Меня называют тварью. Меня боятся и ненавидят. При первой же возможности меня могут убить. Я - чернобыльский пес. Старый по здешним меркам. Зона - мой дом. Моя жизнь - это бесконечная война с такими же порождениями Зоны, как и я, за право быть сытым.
Больше всего мне нравятся сталкеры. Они вкусные, мясо нежное, кровь теплая и манящая. Но мне редко удаётся полакомиться человечинкой. Слишком уж мало их бродит по Зоне и слишком уж много нас – мутировавших созданий. Да и не такая они легкая добыча. Хитрые и умные. В Зону идут, как на войну: гранаты, автоматы, экипировка. Я знаю, как называется всё это, потому что не раз слышал их слова. Естественно «слышал»- это сильно сказано. Потому что у меня нет ушей, но я умею читать мысли в самом примитивном проявлении. Могу предугадывать действия, могу читать лишь обрывки фраз. Поэтому искатели нас боятся, все без исключения. Начиная от салаг, прибывших в Зону первый раз, и заканчивая опытнейшими сталкерами. Правда страх у всех пахнет по-разному. По страху можно понять, какой перед тобой противник. Если пахнет кислым, то это легкая добыча. В основном так пахнут салаги. Старички берут их с собой почти всегда в качестве отмычки. А это значит, что шансы закатить пир с человечинкой в качестве главного блюда возрастают. Если пахнет горьким, то перед тобой искатель опытный, умеющий управлять своими эмоциями. Со страхом такие быстро справляются. От них ничего хорошего не жди. Атаку отбивают, если не ранены. Бывает, что пахнет и сладким. Это значит, что передо мной сталкер женского рода. Они особенно хороши.
Чернобыльских псов сталкеры считают тупыми и агрессивными. Но если б они знали, как ошибаются. Зона привлекает сталкеров, ценными артефактами. Из-за них люди часто убивают друг друга. Мы убиваем ради спасения собственной жизни. Они ненавидят Зону, они рискуют жизнью – самым ценным, что у них есть. Но все равно возвращаются сюда, потому что не в силах преодолеть тягу к наживе и Зоне. А она умнее нас всех взятых. Изучив человеческую натуру, Зона дает то, что нужно им. Породив своих детей, Зона за них в ответе. Ей нужно кормить свою свиту. И я это знаю, как и то, что не останусь голодным.
Среди сталкеров бытует мнение, что в Зоне есть Хозяева. Но только мы, обитатели сей земли, знаем, что это не так. Да, существуют высшие мутанты, которые управляют физическими явлениями Зоны, низшими мутантами, такими как я, артефактами. И думают, что этого достаточно, чтобы властвовать над ней. Но эти Хозяева для Зоны всего лишь скромные помощники. И питает она своих супер – мутантов аномальной энергией до тех пор, пока они ей нужны. Зона капризна, и у нее множество лиц. Для сталкеров - одно лицо, для мутантов - другое, для Хозяев - третье. Ей надоела та небольшая территория, которую она занимает. И я знаю, что скоро Зона расширится. Никто не в силах помешать этому. Скоро появятся новые мутанты с новыми возможностями.
Еще я знаю, что Зона, как и мутанты – творение человеческих рук. Это она мне нашептала.
Я не всегда был таким. По нечетким и смутным воспоминаниям я составил картину своего прошлого. Раньше у меня была шерсть по всему телу, были уши и хвост, и я дружелюбно относился к людям. Тогда я не знал вкус человеческой крови и крови себе подобных. Мои животные инстинкты были наполовину подавлены. Подавлены людьми - это тоже мне сказала Зона. После моего второго рождения я стал свободен, слился с местной природой.
Но моё рождение я помню четко. Яркая, очень яркая вспышка, боль. Было, похоже, что моё тело выворачивает наизнанку. Падаю на землю. Все тело от носа и до хвоста сводит судорогой. Даже не могу завыть. Глаза закрыть не получается, и я вижу все, что происходит. Паника. Люди бегают, орут, наступают на меня. Многие умирают в движении, с искривленными лицами, выпученными глазами. Рушится все, что было создано человеком: машины, здания. Остаются стоять только деревья. Дальше белая пелена застилает мои глаза. Я привыкаю к боли и чувствую, что тело исходит в конвульсиях. В голове проносится последняя цветная картинка: девочка с большими серыми глазами угощает меня пирожком.
Отключаюсь. Думаю, что умер. Еще одна вспышка, ярче предыдущих. Открываю глаза. Пелена все еще не спала. Вижу смутно. Встаю, меня шатает, тошнит, затем выворачивает. В пасти все пересохло. Хочется пить. Ищу ближайшую лужу. Отражение показывает большого мускулистого волкодава с язвами по всему телу. Кроме головы, на остальных частях отсутствует шерсть, нет хвоста. Вместо ушей дырки. Кругом тишина. Вокруг меня вьется стая больших псов. Они не такие, как я. У них отсутствуют глаза, нет хвостов и шерсти. И я чувствую, что они готовы выполнять мою волю. Я их вожак. Псы ничего не видят, ориентируются только на энергию, идущую от живого создания. Я голоден, очень. Вокруг столько невиданных до сего момента существ. Вот чувствую стаю прыгающих людей. Они сгорблены, передвигаются на четвереньках резкими скачкообразными движениями. Лиц не разобрать. А недалеко высокая человеческая фигура подобрала труп и присосалась к шее, шевеля щупальцами вокруг рта. Вместо пальцев у него длинные змеевидные отростки, кожа покрыта коростой и розового цвета.
Чувствую запах соленого железа- это кровь. Иду на ее зов. Кровь смешана со сладким запахом. Манит. Мне не хочется сопротивляться. Желание разрезать теплую плоть своими клыками сильнее меня. Сознание покрывается теплым красным цветом. В груди пробуждается только один инстинкт – убивать. Даю команду своим псам идти на зов. Веду их в эту долину. Псы бегут вперед меня. Я оцениваю ситуацию. Я и моя стая здесь не одни. Есть конкуренты. Очень маленькие люди с большими головами и желтой обрюзгшей кожей кидаются в добычу камнями не применяя физического усилия. Зачем? Могут испортить все удовольствие от охоты. Вижу вожака этих коротышек. Он стоит так же, как и я. Чуть поодаль от своей стаи. Он увлечен процессом и не замечает, как я подкрадываюсь к нему. Стремительный прыжок. Маленький человек успевает прочесть мои намерения, опаздывая всего на долю секунды. Я впиваюсь в его горло своими острыми и длинными клыками. Он издаёт звуки страха. Я это понимаю по кислому запаху, напряженным голосовым связкам. Карлик на вкус оказывается не таким уж вкусным, как тот человек, попавший в ловушку из плотного кольца моих псов и карликов. После моей расправы над вожаком, я замечаю, что остальные карлики – мутанты растеряны. Они прекращают забивать камнями добычу и отступают под напором моих слуг. Вижу, как все они убегают, стараясь спрятаться в щель поглубже. Надо скорее расправиться с человеком, пока остальные собратья не подоспели. Иду в кольцо, чуть пригнувшись. Несколько псов расступаются, уступив право первым вгрызться в нежную плоть. Сладкий запах смерти. Его ни с чем нельзя сравнить. Передо мной самка человека. Не шевелится, но живая. Тем лучше. Свежее мясо. Подхожу медленно, осторожно. Растягиваю удовольствие перед пиром. Затем стремительный прыжок. Всего один. Не большой. И я уже вгрызаюсь в руку, затем отрываю кусок от бедра. Самка не шевелится, но глаза открыты. В них читается боль и страх. Вкусно… Мои псы уставились на меня безглазыми мордами. Кто-то из них топчется на месте. Я знаю, что им тоже хочется. Но они не решаются подойти. Я их сильнее. После моего пиршества остается наполовину обглоданный труп да нетронутый карлик…
После тех событий прошло много времени. Не знаю сколько, но много. С тех пор в меня стреляли сталкеры, моих псов убивали, убивали и мы, загоняя раненых искателей артефактов. Но почти все они, находившие ценные артефакты и спасавшиеся от нашей погони, не выпускали добычу из рук, даже когда умирали. А затем приходили другие люди. Может быть, даже братья по оружию. Обыскивали обглоданный труп. Снимали одежду, оружие, забирали добычу и уходили, не закопав в землю останки. Многие подставляют своих напарников под наши клыки и когти, чтобы заполучить ценную добычу одному. Я знаю этот запах тоже. Он пахнет гнилым…
Меня называют тварью. Меня боятся и ненавидят. При первой же возможности меня могут убить. Я - чернобыльский пес. Я знаю Зону, я знаю все ее секреты. Она нашептала…