Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 85
Авторов: 0
Гостей: 85
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Скорлупа, а не наука, ваша филология... (Рассказ)

Однажды мы с другом ехали домой из Москвы. На остановке «Серп и Молот» к нам подсел мужчина, уже в годах (на вид, я бы ему больше 55 дал), и завёл беседу.
Суть беседы состояла в том, что мол, нынешнее поколение никуда не годно, учиться не хочет и так далее в том же духе.
Потом он, видя, что мы смиренно внемлем его речам, начал рассказывать нам про свою молодость. Пик его активности пришёлся на советские времена. Он рассказывал, что закончил технический ВУЗ, если не ошибаюсь, что-то связанное с оптикой. Потом жил и работал какое-то время в Америке. А теперь, значится, вернулся обратно и живёт на заслуженную пенсию.
Дальше самое главное. Он спросил у нас, где мы учимся. Ну, я, недолго думая, ответил, с гордостью в голосе, что учусь в Московском Государственном Областном Университете на факультете русской филологии. Видели бы вы его в тот момент. Он смерил меня таким взглядом, будто увидел таракана. И сразу же отвёрз свои очи от меня, спросив у моего друга, где учится он. Друг, в силу своей скромности, пролепетал, мол, учусь я на факультете прикладной космонавтики в МИИГАиКе. Глаза деда (в тот момент он выглядел как самый обыкновенный советский пенсионер, выигравший у товарища из соседнего подъезда партию в «козла») расширились от радости. Пенсионер-физик начал яростно расспрашивать моего друга  - а почему, мол, ты туда поступил, и как тебе учится, какие планы впереди.  Мой товарищ, не знаю почему, ответил, что учится тяжело, «матан» надоел, а поступил он туда (пошутить видимо решил) потому, что недалеко от Курского вокзала, минут десять ходьбы.
Дедушка был огорчён. Приняв последнюю попытку изменить любовь нерадивого студента в лице моего друга, он махнул рукой в мою сторону и сказал: «Да это, наверное, друг твой, пошёл на филолога, что б  недолго добираться было. Это же всё не серьёзно. Вот физика, это да, нужная вещь». Мои попытки в защиту горячо любимых предметов разбились о твёрдую стену презрения к гуманитарным наукам советского физика-оптика. «Скорлупа, а не наука, ваша филология»…
Далее, немного поговорив с другом (на меня он просто перестал обращать внимание, после парочки тяжеловесных доводов в адрес несостоятельности его утверждений) и не оставляя попыток увеличить в его глазах значимость физики как науки, дедушка распрощался с нами.
Напоследок он сказал (адресуя моему товарищу): «Учись хорошо, отдавайся науке самоотверженно, а то будешь вон как он (кивком в мою сторону)!».
Мне стало обидно. Почему гуманитарные науки, в силу каких-то глупых и необоснованных доводов, считают простыми и ненужными (неважными, неглавными, неинтересными и т.д.)? Это значит, что чтение художественной литературы есть безрассудная трата времени, да? Это значит, что изучение русского языка в разы легче, чем изучение той же самой физики, математики и т.д.?
Никто не может дать ответ. Дедушка-физик, вот, тоже не смог.
© Сидоров Павлик, 03.12.2009 в 10:36
Свидетельство о публикации № 03122009103650-00138666
Читателей произведения за все время — 35, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют