Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 46
Авторов: 0
Гостей: 46
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Научите меня прощать,
Доверять без оглядки людям,
Чтоб добро могло побеждать
Зло, в тупой лихорадке буден.

Вот взорвали, убили опять!
Снова месть рождает жестокость.
Где же здесь христианская стать,
Где же мудрость Востока?!

Ненависть вечно слепа -
Лупит правых и виноватых.
Мы забыли ученье Христа,
На кресте за правду распятым.

Нам убитых уже не вернуть.
С болью в сердце жить будем дальше.
Свой продолжим тернистый путь,
Полный мести, злобы и фальши!

Как разорвать сей порочный круг?
Как любовью сердца наполнить?
Научите меня прощать, чтоб вдруг
Зло о себе не могло напомнить!
30.03.2010 г.

© Андрей Кузнецов, 04.04.2010 в 13:05
Свидетельство о публикации № 04042010130508-00159394
Читателей произведения за все время — 125, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Я позволю себе небольшой разбор:
1. "Чтоб добро могло побеждать
Зло, в тупой лихорадке буден" - да, запятая немножко поправляет смысл. Но есть здесь и второе прочтение. Побеждает добро со злостью, получается так из-за цезуры. Сама идея красивая, но кажется этого Вы ввиду не имели.
2. "Мы забыли ученье Христа,
На кресте за правду распятЫМ" - беда с окончанием. Либо "на Кресте за правду распятОГО" (Христа) либо "на Кресте за правду распятОЕ" (ученье). Второй вариант мне кажется более интересным.
3. А это уже менее очевидное. Рифма увязывает рифмующиеся слова по смыслу. У Вас получается "жестокость - Востока". Не знаю нарочно это Вы и соответствует ли это Вашему замыслу, но это удваивает смыслы.
4. Очень простые рифмы - трюизмы: людям - буден, опять - стать, дальше - фальши. Местами неточные рифмы смазывают стихотворение: слепа - Христа, прощать - побеждать.
5. "чтоб вдруг" - не хватает воздуха, почти непроизносимое "пфтр" получается.
6. Общий пафос стихотворения... Я не берусь писать на такие темы, ибо тут необходимо попасть в мысль. Ясно, что искреннее чувство есть, но нужно ещё и попадание в яблочко темы, а это уже - чудо. Мне кажется, что писать об этом напрямую неверно. Тема должна вычитываться между строк. Но за последние дни на графоманах вывешено более 10 стихотворений и взрывах. Ваше - лучшее, мне кажется.
Андрей Кузнецов
Андрей Кузнецов, 07.04.2010 в 09:53
Андриян, спасибо! Сразу всё и не осмыслить. Буду "переваривать" постепенно. Вы всё правильно поняли. Согласен - эмоции взяли верх. Ещё раз спасибо за рецензию. С уважением, А.С.К.
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Ой, как Вы правильно на критику реагируете, это очень здорово. Спасибо Вам за понимание и смирение. В Ваших стихах есть жизнь и это главное.
Антосыч
Антосыч, 07.04.2010 в 09:15
Урок прощения - самый трудный.

И прислушайтесь к Андрияну. Дельные замечания и без злопыхательства. Лично я таким рецензентам очень благодарен.

С теплом,
Анатолий.
:)

Андрей Кузнецов
Андрей Кузнецов, 07.04.2010 в 10:01
Анатолий, всё верно. Прощать по-лёгкому не научишься. Может и всей жизни не хватить.
Спасибо Вам. С уважением А.С.К.
Николай Губин (Диоген 47)
...Прийдите ко Мне, труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас...

Христос

Ищите здесь, Андрей


Это произведение рекомендуют