Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 106
Авторов: 0
Гостей: 106
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: зайка
Маша закрыла уши, чтобы не слышать криков. Они опять ссорились ее родители. Почему она не знала, но знала что из-за какой-то глупости. Они не могли иначе. Как  бешеные собаки бросались с упреками друг на друга, лишь временами вспоминая о том, что у них есть дочь. Пытались безуспешно ее воспитывать и, обвиняя друг друга, опять забывали о ней. Сегодня девочка вернулась домой позже обычного, но никто на этого не заметил, так как и ее заплаканные глаза. У Маши трагическая  первая любовь, а родителям все равно сидят по своим комнатам, и дуются, и на всех им наплевать, особенно на нее. Иногда ей казалось, что они не помнят даже, что у них есть дочь, что весь их мир сосредочен на ссорах, а ей нет там места. Временами девочка хотела смертельно заболеть, чтобы они вспомнили о ней, и у нее опять была ее любящая семья. Хотя маловероятно, что они вспомнили б о ней, даже если б Маша исчезла. Когда она услышала звук разбивающейся тарелки, по ее щекам потекли слезы. Девочка вспомнила, что сегодня с такой же легкость разбились ее отношения с Колей. А ее некому утешить ну почему все так плохо? Ей захотелось убежать, исчезнуть, попасть в другой мир, где не ссорятся и не предают, где всего этого нет, а есть место только любви. И она захотела последний раз проверить своих родителей, дав им еще один шанс, а иначе Маша решила уйти навсегда. Она заглянула в соседнюю комнату и сказала:
- Папа, я устала, мне все это надоело, если вы не прекратите, я уйду из дому – навсегда. Я вас ненавижу за ваши ссоры. Но в ответ она услышала только, что деньги можно взять в тумбочке. Она еле удержалась от крика, чтобы не взвыть от боли,- которая пронизала все ее тело и завладела мыслями. С тяжелым предчувствием она пошла к матери.
- Мам , мне нужно с тобой поговорить, мне плохо. Ну, скажи, что-нибудь не молчи.
- Не сейчас, давай я, позже посмотрю твои уроки, у меня сейчас время «Хуаниты».
Мать неотрывно следила за героями сериала и даже не заметила слезы, выступившие на глазах у ее дочери.
«Как можно быть такими слепыми. Все я устала. Уйду и не вернусь, пусть знают». Спешно собрав вещи в рюкзак, Маша тихо вышла. Долго стояла перед входной дверью и вспоминала все хорошее, произошедшее здесь. Её сердце разрывалось от боли. но она не могла там больше жить, ей нужна была любовь, а там только страдания. Вздохнув, девочка переступила порог, обещая себе, никогда не быть такой, как они все, стать лучше и попытаться изменить мир.
Душа рвалась обратно в семью, а разум утверждал, что это безумие  и что нужно вернуться в тепло и уют. Но девочка все шла, и странное чувство начало ее охватывать будто тиски, которые мешали ей жить, слабели. Ей казалось, что она может взлететь, сделать невозможное и удивить всех, даже помирить своих родителей было ей под силу в этот момент.    

После того как Маша вышла из своего двора, ее не покидало ощущение, что за ней кто-то следит, но каждый раз оборачиваясь, она ничего не замечала. Остановившись у киоска купить воды, девочка встретилась взглядом с парнем, который ее неприкрыто рассматривал.
- Привет вдруг сказал он, а я знаю, что тебя зовут Маша.
Имея очень распространенное имя, она не удивилась, что парень угадал. И решив с ним не связываться, отвела глаза, сделав вид, что ничего не услышала.
- Напрасно ты решила уйти из дому, ты просто не понимаешь своего счастья и все пытаешься поймать журавля в небе. Тебе иногда не кажется что это глупо?
Не понимая, откуда этот незнакомец с завораживающим взглядом угадал ее мысли и знает, что она сделала, Маша не придумала ничего другого, как делать вид, что она его не видит.
А тот продолжал как будто бы и не с ней разговаривать, а словно пытаясь убедить сотни, таких как она, ничего ценивших и все потерявших.
- Сколько сотен лет за вами наблюдаю, а все еще не понял, как можно быть настолько слепыми, чтобы выкидывать золото и драгоценности и проводить всю жизнь в поисках миража. И ведь ты не одинока в своем неудовлетворении жизнью, таких как ты миллионы. Вы всегда мечтаете о том, чего у вас нет, и ненавидите то, что имеете. Ведь это так легко сказать, что жизнь соседа лучше, обвинить во всем других и остаться бедным и несчастным, против которого ополчился весь мир. Хотя на самом деле это вы пытаетесь повернуть все так, чтобы был повод назвать себя бедненьким.
Маша неотрывно следила за незнакомцем, словно завороженная, у нее было ощущение, что он говорит, что-то настолько важное, что нельзя пропустить ни слова. А эти слова пронизывали ее как стрелы и болью отзывались где-то там, где может быть была душа. Хотя девочка и не понимала до конца, что он хотел  этим сказать и, причем тут она. Сбросив, наконец, наваждение, Маша решилась спросить:
- Это вы мне?
- Вот еще одна отличительная черта, таких, как ты. Вы никогда не признаете, что не правы, когда считаете себя несчастливыми. Ведь так легче: пожалел себя - и мир изменился, и все кроме тебя виноваты, и ошибок исправлять без надобности, и за счастье бороться не нужно - тишь и блажь. Да, ты не поверишь, но я говорил все это тебе. Я твой ангел-хранитель и сегодня я решил попытаться исправить хотя бы одну судьбу, остановив твой побег.
- О чем вы? Вы, правда, мой ангел?
Сколько вопросов сразу пронеслось в голове у девочки, она захотела узнать, почему ее родители постоянно ссорятся, почему ее бросил Коля, что она сделала не так и за что теперь она так страдает?
- Ну вот, судя по твоим мыслям, я говорил в пустоту: ты так ничего не поняла и домой не вернешься. Что ж убеждать я тебя не стану, просто покажу жизнь еще трех таких, как ты подростков, и ты решишь сама. Просто дай мне руку и закрой глаза.
Всем с детства, наверное, по много раз объясняли, что садиться в машину к незнакомым дядям нельзя, что мужчина, который хочет познакомиться на улице, это, скорее всего плохой человек. Так говорили и Маше. Она знала, что разговаривать, а тем более давать руку и закрывать глаза лучше не стоит. Но что-то внутри, может первобытный инстинкт охотника, говорило, что нужно идти, что такой шанс дается немногим и что это не обман, а предложение незабываемого путешествия. И она решилась, взяла руку незнакомца и приготовилась к чему-то фантастическому.

Когда девочка смогла открыть глаза, то увидела, что все исчезло, а они очутились в темном помещении. Посмотрев вокруг, она поняла, что они находятся в очень убогой квартире. На полу лежали не убранные игрушки и одежда, везде была пыль и грязь, а также бутылки из-под водки.
- Здесь живет Вася, мальчик 15 лет, его два младших брата и маленькая сестра. Их родители пьют и им по-настоящему наплевать на своих детей. Вася давно уже перестал быть ребенком, у него даже не было нормального детства: каждый день он просыпается с мыслями о том, что нужно сделать, пока родители спят, что можно приготовить и как вообще прожить еще один день. Он мечтает о той поре, когда сам сможет позаботиться о младших, когда им больше не придется страдать. Он никогда не хотел убежать в поисках лучшей жизни, потому что знал, что без него его братья и сестра не смогут нормально жить, а также потому что, невзирая на то, что его семья плохая и далека от идеала, она все равно у него есть.
Тут двери открылись и в комнату вбежали дети, они были убого одеты и выглядели очень плохо, но в их глазах светилось счастье, когда дети смотрели на старшего брата. Строго посмотрев на Машу, ангел сказал, что им уже пора, ведь еще надо увидеть жизнь двоих детей. Девочка снова дала руку ангелу, и они понеслись по городу.
Очутившись возле старого дома розового цвета, ангел сказал, что это интернат.
- Видишь ту девочку в белой кофте, что так удачно ведет мяч, ей пятнадцать лет, ее родители погибли, когда ей исполнилось 4. Единственное, что ей осталось от них это фотография. Каждый вечер перед сном она разговаривает с ней, постоянно благодаря мать, которая ее закрыла своим телом. Она обещает никогда ее не разочаровывать и жить за троих. Она не плачет по ночам в подушку, а засыпает с улыбкой на устах и с верой в будущее. У меня нет желания спорить с тобой, просто посмотри на нее и запомни: не нужно иметь звезду с неба, чтобы радоваться жизни.
Еще некоторое время, понаблюдав за игрой, Маша робко пожала руку ангелу и все вокруг исчезло. Они очутились в больничной палате, а перед ними лежал мальчик с большими глазами, в которых светилась недетская мудрость.
Ангел, грустно вздохнув, повел свой рассказ
- Это паша, ему 16, он болен, у него рак и шансы выжить равняются нулю уже целый год, но он продолжает бороться, невзирая на то, что это тяжело и что врачи все время повторяют, что у него нет шансов. Но он продолжает жить назло им всем и каждый день он засыпает с сумасшедшим желанием быть здоровым, каждый день он молится и надеется, потому что только надежда ему и осталась. Он бы отдал все за такую жизнь как у тебя, а ты не умеешь даже по достоинству оценить то счастье, что ты имеешь не то, что пытаться его сберечь.
По щекам Маши катились слезы, и она сама не понимала, кого же ей больше жаль мальчика, который умеет жить, или себя, которая чуть не потеряла то, о чем мечтают все. - Они будут счастливыми?- решилась спросить Маша, но ангел только загадочно улыбнулся и исчез.
А она осознала, что лежит в своей кровати и плачет. Да, это был всего лишь сон, и Маша никуда не убегала, и ангел тоже ей приснился, а вот сейчас ей придется снова возвращаться к реальности, а сон этот она скоро и не вспомнит. Хотя что-то подсказывало ей ничего: не забудется, а сон изменил ее жизнь.
И наконец-то девочка поняла, о чем говорил ангел. Сначала легкая улыбка появилась на ее лице, но она становилась все шире и искренне, до тех пор, пока Маша не разразилась громким смехом, она поняла, что нужно жить и радоваться не из-за чего то, а вопреки чему-то. А если сильно постараться, она сможет сделать свою семью дружнее. Девочка вышла в коридор с решимостью начать менять все сейчас и была удивлена, не услышав утреннего скандала, а только какой-то шум на кухне. Заглянув, она увидела своих родителей что-то увлеченно обсуждавших, держа руки друг друга. Решив им не мешать, Маша тихонько собралась и выскользнула из квартиры. Но на этом сюрпризы не закончились - при выходе ее ждал Костя с огромным букетом роз. Пробормотав какие-то извинения, он умоляюще уставился на нее. Еще вчера при встрече она бы смогла убить его, но сегодня что-то в ней изменилось, и девочка с радостью приняла букет и обняла удивленного от такого скорого прощения парня. Они вместе пошли в школу. Маша знала, что все не сразу станет хорошо и никогда не будет идеально, но и как раньше тоже уже не будет и этому она была рада. Искренне рада.

© зайка, 09.05.2010 в 17:09
Свидетельство о публикации № 09052010170933-00164492
Читателей произведения за все время — 39, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют