Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 89
Авторов: 0
Гостей: 89
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Киевские приметы Весны (Эссе)

                             КИЕВСКИЕ  ПРИМЕТЫ  ВЕСНЫ


Начало весны в Киеве – не такое, как, допустим, в Москве или Лондоне. И особый колорит создают вовсе не вдруг одновременно очень громко перекрикивающие друг друга вороны с воробьями (есть ли вороны в Лондоне ?), и не красногрудые синички  (в Москве они тоже есть), сидящие смело на расстоянии вытянутой руки на очищенных зимой ветках… Этих синичек, кстати, я всю зиму подкармливал салом на своем 12-м этаже и, наверное, и потому они сегодня такие пушистые и кругленькие – величиной с мячик для большого тенниса.
Да! В Киевской весне есть, разумеется, нечто схожее с весенними приметами других городов Северного полушария. Кому не доводилось переживать на пороге весны следующее: с утра был «минус» и вы, естественно, оделись по-зимнему; а днем – на тебе! – что-то произошло с вашей одеждой: зимнее пальто вдруг стало тяжелее в несколько раз, а обувь – оказалась ни с того, ни с сего как будто с чужой ноги, - то ли на несколько размеров больше, то ли – меньше, и, главное – тоже значительно прибавила в весе… Но не показываете вы виду, что несете на себе груз тяжелоатлета, а наоборот, - расправив грудь и расстегнув все пуговицы на пальто, идете легко и радостно, идете стремительно, стараясь не пропустить мимо себя ни одного луча возрождающегося Солнца!
Идете – мимо магазинов, на дверях которых уже пожелтели зимние вывески: «Закрывайте, пожалуйста, двери! Холодно!». Холодно? Где?! В магазине, перегревшемся и от прямых лучей солнца, и от еще работающего во всю отопления! Нет, вы туда не пойдете! Не заманят в него даже только что появившиеся призывы: «Скидки на зимнюю одежду – 50%»! Нет! Вы идете, улыбаясь самому себе, порою зажмуривая глаза от удовольствия и от легкого чувства своей собственной причастности к Весне… . Блаженное! Блаженное чувство, знакомое, уверен, всем!
Но а что же «Киевские приметы»? И моя память (дай Бог ей здоровья!) невольно перенеслась в весну моей юности. О! Тогда весну встречали полуметровые сугробы снега (где они теперь? – Энтропия…); они оплывали и проседали днем, а к вечеру уменьшившиеся снежные терриконы и хребты покрывались блестящей коркой тонкого льда… . Утром было заманчиво продавить эту корку (с хрустом) и ощутить под ней холодную мягкую полость.
А первые Киевские цветы! – Вербоцвет! Киевская набережная была тогда еще свободна от бетонного каркаса. (А Голландским цветоводам в то время и не мечталось о расширении своего рынка в Восточную Европу). А на его месте тянулись естественные сады вербы; они становились местом паломничества особенно в преддверие Международного женского дня. Веточки вербы, симметрично усеянные беленькими нежными пушинками (потому и называют их «котики»), были первым цветочным даром мужского киевского жителя – женскому.
Но все же, сказанного очень и очень мало, для того, чтобы понять Киевские приметы весны.  Скажите: «Фарватер Днепра освободился ото льда и днепровские воды уверенно подтачивают морозную корку, которая вот-вот растрескается, и вниз по течению поплывут разнокалиберные ледяные кораблики, на которых будут сидеть группками чайки и громко делиться между собой впечатлениями об уходящей зиме и приближающейся весне»… Правильно! Правильно! А моя память еще прибавит: помню, как по Днепру после большого паводка плыли деревянные дачные домики, смытые где-то в устье Десны. А на одном из них даже сидел петух и в недоумении вращал головой!
Но все же…
Кто-то скажет: «Я знаю! Знаю главную примету наступления Киевской весны! Это – невероятно яркий солнечный блеск куполов Печерской Лавры, - особенно когда смотришь на нее со стороны Днепра, - как они парят в призрачной голубизне неба, подчеркивая его бесконечную глубину. И еще: колокольный перезвон, который в первые дни весны почему-то становится  чище и громче, - плывет над Киевом совершенно не ослабевая».
Да! Да! Соглашусь я. Но и этой приметы мне мало! Хочется чего-то совершенно особенного! Что же? Что же это?
Скажу,  скажу, не тая! Это – тайна!
Вы разочарованы?! Напрасно. Я бы мог еще, например, поведать Вам об особенном запахе Киевской весны, - когда воздух щекочет ваши ноздри сладким ароматом прошлогодней листвы, и пьянящими порывами степного ветра…Но и тогда – все равно не узнали бы Вы и половины о тайне Киевской весны!
Что поделаешь! – Тайна она и есть тайна! – Под названием «Киевские приметы весны»!

2005.Февраль или Март?


            

© Валентин Багинский, 18.02.2010 в 17:46
Свидетельство о публикации № 18022010174659-00151590
Читателей произведения за все время — 197, полученных рецензий — 7.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 4)

Рецензии

Самарина Елена Сергеевна
Люблю Киев...
Валентин Багинский
Это есть правильный выбор!:))
Спасибо! - прямо из Киева!
**Без имени**
**Без имени**, 20.02.2010 в 18:52
Мой Киев пахнет детством...
Валентин Багинский
..........мы оттуда....... із тої колискової........
Алина Сергеева
Алина Сергеева, 23.02.2010 в 21:50
Разбередили душу Вы, Валентин, Киевскими приметами (хотя, часть из них вполне подойдут и моему южному городу - уж, кого-кого, а ворон у нас в избытке и каждый день хорошо организованные летные отряды отправляются за город в поле (поживиться там чем-нибудь на полях, дышащих уже совсем по-весеннему:), а вечером уже менее организованный, орущий, но все-таки отряд, устало пролетает над моим домом на ночлег... и чего спрашивается так далеко летать туда-сюда, можно и поближе к полям найти высоченные деревья для ночлега, но нет...

А скоро у Вас из Ботанического сада (и не только! ) потянет необыкновенным чарующим волшебным ароматом сирени...
И этот аромат опьянит весь город...

А звон ... слыыыыыышууууу (у меня недалеко Храм Святого Духа и разливается во время службы, плывет над городом звон...)

Валентин Багинский
Да...Алина... картину..."отрядов" наблюдаю - и с рассветом, и с закатом. Живописали!
...А вот из Ботаники ...раньше сирени...благоухание Магнолии состоится, за две-три недели до сирени. А потом сирень - грянет! Ее много, и разной...( я вырос...в саду, - вместо забора была сирень...И звон по утрам - от Владимирской церкви...Да, еще дикие голуби - горлицы - кричали резко по утрам...)
Спасибо......
Надежда Колноузенко
а около входа в метро стоит бабушка с подснежниками...
чур, Тайну не выведываю:) но догадываюсь, Весна ведь...

с теплом,

Валентин Багинский
Надежда........С "котиками" уже стоят: у метро, у супермаркетов, у ресторанов...  просто - стоят с "котиками".

С возвращением!

Ира Егорова-Крекнина
Валечка, я тоже сегодня шла в распахнутом отяжелелом пальто... И тоже помню эти корочки)) А вчера прочитала и подивилась, что моя любимая поэтесса Елена Самарина у тебя отметилась. Подумалось: "Как тесен поэтический мир..." А что не написала вчера ничего... Прости. Что-то рассеялась... после Киева.
Валентин Багинский
Добро, Ира! У нас есть София..., а  - остальное - периферия...И так БЫТЬ,
Виктория Соловьёва
Валя, прочитала и сижу со счастливым лицом, а может и не только лицом...так приятно читать зимой о весне)) И запах прелых листьев так и щекочет мои впечатлительные рецепторы)
Валентин Багинский
О, Вика! Благодарно радуюсь...! Даже зимние прогулки по Киеву превращаются в весенние...!)) А до Весны уже рукой подать: пару дней и поворот к весеннему солнцестоянию..., так что весенние улыбки можно уже передавать по кругу, что и делаю!))),
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
А для меня настоящая киевская весна начинается с цветения желтого рододендрона или драпоштана, который мелкими кустиками растёт по всему городу. Летом он почти незаметен среди других кустов. А весной его мелкие желтые цветы первыми украшают Киев. А цветение абрикосовых деревьев ещё без листьев - удивительное зрелище.  
Валентин Багинский
Да, Вадим, каждому киевлянину - свои приметы киевской весны!)) ...А рододенроны у меня с Кавказом повязаны: когда-то топали (за три тысячи над...), и в спину циклон со снежком догнал...как раз на перевале, который был усеян красными рододендронами..., и мы перешагивали через цветы под снегом - не навредить чтобы красоте...!)))
Спасибо,

Это произведение рекомендуют