Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 501
Авторов: 0
Гостей: 501
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

      (Рассказ-быль)

        Все никак не выходит из головы эта история, рассказанная как-то знакомой. Ладно, она помнит – это осталось одним из ярчайших воспоминаний ее детства, но почему меня не отпускает, казалось бы простой рассказ?
        "…Случилось это давно, еще в радостную и счастливую  пору моего детства, когда мир был прекрасным и огромным, хотя дальше околицы нашего хуторка я и не ходила. Сейчас понимаю, что хуторок был с «пятачок», но тогда… Я была полновластной правительницей маленького государства, владения которого простирались от берега чистой прозрачной речушки с подвесным покачивающимся мостиком и до гор. Да, да, самых настоящих, правда, без заснеженных вершин, но гор, а когда, бережно их укутывая, опускался сероватый туман, то мне казались они громадами, величавыми и неприступными.
        Мне были знакомы каждая травинка, каждая букашка моих владений. Я любила их всех почти одинаково, и, как теперь кажется, они отвечали мне тем же. И можете представить, что творилось в моей душе, когда в знакомом до последнего гвоздика и осколков бабушкиного зеркала царстве появились новые обитатели, да еще какие – самые настоящие, живые, с блестящими глазенками щенки. Радости моей не было конца. Мы привязались друг к другу, я кормила их, вычесывала им шерстку и они семенили за мной всюду, одновременно смешно поворачивая  на голос ушастые мордочки, как шляпки подсолнуха поворачиваются вслед за солнышком.
        Но дети собак почему-то растут быстрее, чем дети людей. Вскоре щенки превратились в красивых молодых собак. Их уже стали приучать стеречь овец на пастбище и следить за вечно отбивающимися от стада своенравными коровами. А Кунда, их красавица мать, охраняла дом, огороды, сад. Когда же все собирались в большом дворе,  собаки,  радостно повизгивая, рассказывали друг другу и мне о своих  новостях и, случалось, счастливые, мы засыпали вместе, и родители тогда осторожно уносили меня в дом, а мои любимцы охраняли наш сон.
        Как-то раз, ближе к ночи, со во двора донесся неистовый лай собак. Обычно очень дружелюбные и незлобивые, они спокойно и с достоинством встречали чужих, это спокойствие говорило о силе и решимости стать на защиту. Но в тот вечер они буквально разрывались от лая, норовя схватить зубами ловко уворачивающегося незнакомца с недоброй ухмылкой на небритом лице. Вышедшая унять собак мама наклонилась – и тут произошло неожиданное: Кунда набросилась на нее. Все остолбенели и очнулись только от раздавшегося крика. И в тот же миг Кунда поняла свою ошибку, но было уже поздно... Двор сразу же заполнился откуда-то взявшимися людьми. Все, бестолково суетясь, бросились помогать. Маму перенесли в комнату, каждый советовал свое, самое действенное средство. В этой суматохе совсем забыли о Кунде, а она все скулила и скулила виновато.
        Наш незваный гость (скорее всего, это был какой-то бродяга)  исчез под шумок, видимо, испугавшись, что стал виновником произошедшего
        Наконец, перевязанная мама попросила пустить к ней собаку. Та робко переступила порог и, распластавшись по полу, медленно и неуверенно поползла к маме, не поднимая глаз. Мама в знак прощения протянула ей руку. Кунда осторожно прикоснулась к ней, и тут я впервые в жизни увидела, как плачут собаки: слезы катились и катились, оставляя на шерсти длинные мокрые бороздки. Это было так необычно. Все притихли.
        Вскоре мама отправила нас на улицу. Кунду решили привязать на цепь, на всякий случай. Но с нею происходило что-то странное и непонятное. Она не давалась никому в руки, крутилась волчком, пытаясь для чего-то ухватить собственный хвост.
        Встревоженный папа тотчас привез ветеринара, боясь бешенства собаки.
        Внимательно, насколько это удалось в такой необычной обстановке, доктор осмотрел Кунду и, в растерянности поглаживая бороду, проговорил: «Не беспокойтесь – признаков бешенства нет. Но собака - не жилец, у нее сильный стресс».
        К ночи Кунды не стало".


© Надежда Колноузенко, 18.04.2010 в 16:22
Свидетельство о публикации № 18042010162242-00161624
Читателей произведения за все время — 520, полученных рецензий — 14.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Охотно верю, потому прижимаю к себе Лизку, когда праздничные салюты бабахают.
Надежда Колноузенко
И правильно...
Ты еще прошепчи ей (твоей красавице), что скоро грохот закончится и ты ее угостишь чем-то вкусненьким, они ведь все понимают - сразу же ушки на макушке и хвостом помашет  в нетерпении :)))
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
да неее... пока не успокоится, ее и косточками не заманишь.
Марина Калиниченко (Мемориальная страница)
Надя,я просто в шоке:верность,любовь,стремление исправить ошибку,покаяние!!! Все-таки, собаки очень верные существа:"люблю я собаку за верный нрав...".У нас была маленькая собачка,такса Ласка. Так получилось,что мы ее потеряли на Камчатке в сопках. Очень долго искали... Нашлась она через неделю,всю эту неделю я не находила себе места.Даже человеку не легко было бы выбраться              из леса и вернуться из такой дали,а она пришла. Пришла измученная,упала и отвернулась от меня-обиделась. Потом мы с ней,конечно,помирились. Я долго ее ласкала и рассказывала ей как я ее искала. Спасибо ,Надя,что дала возможность познакомиться с этой удивительной собачкой. Нина.
Надежда Колноузенко
Добрый день, Нина! Очень Вам рада!
Да, да, собаки - очень верные друзья. У нас, сколько себя помню, всегда были собаки - жили в своем дворе, и один из наших любимцев чувствовал машину папы квартала за два - начинал радостно повизгивать и носиться по двору, с нетерпением глядя на калитку... Чуткие они, все понимающие, ласковые.

С теплом, Надя

Лебедева Лана
Лебедева Лана, 20.04.2010 в 13:16
...мой огромный канарский мастиф Стинг невероятно умный и чувствительный ))) сам себя наказывает за проступки с такой жесткостью и так виноватится за всякий пустяк - да и не ругает никто...
зато,видели бы вы этого льва во дворе!!! и не дай-то бог прикоснуться к ограде)))собака- друг за которого стоит благодарить Бога
...спасибо ,Надюша,всколыхнула ,пойду расцелую Стингушину мордаху(твоя заслуга))))**********
Надежда Колноузенко
что ж, пусть Стинг мне за это повиляет хвостом:))
k_mihelson ( Олег Шелухин )
Идёшь по жизни Об руку рука
Со всем, что вкруг тебя,
В любви, добре и почести,
И вдруг, вот так, с приходом недруга
Кусаешь друга,
Чтобы сдохнуть в одиночестве...
Я заберу, Надь?!
Спасибо.
Надежда Колноузенко
Забирай, Олеж... я знала, что тебе это будет близко...
Спасибо...
Елена Евсеева
Елена Евсеева, 16.12.2010 в 19:21
сильный рассказ, Надежда! Спасибо!
Надежда Колноузенко
Лена, Вам спасибо!
Генчикмахер Марина
Хорошо написано, Надя!
У тебя явно талант к прозе; я, к примеру, пишу рассказы, -как камни ворочаю.
Очень живая собака вышла; правдиво написано.
С теплом,
Марина
Оксана Картельян (Каркуша)
Мне тоже понравилось. Респект!
Радоснова Елена
Радоснова Елена, 18.12.2010 в 18:12
Рассказ зацепил, спасибо. Поэтому не отпускают логические несостыковки. У Вас несколько повис в воздухе персонаж - причина конфликтной ситуации. Он кто - мистический персонаж или реальный бродяга? В любом случае он должен каким-то образом уйти, раз пришел. В деревне, тем более на хуторе, пришлые заметны, а реакция собак действительно необычна. Он же вошел во двор незванным гостем, соседи бы его просто так не отпустили. Просто не хватает пары фраз, выводящих этого персонажа из Вашего рассказа. Даже если он исчез во время суматохи.
Успехов Вам. Елена.
Надежда Колноузенко
Спасибо, Елена.
А ведь Вы правы!
К сожалению, узнать у самой рассказчицы, поведавшей мне эту удивительную историю, уже невозможно.
А Вашей подсказкой воспользуюсь, скорее всего, именно так и было всё. Вернее, один из возможных вариантов.
Mishunya Mihail Blatnik
Mishunya Mihail Blatnik, 18.12.2010 в 19:23
Хороший, чувственный рассказ. Спасибо.
Надежда Колноузенко
Спасибо Вам, Михаил.
Марина Старчевская
Вот так и люди иногда раскаиваются в содеянном, но звери всегда честнее.
Надежда Колноузенко
Очень точно подмечено, Марина.
Спасибо.
Виктория Гинзбург
Виктория Гинзбург, 20.12.2010 в 07:16
Надежда,
1. в начале вы пишите, что рассказ пересказан вам, потом резко переходите на повествование от первого лица...
2. туман поднимается
3. Мне кажется, что рассказ  не окончен. Смят в конце...

Извините за мое мнение,
С уважением
Виктория

Виктория Гинзбург
Виктория Гинзбург, 20.12.2010 в 07:17
Кроме того, у вас щенки выросли и превратились в красивых молодых собак, а лают щенки...
Надежда Колноузенко
Виктория, спасибо за внимательность.

1. Автор вполне может вести повествование от лица героя. Чтобы не возникало разночтений я добавила кавычки.

2. По второму вопросу приведу цитату:
«Туман представляет собой скопления мелких капелек волы (или мелких ледяных кристалликов), возникающие при определенных условиях в непосредственной близости от поверхности земли или водной поверхности. Туман стелется над самой поверхностью земли или воды, образуя слой толщиной примерно от метра до десятков метров (иногда до сотен метров). Он снижает горизонтальную видимость, ограничивает ее расстояниями от километра (слабый туман) до нескольких метров (очень сильный туман)…»
«…Находящиеся над нагретой водой теплые слои воздуха поднимаются по склону горы вверх и попадают в область относительно холодного воздуха. И уже там, наверху, в процессе охлаждения поднявшегося теплого воздуха образуется туман, который по склону горы ОПУСКАЕТСЯ затем вниз, к воде».
«Туман. Физики о тумане» Из Книги  Тарасова А. "Физика в природе" М:. Просвещение, 1995.

3. Здесь я Вам ничего не могу сказать, вернее, нечего добавить к рассказу моей знакомой.

4. Со щенками разобралась:))

Еще раз - спасибо Вам!

С уважением, Надежда.

© Verochka
© Verochka, 21.12.2010 в 22:13
Надечка
у тебя вначале дважды -не выходит- -не отпускает-
-Я была полновластной правительницей моего маленького государства-
моего - слово лишнее
дети собак - дети людей
а собачка такая большая была что маму на руках понесли?
люди жестоки
она за щенят своих испугалась
Надежда Колноузенко
Верунь, спасибо!
С лишними словам сейчас разберусь.

А собачка, да, наверное, была большая - она ведь тоже когда-то "служила" на пастбищах, а там, как правило, использовали породы сторожевых собак - сильных, выносливых;
например, на фото португальская сторожевая немного похожа на сенбернара, а они - не малыши:).  Так что, вполне укушенного человека могли нести на руках.

Ну, щенки, как мы уже выяснили, уже сами "работали" на пастбище, то есть, вряд ли это был испуг из-за них.

Забегай, подружка, у меня сейчас собаки нет, коты только:)

Лиана Алавердова
Лиана Алавердова, 21.12.2010 в 22:21
Замечательный рассказ и очень трогательный. Спасибо, Надя!
Надежда Колноузенко
Спасибо, Лиана, очень тронута!
Анна Клюшард
Анна Клюшард, 30.11.2013 в 19:41
Я бы назвала данный рассказ: "Преданность", или "Верность", потому что именно это здесь ключевое) Поэтой же причине отсутствие объяснений, кто есть тот незнакомец, не так существенно. Важно другое: мы все понимаем, что с собакой такое действительно могло произойти...
А собаки, рассказывающие о своих новостях, это вообще что-то. У нас живет три бассет хаунда и каждый раз, когда к ним выходишь в конце дня, они наперебой лаят, вот точно, как новостями делятся:) Хороший рассказ. Берет за сердце.
Надежда Колноузенко
Спасибо, Анна.
Приятно, что моя проба пера пришлась Вам по душе. Так и было на самом деле - история давняя и рассказала мне её замечательная болгарская женщина - Баласка Добревна Манджакова-Ерыгина (светлая ей память...).
Рассказ первоначально назывался "Ошибка" (под этим названием он был опубликован в двух журналах), а позже я изменила название, хотя стресс у собаки из-за ошибки и случился...

Еще раз Вам спасибо.


Это произведение рекомендуют