Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 80
Авторов: 0
Гостей: 80
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Настоящего нет. Обручаясь с прошлым,
Я ступаю по старой, сгоревшей роще,
И вдыхаю событий грядущих запах,
Позабыв в темноте, где восток, где запад.

Впереди огоньками болота блещут,
Открывая, насколько первичны вещи:
Травы, мох, небеса, осины…
В лихорадке туманов дрожат трясины.

Как стрелой, я пронзён уходящим летом,
И луна острие заостряет светом.
Понимаю – былые событья всё же
Мне больнее сегодняшних и… дороже.

В этом мире и звёздный покой не вечен.
Каждый зверя числом навсегда отмечен,
Потому что всегда на него делимы
Все просторы, и жизни людей, и длины

Тех предметов, которых никто не знает,
Не помеха незнанье (иль новизна их),
И, квантуемы мыслью, события, даты
На века на кресте бытия распяты!

…Как сгоревшая в прошлом когда-то роща,
Никогда о пожаре былом не ропщет,
Дым рассеяв по воздуху в тех пределах,
Где душа никогда не покинет тело,

Так и я в настоящем – грядущим связан,
О прошедшем своём позабыть обязан,
Доверяя реальность какой-то точке,
Словно та до вселенной разбухнет точно.

...Настоящего нет! И в сознанье пусто.
Старой мухой под снегом уснуло чувство.
Я, в былом проживая, творю законы,
От нелепых картин отличив иконы.

Захожу в позабытую сном сторожку,
Тихо дверь открываю в ней. Осторожно
Зажигаю в киоте огонь лампады,
Понимая, что большего и не надо…

Свидетельство о публикации № 22032010222726-00157484
Читателей произведения за все время — 173, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 17.06.2010 в 11:29
ощущение дежавю - будто я этот стих уже читал и рецензил :)
ну, как бы то ни было - мне очень понравилось!
взгляд задержался разве что на "событЬях" :)

с теплом, Майк

Борычев Алексей Леонтьевич
Благодрю, Майк! Никакого дежавю - он раньше был в комментриях, и Вы его уже читали

Удивительно, как на сей раз Вы пропустили различие в длинах стоп 7 и 8 строки!:) ...видите, не всегда постоянства размера определяет качество стихотворения:)

Паинька Задунайская
Нет настоящего?! Нет, есть!
Но дефицит людей в нём настоящих.
А этих-вот, по-рачьи нас стоящих,
судьбе легко, как раков, есть.
Олег Воронежев
Олег Воронежев, 29.11.2010 в 20:09
Я очень уважаю образованных людей,немного завидую одноклассникам по Воронежскому авиатехникуму,они закончили тоже уч.заведение,что и Вы,но они не видели и тысячной части того,что видел я.Прочитав несколько Ваших работ,пришел к мнению,что не шарахнула Вас жизнь не разу по темени,напряги были на научном пути,но не сильные.Извините,но это мнение создалось по прочтению Ваших работ.Г-н Задунайский в 4ех строках был интересней,живее,резче,ближе к жизни.Тогда вопрос:а зачем писать так много? Прочитал несколько Ваших работ,у многих нет ни одной буквы в рецензиях.Странно.Может это от зависти?Сомневаюсь.В юморном стихе про работягу логики маловато,после жены,сам с собою не поизменяешь.Пока все, что прочитал не встряхнуло.Добротно,качественно,но ...Видимо много времени отдали науке.
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 23.03.2017 в 22:08
Уважаемый, Олег! Ну что вы ей Богу набросились на поэта. Не для всех же поэзия профессия, заработок и хлеб. Для большинства как раз отдушина, хобби, потребность к самовыражению. Представьте, человек напахался где-нибудь (неважно где) и у него еще остается время что-то написать, чем-то порадовать себя и других, что в этом плохого? Не надо так серьезно относиться к нашим поэтическим упражнениям. Это даже смешно. Мы, смеясь,а иногда и со слезами, по разному, рифмуем свои мысли, пишем стихи, которые чаще всего вообще никто не читает, но нам это нужно и приносит удовлетворение. И думаю, у каждого найдётся свой читатель, если, конечно, не откровенная билеберда.А вы ругаться. С чего бы это? Большинство людей и пару строк зарифмовать не в состоянии. А нас иной раз просто катаются, там напиши к юбилею, там ещё что-нибудь. Значит нужны всё-таки. А вот конкретно, поэт Борычев, лучше очень даже многих других поэтов. Ему дан талант писать о простых вещах, о любви лирично, нежно и проникновенно. Это далеко не многим по плечу. Чаще, как говорил один литературный персонаж, закручено-заверчено, силен я, бродяга! Каждому своё, не нравится - не читайте! Я не читаю очень многих, но никому своё фи не высказываю. Бывает дочитаю до третьей строчки, и говорю сама себе, ёпрст, что б тебя собака разорвала. И всё! Между прочим дельный рецепт, дарю возьмите на заметку! А поэту Борычеву большое человеческое спасибо за творчество!

Это произведение рекомендуют