Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 407
Авторов: 0
Гостей: 407
|
Вступительное слово Клавдии. Я родилась и всю жизнь прожила в Ленинграде-Петербурге. Замужем, два сына-подростка. В 1979 году окончила ЛГПИ им. Герцена, матфак. Но в школе проработала только четыре года, зато долго и с удовольствием трудилась на одном из крупных предприятий ВПК. С работы ушла, когда старший сын пошёл в первый класс, и с тех пор - домохозяйка. Стихи, детские, неумелые, впервые написала в начальной школе. Вторая волна пришла с первой любовью. И довольно долго стихи являлись для меня всего лишь испытанным способом избавиться от избытка эмоций, оставив их на бумаге. Разумеется, не миновала меня и участь штатного поздравителя)) Несколько лет назад муж уговорил меня выставить некоторые из моих творений в сети. Так я оказалась на сайте СТИХИ.РУ, где у меня сразу образовался устойчивый круг читателей. И я, наверное, так бы и удовлетворялась и их хвалебными отзывами, и собственным уровнем, если бы не Лариса Пяткова, пригласившая меня на конкурсную площадку "В Садах Лицея". Было это минувшей осенью. Для меня открылась дверь в мир конкурсных площадок. И кочуя с одной из них на другую, открывая для себя всё новых и новых авторов, и всё новые горизонты творчества, я неминуемо оказалась на ПКП, а вслед за ПКП и на сайте "Графоманов. Нет". Именно на ПКП я нашла и доброжелательную критику, и "Ляпологию для чайников". Именно здесь я обнаружила весёлый, задорный коллектив единомышленников. И именно здесь я вернулась к столь любезному мне статусу - статусу ученицы. Я учусь писать стихи, а насколько это у меня получается, судить читателю. Лариса Пяткова о Клавдии Смирягиной (Дмитриевой)
Иногда случаются удивительные вещи – читаешь стихи абсолютно незнакомого автора и кажется, что он не просто твой хороший знакомый, а очень близкий человек – настолько родными кажутся строчки… Создается впечатление, что ты с этим автором много общался, что вы обсуждали всевозможные проблемы, делились впечатлениями о прочитанных книгах, стихах, причем, ваши взгляды очень часто совпадали. Именно такие чувства испытала я при первом знакомстве со стихами Клавдии. Мне очень повезло, наше виртуальное знакомство довольно быстро переросло в реальное, благодаря моим командировкам (хотя расстояние между нашими городами около 2 000 км))) Я с удовольствием читаю стихи Клавдии. Меня восхищает способность Клавы писать отличные стихи на «заданную тему», она часто и очень удачно участвует в конкурсах и блицах. Стихи у Клавы умные и ироничные, очень интересные, в каждом имеется «изюминка», да не одна))) Однажды я прочитала такое мнение о стихах Клавдии, высказанное одним из авторов стихиры: «Клавдия пишет просто». А я скажу так – такая «простота», как у Клавы, дорогого стоит. И еще – Клавдия женщина, которая умеет быть счастливой и умеет ценить свое счастье. Она очень светлый человек, это чувствуешь, когда читаешь стихи Клавы. Предлагаю вашему вниманию подборку стихов Клавдии, среди которых есть и конкурсные. Верю, что вам они понравятся. 1) Первое стихотворение написано для конкурса «Простые вещи». В самом деле – что может быть проще дубового паркета? Но Клавдия поведала нам в этом стихотворении совершенно удивительную историю. Монолог скрипучего паркета Ох, как ноет каждая дощечка, не иначе, снова к непогоде. Это ерунда, что время лечит, с возрастом труднее, а не легче, если по душе в обувке ходят. Я дубовый, но и я не вечен, слуги натирают тёплым воском, согревает жар голландской печки, освещают вечерами свечи, только нет как нет былого лоска. Было время, и по мне порхала в черненьких прюнелевых ботинках барышня, каких теперь уж мало, только вышла замуж за вандала, бабочкой влетела в паутинку. Муженёк любил посумасбродить. Ввалится хмельной и недовольный, а она в гризетовом капоте молится пред образом в кивоте, только слёзы катятся невольно. Деток Бог не дал, прибрал супруга. Барыня, хотя и сухопара, шаркает ногами, тугоуха, в общем, настоящая старуха, и скрипим мы с ней теперь на пару. Снова вечер, тлеют угли в печке, и хозяйка задремала вроде. Кажется, теперь уже навечно. Ох, как ноет каждая дощечка, не иначе, снова к непогоде... 2) Стихотворение поразительное, я читала и перечитывала его и каждый раз – мурашки…
Монолог одной, отдельно взятой, собаки А у людей - как у людей: Трава – зелёная, а небо - синее. А у меня, ну хоть убей, Сплошные чёрные на белом линии. Хозяин мой – большой чудак. Мне будку в разные цвета раскрашивал. Не знает, видно - у собак Другое зрение. Беда, по-вашему. А мне так легче на свете жить. Любить хозяина – пропойцу страшного, И, проявляя азарт и прыть, Скупую ласку его выпрашивать. А кто не с нами – тот против нас, И без сомнения вцеплюсь я в горло им. В моей палитре простой окрас: Добро и злоба. На белом – чёрное. 3) «Шкатулка Пандоры новейших времён» - до чего же классно сказано! И «доски пропеллером выгнулись» - так живо, что просто картинка перед глазами.
Замостье Деревне Замостье мощёные улицы Не снились ни в трезвости, ни с бодуна. Слепые окошки застенчиво жмурятся. Три дома. Два деда. И бабка одна. Да старая ёлка с колючими иглами, Да дуб у забора, коряв и дуплист. От сырости доски пропеллером выгнулись, На крыше болтается шиферный лист. Но в красном углу под салфеточкой вышитой - Шкатулка Пандоры новейших времён. И охает горестно бабка - услышала, Что снова с откоса спустили вагон. А дед только, крякнув, сильнее сутулится, Поправив усы заскорузлой рукой: - И ладно, и пусть немощёная улица. Зато вон - и ёлка, и дуб. И покой. 4) Мощное и светлое стихотворение. Про стихи Клавдии хочется сказать «Стихотерапия».
Храмотерапия В сладком воздухе - горчинка, робко жмутся полутени, Солнцем и покоем дышат на витражных арках соты. И паломницы-пылинки совершают восхожденье По лучам, упавшим свыше сквозь цветные переплёты. Тёплые, живые блики гладят сумрачные лица, Словно водят нежной кистью, и смывается уродство, Обнаруживая лики, глаз прозрачные криницы, Чистоту и бескорыстье, как печати первородства. Бьются токи алой крови, обращая гнев в отвагу, Рыжий конь вкушает жито в яслях радости и света. Буквой "Азъ" в лиловом Слове, под горячим жёлтым стягом, Синей мудростью омыта, спит зелёная планета. Над летящим барельефом, на скрещении потоков Белым сгустком вьется пламя в искупление проступка: То под куполом, над нефом*, доброй вестницей с Востока Обо всех, поющих в храме, плачет белая голубка. 5) Любовная лирика высокой пробы. Без красивостей и откровенности, но как трогает… «Кардиограммой стлался Млечный путь» - блестяще.
Случай на даче И было лето, и летели за Черту заката на мопедах пары. И пел влюбленный мальчик под гитару, Что у беды зелёные глаза. За первым неумелым поцелуем Подглядывала мать через окно. Ей было и досадно, и смешно. О, как он робок был и предсказуем. А женщина ушла. И лишь беда Из жалости склонилась над влюблённым, И у беды был левый глаз зелёным, А правый чёрным, как в реке вода. И лунный свет стекал по тёмным ёлкам, В росинки собираясь, словно ртуть. Кардиограммой стлался Млечный путь Над дачным засыпающим посёлком... 6) Мудрое и глубокое стихотворение.
Золотник Мы, в чём-то Каи, в чём-то Каины, Закладываем виражи, Слагаем пазлы из окалины, Отшелушившейся с души. Кусочек гордости немереной, Кусочек низменных страстей, Затем фрагмент благих намерений И ворох праведных идей, И кланяясь тельцу бессмысленно, Блудницу чествуя женой, Мы ясенец считаем искренне Неопалимой купиной. Играя фразами беспечными Из слов сплетаем нитки бус, Но получаем вместо вечности Оков пудовых тяжкий груз. А истина – она не прячется Под шелухой трескучих фраз, Она давно и прочно значится Без вести сгинувшей у нас. Её искать – три хлеба каменных Сглодать, сносить семь пар сапог, Наматывая вёрсты каянья На старый бабушкин клубок. А можно просто в ночь Сочельника Открыть в своей душе родник И отыскать средь веток ельника Рожденной Веры золотник… И ендовой, ковшами, жбанами Так, чтоб хватило на века, Вкушать студеную, желанную Святую влагу родника. 7) «Город-сфинкс» … Вот как увидела его Клавдия. И показала нам с неожиданной стороны…
Фортуна и Город Город тенью Атлантиды погружается в туман. Шпили вязнут в низких тучах, прошивая память неба, Где укрылась от обиды солнца рыжая хурма, И заходится в падучей уходящих будней небыль. Пряжка* невской опояски замыкает сон в кольцо: Триста лет побед и славы, триста лет тоски и бреда, Триста лет мечты и сказки, чудаков и мудрецов, В век чумы сестры стоглавой пир и пиррова победа. Город спит, надев вериги расплодившихся застав, Сердцем в каменных заплатках от предчувствий замирая. Спят мосты, дворцы, квадриги. Город-сфинкс, от дел устав, Со своей судьбой в загадки вновь и вновь во сне играет... 8) Задорное, солнечное стихотворение. Очень приятно читать!
Пегас устал На сиреневых матрасах Сбитых в пенку облаков Спать повадились пегасы, Разноцветные пегасы С синих пойменных лугов. Погружаясь по колени В вязкий утренний туман, Предаются сладкой лени. Снятся им кусты сирени И звезда Альдебаран. Спит пегасов эскадрилья, Позабыв про седоков. Лишь подрагивают крылья, Нежно-розовые крылья Опереньем облаков. Только конюх март вернётся, Свистнет весело и зло. И щенок лохматый Солнце, Суматошливое Солнце Всех поднимет на крыло. 9) А вот так Клава написала про начало весны. «десантом капель, падающих с крыш» - это прелесть что такое! В этом стихотворении целая горсть «изюма».
Март на даче стога сугробов щедро продырявлены десантом капель, падающих с крыш. прокладывая тропку по проталинам, спешит ручей, как шустренькая мышь. по тёплой кровле тихо-тихо, нехотя сползает осторожный снежный кот. ему, как и другой февральской нежити, щенячье солнце спуску не даёт: из зимней конуры на волю выбравшись, бежит по небу с задранным хвостом над томными согревшимися крышами за сгрудившимся облачным гуртом. пригорки, как дедульки на завалинке, подставили проплешины лучам, а пятки греют в тёплых снежных валенках, про глупую доверчивость ворча. они-то знают, что зима бесстыжая не раз вернётся, оттепель спугнув, а всё-таки несётся солнце рыжее шальным щенком, почуявшим весну. 10) О таких стихах ничего не надо говорить…
В блокаду Шаркающей старческой походкой Он вошёл в нетопленый барак, За фанерной хлипкой загородкой - Тишина и серый полумрак. На кровати - старых тряпок ворох И пятно костистого лица. И ни звука - ни малейший шорох Не тревожит странный сон отца. На полу - расколотая чашка, Видно, удержать в руках не смог, На гвозде - отцовская фуражка ("Подрастёшь - тебе отдам, сынок"). Подошёл, ступая косолапо, Наклонился, в лоб поцеловал... В этот миг мой славный добрый папа Сиротой и взрослым сразу стал. 11) «над входом в пресловутую аптеку», оказывается, можно увидеть не только фонарь…
Предновогоднее Белый снег уже запачкан и застиран, Тополя обрубки пальцев тянут вверх. Что ли выйти из себя, как из квартиры, Под китайский неумолчный фейерверк? На лихой предновогодней распродаже Старых истин и обшарпанных затей Заблудиться меж стволов многоэтажек И качающихся тусклых фонарей. Побродить по тупикам нейтралитета И забвения, пока не надоест. И над входом в пресловутую аптеку Вдруг увидеть незнакомый Южный Крест. 12) Как классно обыграны звуки! Замечательная песенка.
Апрельская песенка Растаяли снежные глыбы, Блестит постаментов гранит, А прелью, а прелью вчерашних ошибок Сегодняшний воздух горчит. Как много мы сделать могли бы, Но юность вернуть не дано, А прелесть, а прелесть вчерашних ошибок Бессонницей светит в окно. Намокшие флаги качает Озябшей судьбы карусель, И мается, мается зимней печалью Под окнами лета апрель. 13) Юмористические стихи у Клавы получаются отлично!
Глазами животных. КОРОВА Июль, жара, на пастбище неплохо: Душистый клевер, сочная трава. Вот только мухи! Ну, куда, дурёха? Прибью хвостом и окажусь права. Под носом пробежала землеройка. Соломинку волочат мураши… Окончена полуденная дойка. Но почему хозяйка не спешит? Прокиснет молоко, а ей не к спеху. Ей хорошо на сене с пастухом. Он в сарафане отыскал прореху И ищет, глупый, вымя с молоком. Хозяйка круглолица, черноброва, Но не даёт пока что молока! А он ей шепчет: "Ты моя корова…" Пойду, пожалуй, поищу быка. 14) Настроение передано очень тонко… Именно непогода, именно осень.
Непогода... Непогода - осень – куришь у закрытого окна. Тополя в озябших пальцах держат брошенные гнёзда. За плечами, сыто жмурясь, растянулась тишина, Только маятник-скиталец причитает: «Поздно, поздно». Запылённый томик Блока, позабытый впопыхах. Непочатая помада в дальнем ящике комода. Одиноко красным боком светит яблоко в ветвях Неухоженного сада. Куришь. Осень. Непогода. 15) Снова о «простых вещах». Но как написано! Чемоданчик просто оживает в стихотворении Клавы.
Чемоданчик Старый фибровый чемоданчик, Поцарапанный уголок, Верный толстенький Санчо Панчо, Отдыхающий от дорог На заставленных антресолях, Как заслуженный ветеран, Вспоминает жару в Анголе И заснеженный Магадан. За подкладкой хранит копейку- Всё, что нажил за много лет. Полустёршиеся наклейки – Как наколок сведённых след. И за всё да про всё наградой В утешение старику Стал случайный мазок помадой На растрескавшемся боку. © Лариса Пяткова
Свидетельство о публикации № 18042010101205-00161573
Читателей произведения за все время — 365, полученных рецензий — 14.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Ну вот точно же! И у меня после первой же встречи с Клавиком на блице было ощущение, что мы знакомы сто лет. А ведь со столькими там бок о бок месяцами трёмся и всё равно не сближаемся... Я рада, что ты наша, Клавик :) Стихи у тебя такие же тёплые и родные, как ты сама. Не болей больше, пожалуйста Вот... почему-то ассоциация с этой картинкой :)
А! поняла! на блице, куда мы писали, к стиху, "Бабушкины сказки", ежевика на картинке у меня ;))
Это эксп бенефициантки, ещё без правок :) Завитушками морозными разукрашено окно, За окошком – небо звездное, спать пора уже давно. Но таращит глазки маленький непоседливый внучок, В тишине уютной спаленки вьется сказки ручеёк Про отважного царевича и волшебного коня. Внучек слушает доверчиво, тихо льётся воркотня. А когда сморится чадушко, белобрыс и круглощёк, Подоткнёт любовно бабушка одеяльце под бочок. И приткнувшись рядом с лапушкой, постарается уснуть. Может быть, такой вот бабушкой стану я когда-нибудь…
Спасибо, Эмичка! Я помню, как мы с тобой быстренько нашли общий язык:))И я не сомневалась, что именно ты будешь первой, сказавшей что-то хорошее в мой адрес :))
*) если это ежевика, то ты - марсианка, в земном лесу никогда не бывавшая и ежевику видавшая только в повидле *)
ммм...я ежевику видала тока в повидле))))))) в лесу была, но уже не помню нифига, мелкая была...зато у нас с мужем спор, эта ежевика на картинке тут - это малина или земляника?))
я за малину...ммм?))
ыыыыы.ржет он...грит, знает, что малина, но земляника вкуснее....)))Клавдия - всех земляник, малин, ежевик и других вкусностей вам))))
Спасибо, Эля. А всё-таки это - малина! Это я, как садовод-огородник со стажем, говорю. И между прочим, люблю я малину намного больше, чем землянику, вотЪ! Потому что у меня земляника растёт, а малины - нет. Эми угадала, что дарить:))
Вот, поклюйте красную смородину из моего садика:)
Клав, да я знаю чо это. В лесу и правда давно не была и не помню нифига, но ежевику видела. А земляника...она ж Виктория - ваще моё любимоё ягодо))А малина у меня есть))...просто муж был сонный, не глядел - да и ляпнул....надо было епо случаю его убедить таки, что это ежевика)))))
Клавик, я тут вспоминала, что за растение я посадила у себя и потом ягоды ела! Я вспомнила - это жимолость синяя съедобная!!!! Дарю тебе Обязательно посади у себя! Если у меня в Карелии растет, то и у тебя вырастет! А вкусная!!!! Мням
Клав, да я знаю чо это. В лесу и правда давно не была и не помню нифига, но ежевику видела. А земляника...она ж Виктория - ваще моё любимоё ягодо))А малина у меня есть))...просто муж был сонный, не глядел - да и ляпнул....надо было епо случаю его убедить таки, что это ежевика)))))
ГЫ! Да знаю я, чо ты знаешь:))))) - это Эле. Ир, а саженец? Слабо?
А вообще-то у моего младшенького сегодня день варенья. Так что угощаю ещё и шашлычками:
Саженец - слабо, ибо я не знаю, как они размножаются:)))) Купила 2 куста и посадила, а они взяли и дали ягоды! Я не знала, что это за ягоды и еще звонила Хейти, спрашивала, можно есть или нет:))) И у Алекса спрашивала:)) Но так, как муж съел первым, то потом и сама съела (а то как же: "и умерли они в один день":)))) Я тебе потом скажу, где покупала:))) Спасибки за шашлЫки:)))
Ап чём вы тут спорите? На фото малина, конечно. А на картинке такая же, но синяя, - ежевика. Причём, там лежит и синяя, дозревшая, и ещё розовая. Малина - овосч садовый, так шта в лесу ежевика, товарисч Азачем и Kº. Ну, блин, не читают, что написано... Клавик, новорождённому чмакс :)
Вот, если на моей картинке не расмотрели:
Эми, это от новорожденного:))
Ягоды они тут собирают,дачники-огородники)))У Клавдии бенефис и сын родился -такое не каждый день случается!Тут полнее наливать надо и пить за здоровье! Клавдия,от всей души!За тебя, твоих мужчин и за твои стихи! Даже в анонимных конкурсах я их узнаю - они теплые, живые, душевные ... Картинки я ставить пока не научилась,так что представь себе,что-нибудь приятное сама) и как можно больше))
И нальём и закусим и с музыкой! P.S. выпивка-музыка - они же закусь, это тортики ;))
Верочка, спасибо большое!!! Я,между прочим, тоже тебя узнаю, вот. Эми, это нечто! Я сначала-то не разглядела надпись на рояле, и то восхитилась! А уж когда увидела... Я тоже хочу научиться такое делать! Спасибо, солнышко.
Раз вы друг друга узнаёте, а ну, кто из вас кто на угадайке на Красоте ?
Эми, я там голову сломала уже, угадывая. А ты приходи на Антиподы угадывать и голосить. А то там затишье.
Эми,браво!!!Совсем другое дело! Глотнула немного из чужого "счастья", занюхала тортиком (жалко такую красоту рушить) и побежала отгадывать Клавдию в финалистках-красавицах)))
Поздравляю, Клавдия, с бенефисом! Замечательная подборка, мне по-прежнему "дачные" стихи больше нравятся! Всегда удивлялся мощности твоих конкурсных стихов, написать сильно и с душой экспромт на любую заданную тему(а не просто отшутиться) - это архисложно и достойно уважения! Отдельная личная благодарность за то, что почти всё в твоих стихах мне понятно (хоть и чувствую тенденцию к усложнению)!
Спасибо, Саша! А мне на заданную тему всегда легче пишется, чем просто так. Такие вот тараканы в голове:) А тенденция к усложнению - это да, имеет место быть. Я тут немного почитала Психоделику, интересно ведь всё попробовать. Но вот сунулась на конкурс МГТ, Настя С Летти меня завернули:)) Говорят, всё понятно. А оччень хочется попробовать и непонятно написать:))
Я думаю, ты и с этим справишься! Хотя я всегда считал, что непонятное - это от лукавого (исключения есть, конечно)... :)
Да, вообще тут границы расплывчаты. Вот мне очень нравятся стихи Евгении Костюковой. И всё мне понятно. А как часто я встречала обращённые к ней упрёки в том, что пишет не пойми-разбери что! Ну, это первое, что в голову пришло, пример стихирский. Думаю, и на Графах полно талантливых авторов, которые пишут МГТ и сами свои стихи к МГТ не относят.
Ты нас с Глюком почитай ))))) http://stihi.ru/2009/02/21/4908
Эми, это тоже не МГТ. Это сленг:)
Скажи спасибо, что тебя Глюк не слышал....было б тебе за "слэнг" ))))))))))
Спасиба)))))))) Ты ведь меня не выдашь?
Неа, я самый лучший конспиратор! Ты ж видела, никто меня на Красоте не заподозрил )))))))
Да уж, Эмичка!, поздравляю с первым местом! Но Саша-то Коковихин каков! Вот было бы здорово, если бы ему пришлось под венец с ПаПой идти! Я ухохоталась до слёз, глядя на твой коллаж!
Спасибо :) Я как раз и конкурс затеяла в надежде, что победит мужик. Но Саша был не в ударе в полуфинале, слишком рано пулемёт принёс ))))))))))))
А я познакомился с творчеством Клавдии уже тут, на Снежном конкурсе, чему очень рад))) Клавдия, с бенефисом Вас! Желаю много-много творческих находок, здоровья, радости и успеха во всём!)))
Спасибо, Слава, я тоже очень нашему знакомству рада. И это не формула вежливости - Слава Оз у меня в рекомендуемых авторах:)
Спасибо, Клавдия) я там выше у Иры подсмотрел, что имиджмейкер с антиподов, классное стихотворение! Со Снежного именно оно запомнилось, хотя в шорт кажется другое вносил)))
Да, точно. Посмотрел, в шорте тогда было Предновогоднее)))
Да, точно. Посмотрел, в шорте тогда было Предновогоднее)))
Шорты они такие, всегда короче, чем надо:))) Спасибо, Слава.
Клава, поздравляю тебя с заслуженным бенефисом! Хороших тебе стихов! Вот, я еще хотела показать твою "Деревню Купчино" http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/133059/ Двадцать первый век. Деревня Купчино. Синий снег. Забытая зима. Лёгкий пар. Подъездов рты. Заученно Щурятся стандартные дома. На базарах – ценных ёлок веники. В маркетах – набор для «оливье». С прошлого проценты современники Тратят, как зажиточный рантье. Старыми привычками зашорена, От столба до нового столба В Пулково дорожкою проторенной Тянет ироничная судьба. "А лес ушел" http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/139550/ А лес ушёл. Со стоном и со скрипом, Вытаскивая корни из земли. И вороны над ним кричали хрипло, Да только докричаться не смогли. Цепляясь непривычными стопами За каждый выступ, каждый бугорок, Они прощались с пнями, утопая В росе. И каждый взял с собой, что мог. Они забрали клейкий запах почек, Смолистую шершавую кору, Осиновых заклятий многоточье И колкий траур ёлочных старух. Сплетя ветвей породистые пальцы, Друг друга укрывая от ветров, Они смирились с участью скитальцев, С собой несущих стол, и скарб, и кров. И сгинули, недужны и нелюбы Под оком неприветливых небес, Оставшись жить в легендах лесорубов, Обрекших на скитанья древний лес. Зима http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/132032/
Зима явилась добрым имиджмейкером. За ночь покрасив город в белый цвет, Укрыла грязь под старыми скамейками, Назойливых афиш рекламный бред. Надев на платье, элегантно строгое, Сияющие бусы фонарей, Машины отогрела под сугробами, Как спящих, затаившихся зверей. Фрагментом неразгаданного ребуса, На стыках проводов гопак сплясав, Усы заиндевевшего троллейбуса, Как санный след, уходят в небеса... Это мне всё тоже очень нравится:)) Целую,
Спасибо, Ира.:) Кстати, имиджмейкер - с Антиподов . Помнишь, УСЫ - БУСЫ? Я что-то не нашла твой стиш на эту тему. Классная была считалочка, куда ты её запрятала?
Нуууу где-то была:)) На Стихире потерялась
Я и там искала. И не нашла. А жаль:(
Я там тоже искала:)) Пойду в компе поищу. Нашла на странице старого Пленника:) №7 http://stihi.ru/2009/12/26/7069
Скромная ты наша...:))))))) А я размещу. Друзья, это Считалочка Ирины Мельник, которая мне ОЧЕНЬ понравилась! Считалка Аты-баты, шли солдаты, А у них усы под носом! Мимо баба шла с подносом, У неё на шее бусы! Усы-бусы, усы-бусы, На подносе апельсины, А солдаты-то в бурнусах! Нос у бабы синий-синий! Бусы-Усы, аты-баты, Испугались тут солдаты! Вредно бабам много пить, Выходи, тебе водить!
Клавдия, Поздравляю Вас с бенефисом! Я только несколько дней назад случайно набрела на Ваше стихотворение про дубовый паркет, и оно мне жжжжуть как пронравилось! Потом прочла и другие, и не разочаровалась! А совсем даже наоборот! Не знала, что Вы математик, но сразу почувствовала к Вам вполне объяснимую симпатию. :)) Родную душу почуяла... Ну, что ещё сказать? Очень рада Вашему успеху, и тому, что у Вас так много добрых друзей! Желаю Вам дальнейших творческих удач и успехов! Надеюсь когда-нибудь встретиться с Вами - я бываю в Питере, у меня там сын живёт. Хочу ещё подарить Вам Стихотворение, которое очень подходит к Ваше
Адела, спасибо огромное! Надеюсь, что технический сбой не помешает Вам, и я прочту Ваше стихотворение:) Встретиться тоже буду рада:)
Что-то глюкнуло невпопад... :)) Хочу ещё подарить Вам Стихотворение, которое очень подходит к Вашей "Апрельской песенке" - настолько, что будто мы написали их в тандеме... даже начинается с того же слова: Весеннее настроение Растаяло кружево льдинок Над светлой прозрачностью луж, Не надо печальных поминок По зимней невечности стуж... Иду на свиданье с весною – Быть может, навстречу любви... Шагая тропинкой лесною, Пою с упоеньем: love me! Love me! Это так несерьёзно! Лови... этот звонкий апрель, И стань под огонь перекрёстный Лесных соловьиных капелл. Иду на свиданье с весною – Беcпечно мурлыча: Love me... Цветущей весны красотою Упьюсь - до мурашек в крови! И хотя стихи разные, но и ритм, и настроение, и апрель - совпадают! Это ли не свидетельствует о родстве душ? У меня есть мелодия на эти стихи, и стихи Клавдии тоже можно бы спеть под эту мелодию, если убрать повторы в длинной строке! И ещё - дарю апрельские нарциссы:
Ох, и правда, какая перекличка! А мне так не хватает мелодии для этой песенки! Спасибо, Адела!
Клава, с бенефисом! С неизменным удовольствием читаю твои стихи и радуюсь твоему азарту, вдохновению.. Мне кажестся, ты день ото дня становишься сильнее и разностороннее, как поэт. И это замечательно - пробуй больше, всё, разное, и всё вперёд и вперёд. ты - замечательная)
Спасибо, Галя.:) Знаешь, ведь и твоя заслуга есть в том, что у меня что-то получается. Помнишь, ты позвала меня на "Эпиграф. Звёзды стихиры"? Сама бы я не рискнула. А в результате получились не самые плохие стихи. И я тогда же тебе писала, что энергетика сильных авторов - такая мощная подпитка, как дрожжи, на которых поднимается творчество мало-мальски расположенного к оному читателя. Ещё раз спасибо:))
*) а еще на дрожжах бражка классная получается!.. Самойлова - это как дрожжи Энергия дикая прёт Она мне подняться поможет До самых высоких высот! До самой вершины Парнаса Я камнем пульнусь из пращИ Для славы всемирной закваса Самойлова, дрожжи тащи! *)
Когда бы не Галина бражка, Не петь нам с тобою вдвоём. Тащи, Азачемов, баклажку, Охотно добавки нальём! :)
Клава, очень рада за тебя! Замечательные стихи, замечательные отзывы. Совершенно согласна с Галиной Самойловой - ты растёшь, как поэт, с каждым днём. У тебя просто творческий прорыв. Я уже говорила и повторяю - не останавливайся! Целую тебя.
Ларочка, спасибо тебе!
*) скока тут всяких вкусностев!.. отклик на "Непогоду"
Некрасиво Некрасиво - осень курит, да еще к тому ж и пьет Пепел серый жженых листьев стряхивает где попало Капли мерзкой бражки бурой цедит драный небосвод Свой НЗ уже подчистив, ну а ей, запойной - мало Клянчит криком журавлиным: - Мне хотя б еще полста! Плачет горькими слезами, даже горше плаксы ивы Выпачкано в грязь и в глину платье грубого холста Неухожена, чумаза, неопрятна - некрасиво *(
Не мигая, чтобы слёзы не скатились по щекам, Постаревшая, больная, осень курит, курит нервно. Ворошить былое поздно. Всё случилось. "Аз воздам". Не нужна она такая молодому Азачему... :)
А. Г., 22.04.2010 в 18:14
перевод на аглицкий я уже делала, теперь примите скромный центон 8) Из ненаписанного В пожизненно назначенной отчизне Смывает дождь, заносит снегопад, А лес ушел. Со стоном и со скрипом, Выкрикивая что-то невпопад. Но будет на душе светло, печально, И мир /он, безусловно, подождет./ - Давайте вместе с Вами выпьем чаю? - Шагала лошадь в розовом пальто. =^. .^= источники не перечислю, ибо перечитала легион)
А я-то думаю, что это за "неизвестный читатель" у меня страничку шерстит? Настя, снимаю шляпу. Титанический труд. Как у тебя терпения хватило?:))))
А. Г.,
22.04.2010 в 19:44
ога, енто я была, думаю, если не получится, типа меня там и не было 8) не хватило поначалу, тока с третьего подхода сложилось, тот еще ребус 8)
Шагала лошадь - в розовом пальто. Марк Шагал
Настя, респект! Ира, спасибище за картинку! Я уже вчера плакалась на блице, что картинка нужна!
Просто подумалось про лошадь Шагала, могла ли она идти одетая в розовое пальто:)) А тут и картинка:) Бери на здоровье:)
Клава, какие чудные.. чудесные!! у Вас стихи! Не -о-тор-вать-ся.. Хочется перечитывать снова и снова.. …………………………………… «Шум ливня воскрешает по углам» http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/150441/ Вот сижу и читаю-наслаждаюсь картинками, нарисованными Вашей фантазией.. -- туман клубится, скрипят коростели.. Да не буду же я весь стих переписывать сюда!!!!!!!.. ЧУДО! Душой отдыхаю, когда читаю.. ……………….. «Чемоданчик» http://stihi.ru/2010/01/26/8274 След помады не стёрло время - Словно штрих на судьбе его... Сердце что-то тихонько щемит… Чемоданчик - ну как живой! - Я уже столько раз его, Клава, читала-перечитывала!! он мне стал уже родным - ЧУДНОе стихотоворение! Тёплое, нежное, трогательное, щемящщщеееее.. Клава, Ваше умение увидеть в самых обыденных вещах их душу, одушевить их, очеловечить - это то, что отличает Ваши стихи от других, что делает их запоминающимися. ………………….. Прелестные картинки» - http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/147084/ Прелесть, Клавушка! перечитала снова и снова - завораживает картинками. А конец - чудо! Захотелось прочитать про эту женщину... Ваши стихи такие необычные, такие наполненные образами, смыслом.. …………… «Март на даче» http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/148813/ - Столько чудесных, таких тёплых.. трогательных образов - читала с восторгом! Десант капель, шустренькая мышь, щенячье солнце!! пригорки, как дедульки на завалинке!.. Так насыщенно, красиво.. весна - просто чудо! Спасибо, Клава, Вам, за такое замечательное настроение! ………………. «Город туманов» http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/148360/ Так написано здорово! Когда читаю эти строчки, вытянутые в линию, они, как верёвочка, разматываются с клубочка - вот такое у меня ощущение. …………………… СЧАСТЬЯ Вам, Клавушка, Здоровья - сегодня и всегда! И чтобы побольше в Вашей жизни было таких дней и событий, которые хочется вспоминать и радоваться им! Вот таких, как этот БЕНЕФИС!
Вера, спасибо огромное! Так радостно, что есть такие добрые и неравнодушные читатели! А если читатель ещё и сам интересный автор, это здорово вдвойне! Верочка, я очень рада Вашему приходу на Графоманы и на ПКП. Уверена, Вам здесь понравится.
СПА-СИ-БО!!!
Я, как обычно, опаздываю)) Вот еще один пример, как приходит на ПКП человек - и практически сразу оказывается насквозь нашим)) Уровень - именно наш, тот, выше которого, конечно, и хотелось бы (кто ж запретит стремиться к недостижимому в принципе идеалу)), но и даже так - это уже отлично. Ох, недооценили местные админы Клавдию..) Ну да ладно, статусы - это не главное. Главное - отношение друг к другу и личное авторское самочувствие) Вот они-то пусть и будут всегда оптимально-оптимистическими)) Спасибо Клаве и Ларисе за бенефис и хорошие стихи)
Я уже писала здесь, что, если и научилась чему-то, то это в значительной степени заслуга ПКП. А главное - не даёте останавливаться,всё время поднимаете планку:) Спасибо, Алекс.
Клава! Поздравить никогда не поздно, правда?) Поздравляю тебя с бенефисом! Меня очень радует, что ты пришла на ПКП! приятно стоять рядом с сильными авторами) У тебя богатая фантазия, неожиданные сюжеты и тёплые слова. И, действительно, замечательное умение писать на заданную тему не сиюминутные эксы, астихи, которые живут и нравятся и в отрыве от текущей темы. Молодец! Рада тебе всегда!
Спасибо тебе, Света! Я тебе тоже всегда рада:)
Ну вот, и я с опозданием:) Клавдия, очень нравятся в подборке "Монолог скрипучего паркета", "Фортуна и Город", "Март на даче", "Предновогоднее". А ещё полный восторг был от стихотворения о дне рождении Тортиллы, тороватом Буратино и квасящих пиво тараканах:) ("Тарарам") по-моему, получилось здорово - весело и абсурдно. Особенно понравились аллитерации:) По поводу простоты - помню, первое прочитанное у Вас на "голосах" ("Письмо") мне тоже показалось слишком повествовательным и простым. Но потом (на "антиподах" и других конкурсах ПКП) читала у Вас и совсем другие по стилю стихи, мне кажется, Вы умеете по-разному (и по подборке это тоже видно). Ещё нравятся у Вас реализм, атмосфера в стихах... (действительно очень тёплая, согласна со Светой. И создаваемая иногда с помощью почти неуловимых деталей...). И ещё мне тоже кажется, что Вас недооценили, когда присваивали статусы авторам ПКП... В общем, радости, вдохновения, творческих удач!
Спасибо, Екатерина. Да, "Тарарам" я писала бесшабашно. Хотя аллитерации подбирала с умыслом, конечно:) А счастье не в статусах:)) Вот Вы написали мне эти тёплые слова, и мне хорошо.:) Спасибо!
Это произведение рекомендуют
|