Щенок и другие (сказка для взрослых) (Сказки)

                ЩЕНОК И ДРУГИЕ (Коротенькая сказка для взрослых).

«…Если бы все Щенки были одинаковы, то никто из Детей не захотел бы иметь своего Щенка. Зачем мне иметь одинакового Щенка, например, с Вовкой с 12 квартиры, или с Танькой из соседнего двора?! Если бы у меня был свой Щенок, то он бы был очень неодинаковый, - таким неодинаковым, что все сразу бы узнавали, что это мой Щенок, и ничей больше. Но где его взять – своего Щенка?!» - с такими мыслями спускался Витька вниз по лестнице, которая вела его в вечереющий дворик.
   Мысль о Щенке Витька уже давно носил в себе. Вот и сейчас, пока он преодолевал расстояние в метров двадцать, - именно такое пространство отделяло его от качели, вокруг которой копошились его сверстники, - успел подумать: «Почему так несправедливо устроен мир, что в нём всё зависит от взрослых?! Если бы мир был справедлив, то, по крайней мере, было бы равновесие между желаниями детей и взрослых…».   Я надеюсь, что мало кто может усомниться в том, что Витька думал именно так, - ведь известно, что внутренняя речь очень сильно отличается от «внешней», -  той, которую  слышат другие.   И момент встречи Витьки со Славкой, - его лучшим другом, - тоже подтвердил эту истину: Витька Славке сказал только: «…Эх, как я хочу Щенка…». Славка помолчал полминуты, а потом резко развернулся, крикнул «Догоняй!», и побежал…. А что он еще мог ответить Витьке, - ведь он давно знал о желании своего друга? Да и Витьке тоже уже ничего не оставалось, как ответить согласием Славке, и они понеслись…, прыгая, и издавая возгласы,  которые бабушка, сидящая на скамейке, называла «воплями индейцев».
    Само собой разумеется, что Витька не один раз сообщал родителям о своём желании. Он уже знал наизусть все аргументы, которые ему приводили, чтобы убедить в «нецелесообразности приобретения щенка». Первый аргумент отсылал к квадратным метрам квартиры и звучал так: «Щенок занимает много места». Второй относился к гигиене: «Щенок будет пачкать, и приносить в дом грязь». Четвертый аргумент основывался на вопросе разделения труда: «А кто будет с ним гулять, как минимум,  два раза в день – утром и вечером?» Пятый аргумент был воспитательный: «Собаку надо учить, - а для этого надо знать, как её надо учить». Были и более слабые аргументы, - например: «А соседям это не очень понравится…», или: «А что мы будем делать, когда надо будет надолго уехать из дому…?». Однажды папа так увлекся  разговором с Витькой о «преждевременности щенка», что вспомнил своё детство: ему подарили щенка, и он в первую же ночь распустил вязаную кофту его тёти, гостившую у них; кофта была повешена на ночь на спинку стула, а утром обнаружили, что  от неё остались только одни плечи и рукава! Витьке очень понравилась эта история, и он пытался представить себе Щенка, перегрызающего шерстяную нить,  тянущего её по всей квартире…И он думал при этом: «А может быть, папина тётя повела себя со щенком недружелюбно, и он таким образом ей отомстил…?».
    И сегодня вечером, за ужином, Витька попытался завести речь о Щенке, но мама нежно погладила его по макушке и сказала: «Давай повременим с этим вопросом…». И ему, вместо разговора о Щенке, пришлось участвовать в обсуждении его первых уроков по письму и чтению…. А если бы родители смогли услышать, что Витька хотел им сказать, то они, скорее всего, слушали бы его с огромным вниманием. А Витька хотел сказать приблизительно так: «Дорогие родители! Я полностью понимаю все ваши аргументы, - действительно, появление в доме Щенка принесет множество дополнительных хлопот. Но согласитесь, вы не можете быть уверены, что эти хлопоты столь обременительны, - так как мы их, -  эти хлопоты, - еще не имели. А может быть всё случится совсем наоборот, и хлопоты, которые принесёт Щенок, окажутся вовсе не обременительными, а желанными и лёгкими…». Думая так – для родителей, - для самого себя Витька не сомневался, что Щенок – это никак не «хлопоты», а такой праздник, который имеешь всегда с собой.
   …И пошли еще дни ожиданий…. Сначала один, за ним второй, а потом пришёл и третий день ожиданий… Дни ожиданий, как известно, идут совсем по другому, в сравнении с днями  не-ожиданий. И не менее интересно в днях ожиданий то, что они идут по-разному: если случаются дни ожиданий чего-то очень желанного, то они идут еле-еле, - медленнее черепашьего шага; а когда, случись дням ожиданий чего-то совсем нежеланного, то они начинают бежать галопом. Витьке казалось, что его дни ожиданий самые медленные, - и к тому же каждый последующий день ожиданий оказывался еще длиннее предыдущего.    
   Витька в разговорах старших слышал не один раз такие слова: «Если чего-то очень сильно действительно хочешь, то оно состоится». Как еще сильнее можно хотеть Щенка – Витька не мог себе представить: он хотел его больше всего на свете.  «Можно ли еще сильнее хотеть Щенка?» - над этим вопросом ломал голову Витька в свои дни ожиданий.
   В этом месте можно поставить точку в нашей Сказке для взрослых. Почему? Потому, что сказки для взрослых не заканчиваются так, как заканчиваются сказки для детей, - «счастливым концом». «Нет! Нет! Мы не согласны!» - возмутятся некоторые (но не все) из родителей. И возмутившись, прибавят даже с раздражением: «И причём здесь вообще Щенок?!» А…Щенок? Какой Щенок?! Витькин? С Витькиным Щенком – все в порядке: он родился вчера, весит 271 грамм,  в данный момент – засыпает после  завтрака… (Вот,  – только что икнул, и погрузился в сон…, улыбаясь.)

© Валентин Багинский, 26.11.2009 в 08:36
Свидетельство о публикации № 26112009083601-00137450 на Grafomanam.net
Читателей произведения за все время — 55, полученных рецензий — 3.
Голосов еще нет