Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 82
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 80
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ли Лонли
Стать вампиром легко – кому, как не мне, знать об этом? Просто в один прекрасный день у тебя меняются вкусовые предпочтения. Ты перестаёшь есть чеснок, и всё. А что, собственно, в этом такого? Ни у одного человека в здравом уме это не вызовет подозрений. У тебя ведь давно была аллергия на эту мерзость, а лечиться от простуды можно и другими способами…
Окружающим странно только одно – ты слишком мало ешь. Опять же, слишком мало по их меркам. Впрочем, и это объяснимо – маниями диет и стройными телами в наше время одержимы не только женщины… Да и тебе самому пока ничего не кажется странным. С возрастом люди меняются, вот и всё…

Потом ты начинаешь замечать, что привычный дневной свет стал для тебя слишком ярок – как называется эта болезнь? В том, что это болезнь, ты не сомневаешься. Иногда ты просто ненавидишь солнце (и ослепительное летнее, и не менее ослепительное, отражающееся от снега, зимнее) за то, что оно постоянно лезет тебе в глаза. Кажется, твоя ненависть взаимна. От светила-садиста никуда не деться, оно тебя просто достало. Ты не можешь смотреть на него, ты не можешь вообще смотреть на что-либо, пока оно рядом. Облегчение наступает только после заката, и постепенно ты становишься ночным обитателем.
Выбора у тебя нет. Возможно, ты сходишь к врачу-окулисту на консультацию. Но твоё зрение в порядке, в абсолютном! Да, ты видишь теперь немного дальше, но более близкие вещи ты не стал видеть хуже, так что всё более чем в порядке. И тогда ты принимаешь единственно верное для себя решение – надеваешь тёмные очки. Может быть, не сразу самые тёмные, но поверь, это вопрос времени. После того как ты испытаешь все тёмные оттенки, ты начнёшь искать способы уйти в темноту. Найдёшь ночную работу – как вариант, удалённую, на другом конце земного шара… да что угодно, лишь бы не выходить на улицу днём! Твои ночь и день поменяются местами. Конечно, ты и ночью будешь носить тёмные очки. И поверь мне, тебе будет наплевать, если кто-то назовёт тебя пижоном.

Если ты личность достаточно мнительная (т.е. по мнению окружающих, сверх-мнительная), вскоре настанет черёд идти на консультацию к очередному светилу медицины. К дантисту.
Нет, с твоими зубами всё в порядке. Они крепки как никогда. Просто в один прекрасный день ты замечаешь, что твои клыки стали чуть длиннее. Сначала ты пугаешься, потом рассматриваешь их с интересом. На первый взгляд, ничего особенного – а как ты проверишь, раньше ведь это тебя не беспокоило, и ты никогда не мерил длину своих зубов! Это просто смутное ощущение где-то в глубине… души? ну пусть души, сути дела это не меняет…
Итак, ты идёшь к дантисту. На плановую профилактику. Или вот – отбелить зубы. Кажется, давно уже пора это сделать. Ты ведь куришь? И твоя любовь к колумбийскому кофе стала граничить с одержимостью… Заодно ты задаёшь доктору волнующий тебя вопрос – так, между прочим… Он смотрит на тебя с плохо скрываемым любопытством, но успокаивает твои волнения – всё в пределах нормы. А тебе это кажется… вот именно, успокаиванием, не более...

Впрочем, ты научишься с этим жить. Ничего ведь не болит… Подумаешь, перестал есть чеснок и надел тёмные очки! Тысячи людей так живут! И кстати, тысячи людей любят стейк с кровью – ну и что, что раньше тебя тошнило только от одного его вида! А теперь нравится! Бывает…

…Как далеко будет простираться твоя мнительность, начнётся ли у тебя паранойя и придёт ли время посетить какого-нибудь психоаналитика или психиатра, зависит только от тебя. От того, с какой степенью лёгкости ты будешь воспринимать перемены в твоём теле – и твоём сознании, разумеется…
Кстати, если тебе интересно, о психиатрах я могу тебе рассказать. На самом деле, ничего интересного в этом нет. Если вначале ты идёшь к обычному психологу или аналитику, это будет лишь промежуточный этап, поверь мне – до психиатра тебя доведут достаточно быстро. Возможно, они всё-таки будут изучать твои новые реакции и пытаться найти им разумное научное объяснение. Но из-за количества введенных тебе лекарственных препаратов (ты ещё сомневаешься, что станешь заметно агрессивным существом, практически психопатом?) ты этого не узнаешь…
Лечить будут до состояния овоща. Или пока у твоих родственников не закончатся деньги. Это заведомо плохая мысль, идти к специалисту по человеческой психике (боже упаси тебя идти к ветеринару – это будет самый быстрый путь к психиатру).
Хотя это не в моих правилах – отговаривать кого-то от каких-либо действий. Если захочется, иди. Но знай, что на этом всё самое интересное для тебя закончится. Ты уже не будешь понимать, что с тобой происходит, и будешь не в состоянии как-то анализировать своё положение. Ты даже не будешь помнить, как ты начал пить кровь…

Кровь? Кровь?! Ну да, кровь. А что это ты так испугался? Ах, ты до сих пор не пил крови? Но ты ведь пришёл в тот ночной клуб в поисках единомышленников? Туда, где все одеты в чёрное и даже носят по ночам тёмные очки… Не на улице же с готами тусоваться, правда?
Итак, ты пришёл туда. Что было дальше? «Ржавый гвоздь»? «Кровавая Мэри»? Вижу, ты уже задумался над названием… А ты что, действительно был уверен в том, что пьёшь томатный сок с вустерским соусом? Ну да, бармен наливал сок у тебя на глазах – из магазинного картонного пакета. Сочувствую…

Хочешь знать, что будет дальше? В этом ночном клубе тебя и десятки таких как ты буду ждать я. Именно такой (такая?), каким ты меня себе представлял.
Твой привычный (заметь, уже НЕ нормальный) образ жизни изменится так быстро, что ты не успеешь заметить. И ничего странного в этом не будет – разве не ты вместе с самыми храбрыми своими друзьями в детстве пытался вызвать дьявола? Нет? А конфетного гномика? А жвачного короля? А что, собственно, меняется от перестановки имён?
Вижу, ты уже начинаешь понимать меня…

Заметь, пугавшее тебя «вампир» прозвучит только потом. Хотя может и не прозвучать – всё будет зависеть только от тебя. Ты волен сказать всего одно слово – «нет» – на любом этапе твоего далеко не чудесного превращения. Даже сейчас. Но я уже знаю, что ты этого не сделаешь. И я могу объяснить, почему.
Всё просто – твоя жизнь невыносимо скучна. Ты даже не пытаешься спорить со мной – разве это не доказательство? Мы можем отбросить в сторону всю мою шелуху вроде умения читать твои мысли и видеть будущее. Не надо обладать заметными экстрасенсорными способностями, чтобы быть уверенным в том, что современный молодой человек (независимо от возраста, пола, полученного образования и прочих условностей) ведёт унылую серую жизнь – без ярких эмоций, без радужных перспектив… Думаю, ты больше не сомневаешься в моей правоте…

Дальше всё будет просто. Конечно, вызов дьявола толпой неуравновешенных молодых людей не способен вызвать Повелителя Тьмы на самом деле. Но способен в полной мере потешить моё самолюбие и подготовить вас к вашей дальнейшей участи. Вы даже не успеете сразу понять, что тёмное торжество принесло удовольствие только мне. Причём не только гастрономическое, но и психологическое – согласись, это была интересная игра… Наверное, теперь ты даже сможешь меня понять. Уже много тысяч лет мне скучно тупо жрать. Со временем захотелось и развлечений…

В общем, стать вампиром действительно легко. Возможно, даже слишком легко. Скукота!  

© Ли Лонли, 15.02.2010 в 16:14
Свидетельство о публикации № 15022010161445-00151010
Читателей произведения за все время — 59, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Сграбилова Мария
Сграбилова Мария, 19.02.2010 в 15:54
Круто!Мне очень понравилось!
Ли Лонли
Ли Лонли, 19.02.2010 в 16:49
спасибо большое, мне очень приятно!

Это произведение рекомендуют