Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 100
Авторов: 0
Гостей: 100
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

(из раннего)

Дорога льется в купол неба,
От ветра пыль стоит в глазах.
Кочуют в зной и в скрипах снега,
Цыгане-нагоняя страх.
Откуда взялись вы,  цыгане?
Где ваши корни,где земля?
Кто управляет свыше вами,
Великий Бог иль сатана?
Вас люди часто презирают
За ваши черные глаза,
Другие просто избегают,
Уж такова ваша судьба.
У стран всегда свои законы,
А у людей свои права.
Но вам ведь все равно,
Ведь кто вы? Цыгане-вот и все слова.
Всю жизнь всегда своя дорога,
Кибитки едут вдалеке.
Пусть ожидает у порога-
И Бах! И Зор! И Састипэ!

Бах-счастье
Зор-здоровье
Састипэ-благополучие
(перевод с цыганского)

Свидетельство о публикации № 26012010162710-00147577
Читателей произведения за все время — 118, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Морозов Пётр
Морозов Пётр, 23.05.2010 в 01:58
А Вы действительно цыганка,
Но где, же чёрные глаза?

С Уважением к Вам, интересно, а какая вера у цыган, ведь по крови они ближе к индусам, нежели к мусульманам. Мне странно, почему татары приняли мусульманскую веру, ведь к кочевым народам они не относились. Моголы (монголы) да, но они не мусульмане, а татары это завоеванные монголами восточные народности, которые участвовали вместе с ними в походе на Русь. И осевшие на её территориях, вернее тогда они Руси и не принадлежали, а Крым был ранее завоёван Греками. С Уважением и Теплом к Вам.

Радхан ( Корман Радмила)
Здравствуйте,Пётр!
На все Ваши вопросы ответить затрудняюсь,но постараюсь.
Цыгане действительно выходцы из Индии,но они разбрелись по всему миру и вероисповидание они принимали той страны в которой становились оседлыми цыганами.Мои предки остановились в Крыму и приняли ислам,так появились татарские цыгани(курбеты),а вот почему татары мусульманской веры я не знаю,наверное Чингис Хан постарался,а может кто-то ещё раньше.

А глаза у меня чёрные,просто на фото другой оттенок.
То,что я написала о себе на своей странице о своём происхождении-правда(можете не сомневаться).

Спасибо за Ваше внимание к моей персоне.
С глубоким ув.Радмила.

Морозов Пётр
Морозов Пётр, 24.05.2010 в 09:29
Радмила, а я и не сомневаюсь в Ваших словах. Мне один мой родственник сказал, что фамилия Морозов цыганская, отсюда   и интерес. Потом в душе постоянно стремлюсь к свободе. И уважаю и ценю свободу других, мне думается, это присутствует в цыганской крови. Если есть желание, посетите мою основную страницу «Стихи Ру». Для большего понимания читайте и рецензии. http://www.stihi.ru/avtor/king777 С Уважением и Теплом к Вам, Пётр.
Радхан ( Корман Радмила)
Морозов? Вполне возможно. Цыгане выбирали себе фамилии сами,в основном фамилии были связаны с явлениями природы,диким зверьём и т.п.
Но у наших цыган фамилии и почти все имена-татарские.

Кстати я нашла Вас на Стихи.ру, я тоже в основном на том сайте.По возможности обязательно загляну к Вам.

С уважением Рада.


Это произведение рекомендуют