно, милый. Ты уже сделал одну женщину самой счастливой женой. – сказала мама.
Поцеловав отца, мама положила голову ему на плечо. Так мы просидели некоторое время в тишине, как вдруг отец заелозил.
-Любимая, не посидишь с Кайлом пару минут? – спросил он. - Мне надо… в уборную.
-Конечно. – ответила мама
Отец попытался вытащить свои пальцы из моих рук, но я не отпустил. Я держался за них так, словно от них зависела моя жизнь. Отпусти! Он не нужен нам. Буквально оттащив меня, мама взяла меня на руки, но я заплакал и потянул к отцу свои маленькие руки. Привыкай. Отец встал и повернулся в сторону коридора.
- Ты, наверное, голодный? – предположил мама.
Мама пыталась всунуть мне свою грудь, надеясь, что это заменит мне отца, но я выплевывал её и продолжал плакать. Решив, что я настолько глупый и успокоюсь, если не буду видеть, как отец уходит, она перевернула меня, и,  как только отец пропал из поля зрения, это снова произошло.
Вспышка.
Отец стоит уже в конце того же самого коридора и смотрит на нас, я вывернул голову так чтобы видеть его и всё еще ору. Хватит ныть!  Он прислонил указательный палец к губам, как бы прося меня успокоиться, и я послушался. Схватив мамину грудь, я начал её посасывать, и теплое молоко полилось мне в горло. Фу!
Вспышка.
Передо мной проносились бесконечные фрагменты, моей жизни. Я так решил, что это моя жизнь. С самого рождения. Другого объяснения нет. И в каждой сцене присутствовал отец. Я словно смотрел фильм о себе, в котором заботливый режиссер вырезал все кадры, где нет отца. Как только мы оба не видели друг друга, даже на секунду, – вспышка и следующий эпизод, где мы опять вместе.
Некоторые, особенно самые первые, были очень подробные. В них происходило что-то особенное. Запоминающееся. А окружение воссоздано до мельчайших подробностей.  Другие пролетали в секунду. Это были сплошь однообразные сцены, и в них присутствовали только я, отец и один-два предмета. Обычно стены и кровать. Но, так или иначе, я переживал каждую эмоцию и ощущение.
Я снова кричу от страха перед темнотой, и отец пришел меня успокоить.
Терпи. Терпи! А-а-а, дерьмо…  Какая мерзость! Я снова обосрался и сейчас он меняют мне пеленки.
Отец с мамой трясут перед моим лицом погремушкой и сюсюкаются.
И снова он. Наблюдает, как я болтаю, издавая невнятные звуки.
Я был свидетелем своего первого слова, первого шага. Видел, как мной хвастались перед всеми родственниками и знакомыми. И каждый повторял: «Как же он похож на отца».
Первые несколько лет своей жизни я совершенно не помнил, как все, и видел всё впервые. Да только жизнь не блистала событиями. Я только и делал что ел, орал и обделывался. Наконец, я стал смутно вспоминать некоторые моменты: места, где мы отдыхали; поступки, за которые мне было стыдно конечно же воскресные походы в церковь. И вот я уже хожу в школу.
Я любил ходить в школу. Хотя бы потому, что отец забирал меня от туда, а по дороге выслушивал что нового я сегодня узнал. Мне нравилось быть умнее всех, чувствовать превосходство. Но я не был ботаником. Просто схватывал всё с первого раза – у меня была отменная память. Была… а в итоге даже день недели не смог вспомнить.
Сейчас пересматривал эти прогулки до дома из школы и  снова выслушивал все уроки отца. Он всё детства, еще задолго до школы, обучал меня манерам, правилам поведения и как стать настоящим мужчиной. Говорил, что нельзя врать, жульничать и драться; что нужно быть терпеливым, вежливым и трудолюбивым. А я, тупень, развесил уши и верил ему. Он хотел вырастить из меня идеального сына, а не самого счастливого ребёнка, только тогда я этого еще не понимал. Я действительно был счастлив.
Когда меня впервые побили старшеклассники, он сказал мне, что надо решать все дипломатически и уметь договариваться. Цивилизованно! Да только не до переговоров было, когда меня головой засунули в унитаз, в который только что поссал один из этих тварей.
Я решил, что то что сейчас со мной происходит это воспоминания. Наши общие с отцом. Очень реальные и правдоподобные но всё же. И если это так, то спокойной и беззаботной жизни Кайла скоро наступит конец.
Вспышка.
Я сидел с закрытыми руками глазами. Живот щекотало легкое волнение.
-С днем рождения тебя, - запели многочисленные голоса. – с днем рождения тебя.
Еще один мой день рождения. Я убрал руки и увидел перед собой огромный торт.
-Ух ты! – вскрикнул я. – папа, это самый большой торт, что я видел.
Отец стоял рядом.
-Ты знаешь, что делать. Уже придумал, что загадать? – я кивнул.
Снова эта глупая традиция.
-Я, Уильям Фримен, - заговорил на всю комнату отец. – в здравом уме и твердой памяти, клятвенно клянусь перед всеми здесь присутствующими, исполнить любое желания моего любимого сына, Кайла Фримена, если… - сделал он паузу. - он задует все свечи сразу. В противном случае я нарушу сразу два своих слова: обещание, данное любимой и эту клятву – отец присел возле меня. – Не забудь пересчитать.
Я повернулся к торту и стал пальцем тыкать в свечи.
[/i]Одна, две, три...[/i] Считал я вместе с малышем Кайлом. Одиннадцать… О, нет. Нет-нет-нет! Оставалась еще одна. Мне сегодня исполнилось двенадцать. Не задувай, идиот! Это желание испортит всю твою жизнь! Пытался я повлиять на происходящее, но историю не перепишешь.
Я набрал полные легкие воздуха и дунул. Когда весь воздух вышел, из всех свечек одна всё же осталась гореть.
Увидев это я, мальчик двенадцати лет, расстроился и бросил на отца жалостный вид. Я помню, как вынашивал это желание две недели.
-Ты не достаточно старался и теперь твоё желание не исполнится. – Сказал он.
Как бы я хотел, чтобы так оно и осталось.
Его слова прозвучали так обидно, что ком встал в горле, и я еле сдержался, чтобы не заплакать.
-В жизни не всегда получаешь то, чего хочешь – продолжал он, словно с издевкой. Отец сделал знак маме, и та убежала на кухню. – А если и получаешь, то не всегда сразу. Часто для получения желаемого недостаточно одной попытки. И знаешь, что самое главное в такой ситуации? – Я покачал головой. – Никогда не сдаваться.
К нам подошла мама и дала отцу коробок спичек. Он тут же с их помощью заново зажег все свечки.
-Только на этот раз тебе надо приложить больше усилий.
Обрадовавшись второму шансу, я стал «разминать» легкие. Вдыхал полную грудь воздуха и выдыхал, пока живот не заболит от съежившихся легких. Повторив это три раза, я, наконец, решил попробовать задуть свечи. На этот раз я волновался. Не хотелось облажаться еще раз. Хотя, я уверен, отец дал бы мне и третью, и четвертую попытку.
Я дунул, и все свечки погасли. Даже раньше, чем закончился воздух. Гости закричали и захлопали. Радуйтесь! Давайте! Только я знаю к чему это приведет!
-Итак? – обратился ко мне отец. – все ждут.
-Я хочу… - я сделал вид будто задумался.
Я хочу собаку! Скажи «я хочу щенка»! Ты хотел… я хотел щенка до этого, помнишь? Или… или Lego! Такой большой замок. А еще я хотел микроскоп и… и… SonyPlaystatin 2! Пожелай её! А чёрт, она вроде бы еще не вышла… Что угодно скажи, но не…
-Я хочу в Хэллуин Парк.
Мать твою, сукин ты сын! Что тебя! Мне снова придется пережить потерю отца.
© Лия и Данила Еноты, 14.05.2010 в 00:21
Свидетельство о публикации № 14052010002143-00165031
Читателей произведения за все время — 20, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют