Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 87
Авторов: 0
Гостей: 87
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Я знаю что после смерти. Глава 6. (Рассказ)

Я продолжал тарабанить по крышке гроба. Снаружи был слышан рев мотора. Скорее всего, гроб везли в церковь.
Придурок! Пришла же в голову идиотская мысль понежиться на собственном трупе. Теперь какие будут предложения, умник?
Вскоре тряска прекратилась, и гроб снова понесли. Как только меня оставили в покое, до меня стал доноситься голос проповедника. Рассказывает, каким я был прекрасным человеком, как будто знал меня всю жизнь.
Хотя идея пройти сквозь крышку гроба настолько же «гениальна» как и соединиться с телом, я всё равно всю проповедь пытался провернуть нечто подобное. В фильмах приведения могут без проблем проходить сквозь стены.
Фиаско. Хотя это очевидно. Где логика, если можно было бы проходить через объекты, но при этом спокойно ходить по земле и лестницам. Глупые режиссеры!
Когда меня снова потащили, я уже совсем опустил руки. Я не видел ни малейшего шанса на спасение.
Если есть жизнь после смерти, то где свет в конце туннеля, где лестница в небо, где хотя бы намек, что мне нужно делать дальше? Господи… помоги мне.
Остальное время я просто лежал, ничего не предпринимая, и просто прислушивался, что творится снаружи. Судя по всему, гроб уже принесли на последний пункт назначения – на кладбище. Вот и всё... сейчас скажут последнее прощальное слово, опустят гроб в яму, и закопают меня «заживо».
Я смирно дожидался момента, когда ящик начнет медленно опускаться вниз. Больше ничего нельзя сделать. Даже если я выберусь отсюда каким-то чудом, что дальше-то?
Двадцать три… Мне всего двадцать три, а я уже лежу в гробу. У других это только треть жизни… образование, работа, карьера. А чего добился я? С трудом закончил среднюю школу, не смог поступить в университет, да не сильно то и хотел, был уволен со всех работ куда приходил.
В тринадцать потерял отца и веру в бога. В четырнадцать первый зуб в драке против двоих старшеклассников, хоть и победил. В пятнадцать девственность и сознание на остановке из-за сильного алкогольного опьянения.
Сломал жизнь многим хорошим девушкам, и еще больше тем, кто этого заслуживает; три телефона, себе ногу и, готов поспорить, огромное количество костей другим.
Постоянные вечеринки, алкоголь, драки по пьяни и беспорядочные сексуальные связи… Мда… Зато! Зато я стал совершенно не похож на него!.. не был похож. Я же умер. Не стоит теперь забывать об этом. Вот как жить… Черт! «ЖИТЬ» с мыслью, что ты мертв?
Я получал удовольствие от жизни как завещал мне мой старик. Только он был не прав… Или всё же прав? Что лучше?
С одной стороны, получать от жизни только удовольствие. Но, когда настанет твоё время, ты не просто умрешь. Ты исчезнешь. Миру всё равно, жил ли ты или тебя никогда не было. А чаще всего, лучше бы и вовсе не рождался. Ты ничего в нем не изменил, ничего после себя не оставил. Ты умрешь, и про тебя тут же забудут.
С другой, всю жизнь к чему-то стремиться. Но после смерти осознать, что всего чего ты добился, здесь нет. Всё осталось там. Каким бы ты не был великим, знаменитым или богатым, здесь ты – беспомощное, гребанное приведение. Жалеть, что ты многое упустил ради достижения своей цели…
О чем я вообще говорю?! Как можно в принципе умереть и остаться довольным собой? Дожил… домер! Лежу тут, и пытаюсь понять, в чем смысл жизни! Философ, блин. Хотя, времени подумать у меня теперь будет превеликое множество. Может, хоть после смерти я пойму смысл жизни.

Движение гроба отвлекло меня от размышлений. Поехали. Снаружи произносили молитву за упокоение души. Знали бы вы, насколько я буду обеспечен покоем.
Интересно, буду ли я знать, если кто-то придет на мою могилу? Ой, что за бредятина? Конечно же нет, под таким то слоем земли. Максимум, узнаю, когда придут черви жрать мой труп. Я представил как я на протяжение нескольких лет проведенных в гробу, буду свидетелем как всякие паразиты будут медленно поедать моё тело и как оно будет разлагаться. На мгновение мне стало ужасно мерзко, но я вспомнил, что ни черта не увижу и не почувствую, и мне стала безразлична судьба тела. Только станет больше места.
Да кто вообще может навещать меня? Мама? Да, готов поклясться чем угодно, что она будет приходить на мою могилу каждый день и целыми ночами молиться за мою душу… теперь уж правильнее сказать за меня. Кто еще? Разве что…
Почему я не видел его дома среди гостей? Он пришел бы даже если бы был при смерти… Неужели я всё-таки и его угробил. ДЬЯВОЛ! Значит, в церковь сегодня привезли два гроба, проповедь читали двум усопшим, сейчас молятся за две души, а сейчас заполняют две могилы.
Я почему-то был уверен, если Пит тоже погиб в аварии, хоронить нас буду вместе.
Гроб продолжал медленно спускаться.
Интересно, а он тоже сейчас лежит в своем гробу со своим телом?.. Вряд ли… он умнее меня, да и одно только его тело займет весь гроб.
Я сильно пожалел, что прослушал всю проповедь, пытаясь вылезти из гроба. Я бы наверняка сейчас знал: один ли я поплатился за своё упрямство или и его тоже потащил за собой. Теперь уж никогда не узнаю.
-Стойте! – раздалось, прервав молитву. Это был голос мамы. – подождите… Позвольте мне последний раз взглянуть на сына.
-Э-э... миссис Фримен. Так не положено.
-Я вас прошу, Отец.
-Церемония погребения уже началась. Необходимо предать его земле. Отпустите его…
-Черт возьми,  Святой Отец! – Она кричит и ругается? – Я не думаю, что наш милостивый Господь Бог будет против, если я взгляну последний раз на сына, прежде чем он окончательно заберет его у меня.
-... Миссис Фриме...
-ПОКАЖИТЕ МНЕ МОЕГО МАЛЬЧИКА! – надрывным голосом  напала она на священника.
-Хорошо-хорошо... Успокойтесь. Поднимите гроб.
Мне не верилось, что она способна на такое – кричать, ругаться, да к тому же еще на святого отца. Я никогда не видел её такой. Потеря еще одного близкого совсем её сломила.
Гроб стал подниматься. Спасибо, мам. Ты как всегда мне помогла. Даже после смерти. Я заранее продумал все движения, и как только крышка откинулась, я мигом выпрыгнул. Свобода!
Я упал на землю, перевернулся на спину и уставился в хмурое небо. Не смотря на окружающий меня траур, я был рад. Мне не хотелось вставать и возвращаться к реальности. Видеть черные одежды и грустные лица. Но больше всего не хотелось видеть, как мама снова убивается горем, глядя на мой охладевший труп.
Меня похоронили, отпели и поставили мне надгробие, а я продолжал лежать. Только когда всё закончилось окончательно, и все стали расходиться я решился встать.
К глубокому облегчению второй свежевыкопанной могилы рядом не было, но Питера могли либо уже похоронить, либо еще не похоронить, а то и вовсе кремировать. А если он и жив, то всё равно остаётся загадкой, почему он не пришёл.

Райн Фримен
17.06.1986-04.11.2009
«Жизнь-это благо и зло, смерть ни то, ни другое».

Моё надгробье. Высеченная надпись мне не понравилась. Может быть, просто не уловил смысл.
Перед уходом каждый из присутствующих подходил к маме, и в очередной раз выражал своё соболезнование.
Фразы «Нам всем будет его не хватать» и «Мне очень жаль. Он был хорошим человеком» повторялись с регулярной постоянностью… Или с постоянной регулярностью? Неважно!
Из всех, кто здесь был я знал лично только троих, не считая мамы – дедушку, тетю и её мужа. Еще пару человек просто когда-то видел. Но остальных вижу впервые, и утверждать, что я был хорошим человеком, когда это далеко не так или, что им будем меня не хватать – высшая степень наглости и неуважения.
Надеюсь, она ничего этого не слышала. Не смотря на то, как много людей к ней подходило, мама никак не реагировала на их слова. Она смотрела в сторону надгробья и одновременно в её глазах была пустота.
Даже когда все разошлись, она так и продолжала сидеть не двигаясь. С ней осталась только её сестра Джулия. Было видно, что ей холодно, но она никак не могла решиться потревожить старшую сестру, чтобы увести домой.
Прошло минут двадцать. Не знаю, сколько бы мама еще просидела здесь, но тётя уже окончательно замерзла и устала ждать. Джу взяла маму за руку и силой потащила домой, а та даже не стала сопротивляться. И я остался один на один с самим собой.
Ну, не совсем один.
Я заметил его еще когда осматривал толпу. Он стоял вдалеке. Я решил, что он пришел навестить кого-то и не стал обращать на него внимания. Но сейчас, когда все ушли, он шагал в мою сторону.
С каждым его шагом я не хотел верить, что это тот, о ком я думал. Но этот строгий серый плащ и шляпу, я узнал бы всегда. Из-за морщин он не был похож, так как я его заполнил, но это был он. Несомненно. Он остановился прямо возле меня и стал осматривать надгробье. Что тебе здесь надо? Я встал перед ним, перегородив ему обзор.
-Ну, здравствуй, отец.

© Лия и Данила Еноты, 14.05.2010 в 00:13
Свидетельство о публикации № 14052010001314-00165030
Читателей произведения за все время — 17, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют