Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 113
Авторов: 0
Гостей: 113
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Я знаю что после смерти. Глава 4. (Рассказ)

-Аккуратнее! Он потерял слишком много крови. Чудо если он еще жив.
Вроде бы еще жив. Звуки стали отдаляться.
-Не учи мен…
Тишина.

Сознание пришло снова от яркого свечения. Свет в конце тоннеля? Значит, я всё-таки умер. Рефлекторно зажмуриться никак не удавалось. Что-то держало мне веки.
-Зрачки реагируют. Он еще жив!
Хоть одна хорошая новость на сегодня. Меня схватили за запястье и сжали.
-Пульс очень слабый! – на этот раз крик прямо таки разрывал барабанные перепонки. – Необходимо как можно скорее доставить его в операционную!
Нет! Можете оставить меня здесь и посмотреть как я сдохну.
Каждый звук отчетливо отдавался у меня в голове невыносимой болью. Их становились всё больше. Разум не выдержал и вновь отключился.

Я поднимался вверх.
В небо. Но резкая остановка вернули меня к реальности. И снова боль, боль, боль, БОЛЬ! И все тот же противный визг дурацкой мигалки. Желание собственной смерти стало просто навязчивой.  Что угодно лишь бы все это закончилось.
Носилки со мной загрузили в машину и, захлопнув со всей силы дверь, мы тронулись. В эту же секунду мне засунули в нос две трубки и поток прохладного воздуха обжег легкие. Вернее, то, что от них осталось. С каждым выдохом я чувствовал как часть кислорода выходило где-то внутри меня. Видимо, дела у меня совсем плохи.
В руку вонзили иглу размером с кол, и меня нахлынуло обжигающей волной. ХВАТИТ! Я горел изнутри. Вырвался стон, на который ушли все силы, и снова падение в пустоту.

Не было ни боли, ни звуков. Разом всё прекратилось. Вот так просто. Я вздохнул с облегчением, но всё равно напрягся в ожидание боли. Но её не было. Боли нет! Наконец-то! Я приоткрыл глаза. Всё было белым. Я в раю? На белоснежном фоне стали появляться тени. Образы становились отчетливее.
-Морфий должен уже подействовать, но состояние продолжает ухудшаться, - нарушил тишину голос.
Когда же это закончится. Вновь всё начало расплываться.
-Пульс на критической отметке. Готовь дефибриллятор. Пульс нитевидный! Разряд! – Доносились из далека голоса врачей, отчаянно пытавшихся спасти чью-то жизнь.

Я пробудился после кошмара. События страшного сна тут же пронеслись в голове. Спокойно. Это был всего лишь сон. Хоть он и был предельно реалистичным. Воспоминания были как в тумане, но я помнил каждую мелочь. Всё как на иву. Или всё было на самом деле? Была же нешуточная авария, и даже приехали спасатели. Черт возьми! Я же отчетливо помню, как они переговаривались о том, что кто-то умирал, хоть и сам был в полуобморочном состоянии. Но я чувствую себя хорошо. Нет, не просто хорошо. Идеально! Намного лучше чем, когда не болеешь вовсе. Не было даже лени после того, как проснулся. Одна только легкость.
Я отвлекся. Если со мной всё хорошо, возможно,  те панические вопли были не в честь меня. Питер? Меня же посадят! Нет-нет. Пит был пристегнут, да и к тому же весь удар пришелся на мою сторону, а его максимум тряхануло пару раз. А как же огонь в легких и непрекращающаяся душу разрывающая боль? Сон и точка!
Погрузившись в размышления, я не заметил, что до сих пор лежу и даже не открыл глаза. Где я вообще нахожусь? Почему-то одного желания оглядеться было не достаточно, чтобы привстать и осмотреться, и я всё так же лежал не пошевелившись. Что за чертовщина? Я что, парализован? Так, без паники, соберись. Тебе надо просто… открыть… глаза. На этот раз глаза меня не подвели. Потолок и лампа. Исчерпывающая информация. Ну, зато знаю, что я, как минимум, в здании. Теперь что? Еще раз? Повернуть… голову… вправо… Сработало! Кто бы мог подумать, что можно так радоваться тому, что ты просто повернул головой.
Обстановка была явно не домашняя. Длинный светлый коридор, множество дверей вдоль всей стены и, по всей видимости, я лежал на носилках. Вот, дьявол! Я всё-таки в больнице. Зря сослал всё на сон. Отсутствие боли тогда объясняется эффектом обезболивающего, а нарушение координации, скорее всего, вызвано побочным действием наркоза. Ну, или что-то типа того. Я в этом совершенно не разбираюсь.
Чем забивать голову вопросами легче найти врача и обо всем спросить у него. Но для начала мне необходимо… встать. Беря в расчет, как пришлось сосредоточиться лишь на мысли повернуть голову, процесс «вставания» показался почти невыполнимым – такое количество движений необходимо сделать.
Приступим. Для начала согнуть… колени. Ничего. Начала одолевать паника. Не было ни капли желания провести оставшуюся жизнь, прикованным к инвалидному креслу. Надо попробовать еще раз. Согнуть… колени. Опять ничего не произошло. Ааа! Да чтоб тебя! Я всё-таки парализован! Может… может я что-то делаю не правильно? А если… Колени наверх и согнуть. Ноги как по команде задвигались. Фух! Что же за гадость мне ввели?
Я так и продолжал обдумывать каждое движение до мелочей пока не оказался в сидячей позе. На всё про всё ушло минут пять. Осталось самое легкое – встать. Корпус вперед. По началу, всё пошло как по маслу, но тело наклонилось слишком сильно, и я полетел на пол. Выпрямить ноги! Ноги, конечно же, выпрямились, только, когда я уже уткнулся лбом в пол. Хотя я и более-менее освоился, пришлось потратить еще минуты три, чтобы подняться.
Пугал еще тот факт, что ни одно движение не вызвало напряжение мышц. Этот препарат необходимо немедленно запретить.
Теперь надо идти. Это привело меня в ступор. Если до этого я выполнял каждое действие поочередно с большими паузами между ними, то для того чтобы пойти придётся изрядно шевелить извилинами. Сейчас как младенец буду делать свой первый шаг.
Первый шаг закончился, естественно, очередным падением. Как и второй, и третий и все последующие. Радовало, что удары об пол не причиняли никакой боли, и вокруг не было ни души. Выгляжу, наверно, полным кретином со стороны.
Я так и продолжал падать при очередной попытке сделать шаг, пока не додумался подстраховываться, держась за стену. Медленно, но верно я заново научился ходить. Правда, очень коряво и это больше походило на походку робота.
Послышались шаги, и из-за угла вырулил мужчина. Он был в белом халате – значит уже не санитар. Он шел, уставившись в сотовый с бумагами под подмышкой.
-Доктор, можно вас на пару вопросов?
Он приостановился, нажал что-то в телефоне и пошел дальше. Ты издеваешься?
-Да, я вас слушаю, - ответил он, не отрываясь от экрана мобильника.
Я зашагал рядом, стараясь не отставать.
-К вам поступал Райн Фримен?
Лишь бы это был не мой лечащий врач. Странно выглядит, когда твой пациент, спрашивает у тебя, был ли он на приёме. Если, конечно, ты не специализируешься на проблемах с памятью.
Доктор наморщил лоб, напрягая память.
-Ах да! Поступал впоследствии несчастного случая.
Как и предполагалось.
-И что с ним? Я надеюсь ничего серьезного? - как же глупо я себя чувствую, спрашивая о себе в третьем лице.
Врач положил телефон в карман халата и, взяв бумаги в руки, стал в них рыться.
-Не волнуйтесь… сэр. Он в полном порядке. Пару ушибов да царапин и легкое сотрясение мозга. – вот и объяснение смутной памяти. Видно было, что он не хотел вдаваться в медицинские термины и отмахнулся простыми словечками.
-А где он сейчас?
-Он выписан пару часов назад и должен быть уже дома.
Это сколько я провалялся в коридоре? Мы подошли к двери и остановились.
-Спасибо, доктор. До свидания.
-До свидания.
Он снова достал мобильный, нажал кнопку, затем вытащил гарнитуру и зашел в кабинет.
Ну, раз я должен быть дома не буду пренебрегать рекомендацией врача. Подходя к автоматической двери, я вылетел на улицу в только что открытый проход от сильного толчка. Руки в сторону! Шаг, шаг, шаг… Держим равновесие. Только не падать… Равновесие! Я обернулся назад, когда наконец остановился. Какой-то урод второпях бортанул меня прямо на выходе. Так, что искры из глаз посыпались. Вернее, произошла какая-то яркая вспышка буквально на мгновение и меня откинула на добрых двадцать футов.
-Эй, придурок! - но тот бежал дальше, ни как на меня не отреагировав.
Я не решился побежать за ним, так как до сих пор находился под действием какой-то хрени. Хотя бы извинился и дал бы мне сломать ему руку. Не став заморачиваться я неуверенным шагом пошел домой.
Подходя к дому, я увидел на дереве ту же самую белую птицу. Только в этот раз она сидела тихо. Завидев меня, она громко каркнула и улетела. Жуть.
Дверь в дом была открыта нараспашку, а в доме было полно народу. Зайдя внутрь, я осмотрелся. В основном соседи и несколько далеких родственников. Среди толпы я разглядел мамину сестру с мужем и дедушку. Они приезжали только по особым случаям, типа рождества или дня благодарения.
Я очень обрадовался своему старику, ведь я провел с ним веселое детство, обучаясь борьбе и ругани, за что дедушке часто попадало от мамы, но нас это не останавливало. Детство прошло, и я уже не так часто приезжал к нему.
По какому случаю здесь собрались все эти люди? Интуиция и печальные лица подсказывали, что произошло нехорошее.
Я сразу подошел к дедушке, чтобы обменяться нашим фирменным приветствием и всё разузнать. Он сидел в кресле у окна, а значит, должен был видеть как вошел в дом или сейчас видеть меня в отражении, но не оборачивался. Я понадеялся, что старик сделает сейчас какой-нибудь трюк, но дедушка продолжал смотреть вдаль.
-Дедушка? – позвал я его.
-Эх Райн, Райн… как же это могло произойти?
-Что произойти?
Вид был у него задумчивый, как будто был не здесь. Это на него совсем не похоже. Я встревожился еще сильнее. Промелькнула мысль, что он злится на меня за мое поведение, но я сразу ее отмахнул.
Я вспомнил, как, когда мне было пять лет, он дал мне десять фунтов и сказал: «Иди, получай удовольствие от этой жизни. Ведь никто не знает, сколько нам еще осталось. Так проживи красиво». Я был тогда безумно счастлив - для семилетнего мальчика это были огромные деньги. Я даже не мог представить, что могло его так огорчить. Даже когда умерла бабушка, он сказал лишь: «Отправилась на небо ангелов пилить, а меня не скоро дождется». События многих лет назад вспомнились, как будто произошли только вчера.
Я снова огляделся, и только сейчас заметил, что некоторые из присутствующих даже плакали и все были в черном. Траурный цвет. Кто-то умер! Мама? Чья же еще смерть может так огорчить дедушку, если не моя, как не смерть его единственной дочери. Меня бросило в жар. Что с ней могло произойти?
Я побежал в гостиную. Как она изменилась. Везде были цветы, а в центре комнаты стоял гроб. Кроваво-красный.  Я стоял в двух шагах от него и боялся подойти. В  голове проносились миллионы вариантов что могло произойти.  Но сделать шаг и убедиться в своей догадке я никак не мог решиться. Боялся. Ну же, вперед! Для меня это был самый страшный шаг в жизни. Страх узнать правду. Но стоя тут было не легче. Реальность потеряла смысл. Голоса ушли на задний план. Я забыл про всё на свете. Был лишь кроваво-красный гроб и я - трус, не решающийся подойти к нему.
Просто сделай шаг. Находясь под действием препарата, я невольно сделал шаг. Шаг длиною в вечность. Я смотрел и ничего не понимал. Я несколько раз оглядел того, кто лежал в гробу, но ничего не мог понять.
Это определенно была не мама, отчего я полностью расслабился. Но кем был этот парень и что он делает у нас дома? Я подошел ближе, чтобы лучше рассмотреть его. Что сразу бросалось в глаза, так это обезображенное от шрама лицо. Серьезно тебе досталось, приятель. Но можно было понять, что он не мальчик, но и не взрослый. Одет в черный деловой костюм. В нем определенно было что-то знакомое, но я точно не знал этого человека.
Я повернулся к людям, чтобы спросить у них кто это, как тут мой взгляд остановился на столике рядом с гробом. Там стояла свеча и рамка с черной лентой.
Это что, какая-то шутка? В рамку была вставлена моя фотография.

© Лия и Данила Еноты, 14.05.2010 в 00:04
Свидетельство о публикации № 14052010000429-00165028
Читателей произведения за все время — 30, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют