Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 44
Авторов: 0
Гостей: 44
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Щенок и другие (сказка для взрослых) (Сказки)

                ЩЕНОК И ДРУГИЕ (Коротенькая сказка для взрослых).

«…Если бы все Щенки были одинаковы, то никто из Детей не захотел бы иметь своего Щенка. Зачем мне иметь одинакового Щенка, например, с Вовкой с 12 квартиры, или с Танькой из соседнего двора?! Если бы у меня был свой Щенок, то он бы был очень неодинаковый, - таким неодинаковым, что все сразу бы узнавали, что это мой Щенок, и ничей больше. Но где его взять – своего Щенка?!» - с такими мыслями спускался Витька вниз по лестнице, которая вела его в вечереющий дворик.
   Мысль о Щенке Витька уже давно носил в себе. Вот и сейчас, пока он преодолевал расстояние в метров двадцать, - именно такое пространство отделяло его от качели, вокруг которой копошились его сверстники, - успел подумать: «Почему так несправедливо устроен мир, что в нём всё зависит от взрослых?! Если бы мир был справедлив, то, по крайней мере, было бы равновесие между желаниями детей и взрослых…».   Я надеюсь, что мало кто может усомниться в том, что Витька думал именно так, - ведь известно, что внутренняя речь очень сильно отличается от «внешней», -  той, которую  слышат другие.   И момент встречи Витьки со Славкой, - его лучшим другом, - тоже подтвердил эту истину: Витька Славке сказал только: «…Эх, как я хочу Щенка…». Славка помолчал полминуты, а потом резко развернулся, крикнул «Догоняй!», и побежал…. А что он еще мог ответить Витьке, - ведь он давно знал о желании своего друга? Да и Витьке тоже уже ничего не оставалось, как ответить согласием Славке, и они понеслись…, прыгая, и издавая возгласы,  которые бабушка, сидящая на скамейке, называла «воплями индейцев».
    Само собой разумеется, что Витька не один раз сообщал родителям о своём желании. Он уже знал наизусть все аргументы, которые ему приводили, чтобы убедить в «нецелесообразности приобретения щенка». Первый аргумент отсылал к квадратным метрам квартиры и звучал так: «Щенок занимает много места». Второй относился к гигиене: «Щенок будет пачкать, и приносить в дом грязь». Четвертый аргумент основывался на вопросе разделения труда: «А кто будет с ним гулять, как минимум,  два раза в день – утром и вечером?» Пятый аргумент был воспитательный: «Собаку надо учить, - а для этого надо знать, как её надо учить». Были и более слабые аргументы, - например: «А соседям это не очень понравится…», или: «А что мы будем делать, когда надо будет надолго уехать из дому…?». Однажды папа так увлекся  разговором с Витькой о «преждевременности щенка», что вспомнил своё детство: ему подарили щенка, и он в первую же ночь распустил вязаную кофту его тёти, гостившую у них; кофта была повешена на ночь на спинку стула, а утром обнаружили, что  от неё остались только одни плечи и рукава! Витьке очень понравилась эта история, и он пытался представить себе Щенка, перегрызающего шерстяную нить,  тянущего её по всей квартире…И он думал при этом: «А может быть, папина тётя повела себя со щенком недружелюбно, и он таким образом ей отомстил…?».
    И сегодня вечером, за ужином, Витька попытался завести речь о Щенке, но мама нежно погладила его по макушке и сказала: «Давай повременим с этим вопросом…». И ему, вместо разговора о Щенке, пришлось участвовать в обсуждении его первых уроков по письму и чтению…. А если бы родители смогли услышать, что Витька хотел им сказать, то они, скорее всего, слушали бы его с огромным вниманием. А Витька хотел сказать приблизительно так: «Дорогие родители! Я полностью понимаю все ваши аргументы, - действительно, появление в доме Щенка принесет множество дополнительных хлопот. Но согласитесь, вы не можете быть уверены, что эти хлопоты столь обременительны, - так как мы их, -  эти хлопоты, - еще не имели. А может быть всё случится совсем наоборот, и хлопоты, которые принесёт Щенок, окажутся вовсе не обременительными, а желанными и лёгкими…». Думая так – для родителей, - для самого себя Витька не сомневался, что Щенок – это никак не «хлопоты», а такой праздник, который имеешь всегда с собой.
   …И пошли еще дни ожиданий…. Сначала один, за ним второй, а потом пришёл и третий день ожиданий… Дни ожиданий, как известно, идут совсем по другому, в сравнении с днями  не-ожиданий. И не менее интересно в днях ожиданий то, что они идут по-разному: если случаются дни ожиданий чего-то очень желанного, то они идут еле-еле, - медленнее черепашьего шага; а когда, случись дням ожиданий чего-то совсем нежеланного, то они начинают бежать галопом. Витьке казалось, что его дни ожиданий самые медленные, - и к тому же каждый последующий день ожиданий оказывался еще длиннее предыдущего.    
   Витька в разговорах старших слышал не один раз такие слова: «Если чего-то очень сильно действительно хочешь, то оно состоится». Как еще сильнее можно хотеть Щенка – Витька не мог себе представить: он хотел его больше всего на свете.  «Можно ли еще сильнее хотеть Щенка?» - над этим вопросом ломал голову Витька в свои дни ожиданий.
   В этом месте можно поставить точку в нашей Сказке для взрослых. Почему? Потому, что сказки для взрослых не заканчиваются так, как заканчиваются сказки для детей, - «счастливым концом». «Нет! Нет! Мы не согласны!» - возмутятся некоторые (но не все) из родителей. И возмутившись, прибавят даже с раздражением: «И причём здесь вообще Щенок?!» А…Щенок? Какой Щенок?! Витькин? С Витькиным Щенком – все в порядке: он родился вчера, весит 271 грамм,  в данный момент – засыпает после  завтрака… (Вот,  – только что икнул, и погрузился в сон…, улыбаясь.)

© Валентин Багинский, 26.11.2009 в 08:36
Свидетельство о публикации № 26112009083601-00137450
Читателей произведения за все время — 257, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Татьяна Архангельская
Поздравляю Вас, Валентин, Вы - не совсем взрослый! Совсем взрослые не могут так чутко вслушиваться и вглядываться во внутренний мир ребенка. Чистая правда - и про чувства ребенка, и про доводы взрослых. И, как в детской сказке - счастливый конец...Непридуманная история, легкий повествовательный стиль, и щемящее, теплое чувство, с которым читатель остается по прочтении...Спасибо!
С уважением
Таня
Валентин Багинский
Спасибо! Татьяна!!! Ваше поздравление меня радует и вполне благодатно растекается по той части тела, вокруг которой идут неумолкающие споры последние 3000 лет. :))У меня есть еще сказки, возможно, позже покажу.

С уважением и самыми добрыми пожеланиями,

Лейсан Ахмерова
Лейсан Ахмерова, 27.03.2010 в 22:08
И я тоже - рекомендую! Потому что это - чудесная, добрая вещь.)
Валентин Багинский
Спасибо! Лейсан!
:))я тоже почитаю непременно, коль вы рекомендуете!:))
Лейсан Ахмерова
Лейсан Ахмерова, 28.03.2010 в 10:45
очень рекомендую.) бывает, прочтёшь что нибудь из забытого давнего, и ахнешь - вот ведь лепота! .)) ЗдоровьЁца!
Валентин Багинский
ВзаимнейшеЁм!:))
Ахнем - лепоте лепотою по Весне!
Марина Старчевская
Да, собачья тема вдохновляет на чудные рассказы. Пора создавать собачий клуб на Графоман.нет!
Валентин Багинский
Ага! Собачий Клуб уж точно будет трудиться бесперебойно...и улыбаться при этом!))
Спасибо!,

Это произведение рекомендуют