Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 464
Авторов: 0 Гостей: 464
Поиск по порталу
|
Автор: Владимир Плющиков
На черном небе догорал,
Обуглился закат. Был тесен городу и мал Асфальтовый наряд. Шнуровка тесная дорог, Развязки площадей. И город рвался на восток Подальше от людей, От надоедливых машин, Звенящих проводов. До самых солнечных вершин Взлететь он был готов. И он едва не воспарил, Но вовремя постиг, Что груз отеческих могил И для него велик, И неподъемен, и незрим. Плененные судьбой Лежат, покоятся под ним, И тянут за собой. Не в силах городу помочь И мудрый дать совет, Поджег предательскую ночь, И сам сгорел рассвет. Вновь зазвенели провода, Огни прогнали тьму... И Город понял – никогда Не вырваться ему...
© Владимир Плющиков, 05.02.2010 в 23:45
Свидетельство о публикации № 05022010234541-00149323
Читателей произведения за все время — 234, полученных рецензий — 5.
Оценки
Оценка: 4,00 (голосов: 2)
Рецензии
Ирина Корнетова, 06.02.2010 в 09:51
Изумительная трактовка образа, Владимир! В избранное...
Владимир Плющиков,
09.02.2010 в 15:12
Ира, спасибо огромное!)
Я рад, что по душе пришлось стихотворение... И прошу прощения за некоторую задержку с ответом.
Михаил Беликов, 06.02.2010 в 11:42
Город, как живое существо... А для меня это без сомнений. Не ново, но у тебя свой образ. Вспоминается стих о доме, который ушёл в итоге искать счастье. "Мой город" ещё грустнее. А у тебя он смирится окончательно с этим разве, Володь?;)
С приветом,
Владимир Плющиков,
09.02.2010 в 15:14
Город, действительно, живое существо. Я серьёзно в это верю.) Собственно мы его и одушевили. А теперь он мучается. Слишком уж разновекторны порывы его души.
Спасибо, Миш! Рад тебе!
Кристиан Бэд, 07.02.2010 в 20:25
Здорово! Особенно вот это:
"Шнуровка тесная дорог,
Владимир Плющиков,
09.02.2010 в 15:16
Городу ведь, действительно, тесно в этом корсете...)
Спасибо! Рад знакомству!
Кристиан Бэд,
09.02.2010 в 20:22
:) Я вас немного знаю. Читал на стихи.ру как "неизвестный читатель".
Николай Мирошниченко, 24.06.2012 в 22:05
Уважаемый Владимир!
Я тоже получил удовольствие от тех живых и метафорически образных находок, упомянутых выше. Это сильные места и поэтому впечатляют. Вот только не вполне впечатляет это: И город рвался на восток
Тут что-то другое лишает покоя и удобства этот город. Это скорее всего перегруженность улиц автодвижением и пробки. Перенаселённость тоже.
"И Город понял – никогда
Вот Ваши строки: "Был тесен городу и мал Значит, надо бы логически поиграть автопробками и перенаселённостью так, чтобы создать эффектную концовку. Кстати, это карающий бич для всех больших городов мира. Зачем я это пишу? Разумеется, не для того, чтобы Вас огорчить. Я не злодей. Я художник слова и вполне добродушный. Причина в том, что я вижу возможность довести это стихотворение до более совершенного состояния. У Вас для этого есть творческие способности и, конечно же, что уже намного легче и проще, логические возможности. Так, что не сердитесь, а подумайте над необходимыми изменениями. Это Вам только добавит авторитета.
Владимир Плющиков,
25.06.2012 в 18:14
Уважаемый, Николай! Спасибо за неравнодушие!
Но, честно говоря, какого-то смысла в изменениях я не вижу. Во-первых, стихотворение написано много лет назад и, соответственно, уже является вполне устоявшимся во всех смыслах. От читательского прочтения до необходимой редактуры перед изданием на бумаге.
Николай Мирошниченко,
25.06.2012 в 18:26
Уважаемый Владимир!
Я вполне однозначно, а также вполне исчерпывающим образом выразил моё отношение к этому стихотворению в моей довольно высокопрофессиональной и довольно подробной рецензии, что писать способен далеко не каждый автор. Однако, повторюсь. Изложенное мной в резензии необходимо для идейно-художественного совершенствования этого стихотворения. Потому, что стиль и логика изложения содержания в литературе, вещи незыблемые! Вот почему в моей резензии нет никакого субъективизма. Если Вы этого не принимаете, то больше беспокоить я Вас не собираюсь.
Владимир Плющиков,
25.06.2012 в 18:30
Боюсь, что не понимаю.)) Любая критика (даже самая суперпрофессиональная и предельно подробная), на мой взгляд, субъективна.
Это произведение рекомендуют |