Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 110
Авторов: 0
Гостей: 110
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

На её голову один за другим сыпались удары. Один, другой… Глаза щипали слёзы. Тело содрогалось от боли. Стоны тонули в горле. Рука уже не защищала от кулаков. Всё онемело. Это конец, подумала она, вот он, такой жалкий и убогий…
   Она потеряла сознание и уже не слышала, как кричали её младшие брат и сестра, как мать пыталась оттащить от неё отца, как через несколько минут в квартиру зашли милиционеры и скрутили его, увели из комнаты и отвезли в отделение. Она лежала не подвижно на грязном паркетном полу, в ушах звенело, голова раскалывалась. Она лишь почувствовала, как чьи-то руки подняли её, понесли куда-то и не выпускали до тех пор, пока не положили на что-то мягкое.
   - Ты молодец, моя умница. Как ты? – мать сидела на кровати и аккуратно гладила по голове.
   - Где он?
   - Увезли. Милиция приезжала, соседей понабежало...
   - А Лиза с Юрой? Я что-то их не вижу…
   - У тёти Полины. Ты как?
   - Не знаю.… А сама как думаешь?
   - Обиделась, да? Я понимаю. Прости, хорошо?
   - Да, конечно. У меня разве есть выбор?
   - Злая ты, не любишь меня.
   - Вся в тебя.

   Карина встала рано утром. На улице было ещё темно. Она тихо прошла на кухню. Отец спит, мать на работе, малые тоже храпят. Значит, есть, по крайней мере, часок, чтобы насладиться одиночеством.
   Поставив чайник, её вдруг охватила паника. Она вспомнила, что сегодня обязательно надо купить подарок тёте Полине, сестре отца. Она женщина не плохая, но Карина её не любила. То ли потому, что та всё время жаловалась, что от малых один шум и беспорядок, то ли из-за её сынка Гриши, который так и норовил засунуть свои поганые руки, куда не надо.
   Она стояла у окна. На улице всё точно так же, как было вчера: туман, пасмурно, тяжёлые тучи и качающиеся верхушки деревьев. Здесь всегда будет так, как сейчас, подумала она, ничего в этой глуши не изменится. Рабочий район всегда таким был, таким и будет до скончания веков. Однотипные серые пятиэтажки как-будто сошли с экрана фильма ужасов. Чёрные окна чёрные даже летом. И не оттого, что их никто не моет, нет, сама улица, сами дома, а вместе с ними и окна, чёрные оттого, что место это словно клоака, радушно приютило у себя десятки озлоблённых рабочих, пьяниц, просто бомжей и зэков. Замечательное соседство, не правда ли?
   Чайник вскипел. Она залила растворимый кофе и села на табуретку с ногами, что порой выводило её мать из себя.
   - Господи, Карина! Ты же девушка! Ну, разве так можно сидеть. Ни одна нормальная девушка не будет делать так.
   - Намёк на мою невменяемость?
   - Не груби мне…
   - Вся в тебя…
   Если бы не малые, давно бы села в этот полуразвалившийся автобус и уехала куда-нибудь. Она улыбнулась. Лиза просто чудо. А как она подходит к ней, когда проснётся! Её зелёные глазки смотрят на неё так мило, что сердце сжимается в груди. Ей четыре годика.
   Юрка молодец. Когда в доме запой, а он почти каждый день и без остановки, Юрка ведёт себя как мужчина. Несмотря на свои шесть лет, опекает мальчишка сестру лучше родного отца. Карина порой думает, что им втроём было бы гораздо лучше. Только она, Юрка и Лиза. А больше и не надо. А больше и нет.
   Кофе был горячий. Карина обожгла себе язык и сморщилась. Вот так всегда. Всё не  слава Богу. В комнате кто-то зашуршал, зашагал и заматерился. Ага, боров встал, как любил говорить Юрка. Это тётя Полина его научила. Да, не любила она своего брата.
Или это Гришка помог пополнить словарный запас ребёнка?..
   Что такое «папа» в их семье не знали, это точно. Точно также то, что это самое «папа» не знал ни дат рождения своих детей, ни то, кто они такие вообще и что делают в его доме. Ха, в доме! Халупа, да и только. Две маленькие комнатушки, кухня как скворечник и отменный санузел. Совмещённый. Так что, обезьяноподобный мужчина из соседней комнаты, можете не переживать! Мы здесь не надолго. Карина улыбнулась. Однажды всё изменится. Абсолютно, и назад дороги не будет.
   Маленькие ножки протопали в ванную. А вот и утро началось. Привычное утро Карины Тумаевой приправленное отборным матом и детским смехом.

   - А мне сегодня приснилась пожарная машина, - начал рассказывать за завтраком Юра. Он ковырял вилкой яичницу и явно хотел попробовать манную кашу Лизы, - Она была во-о-от такая! – он восторженно посмотрел на Карину и расставил руки, чтобы показать размеры.
   - Вот это да! Ты был пожарником?
   - Пожарником! – громко повторила Лиза и улыбнулась. Юра стал ещё больше рассказывать про свой сон, в котором он был героем и спасал Лизу от всяких чудовищ. Та же в ответ вздыхала и замирала в притворном страхе. Да, всё что нужно мужчине это благодарная слушательница. И манная каша. Лиза съела ещё ложку и отдала тарелку Юре.  
   Под укоризненный взгляд Карины Лиза спрыгнула со стула и побежала в комнату.
   - И не стыдно тебе, Юрий Николаевич, забирать у сестры завтрак!
   - Нет! Она сама мне отдала! Ты же видела!
   Она мыла посуду, когда на кухню зашел отец. От него пахло потом, перегаром и чем-то ещё.
   - Разбегались тут! Я же говорил, не бегать по дому, когда отец спит! Или вы меня совсем не уважаете? Спиногрызы…
   Юрка насупился, но ничего не сказал. Даже он знал, что с ним разговаривать бесполезно.
   - Дети, что с них взять, - как можно вежливей сказала Карина, - Завтракать будешь?
   - Дети.… Знаешь, где я видел этих детей? Уж лучше б она в своё время аборт сделала.
   - Юра, пойди, присмотри за Лизой, хорошо?
   - Ладно, - он с обидой посмотрел на расплывшееся по стулу тело отца. Карина в такие моменты ненавидела отца больше всего. Ей было обидно не за себя, а за своих малышей. Говорить такое родным детям! Уж лучше бы бабка пошла к врачу и выудила это чудо из своего чрева…
   - Где мать? – спросил отец и закурил какую-то дрянь.
   - На работе, где ещё.
   - Не груби отцу! Когда будет?
   - Вот уже должна прийти скоро.
   - Жрать давай.
   Её отец был в молодости красивым жгучим брюнетом, сводившим с ума добрую половину города. Видный, красивый, статный, настоящий мужчина, он умел постоять за себя, за друзей. Не глупый, «хорошист» в школе, вполне мог поступить в институт в большом городе, но судьба сложилась иначе. Бабка всегда говорила, даже Карина это помнила, что у мужчины должна быть рабочая профессия, чтобы мог дом поднять, в случае чего, заработать деньги и обеспечивать семью бесперебойно, рабочие-то всегда нужны. А если такой умный, значит, не пропадешь. Мечту матери Николай исполнил, стал сварщиком, потом выучился на строителя. И вот к чему это привело…
   Она поставила перед ним тарелку с борщом. Ей было противно находится рядом с этим жалким подобием человека. Тошнота сменилась головной болью. Слишком часто он курит анашу.
   - Ты, почему не в школе?
   Карина стояла молча у плиты. Что ей ответить? Что тогда не с кем будет оставить малых, если она пойдёт учиться? Что мать не сможет ему, вечно голодному, готовить?
   - У нас каникулы.
   - Каникулы, - хмыкнул он, - Знаю я ваши каникулы. Лучше бы работать пошла. А то ни хрена не делаешь.… Иди, приберись в комнате.
   - Хорошо.
   Карина взяла из коридора веник, савок и зашла в комнату отца. То, что предстало её глазам, было обыденной картиной: кровать, стоявшая с боку, была не застелена, смята, другая перевёрнута. Стол был усыпан окурками от сигарет и самокруток, хлебными крошками. На пол было страшно смотреть: где-то сверкали осколки от разбившегося стакана, где-то разлитая вода. Отлично! В нашем доме можно делать что угодно, ведь есть, кому убрать! Карина вздохнула и принялась расчищать комнату.
   - Э-э! Поаккуратней там, ко мне сегодня гости придут.
   Обрадовал. Как-будто у нас хоть один день без них обходится. Она снова про себя отметила, что нужно, если не купить тёте подарок, то хоть появится в её доме, а то целый год припоминать будет.
   Карина уже заканчивала, когда входная дверь открылась. Она сразу посмотрела на часы. Ровно девять. Опять пришла позже.
   - Ну, надо же! Явилась, не запылилась. Работала, да?
   Мать промолчала,  прошла на кухню, поставила на стол пакет.
   - Доча, разбери тут.
   Из детской выбежали Юра с Лизой. Лиза улыбнулась и кинулась на руки к матери. Та подхватила её и начала кружить. Юра присел на стул и ждал своей очереди на материнскую ласку. Отец стоял поодаль и смотрел в потолок. Чтоб ты окаменел, подумала Карина и достала из пакета хлеб, батон, полколяски колбасы, подсолнечное масло. Откуда у неё деньги?..
  - Так, дайте маме раздеться, привести себя в порядок.
  Лиза спрыгнула с рук матери и пошла комнату. Юра притих. Похоже, матери на него было всё равно. Он всё ожидал хоть словечка от мамы, самой любимой мамы на свете, но так и не дождался. Мать подошла к раковине и начала умываться. Брат посмотрел на Карину полными слёз глазами. Чтобы хоть как-то подбодрить Юру, она погладила его по голове и улыбнулась. Тот вдруг вскочил со стула, обнял Карину за талию и тихо сказал:
   - Она не любит меня, да? Почему? Потому, что я плохой?
   Что-то упало в раковину, мать выбежала из кухни, отец хмыкнул и поплёлся к себе, халат Карины намок от детских слёз.

   Примерно в два она вышла из дома. На улице по-прежнему было пасмурно, вот-вот мог пойти дождь, а на ней лишь тонкая  кофта да ветровка без капюшона. Она шла по дороге в частный сектор, постоянно сворачивала и петляла, чтобы не увидели одноклассники.
   Её путь пролегал в основном мимо старых домиков, в которых жили, вернее, доживали свой век, такие же старые люди, у которых в жизни ничего не осталось, кроме хозяйства, да чёрно-белого телевизора. Ей всегда становилось не уютно, когда она проходила в этом районе. Не дай Бог мне такого будущего, подумала она и быстрым шагом направилась к подруге.
   Света обрадовалась приходу подруги.
   - Ну, наконец-то! Я слышала, тебя хотели в больницу положить.
   - Сплетни.
   - Извини, не могу в дом пустить, бабка орать будет. Вчера опоздала на полчаса, так что теперь я  затворница.
   Карина усмехнулась. Да, надолго тебя хватит… Она присела на завалинку и серьёзно посмотрела на Свету.
   - Свет, ты мне одна можешь помочь. У тётки день рождения, а я на нуле.
   - Да, слышала. Гришка собирается после торжества у матери поехать на природу с друзьями, скорее всего, дед деньги даст.
   - Чёрт…
   - Боишься, что ли? Хочешь, я с тобой пойду? В обиду не дам!
   Карина засмеялась. И эта миниатюрная блондиночка собирается отбиваться от Гришиных друзей своими почти детскими кулачками!
   - Нет, не стоит. Справлюсь
   - Тогда денег не дам!
   - Замётано.
   - Сейчас оденусь, и в центр пойдем.
   Света была похожа на лесную нимфу. У неё были длинные русые волосы, которые красиво развивались на ветру, хрупкая фигурка, большие тёмно-серые глаза и милый, приятный голос. Единственное, что выдавало в ней простую девушку, а не героиню мифа, так это бёдра, которые чуток выдавались при узких плечах.
   - Эх, сейчас бы на природу, - с тоской в голосе протянула Света и с надеждой посмотрела на небо, как-будто ждала от него поддержки. В ответ на её слова покапал мелкий дождик.
   Они уже подходили к магазинчику сувениров «100 мелочей», в котором надеялись найти недорогой, но приличный подарок.
   - Попроси Гришу, он тебе организует сегодня прогулку на свежем воздухе.
   - Ага, прямо сейчас. Не хватало ещё в какую-нибудь передрягу из-за него попасть.
   Карина зашла в магазин, Света следом. Она сразу направилась к отделу с керамикой. Так, сколько раз тётя Полина намекала, что у неё нет хорошей вазы?..
   - О! Вспомнила, что я тебе забыла рассказать.
   - Не мешай, я выбираю.
   - Помнишь Гришкину девушку?
   - Какую?
   - Последнюю. Как же её звали?..
   - Не мешай мне, потом расскажешь.
   - Ну, так вот, не важно как её звали, главное то, что встречались они около месяца.
Случилось всё где-то недели две назад. Она, этот засранец, его друзья и ещё две девушки поехали в кафе, у посёлка. Где-то к двенадцати все решили разъехаться по домам. Гриша был в изрядном подпитии и сказал своей пассии, что хочет с ней остаться здесь. У той, видимо, было мозгов побольше, чем у всех его бывших сразу…
   - Как тебе вот эта? Красивая, да?
   - Нормальная. Я к чему веду свой рассказ: она с ним поругалась, нагрубила, обозвала придурком.
   Карина хохотнула. Хотелось бы ей познакомиться с этой отважной девушкой. Никто ещё Григорию такого не говорил.
   - Тот разозлился, стал на неё кричать. Те, кто уже был в машинах, быстро уехали, присутствовали при этом Лера, Вова и какой-то никому не известный молодой человек…
   Карина расплатилась у кассы и вышла со Светой на улицу. Погода разошлась не на шутку. Поднялся ветер, солнца будто бы и не было вовсе. Мелкий дождь вот-вот обещал перейти в ливень.
   - Так, если мы не поспешим, то никуда уже не попадём в этой жизни, - проговорила Карина, и послышался раскат грома.
   - Ты дослушаешь меня или нет?! Ничего тебе больше никогда не расскажу, - Света обиженно поджала губы и демонстративно отвернулась.
   - Не обижайся, - Карина улыбнулась ей и в который раз убедилась в том, что у подруги замечательные черты лица. Именно такие и нравятся парням – милые, открытые, добрые.… Не то, что у неё.
   - Суть в том, что Гришка чуть не побил эту девушку, а за неё вступился неизвестный герой нашего времени, ни имени, ничего о нём никто не знает.
   - А Гриша что?
   - Гриша сразу струхнул, как только тот ему сказал пару «ласковых» слов. Девушка села в такси и больше не появлялась в обществе нашего мачо.
   - Он не мачо, а чмо, - они перешли дорогу и вновь оказались среди частных домов, - И неужели никто не знает, что за герой это был?
   - Гришка не говорит. Бьёт всех, кто напоминает ему об этом. О парне известно лишь одно: у него тёмные волосы, он не высокого роста, коренастый. Сильный.
   Карина стала вспоминать всех своих знакомых, но никто не подходил под это описание. На ум ей сразу пришел её дальний-дальний родственник, на которого ни она, ни Юрка с Лизой не были похожи, до того он был дальний и по линии матери. Дети Галины Тумаевой были похожи как две капли воды на отца.
   - Может, Боря? – предположила Света, - Он как раз тёмненький и …
   - …как два месяца уже у бабки.
   - А где она живёт? Не далеко?
   - В Екатеринбурге.
   Света помолчала, прикинула, что это очень далеко и вновь начала перебирать возможные варианты.
   …Карина видела его всего три раза. Первый, когда мамина двоюродная сестра Нина привела его на Новый год. Тогда он показался ей злым, не общительным и вообще не приятным во всех отношениях мужчиной. От таких надо держаться подальше, учитывая его не очень законопослушное прошлое, подумала Карина, и всё время избегала оставаться с ним наедине. Только мама всё не унималась:
   - Кариночка, покажи Ринату кухню.
   Или:
   - Доча, ты старшая, уложи малых спать и заодно дай Ринату наш фотоальбом.
   А как он на неё смотрел.… У неё от воспоминаний мурашки по коже пробегали. Своими светлыми глазами он как-будто прожигал её насквозь. Причём взгляд был очень откровенный. Или ей со страха померещилось?
   Карина сидела справа от него и постоянно ловила на себе его взгляды. Она не привыкла к проявлению внимания к своей персоне, поэтому очень смущалась. Он с ней почти не разговаривал, лишь переспросил имя, сколько ей лет и где учится. Застолье не принесло ей ни толики удовольствия. Отец почти сразу свалился спать, тётя Полина, которая пришла без Гриши, снова выговаривала матери, мол, не хорошо, что «Карина бездельничает, а малых надо в детский сад». Мать покивала, согласилась, потом, как бы, между прочим, упомянула, что её старшая дочь хорошо поёт. Ринат с интересом посмотрел на новоиспечённую родственницу. Ох, тётя Нина…
   - Да спой ты, не стесняйся, все свои, - после многочисленных просьб гостей сказал он и мило улыбнулся.
   - Нет, не буду, - Карина тоже улыбнулась, хотя больше всего ей хотелось убежать из дома прочь, - У меня голос сел.
   - Голос сел, - повторил он с усмешкой и сказал тост за долгожданную встречу. Долгожданную?..
   На утро он уехал вместе с тётей Ниной. Карина ещё долго вспоминала эту встречу…
   - Ау! Есть кто дома? Мы уже пришли, мой маленький зомби.
   Света уже стучала в дверь дома, когда Карина поняла, что они уже пришли. Им открыл Гриша.
   - Какие люди! – он артистично поклонился, словно радушный хозяин и пропустил в дом.
   - Проходите, не стесняйтесь, - ласково продолжил «хозяин» дома и с насмешкой посмотрел на Карину. Та ничего не ответила, разулась и прошла в комнату, в которой уже стоял стол и сидели гости.
   - Подожди меня! – почти пропищала Света, - Я не буду за тобой гоняться по всем комнатам, тем более твой братец странно на меня смотрит. Я его боюсь…
   - Он мне не братец, заруби это себе на носу, - раздражённо буркнула Карина. Она нашла глазами тётку и приветливо помахала ей рукой.
   - Не забыла меня, Кариночка! О – о - ох, какая ваза! Спасибо, давно о такой мечтала. А где же родители?
   - Дома, скорее всего. Навряд ли они придут, хотя, кто знает. Отцу, просто, сегодня в ночную смену.
   - Ну да, - тётка закатила глаза и усмехнулась, - Пойдёт он. Ну да ладно, я, смотрю, ты не одна. Голодные, да? А что же Юрку с Лизой не захватила?
   - Пусть с матерью побудут.
   Тётка странно посмотрела на Карину, хотела что-то сказать, да передумала.
   Подруги сели почти в конце стола.
   - Накладывайте себе что хотите, сейчас Гриша принесёт фужеры.
   Света чуть не поперхнулась первой ложкой салата. Карина подумала, что отдать полчаса этому обществу можно, но не больше. Сослуживцы тётки были люди примерно её возраста, то есть лет пятидесяти. Кого-то она знала, кого-то видела впервые.
   Ей было всё равно, какие закуски на столе, кто сейчас принесёт фужеры. Интересно, как там малые, что делают, в порядке ли всё у родителей. Иногда, ей казалось, что однажды она не выдержит, скажет всё, что думает об отце и выскажет матери все претензии. И пусть только попробуют перечить ей! Заберёт малых – и.…Только вот ехать пока некуда было.
    Какая-то женщина запела песню. Ей стали подпевать остальные гости. Боковым зрением она заметила, что Гриша сидит в кресле и скучающим взглядом скользит по гостям. Карине показалось, что он просто чего-то ждёт и ему надо убить время. А может, кого-то…
   Света тараторила безумолку. Ей явно пришлось по вкусу домашнее вино тёти Полины, а последнее не заставило долго ждать своего эффекта: щёчки раскраснелись, глазки заблестели.
   - А нам ещё обратно идти, - заметила Карина, когда Света чуть пролила сок на белоснежную скатерть и захихикала.
   - Да ладно, - она обиженно посмотрела на Карину, потом куда-то в сторону, - Знаешь, ты права. Этот урод смотрит на меня и улыбается. Сваливаем?
   Действительно, Карина увидела, Гриша пристально смотрит на Свету. Задумывает что-то, подумала Карина и решила, что здесь им больше делать нечего.
   В дверь постучали. Гриша сорвался и побежал открывать. У Карины отчего-то заколотилось сердце. Что-то будет. Это явно не просто так.
   Он вернулся и снова сел в кресло. Теперь он откровенно улыбался и с вызовом смотрел на Карину. Та, в свою очередь, откинулась на спинку стула, скрестила руки на груди и с презрением посмотрела на него. Ничего у тебя не выйдет, что бы ты не задумывал. Григорий посмотрел в коридор, вышел. Вернулся через несколько минут поникший. Теперь он стоял у окна и смотрел, как из двора выезжала машина.
   - К нему кто-то приезжал, - тихо сказала Карина подруге.
   - Интересно, кто? – она пару раз икнула, поморщилась и положила руку на живот, - Ой, что-то мне не хорошо, пойдём, а?
   - Давай, иди, одевайся, а я на кухню.
   Карина нашла тётю на кухне, разговаривавшую с соседом.
   - Спасибо, тётя Полина, за гостеприимство, всё было очень вкусно…
   - Да? А я что-то не заметила, чтоб ты хоть притронулась к еде.
   - Нет, - Карина улыбнулась и посмотрела в глаза тётке, - Я поела. Вы извините, что не пришли родители…
   Лицо тёти стало серьёзным. Обычно, с таким видом она отчитывала своего сыночка за проступки.
   - Это не твоя вина. Передавай привет отцу, думаю, мы с ним скоро поговорим на общие темы.
   - Хорошо. Всего доброго.
   - И тебе, детка, и тебе. Привет твоим разбойникам.
   - Обязательно.
   Карина со Светой уже выходили на улицу, когда тётка крикнула:
   - Матери привет.… Передай, что нельзя так много работать…
   Карина обернулась, но тётка уже зашла в дом.

   В коридоре опять перегорела лампочка. Карина на ощупь нашла гвоздик на стене и повесила ветровку. В родительской комнате света не было, значит уже спят. Она тихонько прошла в детскую. Лиза посапывала во сне, Юрка, как всегда, свернулся у стенки калачиком. Опять не спит в койке, подумала Карина, маленькая лиса, уговорит брата на любые авантюры. Она улыбнулась и про себя, в который раз, отметила, что её малые самые лучшие в мире.
   На кухне, однако, было чисто. Неужели мама решила прибраться?
   Она поставила чайник, пошла переоделась и снова вернулась на кухню. Когда кофе был заварен, она вышла на балкон, присела на подоконник и достала из тайника сигарету. Так, редким тихим вечером, Карина устраивала себе «вечер релаксации». В каком-то журнале она давно прочитала, что хотя бы раз в неделю надо устраивать себе такой вечер, потакать маленьким слабостям. Сегодня как раз суббота. Чем не подходящий день?
   …Карина пришла домой чуть раньше, чем обычно. Лиза тогда ходила в садик. Забрать её не получилось - мать не предупредила, что заберёт её к врачу. Юра был у тёти Полины.
   Из родительской комнаты слышался смех  вперемешку с матом.  Отец опять привёл собутыльников. В коридоре сломался выключатель, в потёмках она не увидела, что кто-то сидит на корточках у кладовой. Курит. Смотрит на неё.
   Когда она уже собиралась пройти на кухню, заметила… Рината. Тот с интересом смотрел на неё. У Карины от страха чаще забилось сердце. Почему от страха, она так и не поняла.
   - Здравствуйте, - почти шёпотом поздоровалась она.
   - Здорово, - нормально сказал он.
   Она на ватных ногах прошла на кухню, ощущая на себе его взгляд. Трясущимися руками поставила на стол бутылку лимонада и открыла холодильник. На кухню кто-то зашёл. Она обернулась. Отец.
   - Привет, папа, - с заметным облегчением выдохнула она.
   - Привет. Что такая бледная? Заболела или приведение увидела? Смотри, на лекарства у меня денег нет, так что лучше уж бы это был призрак, - он расхохотался и взял с полки жестяную коробочку. Карина поняла, что в ней. Интересно, сколько их в комнате там?..
   Надо было пройти в детскую, но она боялась опять встретиться с Ринатом. В принципе, она знала, что ничего плохого он ей не сделает. Да кто только знает, что у него на уме? У этого странного мужчины. Почти незнакомого…
   - Карина! А ну иди сюда! – закричал отец. Она выбежала из кухни, открыла дверь в комнату. В нос сразу ударил запах анаши. Всего было шесть человек. Ринат сидел на стуле и курил, положив ногу на ногу.
   - Вымети пепел с паласа, быстро. Ничего дома не делает, вся в свою мать…
   Карина с ненавистью посмотрела на отца, но повиновалась. Сейчас её никто не мог защитить, поэтому надо помалкивать. Хотя, кто ее, когда защищал? Мать лишь рыдала, когда отец во время очередной попойки её бил, и ничего более. Ринат пристально посмотрел на неё, когда она уже выходила из комнаты.
   - И не смей сегодня выходить из дома, ясно? Ты мне здесь нужна. А то сама знаешь, чем тебе это грозит, дура.
   Конечно, барин, как прикажете. Зачем вам уборщица? У вас же есть я! Родная дочь, над которой всегда можно поиздеваться или которую можно свалить противную вашему естеству работу.
   Она заперлась в ванной. И почему он так любит её унижать при всех? Показывает, какой он мужик? Хозяин в доме? Или как его все боятся и уважают? Что он такой умный, а живёт среди идиотов? Отлично! Вот помяни моё слово, гад, отольются тебе слёзы твоих детей, слышишь?!.
   Она плакала навзрыд. От обиды. От ощущения собственной беспомощности. И кому она в этом мире нужна?
   Карину было не остановить. Похоже, это была последняя капля. В истерике она опустилась на пол и закрыла глаза. Будь что будет. Плевать на всех и вся. Ей уже приходили мысли о суициде, но всерьёз она их не рассматривала. На кого тогда оставить малых? Мать всегда работает, этот, если не работает, то пьёт, а работает он ох как редко. На подставке у зеркала лежало лезвие…
   В дверь постучали. Она мгновенно перестала всхлипывать и плакать. Наверно, обкуренному гостю стало плохо.
   - Занято, идите на кухню, - громко сказала она.
   Стук повторился.
   - Занято! Сказала же! – крикнула Карина снова.
   Тук-тук. Тук-тук.
   Карина решила открыть дверь и сорваться на упрямом нарушителе её покоя. Она открыла дверь. Перед ней стоял Ринат. От неожиданности она охнула и чуть отошла. Он зашёл и закрыл за собой щеколду.
   - Я присяду, да? У тебя тут уютно, - он присел на пол, туда, где она только что рыдала. Карина не знала, что ей делать. Вот так просто вломиться в ванную к девушке.… А если бы она тут занималась своим туалетом? Хотя, ничего такого Карина не делала. И она сама открыла ему.
   - Если вам нужна ванная, то я выйду.
   - Да ладно, сиди. Я и так могу.
   Карина посмотрела на него большими от ужаса глазами. Он усмехнулся и достал сигарету.
   - Сигарета, - как-будто для невменяемой, сказал он и поджёг её спичкой, - Русский лес, - Ринат показал взглядом на спичку.
   Карина смотрела на то, как сигарета понемногу уменьшалась. Он спокойно курил, лишь изредка поглядывал на неё. Карина же стояла посреди ванной как нахулиганившая  школьница перед директором.
   - Что ты стоишь-то? Присядь, поговорим. Не бойся меня.
   Карина подумала и решила, что присесть можно. Сначала она, было, хотела сесть рядом с ним, но потом села напротив, спиной оперлась на ванну. Он внимательно смотрел на неё своими пронзительными глазами, отчего Карина съежилась и положила голову на колени. Она слишком устала, ей было слишком плохо, чтобы переживать ещё и по поводу того, что отец мог в любой момент постучать и зайти. А уж что он подумает…
   А что Ринат тут вообще делает? Неужели, сдружился с отцом?
   - А где твои брат и сестра? Твой отец ничего вразумительного на эту тему сказать не смог.
   Карина быстро подняла голову и посмотрела на него глазами, полными ненависти.
   - А вы его никогда об этом не спрашивайте. Ему плевать на всех, а уж на детей в первую очередь, - её голос чуть дрожал от ненависти.
   - Вот как? – он затянулся в последний раз и бросил бычок в унитаз, - Ты его не любишь?
  Она ничего не ответила, лишь отвела взгляд в сторону.
   - У тебя есть мама.
   Карина усмехнулась и с горечью произнесла:
   - Она постоянно работает, её почти всегда нет дома. Как я могу на неё положиться? Это она надеется на мою помощь.
   - Поэтому ты не учишься?
   Она кивнула. Отчего-то ей захотелось рассказать ему всё, что у неё на душе, чтобы хоть кто-то узнал, что по-настоящему творится у неё на душе.
   - У вас же ещё есть тётка, отца сестра?
   - Есть.
   - Она не помогает?
   - Ей это не надо. У неё есть сынок Гриша, которому нужны деньги, учёба, а то бедняжка пойдёт в армию, а её сердце этого никогда не выдержит, - Карина говорила с таким сарказмом, что Ринат рассмеялся. Она тоже улыбнулась.
   Он тоже рассказал ей о себе. О том, как впервые попробовал анашу, как бегал из школы за угол курить, как потом впервые сел, потом второй раз.
   - А третий у меня условный. Там такая история тоже, - он махнул рукой и закурил, - Так что, твоя жизнь ещё ничего, по сравнению с моей.
   Карина уже не смотрела на него как на подозрительного типа. Он вполне мог бы стать её другом, приятелем. И не такой уж он и страшный и злой.
   - Сколько вам лет? – робко спросила она.
   - А сколько ты мне дашь?
   Карина посмотрела на наго и прикинула, что около тридцати или тридцати пяти. Так и сказала. Ринат засмеялся:
   - Вот это ты меня состарила! Неужели я так выгляжу?
   Карина потупила взгляд. Ну вот, обидела человека. Но если это правда!
   - Извините, пожалуйста.… Так сколько, если не секрет?
   -  Двадцать семь. Десятого декабря будет двадцать восемь. И прекрати называть меня «на вы», хорошо? Не такой я всё-таки старый.
   Он вытащил сигарету, закурил, предложил ей.
   - Нет, я не курю, - покачала она головой.
   - Да ладно заливать, я вот с десяти лет курю. На, - он протянул ей уже подкуренную, она аккуратно взяла.
   - И что, никогда не пробовала?
   - Почему, пробовала, но это было давно и мне не понравилось.
   Она затянулась и на удивление не закашлялась. Второй раз. После третьей у неё закружилась голова.
   - Ой, что-то мне плохо как-то…
   - Нормально.
   Карина чувствовала себя по иному, не так, как обычно. Сидя здесь, в ванной, с почти не знакомым человеком, она курила, слушала его рассказ о том, как у него тоже не складывались отношения с отцом, как он горевал, когда тот умер. Она докурила сигарету и бросила её в раковину.
   - Совращаю тебя, да? – он улыбнулся и посмотрел на неё не так, как всегда. С интересом, как мужчина…. Неужели именно так на тебя должны смотреть представители противоположного пола, подумала она. Никто, никто и никогда на неё так не смотрел.
   Карина не смогла выдержать его взгляда.
   - Не надо на меня так смотреть.
   - Как? – спросил он. Флиртует?
   - Ну, вот так вот…
   - Ну, как «так вот»? – он улыбался. Почему он постоянно улыбается? Смешная, что ли…
   Она посмотрела на него, и поняла: надо бежать. Карина видела, что так на подруг смотрели их молодые люди. Нет, не может быть. Это не возможно! Тем более, кем он ей приходится?..
   - Ну, так как? Ты не ответила, - повторил он, выжидательно посмотрел ей в глаза.
   - Я не могу объяснить, - наконец выдохнула она. Что-то будет. Сердце опять застучало как бешеное, щёки раскраснелись. Ну и дурочка же я, подумала Карина, он просто играется, наверняка у него есть любимая женщина. Женщина! А не шестнадцатилетняя девчонка.
   - Мне кажется, надо отсюда выходить.
   Ринат ничего не сказал. Никуда уходить он не собирался, это было видно по тому, как он привалился к стене и закрыл глаза. Карина запаниковала. А если он уснёт? Нет, что за бред, ещё даже шести нет. Если только не накурился в конец. Он что-то задумал? Не должен, сказал же, чтобы не боялась….
   Она несколько раз повторила его имя, но он никак не отреагировал. Ну вот, не хватало ещё остаться здесь. Можно уйти, но не оставлять же его здесь одного…
   - Не надо притворяться, давайте уже уйдём отсюда.
   Ринат даже не шевельнулся. Карина кусала губу и пыталась придумать, что же сделать.
Она решила. В тот момент, когда её рука потянулась к его плечу, он быстро схватил её и повалил на пол. От неожиданности она ойкнула. Ноги Карины он зажал своими, руки заложил чуть выше головы и держал их за запястья. Она смотрела ему прямо в глаза. Вот так вот всё и кончится. Сейчас он начнёт делать своё чёрное дело. А она-то думала, что это он из любопытства  интересуется ею. Можно закричать, да вот только услышит ли отец или кто-либо другой? Скорее всего, все свалились давно и в отключке часа на два. Он успеет…
   Ринат смотрел ей прямо в глаза. Сначала внимательно, потом пробежал взглядом по её лицу, спустился чуть ниже, но тут же снова смотрел в глаза. Видя её замешательство, он улыбнулся.
   - Я буду кричать, - тихо прошептала Карина. Голос дрожал, в голове проносились сотни вариантов развития событий от стука в дверь до начала атомной войны.
   Ринат резко отпустил Карину. Она встала, открыла дверь и выбежала из ванной в детскую. Господи, когда же вернётся мама?!
   Она стояла посреди комнаты, трясясь от страха. Чего он хотел? Ясно чего, а то не понятно было. И взгляды, и русло разговора…. А если он сейчас зайдёт? Она залезла на диван, в самый угол и ждала. Ну, чего ты ждёшь, спросил её внутренний голос, что он зайдёт и закончит то, что начал? Нет, ничего он не начинал! Ничего не было. Даже поцелуя. Она осторожно дотронулась до губ и представила, закрыв глаза, как бы это могло быть. Карина ни разу не целовалась. Её даже в щёчку не целовали, за исключением родителей, брата, сестры, подруг…
   Ринат стоял прямо перед ней, когда она открыла глаза. И без того большие карие глаза девушки расширились от нового приступа паники и страха. Она старалась не то, что вжаться в стену, протиснутся сквозь неё. Ринат был абсолютно серьёзен, может, даже чуть-чуть зол, Карина тогда не поняла. Сейчас он рассердится и будет её бить.
   - Ты не паникуй, - спокойно начал он, - Запомни, я бы ничего плохого ни тебе, ни твоим малым не причинил, ясно? То, что было, просто проверка. Всё, успокойся, пойди на кухню, наведи себе чаю.
   Он уже выходил, когда Карина спросила:
   - Что за проверка?
   Он обернулся, развернулся всем корпусом, подошёл.
   - Согласись, странно, что ты не закричала, когда я тебя схватил?
   - Меня всё равно никто бы не услышал.
   - И ты была бы не против? – он иронически изогнул бровь.
   Карина больше не могла сдерживаться. Она заплакала. Столько обиды накопилось в её душе. Вот и открывайся человеку, доверяй ему. Плач сначала был тихим, еле слышным, потом всё громче, громче…. Она закрыла лицо руками и уже рыдала.
   Ринат дотронулся до неё, но она его ударила:
   - Не подходите ко мне! Не смейте! – в её голосе звучала ненависть и угроза. Если он до неё дотронется, хоть пальцем…
   Ринат отошёл чуть подальше.
   - Пошёл вон, - он не сдвинулся с места, - Пошёл вон, я сказала!!! – сквозь плачь, прокричала она. Карина не видела, как он ушёл. Она легла на диван и плакала до тех пор, пока у неё не заболели глаза, и сон не захватил её…
   Карина отпила остывший кофе и заметила, что курит фильтр. Воспоминая всегда находят на неё внезапно, тогда, когда она расслабится. Теперь она понимала, что он ничего бы не сделал ей.
   …Когда она проснулась, рядом лежал Юрка с книжкой.
   - Проснулась? А мне мама купила книгу, вот, - он показал ей детскую энциклопедию. Карина улыбнулась и взъерошила волосы на голове брата. Вот оно счастье – знать, что любимые тобой люди рядом. Она встала с дивана.
   - Ты плакала? Тебя кто-то обидел? – встревожился Юра. Новая книга была ему уже не интересна, он отложил её и подошёл к сестре.
   - Кто – я? Я не плакала, что ты. Просто заснула вечером…. Кстати, сколько сейчас?
   На часах было почти десять. Вот это да, подумала она, не хило отдохнула.
   Мать на кухне сидела за столом и пила пиво из стеклянной бутылки. На полу, рядом Лиза играла с бумажной куклой, напевая себе под нос незатейливую песенку.
   - Проснулась, милая, - ласково сказала мама и сделала глоток из бутылки.
   Карина села на стул и уставилась на поверхность стола. Рассказать маме или не надо? Как она отреагирует? Что скажет? Может, даже обвинит... Мать Карины сама завела нужный разговор.
   - Сегодня приходил Ринат, не знаешь? По идее, ты должна была его застать.
   - Да, он был.
   - И?
   - Что «и»? – вскричала Карина. Мама удивлённо посмотрела не неё, отпила ещё раз.
   - Ну, расскажи мне всё, что здесь было.
   Большие карие глаза смотрели с ужасом на мать. Неужели он всё ей рассказал? Нет, нет, нет и нет! А если да? Мама, наверняка скажет, что сама спровоцировала его…
   - От отца-то не дождешься. Я пришла, смотрю: он спит посреди комнаты на полу, дружок его, Ветров, в кресле развалился. И окурки везде, окурки… - мама Карины вздохнула, отпила глоток, - Кошмар. А Ринат вчера вечером приходил, ты спала только. Крепко, наверное, не слышала, как отец к нему выходил?
   - Нет, - Карина поняла, что о событиях сегодняшнего вечера мать не знает. По крайней мере, не обо всех, - А зачем ему отец?
   - Ой, у них там общий знакомый освободился, встретить надо было, всё такое.… Сказал, что сегодня зайдёт. Так он был значит или отец врёт?
   - Был, - Карина встала и подошла к плите. В жаровне была горячая картошка, в кастрюле суп.
   - Кушай, я только сготовила. А ты что это спать завалилась-то? Нельзя ложиться под закат, говорила же двести раз…
   - Ох, мама, - Карина поморщилась и посмотрела на мать, - Устала просто, вот и всё.
   Хоть вилки чистые, подумала она и села за стол ужинать. Кажется, Светка говорила, что ночной приём пищи полностью откладывается в жир?
   - И глаза у тебя красные…. Довёл опять, да?
   - Нормально всё, - буркнула Карина и принялась уплетать картошку. Как же она проголодалась! Завтрака как такового не было, пообедать, тоже не успела. Вот в чём счастье жизни – вовремя поесть.
   - Кстати, где ты сегодня была весь день?
   - Работу искала.
   - Прости, что? – её мама поперхнулась и взглянула на дочь как на незнакомку, - Зачем тебе это?
   - А тебя устраивает, то, что мы постоянно перезанимаем у соседей, у тёти Полины, у твоих знакомых с работы?.. Меня, лично нет.
   - Не ты же это делаешь, - обиженно поджав губы, её мама подошла к мойке и начала усердно мыть стакан, который забрала у Лизы. Та посмотрела сначала на мать, потом, на Карину. Последняя лишь пожала плечами, мол, я ничего не могу сделать.
   - Работаешь, выбиваешься из сил, обстирываешь их, а они ещё и не довольны. Знаешь, как это трудно?
   - Знаю, - с вызовом ответила дочь матери. Лиза поняла, что сейчас грянет буря, и ушла в комнату.
   - Ах, вот как. Ты хоть понимаешь, что мне детей оставить не с кем? – мать развернулась и посмотрела на дочь.
   - Для этого существуют детские сады. А Юрке вообще, пора к школе готовится.
   - Не мне тебе говорить, что у нас нет денег. Вот получит отец…
   - Да ничего он не получит! – вскричала Карина и встала из-за стола, - Сколько это может продолжаться?! А школу мне заканчивать не надо?
   - Мне не откуда взять…
   - А я тебе, о чём толкую! Пойду работать, хоть какие-то, но будут деньги.
   - Никуда ты не пойдёшь. Или дома, или вообще уходи.
   Эту ночь Карина провела у Светы…

   Пора спать. Завтра всё начнётся с начала, нужно выспаться и приготовится к новому трудовому дню. Окурок полетел с балкона, пустая чашка осталась на подоконнике, Карина тихо зашла в детскую и легла спать.


   Мать работала в первую смену, поэтому ушла рано. Отец встал в половине девятого. Вид у него был ещё тот: помятое лицо, опухшие красные глаза.
   - Сбегай за минералкой, - прохрипел он, когда зашёл на кухню и сел за стол, - Башка раскалывается.
   Юрка, услышав слова отца, быстро вышел с балкона и попросился сходить в магазин вместо сестры.
   - Хорошо, только быстрей малец, - снова прохрипел отец и дал сыну пятьдесят рублей.
   Юрка, весь светящийся от радости, улыбнулся Карине и пошёл одеваться. Бедный, подумала она, бедный мальчик. Думает, что этим заслужит хоть капельку внимания отца, не говоря уже о любви.
   - Есть давай.
   Карина вывалила на тарелку вчерашнюю картошку, поставила рядом стакан с чаем.
   - Лимон есть?
   - Нет.
   - Плохо. Надо будет купить.
   Карина хотела, было высказаться, да сдержалась. Купить ему надо! А он не задумывается, на что он живёт? Конечно, зачем ему это. Раз приносят стабильно каждое утро еду, значит всё замечательно, а откуда и почему, какая разница?
   Юрка прибежал. С гордостью отдал отцу бутылку минералки. Тот поблагодарил его и пошёл к себе, а Юрка весь расцвёл. Он взглянул на сестру как-будто говоря, смотри, меня любят! Я нужен!
   Лиза пришла последней. Сонная, похожая на маленького ангелочка.
    - Кто это у нас проснулся? Наша Лизочка проснулась, конфетка моя. Пойдём, я тебя умою.
   Лиза удобно устроилась на плече у Карины, обвила своими ручками шею и притворилась, что уснула снова.
   - Лиза, Лиза.… Отпусти меня, слышишь? Надо умыться, - младшая из сестёр хихикала и не отпускала старшую.
   - Так, если ты сейчас же не отпустишь меня, то завтрак тебе готовить будет Юра.
   Лиза моментально отпустила Карину и шмякнулась на пол.
   - Не хочу, чтобы Юра. Хочу, чтобы мама, - капризно поговорила она.
   - Мама на работе. Давай умываться.
   Юра посадил Лизу на своё место, а сам сел на табурет у холодильника.
   - Смотри, Лиза, самый голодный, - пошутила Карина. Юрка удивлённо посмотрел на старшую сестру, потом на младшую.
   - И ничего я не голодный, просто тут лучше.
   - А я хочу туда! – Лиза показала пальцем в сторону Юры.
   - Ну, вы ещё подеритесь до кучи.
  Дальнейшее развитие событий прервал стук в дверь. Карина открыла и увидела тётю Полину. Та улыбалась во весь рот и сразу же дала Карине по сумке в руки.
   - Как хорошо, что я тебя застала! Думала, гуляешь, может быть.… А где мои разбойники?
   - На кухне, входите.
   В сумках оказались продукты. Тётя Полина дала Юре с Лизой по шоколадке, поспрашивала их про здоровье, новости и снова переключилась на Карину.
   - Отец, если не ошибаюсь, дома.
   - Где же ему ещё быть, конечно.
   - Ага, ясно. А мать?
   - Работает.
   - Мне бы хотелось переговорить с ними вместе, ну да ладно.
   Она вышла из кухни и зашла в комнату отца. Карине не понравился визит тётки. Не спроста это всё, что-то не так. И с чего это ей понадобился «этот алкаш, который не просыхает ни секунды», ведь говорила, что «ноги моей не будет в его доме»?
   Юра с Лизой пошли в детскую играть, а Карина посмотрела, открыта ли дверь в комнату отца. Прикрыта, можно при желании расслышать, о чём речь. Она на цыпочках, чтобы не скрипели старые половицы, подошла к двери, прислонилась к косяку. Отец сидел на кровати с минералкой в руках, тётка в кресле.
   - Олух ты, Коля, олух! Не понимаешь всей серьёзности дела.
   - Да ладно тебе паниковать, уймись.
   - Если сейчас это не остановить, потом будет поздно.
   - Да с чего ты взяла, что это правда? Кто на неё посмотрит? Страхолюдина, и только. Если только бомж, - отец громко засмеялся, а тётя Полина отвернулась от него.
   - Идиот, как ты не поймёшь, одурачат тебя и всё, останешься совсем один.
   Карина испугалась. Сначала ей показалось, что речь о ней. Только не понятно, откуда тогда узнала тётка. Потом стало ясно, что разговор совсем не о ней, но о женщине, знакомой и отцу и тётке. Странно-то как, не приходила, не звонила, а тут пришла с полными пакетами и к отцу. Карина не услышала больше ни слова, так как сквозняком дверь закрылась. Она так же прошла на кухню. Теперь есть пища для размышлений. Как бы узнать, кто эта женщина? Тётка заподозрит сразу, к отцу не имеет смысла подходить. Мама? Остаётся лишь дождаться пяти часов вечера и выяснить, с чего это вдруг тётка так разнервничалась.
   На два часа у неё была запланирована встреча с девушкой, которая обещала подыскать ей работу с неполным днём. Ровно в назначенный час высокая, наверно, головы на три выше Карины, рыжая девушка в зелёной футболке и джинсовых шортиках ждала её у здания администрации.
   - Работа, конечно, не очень, но доход будет, - сказала она, прогуливаясь с Кариной по парку. С Машей, так звали девушку, её познакомила Света. Маша, вроде бы, должна Свете кое-какую сумму и теперь помощью Карине отдаёт свой долг.
   - И что же мне надо будет делать.
   - Только не пугайся, а то, как некоторые, вскричат, построят из себя и уйдут обиженные.
   - Да ладно, - Карина улыбнулась и посмотрела на девушку внимательней. По ней было видно, что деловая жилка у неё в крови. Ничего личного, только бизнес
   - Честно тебе говорю! В общем, надо приходить к двенадцати к одной бабке с понедельника по четверг и убирать её дом. Полторы тысячи за две недели, устроит?
   - Да! Спасибо. А где она живёт?
   - Два квартала от Каменной, там один трёхэтажный дом стоит, не пройдёшь мимо.Как раз сразу за ним.
   - Я уберу и свободна?
   - Как ветер в поле. Деньги тебе отдавать буду я. Тогда с понедельника приступай.
   - Хорошо, спасибо ещё раз!
   У неё наконец-то есть работа! Она купит Юрке новые джинсы, Лизке на лето одежду, себе что-нибудь останется, мать с долгами расплатится. А может, скопит нужную сумму и уедет. Правда, вопрос «куда?» пока остаётся открытым…

   Мать не знала, что Карина работает, отец даже и не догадывался, что его мечта претворилась в жизнь. Лишь Юрка помнил, что старшая сестра обещала ему джинсы и новую машинку.
   Женщину, которой помогала с хозяйством Карина, звали Татьяна Петровна. Ей было шестьдесят шесть лет. Она всю жизнь проработала на благо Родины на заводе, есть сын, который живёт отдельно и изредка наведывается к матери лишь тогда, когда ему надо. Из-за болезни ног ей трудно передвигаться, а тем более заниматься домом.
   Карина пришла к ней в понедельник около двенадцати. Громко постучала в массивную дверь. Через некоторое время ей открыла пожилая женщина невысокого роста, с седыми волосами, светлыми глазами.
   - Добрый день, я от Маши.
   - Да-да, заходи.
   Карина прошла в коридор, плавно переходящий в кухню. Деревянные полы, давно требующие покраски, обои, местами отставшие, несколько табуреток и покосившийся стол.
   - Не смотри, что у меня не убрано, - Татьяна Петровна обвела руками кухню, - Тут полы помоешь, а до другого руки уже не доходят, спина, как схватит…. Ну да ладно, не буду тебя утомлять своими старческими рассказами, - она присела на табурет, - Чай будешь?
   Карина вежливо отказалась и спросила, что нужно сделать в первую очередь.
   - Ох, - женщина вздохнула и задумалась, - Да всё надо, - наконец сказала она тихо, - Я попрошу тебя прибрать в комнате, хоть чуть-чуть, а там видно будет.
   Карина прошла в маленькую комнатку. Напротив входа стоял телевизор на старой тумбе, по углам от него трюмо и сервант. По обе стены стояли кровати.
   Уборка заняла не более сорока минут. Она протёрла пыль, вымыла полы, окна. Татьяна Петровна сделала чай, от которого Карина, на этот раз не отказалась. Потом девушка перемыла всю посуду, перебрала крупу. К трём она закончила и с удовлетворением отметила, что хозяйка дома результатом довольна.
   - Ну, теперь целый месяц буду жить как человек.
   Карина рассмеялась. Давно ей не было так хорошо. Когда занимаешься делом, не замечаешь бег времени, отвлекаешься от проблем. Жизнь кажется наполненной смыслом, пусть даже после банальной генеральной уборки в доме. Так приятно видеть, что твои труды кем-то замечены. И в последствии компенсируются денежными знаками.
   Старушка поблагодарила Карину, а та пообещала прийти на следующий день.
   - Завтра-то чем заниматься будешь? Всё уже сделала, и быстро так…
   - А у вас огород есть?
   - Есть. Но там столько всего надо…
   - Вот и займусь.
    На улице стояла почти летняя погода, не смотря на середину апреля. Карина вздохнула полной грудью. Солнце, правда, было за тучами, впрочем, как всегда, но это отнюдь не портило хорошей погоды.
   Когда она уже сворачивала на главную улицу района, Каменную, ей показалось, что она увидела Гришу и его компанию. Те скрылись за гаражами, и Карина не поняла, они это были или нет. Выйдя из переулка и шагая в направлении главной площади, ей показалось, что позади кто-то быстро идёт, как бы вдогонку.
   - Обернись, красавица.
   Карина зашагала быстрее. Всё-таки она не ошиблась.
   - Я за тобой бегать не буду, остановись, - грубо сказал он. Карина подумала, что оптимальным было бы сорваться на бег, Гриша догонять не будет, но преследователь её опередил: взял за рукав и остановил.
   - Глухая, что ли?
   - Руки убери.
   - А если не уберу?
   - Я сказала, убери руки, - громко сказала она. Прохожие обратили на них внимание, и Гриша, выругавшись, отпустил рукав.
   - Гонор откуда? Навряд ли от папаши…
   - Не твоё дело. Я спешу, - она сделала шаг вперёд, но он опять схватил её за рукав.
   - Стой ты, спешить тебе некуда. Поговорить надо.
   - Не о чем.
   - А мне есть о чём, - с вызовом прошипел он. Гриша смотрел на неё как на заклятого врага. Карина решила выслушать его, пара минут ничего не изменят.
   - Хорошо, я слушаю. Руки только прежде убери.
   Он опять выругался и отошёл на шаг назад.
   - Я про нашего общего знакомого перетереть хочу.
   - Какого? Они у нас разве есть?
   - Ой, только не выпендривайся, ладно? Меня это раздражает.
   Карина промолчала и в упор посмотрела на собеседника. Глаза у того бегали, он явно нервничал. Что ему надо?
   - Ты его знаешь, очень даже хорошо. Мне нужна информация…
   - Никого из ТВОИХ знакомых я не знаю, это первое, и я не намерена обсуждать с тобой кого бы то ни было, это второе.
   - Слушай, - он повысил голос, лицо раскраснелось, - Не надо со мной так разговаривать, понятно? Ты мне сто лет не нужна…  
   - Вот и отлично, - Карина быстро шагнула в сторону и побежала к автобусной остановке, села в маршрутку. Уж лучше заплатить деньги, чем разговаривать с эти идиотом, подумала она и откинулась на спинку сиденья.

   - Где деньги?! Где деньги, я сказал?!
   - Сам же их сегодня все потратил…
   - Стерва!
   Что-то тяжёлое упало на пол. Послышались всхлипы и плач. Нет, скорее всего, это кто-то упал…
   Карина проснулась около трёх утра. Родители опять ругались. Главное, чтобы малые не проснулись. Она встала и подошла к кровати, на которой спали Юрка и Лиза. Лиза мирно спала на спине, разметав по подушке светлые кудряшки. Юра на боку с краю, вроде тоже спал, хотя Карина не была уверена. Он слишком хорошо умел притворяться.
   Она снова легла, но крики родителей не давали снова уснуть.
   - Где шляешься постоянно?
   - Я, в отличие от некоторых, работаю!
   - Кем ты работаешь?! Проститутка!
   Снова что-то упала на пол. На этот раз ни стона, ни всхлипа не было. Минута, две. Карина заволновалась. Мысли в голове путались, сердце учащённо забилось. Господи, пожалуйста, пожалуйста, хоть бы с ней всё было в порядке, хоть бы всё было хорошо. По щеке скатилась слеза. Хоть бы всё было…
   Кто-то шёл по коридору, шаркая ногами. Щёлкнул выключатель. Дверь в ванную открылась и закрылась. Зашумела вода. Она живая…
   Карина повернулась на бок лицом к стене и уставилась на узор обоев. Свет фонаря освещал угол, в котором стоял диван Карины. Если бы сейчас её кто-нибудь увидел, то наверняка подумал бы, что девушка больна: бледное лицо, отнюдь не от падавшего света, раскрасневшиеся от слёз глаза и отрешённый взгляд, выражавший лишь одно. Она жива…
   Хлопнула входная дверь. Карина прикрыла глаза. Сегодня ночью она уже не придёт.

   Огород был не большим, но работы, действительно, было достаточно. Большая часть участка заросла, и её следовало очистить от сорняков, а остальную от мусора. Сразу за грядками шёл камыш, в нём было два колодца, один почти прямо у дома, другой, самый глубокий находился в гуще камыша.
   - Когда мы сюда переехали, я сразу поняла, что место это неудачное, - начала рассказывать хозяйка владений за чашкой чая на чистой кухне, - Но сыну тут понравилось, говорил, женюсь, жить хорошо будем…. Только опять якшаться стал с дружками старыми и всё, снова здорово. С женой развёлся, да это и правильно… - Она отпила и поставила чашку на стол.
   - А ты молодец, спасибо тебе большое, а то я никогда бы не добралась до огорода.
   - Сын вам не помогает? – осторожно спросила Карина. Татьяна Петровна посмотрела на неё с непритворным удивлением.
   - Нужно ему это? Он придёт ночевать, поест, понудит и на диван. Если вообще придёт. Лучше пусть вообще не приходит тогда…
   Карина попрощалась с женщиной и вышла на улицу. Они договорились, что Карина приходит в понедельник или в следующую пятницу, если захочет.
   Дома пахло едой. Не просто едой, а мясом. Карина долго стояла и принюхивалась. Нет, ошибки быть не может. Интересно, это тётя Полина постаралась или кто-то отдал старый долг?
   - Я дома, - сказала Карина, заходя на кухню. Она увидела мать в фартуке у плиты, мешающей что-то в жаровне.
   - Привет. Нагулялась?
   - Можно сказать и так, - она села на табурет, по обыкновению, с ногами стала наливать себе чай, - Светкин племянник меня просто вымотал.
   Мама Карины присела на краешек стула, хотела что-то спросить, но передумала и снова подошла к плите.
   - Мама, - осторожно позвала Карина.
   - Что? – она обернулась и с улыбкой посмотрела на дочь. Карина давно уже не видела мать если не счастливой и радостной, то просто спокойной и умиротворённой.
   - Нет, ничего, - дочь в ответ улыбнулась матери и тоже подошла к плите.
  
   - Тётя Полина заходила недавно, - сказала Карина. Отец спал, поэтому ужинали они втроём. Лиза съела свою тарелку риса с мясом, и теперь Юра подкармливал её. Мама с улыбкой потрепала по волосам сына, а он в свою очередь ответил ей взглядом, полным нежности.
   - Мам, ты меня слышала? – она положила в рот ещё один кусочек мяса, - Заходила тётя Полина.
   Мать на миг замерла, улыбка потихоньку стала исчезать.
   - И что она хотела?
   - Не знаю, принесла пакет с продуктами, потом разговаривать с отцом. А, ещё передавала тебе привет.
   - Хорошо, - она вымученно улыбнулась, долго смотрела себе в тарелку, потом доела остатки и отошла к раковине.
   - Мам, всё в порядке? – Карина внимательно посмотрела на мать.
   - Конечно! Всё отлично. Сейчас чай, а потом кто-то будет слушать мамины сказки.
   У Юрки это вызвало не меньший восторг, чем у Лизы.
   Мама весь вечер рассказывала детям сказки. Лиза устроилась у матери на коленях, Юрка сидел рядом, Карина прилегла с боку. Да, давно такого не было. Почти идиллия. И нет уже болезненных воспоминаний, чего-то или кого-то, кто мог бы им помешать. Сейчас мать потушит свет, и они лягут все вместе спать, как когда-то раньше. Карина уже прикрыла глаза, когда в комнату зашёл отец с глазами в красную сетку.
   - Иди сюда, - пробурчал он. Мать повиновалась и вышла, не оглянувшись. Три пары глаз смотрели ей вслед с горечью, понимая, что их мечтам сбыться не суждено. Всегда будет кто-то, кто будет им мешать.
   Этой ночью Карина спала плохо, не смотря на то, что было тихо: родители не ругались, Юрка с Лизой не собачились из-за подушек, даже на улице было спокойно. Она долго ворочалась, прежде чем выйти на балкон. На небе не было ни тучки, звёзды отчётливо складывались в узоры. Она вспомнила, как раньше с отцом, когда он ещё не пил, они садились и считали звёзды, потом каждый говорил, какие рисунки он видит на небе…
   Фонарь одиноко светил на асфальт, освещая его оранжевым светом. Ни души, ни звука, ничего.
   Слишком спокойно, подумала Карина, затишье перед бурей. Чувствует моё сердце, что-то ещё случится.
   Чуть больше недели Карина жила спокойно. Получила первую зарплату, купила Юре обещанные джинсы, Лизе новый (и единственный) летний костюмчик, подарила матери духи, чему та бала несказанно рада. Себе лишь приобрела простенькую майку, в которой летом будет не жарко.
   - Откуда у тебя деньги? – спросила её однажды мать.
   - Да так, долгая история.
   Она пристально посмотрела на дочь. В её глазах сверкнул огонёк не одобрения. Конечно, она могла догадаться, что Карина работает, но мало ли где сейчас подросток может взять деньги? Так когда-то отговорилась тётя Полина, имя в виду деньги, внезапно появившиеся у Гриши три года тому назад и поступающие ему в карман по сей день неизвестно откуда. Хотя, тётка вполне могла знать источник доходов сына, просто не выдавала его. Поэтому шум в детской был как нельзя кстати (мало ли до чего могут додуматься матери) – мама Карины закатила глаза:
   - Опять, я же сказала им, пусть ведут себя потише.
   Воспользовавшись отсутствием матери, она встала на табурет и с самой верхней полки шкафа достала записную книжки матери, быстро спрятала её под растянутую футболку и села на своё место.
   Вот так Света, подумала Карина. Задала мне задачку, однако.
   Как-то вечером Карина шла от Татьяны Петровны дорогой, проходящей мимо Светиного дома. В окне подруги был свет, поэтому она, не раздумывая, постучала по стеклу.
   - Сейчас выйду, - проговорила подруга в форточку, - Подожди у калитки.
   Карина дожидалась подругу, сидя на старой полуразвалившейся лавочке.
   - Как хорошо, что ты ко мне зашла! – Света села рядом с Кариной и с мольбой посмотрела на неё, - Мне нужна твоя помощь! Никому, кроме тебя я не могу довериться.
   - Что случилось? – Карина внутренне приготовилась к откровенному разговору.
   - Тут такое дело.… Как тебе сказать-то…
   - Ну? Вот только без этой тягомотины, хорошо? Говори сразу.
   Света вздохнула, начала теребить подол юбки.
   - Ты же помнишь мужа моей сестры, Виталика?
   - Конечно, такое трудно забыть.
   Карина знала сестру Светы Ларису с детства. Высокая, стройная, с длинными золотистыми волосами, она напоминала голливудскую суперзвезду или топ-модель. Такой внешностью мечтали обладать все девчонки города в своё время, а сейчас ей завидуют молодые женщины и мамаши, потому что четыре года назад она вышла замуж за одного типа по имени Виталий. Ему было сорок лет, тогда как Ларисе двадцать три. Родители сестёр были против такого союза, несмотря на то, что жених более чем обеспеченный: владелиц двух магазинов одежды и одного подпольного цеха по производству спирта. О последнем власти догадывались, если не знали, но не трогали. Виталий умел находить общий язык с людьми.
   Лариса познакомилась с ним на дне рождения подруги. Ей было лестно внимание такого солидного и взрослого мужчины, поэтому они стали встречаться. Виталий искал себе жену такую, чтобы было «не стыдно выйти в люди», но и с умом и образованием. Лариса идеально подходила под эти параметры.
   После трёх месяцев знакомства Лариса обнаружила, что ждёт ребёнка. Радости отца не было предела. Он сделал ей предложение, на которое та согласилась, три раза приходил к её родителям и просил руки их дочери, но те на отрез отказывались от такого родства.
   - Не наших он кровей, доченька, - говорил отец Ларисе, - Приезжий, чужой, не наш он, понимаешь? Мы ребятёнка вырастим сами, не бойся, поможем с матерью, чем сможем. Пожалеешь же потом…
   - Ах, папа, - отмахивалась от слов родителя дочь, - Ну что ты заладил «не наш - не наш». А кто ваш? Ваших давно не осталось.
   - Казачья кровь течёт в жилах наших…
   - Папа, - раздражалась Лариса, - Перестань. Согласны вы или нет, а я всё равно сделаю по-своему.
   Никто не знал, откуда Виталий приехал несколько лет назад в их город и почему осел здесь, поэтому на свадьбе гостей было не много. Сторонились люди этого бизнесмена, тем более, ходили слухи о том, что он был связан с местным криминалитетом.
   Лариса родила Виталию дочку Веронику. Молодая мать надеялась, что когда ребёнку исполнится годик, муж её отпустит на работу, но не тут-то было. Муж стал проявлять деспотом: страшно ревновал молодую жену ко всем, не выпускал её из дома, запрещал, видится с родителями. Когда Лариса поняла, что с мужем договорится не получится, она попыталась уехать на какое-то время к родственникам  в другой город с дочкой, но Виталий обо всё узнал, избил жену и предупредил, что ещё одна попытка убежать или скрыться и Лариса никогда больше не увидит Веронику. Женщине ничего не оставалось, как подчинится, и сидеть дома. Ещё через год у них родился сын Владик, которого Виталий ждал как единственного наследника. После родов он снова предупредил Ларису, что попытка бегства чревата известными последствиями - сына с дочерью он никому никогда не отдаст.
   - Тут произошло не предвиденное, поэтому…. Нет, надо было Ларке с тобой разговаривать. Я не могу.
   - Да говори ты уже, в чём дело? – Карина понемногу начинала злиться, - Или говори, или я уйду, - она уже привстала, но Света ухватила её за руку.
   - Нет! Стой! Это очень важно. Просто мне надо знать, что всё, что я скажу, останется между нами.
   - Ах, ты мне уже не доверяешь, да? К чему тогда это всё?
   - Нет же, ты не поняла. Просто, если хоть кто-то, кроме нас, ещё об этом узнает, Ларке несдобровать, - Света перешла на шёпот, её голос дрогнул. Что-то действительно важное, иначе Светка не стала бы так нервничать.
   - Так, я тебе обещаю, что всё сказанное тобой останется между нами.
   - Угу.
   Света помолчала, оглянулась по сторонам и начала:
   - Ларка беременна. Рожать она не хочет, говорит, что с третьим ей не справится. И так уже каждый шаг свой продумывает, чтобы муж не заподозрил в чём-то, волнуется за Владика, потому что Виталик ему постоянно про Ларку гадости рассказывает.
   - И чем же я могу помочь? – спросила Карина, но потом поняла. Лучшая подруга матери работал врачом в больнице.
   - Помоги, а?
   - Не знаю, получится ли. Пусть Лариса сама переговорит с матерью…
   - Что ты! Никто, понимаешь, никто не должен знать об этом!
   - Тогда при чём здесь я? – не выдержала Карина.
   - Не могла бы ты достать номер её домашнего телефона?
   Карина задумалась. В принципе, это не сложно. Сложно будет тогда, когда разъярённый Виталик придёт к этой женщине и начнёт разбираться с ней
   - А если он узнает об этом, например, через эту женщину? Может, у него всё схвачено, а вы, как дурочки, надеетесь его облапошить.
   - Навряд ли, - с сомнением произнесла Света, - Ты не беспокойся, Ларка не будет говорить, от кого узнала телефон.
   - Я постараюсь.
   И вот сейчас Карина сидит с этой записной книжкой под футболкой и надеется, что матери не взбредёт в голову сейчас звонить кому-нибудь, и она не обнаружит пропажу.
   Этим же вечером она отнесла номер телефона подруге. Та была несказанно рада.
   - Это замечательно! Спасибо тебе, мы с Ларкой твои должницы.
   - Смотрите, как бы это потом не вышло боком.
   Света улыбнулась и, как всегда, лукаво, посмотрела на Карину.
   - Спокойствие, чувак, всё будет по высшему разряду.
   - Главное, что бы у Лары всё было хорошо.
   Идя по улице, домой, Карина недоумевала, как можно было выйти за такого слизняка, как Виталий. Ладно, возраст, это ничего, но его характер, внешность…. Одни маленькие свинячьи глазки чего стоят, крючковатый нос, тонкие губы, маленький подбородок и несколько вторых – всё это только отталкивала людей, а не привлекало. Брак по расчёту? Может быть. Помнится, был у неё любимый человек. Как же его звали? Нет, давно это было. Да и не важно, ведь столько ухажёров было, что выбрать достойного не составляло труда. И уж наверняка получше, чем этот Виталий. А ведь его, как мужа, надо целовать….
Карину передёрнуло. Фу, отвратительно! Уж лучше с жабой поцеловаться…
   Эх, подумала она, я, видимо, так и останусь не целованной до конца своих дней.

   Лёжа на диване, смотря в ночное небо, она гадала, а что было бы, если бы Ринат её тогда поцеловал. Прошло большое количество времени, но Карина так и не смогла забыть тот случай. Рината она больше не видела, лишь мама однажды сказала, что видела его на базаре с каким-то пожилым мужчиной. Передавал привет. Обещал зайти. Так и не зашёл. Карина после этого ещё с неделю замирала от стука в дверь, втайне надеясь, что это он. Сначала её это пугало, ведь он какой-никакой, но родственник. Правда, тётя Нина про него больше ничего не рассказывала, кажется, они расстались. Инцестом попахивает, однако, говорил ей порой внутренний голос, на что она отвечала: «Ничего не было! Не было, нет, и не будет!», а потом с горечью понимала, что это действительно так.
   И навряд ли я ему понравилась, снова говорила она сама себе, это была просто проверка. Вот только зачем…

  
   В пятницу Карина зашла к Татьяне Петровне. Дома делать было нечего, отец ушёл на работу в первые, за несколько месяцев, мама пошла гулять в центр с Юрой и Лизой. Для Карины до сих пор оставалось загадкой, откуда мать берёт деньги. Зарплату им не повышали, это точно, вся она уходила лишь на оплату коммунальных услуг, а те покупки, что мама делала в последнее время отнюдь не на зарплату. Получается, деньги есть, не неизвестно откуда, неизвестно когда, неизвестно в каких количествах поступают матери. Да, занятная ситуация вырисовывается. Напрямую Карина интересоваться боялась, поэтому оставалась надежда, что мать сама однажды проговорится.
   Мама пригласила на прогулку и Карину.
   - Мы так редко бываем все вместе, пойдём.
   - Нет, мам, идите без меня. Есть ещё пара дел, очень важных, не обижайся, хорошо?
   Карина по пути зашла к Свете узнать, как дела у Ларисы.
   - Плохо, - ответила подруга, выходя на крыльцо, - В больнице она. У неё, оказывается, противопоказания на анестезию или на ещё что-то, не помню точно, а врачу ничего не сказал, хотел быстрей с этой проблемой покончить. Вот и покончила…
   Карина хотела утешить подругу, но Свету позвала бабка домой.
   - Ещё увидимся. Я, может, если бабка отпустит, зайду к тебе, и мы вместе сходим к Ларке, ладно?
   Карина согласилась. Ларису она не видела уже около года.
   Татьяна Петровна была рада видеть свою помощницу. Сразу налила чай, поставила на стол пряники.
   - Чем богаты, тем и рады.
   - Ой, не стоило, правда. Я хотела узнать, не надо ли чего?
   - Нет пока, вроде, - старушка пожала плечами, огляделась, - Вчера сын заходил, сказал, что тоже хотел бы иметь в своём доме такую хозяйку.
   Карина покраснела. Вот это да! Неужели так заметно её присутствие, даже временное?
   - Да ладно, я смотрю, белья скопилось много грязного, давайте постираю?
   - Сиди уж, - Татьяна Петровна махнул рукой, - Отдыхай. Итак сегодня приходить не обязана была, он ещё и работать собралась. Или за место понедельника хочешь?
   - Да нет, просто. А в понедельник я приду всё равно.
   Татьяна Петровна улыбнулась. Ей нравилась эта черноглазая девушка. Такая милая, с какой-то особенной красотой.
   - Расскажи мне о себе, о своей семье, а то если начну я, ты  меня не остановишь до следующего утра.
   Карина ответила, что нет такого человека в городе, кто не знал бы, кто такой её отец, Николай Тумаев. Так же, наверняка, всем известна причина его славы на весь город. Татьяна Петровна понимающе посмотрела на Карину.
   - Я с первым мужем рассталась именно из-за этой пагубной привычки. Я когда молодая была…. Ой, ладно, история долгая, да и тебе не интересно старушечьи воспоминания слушать.
   - Нет-нет! Расскажите, если не трудно, пожалуйста, - Карина улыбнулась Татьяне Петровне, с ногами села на табурет и приготовилась слушать.
   Пожилая женщина рассмеялась и отпила чая.
   - Если тебе действительно интересно…
   Карина, слушая её рассказ, представляла себе, как эта женщина могла выглядеть в семнадцать лет: не высокая, с формами, с высокой причёской из русых волос на голове, аккуратное платье длиной где-то до колен, туфельки на не большом каблучке.
   Со своим первым мужем Татьяна Петровна познакомилась в пятнадцать лет. Её мать умерла в войну, поэтому жила она у тётки, Тамары Александровны, у которой, фактически с самого рождения воспитывалась. Отец пропал без вести. По соседству с тёткой жила подруга Тамары Александровны, у которой был сын Пётр, старше Татьяны на четыре года. Молодой человек ухаживал за ней, они встречались, но вот Татьяне исполнилось семнадцать, и Тамара Александровна сильно заболела, вскоре умерла. Перед смертью попросила подругу позаботиться о племяннице. Подруга согласилась, и Татьяна стала жить в семье Петра. Их отношения не были секретом, поэтому, когда стало известно, что ожидается прибавление, Татьяна и Пётр поженились.
   - Свадьба была не такая, как я хотела, - с грустью в глазах говорила женщина, - Я хотела пышное, красивое платье, а мне принесли моток ткани да чуток кружев, перекупленных у кого-то. Я так расстроилась, даже плакала, но мать Пети была твёрдой, упёртой, с ней не поспоришь. Понятное дело, денег тогда не было, а я на заводе всего три месяца проработала, и то в полставки. Так что, в моём положении это было очень даже не плохо.
   Родилась Маргарита, все были счастливы. Татьяна снова вышла на работу, Пётр тоже устроился. Единственное, что омрачало счастье молодых, так это не любовь матери Петра к Татьяне.
   - Она не то, что бы была против наших отношений, просто думала, что я с её сыном из-за квадратных метров. Я с тёткой тогда жила в комнате, чуть больше моей кухни, а в их семье были две большие комнаты, вот она постоянно и говорила Пете, что я Риту нагуляла. А он, глупый, слушал…
   Однажды, Татьяна заметила, что свекровь больше не донимает её как обычно, а ходит спокойная, даже вежливая, всё время улыбается, когда с ней разговаривает. Пётр стал задерживаться с работы, а то и вовсе не появлялся дома сутками.
   Спустя некоторое время, она заметила, что сын с матерью постоянно шепчутся или запираются на кухне. Как-то раз Татьяна, придя с работы и стоя в коридоре, услышала, как они разговаривают в комнате.
   - Поосторожней бы ты был, сынок, а то ведь узнает.
   - Не узнает, - раздражённо бросил Пётр, - Тебе-то какая разница?
   - Я же о тебе волнуюсь! – начала Татьянина свекровь. В её голосе явно проскальзывали нотки обожания по отношению к сыну.
   - Не волнуйся. И перестань себя так вести! Ещё раз увижу тебя у Вальки, пеняй на себя.
   Пётр ушёл из комнаты, его мать тоже, а Татьяна, ошарашенная, стояла посреди коридора и не могла никак прийти в себя. Получается, муж ей изменяет.
   - И не с кем-то, а с Валькой из бухгалтерии! – Татьяна Петровна подлила себе и Карине чая, - Мне было так обидно. У той, конечно, и фигура, и личико, а я после родов чуть поправилась, да и на работе почти всегда, а эта рядом всегда…
   Разговор у пары получился сложный, и Татьяна приняла решение уйти от мужа. Когда Пётр ушел в очередной раз к любовнице, а свекровь к подруге, молодая женщина собрала вещи свои и ребёнка и ушла жить к подруге. За ней никто не приходил, не звал обратно. Татьяна решила, что муж сошёлся с Валей. Так оно и оказалось. После развода, она с дочкой жила в общежитии. Примерно через полгода до неё дошли слухи, что Пётр избил свою сожительницу и попал в тюрьму.
   - Мы с соседкой по площадке остались дружны, и она мне рассказала, как там пошла жизнь без меня.
   Свекровь, по началу, нарадоваться не могла на Валечку, как та постоянно её называла. Пётр изменился до неузнаваемости, стал пить, скандалить, с работы его уволили. Потом стали замечать, что он начал слишком часто захаживать к ещё одной сослуживице Елене.
   Татьяна в душе любила мужа, но переступать через гордость не собиралась. Поэтому, повстречав около своего дома Петра, она предупредила, чтобы он не смел приближаться к дочке. Не бритый, одетый кое-как, он не был похож на прежнего Пётра.
   Придя домой, женщина поняла, что её муж превратился в законченного алкоголика, без работы и жилья.
   - Мамочка выписала сыночка из квартиры, уж каким образом не знаю, но пока он сидел, она успела и квартиру разменять, и переехать в другой район. Так что, Петя остался с комнаткой в коммуналке, вот так.
   Маргарита подросла, заканчивала девятый класс. Татьяна продолжала работать на заводе, когда встретила Фёдора.
   - Красивый такой был, высокий, тёмненький весь, - Татьяна Петровна рассмеялась и чуток покраснела, - Ой, до сих пор вспоминаю, и кровь в жилах течь начинает по-особенному…
   Уже взрослая женщина, Татьяна согласилась жить в месте с Фёдором. Дочь к отчиму относилась с уважением. Иногда виделась с отцом или у него в комнатке, или он приходил ней. Татьяна к тому времени получила квартиру, заработанную не лёгким трудом на заводе. Фёдор продал свою комнату в подселении и купил маленький дачный участок.
   Но жизнь с Фёдором тоже не очень гладко складывалась.
   - Он тоже выпивал, меньше, конечно, чем Пётр, но всё равно…. Мне это не нравилось.
   Он долго просил Татьяну родить ему сына, на что та отвечала, что ещё один ребёнок ей ни к чему. После трёх лет совместной жизни родился сын.
   - Он так радовался! На весь роддом кричал: « У меня сын родился! Сын!»
   Рассказ Татьяны Петровны прервал стук в дверь. К женщине зашла соседка, такая же старушка, сетовавшая на очередное повышение цен.
   - Спасибо за чай. А в понедельник я к вам обязательно зайду.
   На улице было свежо, луна почти взошла на небосвод. Она была под впечатлением от рассказа Татьяны Петровны. Вот как жизнь играет людьми! Если что-то и даёт, то сразу берёт что-нибудь взамен. А смогла бы она простить измену?..
   Светин дом был уже рядом. Интересно, подумала Карина, Лариса сильно изменилась?
   - К ней пускают, но не на долго, - сказала Света, выходя из кабинета главного врача, - Сейчас поднимемся на третий этаж, её, видимо, перевели, и встретим с процедурного…
   Подруги поднялись на нужный этаж, прошли по коридору до процедурного кабинета.
   - Наверное,  ещё не вышла, - Света села на лавку.
   - Да я здесь, дурёха.
   Карина обернулась и на противоположной лавке увидела осунувшуюся молодую женщину в белой сорочке.
   - Господи, напугала как! – Света подбежала к сестре и порывисто обняла её. Миниатюрные, светловолосые, они были похожи на двух цыплят. Такие милые, беззащитные.
   - Присела, вот, думаю, надо передохнуть…. А кто это с тобой? – Лариса внимательно посмотрела на Карину, - Стой-стой, я сама…. Ну, конечно, моя чернявочка, - она улыбнулась и взяла Карину за руки, - Как давно я тебя не видела, что нового?
   Карина присела на корточки около Ларисы и внимательно посмотрела на неё. В глазах нет того блеска, что был раньше, фигура стала сутулая, лицо осунувшееся. Да, вот что семейная жизнь делает с женщиной, подумала Карина и вспомнила свою мать, некогда красивую и ухоженную.
   - Всё также. Правда, со школы пришлось уйти, с малыми сидеть некому.
   - Родители как?
   - Так же, - Карина посмотрела на пол и заметила, что на ногах у Ларисы синяки.
   - Понятно всё. Но ты, конечно, выросла, такая женственная стала, и не узнаешь теперь моя чернявку, - Лариса нежно посмотрела на Карину, потом на сестру, - Ну, а ты? Какой была, такой и осталась.
   Света обиженно надула губы и отвернулась от сестры, на что Лариса рассмеялась.
   - Вечно ты надо мной смеёшься, а я тебе даже повода не давала.
   - Да ну?
   Света посмотрела на Карину, с умилением смотрящую на сестёр, и улыбнулась сама.
   - Ладно, я тебе прощаю, больная. Как дела?
   - Дела?.. – Лариса ухмыльнулась и посмотрела куда- то в сторону, - Отвратительно дела. Вчера Виталя приходил, уж не знаю, как он узнал, но разговор был более чем серьёзным. У меня температура опять поднялась в ночь. В общем, не знаю я, что там будет дома без меня, но маму я попросила забрать на время Веронику с Владиком.
   - А он разрешит?
   - Куда денется! Только вчера замахнулся на меня в палате, как девчонки сразу сказали, что заявления напишут.
    Лариса снова посмотрела на Карину, на этот раз долгим, изучающим взглядом. Карине стало не по себе. Казалось, Лариса в чём-то заподозрила её и теперь ищет подтверждение своим догадкам.
   Света что-то рассказывала про свою бабку, соседей, но Лариса слушала вполуха, лишь изредка поглядывала на сестру. Карине было не по себе, спросить о причине такого пристального внимания она не могла.
   - Эй, вы меня вообще слушаете или нет? – воскликнула Света. Лариса сразу посмотрела на сестру и ответила:
   - Да, это всё конечно интересно: новая калитка тёти Маши, бабушкин потерянный протез…. Что-то я притомилась, вы меня извините. Сейчас обход будет, а меня в палате нет…
   - Точно, не будем тебя задерживать, - Света с Ларисой обнялись, поцеловали друг друга в щёки. Лариса посмотрела на Карину, всё ещё сидящую на корточках.
   - Приходи ко мне как-нибудь, пообщаемся. Можешь и без Светы.
   - С удовольствием.
   - А я вам мешала, да? – Света с укором посмотрела на сестру. Лариса вздохнула, посмотрела куда-то вверх и прошептала:
   - Ну почему у меня младшая сестра, а не брат?
   Из процедурного кабинета вышла медсестра:
   - Машкова, вы почему здесь?! В палату!
   Лариса улыбнулась девушкам и быстро пошла в палату. Подруги вышли из больницы. Карина в который раз заметила, что цвет здания очень не приятный – какой- то грязно-оранжевый, а в сочетании с немытыми окнами, самое малое, наводит тоску.
   - Я предлагаю зайти ко мне и съесть по пирожку, бабка напекла сегодня. Как ты на это смотришь?
   Карина пожала плечами. Ей было всё равно, куда идти.
   - Расстроена?
   - Есть не много.
   Вся эта история с Ларисой очень взволновала Карину. Если посмотреть, то среди её знакомых не так уж и много тех, кто удачно женился или вышел замуж. Не очень радужная картинка выходит.
   - Знаешь, я лучше домой пойду. Не обижайся, на днях зайду обязательно.
   Карина быстрыми шагами направилась к дому. Что-то ей подсказывало, что Лариса не просто так была к ней внимательна. Похоже, она хотела что-то спросить или узнать, но при Свете не решалась, или сама рассказать. Надо будет сходить к ней в ближайшее время.

   Мать была во вторую смену, отец в комнате с кем-то, Юрка хозяйничал на кухне, Лиза спала.
   - Что это мы тут делаем? – спросила Карина, заходя на кухню.
   - Посуду мою, - деловито ответил мальчик. Он с самым серьёзным видом ставил тарелки в ряд в сушилке, - Папа попросил.
   Ах, папа, подумала Карина, ну, конечно, теперь все должны ему прислуживать! Сейчас насвинячит, а ребёнок убирай.
   - Так, я пришла, давай домою.
   - Нет! – Юрка посмотрел на неё такими жалостными глазами, что Карина засомневалась, а то ли она сказала. Обычно, его не заставишь за собой носки убрать, не то, что посуду помыть.
   - Нет! Я сам, я смогу, даже ничего не разобью, честно.
   - Хорошо, только аккуратно, а то мама будет ругаться.
   Юрка кивнул и с сосредоточением приступил к прерванной работе.
   У отца было шумней, чем обычно. Ей очень захотелось узнать, кого он себе привёл на этот раз, но страх пересилил. Не известно, кого она там ещё встретит.
   Карина зашла в детскую, прикрыла за собой дверь и начала раздеваться. Когда она осталась в одних джинсах, ей показалось, что дверь открылась. У окна стояло большое зеркало, как раз напротив двери. Карина посмотрела и увидела, что дверь приоткрыта и чья-то рука лежит на дверной ручке. Она быстро отошла вплотную к шкафу, в угол, из которого её нельзя было увидеть. Сердце бешено колотилось, паника нарастала, ведь если что, ей никто не поможет. Прошло несколько минут и дверь закрыли. Карина ещё постояла в углу, потом быстро надела футболку и вышла в коридор. Никого там не обнаружив, она зашла на кухню. Юрка вытирал стол. Он с гордостью  посмотрел на сестру:
   - Смотри, как чисто. Как ты думаешь, мама обрадуется, когда увидит, что я сделал?
   - Конечно! Слушай, ты никого в коридоре сейчас не видел?
   Юра отрицательно мотнул головой.
   - А минут пять назад?
   Юра сделал то же самое и сел на табурет.
   - Я кушать хочу. Можешь что-нибудь приготовить?
   Карина заглянула в холодильник, но ничего там не обнаружила.
   - Сейчас, - она поискала на балконе картофель, но все мешки были пусты. Похоже, отец «подчистил» все запасы. Карина с несколько минут постояла в растерянности: она ладно, а вот Юрка с Лизкой вряд ли смогут понять ситуацию.
   - Я видел, как папа забирал отсюда последний лук, - Юрка стоял в дверном проёме в шортах и драной футболке, - Значит, кушать сегодня нечего?
   - Слушай, - Карина повернулась к брату и виновато начала, - Я постараюсь что-нибудь найти. Сейчас сбегаю к тёте Полине, может, у неё что-нибудь возьму…
   - Я с тобой!
   - А с Лизой кто останется?
   - И она с нами!..
   - Нет, нельзя.
   Юра обиделся и ушёл, оставив Карину размышлять над тем, как и где можно было найти сегодня хоть что-нибудь на ужин.
   В квартире было темно. Она приоткрыла дверь в родительскую комнату: отец спал на диване, на кровати валялись двое мужчин. В детской спала Лиза, Юра склонился над альбомным листом и что-то тщательно вырисовывал под светом настольной лампы.
   - Я скоро, - тихо сказала Карина. Юра не ответил.
   К тётке идти не хотелось, да и далеко, поэтому Карина пошла к Свете. Остаётся надеяться, что единственная подруга не бросит её в беде.
   На первый стук в дверь никто не вышел. Она постучала ещё раз и громче.
   - Кто? – донёсся из-за двери испуганный голос Светы.
   - Открывай быстрее, у меня времени мало, - раздражённо ответила Карина.
   В щёлке сначала появилась лишь часть лица, потом она сняла цепочку и чуть ли не затолкала её в дом.
   - Ты что?
   - Меры предосторожности. Лариску на ночь отпустили, а Виталику ничего не стоит это узнать.
   На трельяже в коридоре стояла свечка, в доме света не было.
   - А это маскировка? – Карина показала головой на свечу.
   - Да, - язвительно ответила Света, - Всё предусмотрено. Чего тебе?
   - Мне нужна твоя помощь.
   - Что-то серьёзное?
   - Пока ещё не окончательно стемнело – нет, но чем дальше, тем…
   У Светы округлились глаза:
   - Боже, что случилось?
   Зашла Лариса в старом халате Светы и смешных тапочках с Микки Маусом, похоже, тоже её.
   - Вы что шумите? И не стойте в дверях, пройдите.
   Все дружно прошли в зал, где за швейной машинкой сидела бабка Светы, а на перине игрались мальчик и девочка. Карина поняла, что это дети Ларисы.
   - Говори уже быстрей, что стряслось.
   Карине было не удобно при Ларисе просить у Светы деньги, тем более под её пристальным взглядом, но другого выбора не было.
   - Слушай, Свет, мне быть хоть сотку до завтра, а то в доме ни копейки, ни крошки…
   Лариса скрылась на втором этаже, а Света помолчала и задумчиво проговорила:
   - Единственное, чем я могу тебе помочь, так это провиантом, - она подняла на Карину свои большие голубые глаза и прибавила тише, - Почти все деньги у бабки, а она и мне с плачем даёт что-либо.… Пойдём на кухню.
   Света собрала Карине не большой пакет.
   - Вот, надеюсь, тебе и твоим малым хватит.
   - Спасибо! – Карина обняла подругу. Она была ей так благодарна, что не находила слов, чтобы выразить её.
   - Ах, вот вы что делаете, - почти шёпотом сказала Лариса, садясь на стул. Она закурила и предложила Карине. Та не отказалась. Лариса продолжала пристально смотреть на неё.
   - Почему ты на меня так смотришь? Сейчас, в больнице. Со мной что-то не так? – решилась спросить Карина.
   Лариса затянулась больше обычного, медленно выпустила дым. В полутьме мелькали лишь концы сигарет и пламя свечи на полке.
   - Ты напоминаешь мне кое-кого.
   - Кого же?
   - Себя, - произнесла она с горечью и потушила сигарету, не докурив.
   - Чем, интересно? Мы совсем друг на друга не похожи.
   - Я не про внешность, - снова тихо сказала Лариса, облокотившись на стол, - Я про внутренний мир. Сейчас принесу тебе кое-что.
   Светина сестра вышла и почти сразу зашла с фотоальбомом.
   - Посмотри, может, узнаешь кого-то.
   Карина начала листать альбом, ней сзади присоединилась Света. Вот Лариса совсем маленькая, наверное, такого же возраста, как и её дочь; Света и уже подросшая Лариса, Света одна.
   - Вот эта тебе никого не напоминает? – Лариса пролистала альбом вперёд и показала на чьё-то фото. Карина присмотрелась и увидела до боли знакомое лицо. Ринат. Несколько молодых людей стояли у машины, две девушки сидели на корточках. С боку стояли и улыбались в объектив Ринат и Лариса. В обнимку. Такие счастливые, молодые…
   - Я до сих пор вспоминаю его, - сказала она, улыбнувшись, сестре, - Тут недавно, с неделю назад, встретила его у кинотеатра. Стоял с Лёнькой, Пашкой и Сёмой.
   Лариса снова закурила и обратилась к Карине:
   - Тогда он мне и рассказал, что у него обнаружились новые дальние родственники. Упомянул, что теперь у него три племянницы: одна родная, другие то ли троюродные, то ли ещё какие-то, одним словом, дальние. А когда он сказал, что одну из них зовут Карина, я сразу поняла, что это ты, - Лариса тепло улыбнулась девушке, - Другой такой нет.
   Карина была ошарашена. Она предполагала, что у Рината может быть, да что там может быть, есть любимая женщина, но чтоб Лариса…. Девушка была расстроена. Значит, они встречались, у них была любовь, это видно и по фотографии, и по выражению лица Ларисы в данный момент. И, скорее всего, у неё до сих пор остались к нему чувства, не смотря на замужество и детей. Вот так оно бывает в жизни, подумала Карина и отложила альбом подальше от себя.
   - А помнишь, Свет, какие он мне цветы приносил? М-м-м…. Это было что-то. Помню, было, мне лет шестнадцать, как Карине, и мы поехали с ним на озеро. Так романтично… - Лариса прикрыла глаза и засмеялась, - Он тогда в воду свалился, выходит из озера такой мокрый, насупившийся и меня туда.
   - Да, - поддакнула Света, чем очень разозлила Карину, - А когда ночевать у нас оставался, перед сном всегда щекотал меня.
   Лариса рассмеялась во весь голос и с нежностью посмотрела на сестру:
   - Дурёха, нашла что вспомнить.
   Карине захотелось узнать поподробнее об отношениях Рината и Ларисы, непонятно для неё самой, почему.
   - Вы любили друг друга?
   - Да, любили. Если бы всё было как надо, то я бы вышла за него замуж.
   Бабка позвала её и Лариса вышла. Света села напротив Карины.
   - Ты её не слушай. Если бы любила так сильно, не вышла бы за этого психопата.
   - Отчего же всё вышло так?
   - Потому что дура она. Почти все говорили ей, что второго шанса подцепить такого богатого не будет.
   - Подожди, а Ринат где был в это время?
   - На зоне. Ларка к нему и ездила, и письма писала, но... – Света многозначительно посмотрела на подругу, - Только никому. Она связалась с его дружками, а туда стоит только попасть и всё, пиши - пропало. Ринат как-то сразу отошёл на второй план, а вольная и весёлая жизнь стала всем. В тайне от родителей, конечно. А потом этот Виталя, будь он неладен…. Нет, зря она вышла за него. Предупреждала же мать…
   - А теперь она с Ринатом…. Ну, это…
   - Встречаются, что ли?
   - Ну, да.
   - Нет, что ты! Виталя бы убил их всех сразу. А эта встреча, про которую она рассказывала, произошла совершенно случайно. Ларка ждала меня у кинотеатра, мы должны были сходить в одно место, а там он.
   Карина обдумала услышанное. Получается, сейчас между ними ничего нет?
   - Они до сих пор любят друг друга?
   - Не знаю, - задумчиво ответила Света, - Навряд ли. Столько лет прошло, тем более, она замужем и с детьми, а он, если бы хотел, давно что-нибудь предпринял. Но просто так такие вещи не проходят.
   Последние слова больно кольнули Карину. Конечно, он её помнит, свою первую любовь, ту, ради которой был готов на многое. Слёзы начали жечь глаза. Ей, по всей видимости, такое испытать не суждено.
   - Знаешь, уже темнеет, а мне ещё готовить. Я пойду. Спасибо ещё раз!
   Не чуя под собой ног, она побежала домой.

   Дети были накормлены, уложены спать, теперь можно спокойно всё обдумать. Карина усмехнулась, спокойно ли? Пол подушки уже в слезах, а это навряд ли показатель спокойствия.
   ... Осень. Был какой-то праздник. Мама взяла Карину, Лизу и Юрку в гости к подруге. Слушать взрослые разговоры ей было не интересно – дома наслушалась, играть с детьми было бессмысленно – мальчишка чуть младше её занимал всех детей, что были в доме.
   Карина сначала не поняла, кто зашел в комнату, лишь, когда встретилась с ним взглядом, краска отлила от её лица, потому что это был Ринат. Он одинаково поздоровался со всеми, в том числе и с ней, лишь на несколько минут задержал свой взгляд на её глазах. Сердце Карины забилось бешеной птицей, тело задрожало, а рука с фужером замерла на пол пути к губам. Это он, проносилось в её голове, это снова он. Она не знала, радоваться ей новой встрече или нет.
   Посадили Рината в конец стола, так, что Карине приходилось наклоняться, чтобы увидеть его. Он смеялся, разговаривал с гостями, лишь изредка бросал на неё многозначительные взгляды, от которых девушку начинал бить мелкая дрожь. Чего ждать от этого вечера, она не знала. Всё, что связано с Ринатом непредсказуемо.
   Карина вышла из комнаты, в поисках туалета. Найдя его в конце коридора, она долго разбиралась с выключателями.
   - Тебе помочь? – он подошёл сзади и, чуть дотрагиваясь до её спины, протянул руку и включил свет в ванной.
   - Зайдёшь?
   Она смотрела на него широко раскрытыми глазами. Что он её предлагает? Зачем? Стоит ли согласиться и вообще что-то ему отвечать?
   Он, не смотря на нее, открыл дверь и зашёл, Карина встала в дверном проёме.
   - Дверь-то закрой.
   Она вошла и закрыла за собой дверь. Он стоял напротив неё и молчал. Расстояние между ними было чуть меньше метра.
   - Что ж ты меня так боишься? – вкрадчиво спросил Ринат.
   - Почему боюсь? – с вызовом ответила Карина.
   - Как только я к тебе подхожу, ты начинаешь нервничать, а раз нервничаешь, значит боишься.
   - Нет, - Карина постаралась вежливо улыбнуться, - Тебе кажется.
   - Да? – он иронично посмотрел на неё и стал приближаться. Карина испугано отпрянула и уперлась в дверь. Он заглянул ей в глаза, положил руку на талию. Кажется, сейчас он её поцелует.
   - Не надо, - прошептал она.
   - Почему?
   - Я… Я не умею, - Она нервно рассмеялась и попыталась открыть дверь.
   - Да ладно мне лапшу на уши вешать, взрослая уже девочка, - он снова попытался, но Карина решительно отвернулась.
   - Не надо, пожалуйста.
   Ринат усмехнулся и отошёл от неё:
   - Иди, тебя мама заждалась.
   Карина быстро открыла дверь и выскочила из ванной.
   …Она перевернулась на другой бок. Там подушка была сухая. После всего услышанного сегодня, её хотелось только одного – умереть. Она долго не признавалась себе в том, что влюбилась в Рината с первой их встречи. Во-первых, он сидел, а это уже много значит. Во-вторых, он на двенадцать лет старше неё. Вот только общество…. Карина одёрнула себя. Вот это размечталась! Он её не любит, просто хотел поиграть. Да и какая тут может быть любовь?! Даже интрижки не было! Просто он хотел её поцеловать, вот и всё. Или не только поцеловать. Да и вообще, никакого значения это уже не имеет.
   И как можно полюбить такую, как я, после красавицы Ларисы? Карина всегда гордилась своими густыми чёрными волосами, восточной внешностью, эту гордость ей привил ещё отец в детстве, осетин по национальности. Правда, у неё она не была такой выраженной как у него, скорее похожей на намёк. Её, бывало, путали то с армянкой, то с грузинкой, и с кем только ещё, но никогда не принимали за русскую. Сейчас другие красавицы, светловолосые, голубоглазые, с детским выражением лица, худенькие. А она? Не высокая, фигуристая. Она всхлипнула. Ну почему всё именно так? В конце концов, что он в ней нашёл, в этой Ларисе?
   Если бы я была на её месте, я бы его дождалась, продолжала думать Карина. Она представляла себе, как он её обнимает, шепчет слова любви. В мечтах всё так замечательно, а на деле он, наверно, сейчас вместе с какой-нибудь девкой и обнимает именно её.
   Ну и пусть! Нужен он ей. У неё всё впереди. У неё всё ещё будет, просто не в данный момент. Ей захотелось закричать на весь мир: «Обязательно, слышите?!.»

   С утра лил дождь. Небо как-будто оплакивало что-то, налилось свинцом и тяжёлым покрывалом грозилось укрыть землю.
   Карина встала раньше всех, надеясь провести в одиночестве хотя бы несколько минут. Каково же было её удивление, когда она застала на кухне мать, сидящую к ней спиной. Она положила голову на руки и, казалось, задремала за столом.
   - Мама, - тихо и неуверенно позвала Карина. Не получив ответа, она подошла к матери.
   - Да-да, - сонно пробормотала она.
   - Ты что тут делаешь? Не говори только, что всю ночь спала здесь.
   Её мама потянулась, сняла с себя вязаную кофту. Карина отнесла вещь в детскую. Вернувшись, она увидела, что мама достала из холодильника сыр, которого вчера точно не было. Следя за приготовлением завтрака, Карина несколько раз порывалась серьёзно поговорить с матерью, но что её останавливало.
   - Мама, я хотела у тебя кое-что спросить, - тихо начала она. Мать присела за стол и внимательно посмотрела на дочь.
   - Что именно?
   Карина внутренне приготовилась и, опустив глаза, спросила:
   - Мне вот интересно, откуда у нас все эти продукты появляются на протяжении…долгого времени. Наверное, тебе повысили зарплату?
   Лицо её матери стало похожим на маску. Казалось, она уже давно ждала этого вопроса.
   - Знаешь, - медленно произнесла она и обхватила ладонями чашку чая, - Это долгая и не интересная история. Да, мне повысили зарплату, часть дают продуктами, я попросила, иначе, отец всё заберёт себе и не видать нам ни копеечки. Вот, - мама сделала глоток из чайной чашки и виновато посмотрела на Карину. Той отчего-то стало не по себе. В душе она понимала, что мать ей лжёт, и не просто лжёт. Скрывает что-то, что не должно касаться никого, кроме неё самой.
   - Вот и хорошо, - Карина улыбнулась и, перегнувшись через стол, звонко поцеловала мать в щёку. Та с благодарностью взглянула на дочь. Её глаз заблестели.

   Карина постучала в дверь два раза, но ей не открыли. Третий. Молчание. Она забеспокоилась. Не дай Бог с Татьяной Петровной что-то случилось. Девушка снова собиралась постучать, но женщина её опередила.
   - Заходи, Карина. Я, старая, задремала видимо.
   - Ну и напугали же вы меня, я-то уж подумала, случилось что…
   Карина присела на стул на кухне и перевела дух. Она так испугалась за женщину, что руки била мелкая дрожь.
   - Я тут пирожками вчера занималась, попробуй.
   - Спасибо.
   После пирожков с чаем, Карина принялась за уборку. Всё шло как обычно, но Карине показалось, что Татьяну Петровну что-то гложет. Её взгляд был потерянным, сама она сегодня отличалась рассеянностью. Когда с уборкой было покончено, она присела перед женщиной, которая вязала свитер.
   - Извините, если вмешиваюсь не в своё дело, но мне кажется, что с вами что-то не так.
   Татьяна Петровна взглянула на неё и постаралась улыбнуться:
   - Нет, всё в порядке, детка. Так, проблемы надоели, но как без них.
   Карина с недоверием посмотрела на хозяйку дома, но промолчала. Она вышла от неё в половине четвёртого. Небо было не хмурым, тучек почти не было, солнце светило на удивление ярко. Ничего не предвещало беды или неприятностей, но предчувствие у Карины было не из лучших. Ей отчего-то было тревожно, какое-то странное чувство мешало ей сосредоточится. Надо было зайти домой, посмотреть, как там мать, потом наведаться к Свете.
   Это чувство не оставило её и тогда, когда она пришла домой, даже усилилось. Появилось ощущение, как-будто ей стеснили грудь.
   Из кухни слышались громкие голоса. Наверно, отец привёл опять. Она зашла в детскую и застала Юру за чтением старой детской книжки. Лизы в комнате не было.
   - У нас гости? – спросила Карина и погладила мальчика по голове.
   - Тётя Полина и Гриша пришли.
   Вот оно. Не спроста всю дорогу домой ей было не спокойно. От этого идиота, как его называла Света, ничего хорошего ждать не приходится. Она подошла к прикрытой кухонной двери и с несколько секунд постояла, перед тем, как зайти. Уж очень ей не хотелось видеть самодовольное лицо Гриши. Опять будет либо пялится, либо подкалывать. Ну, ничего, подумала Карина, если что, я так ему отвечу…
   - Кариночка! – воскликнула тётка, когда Карина зашла.
   - Здравствуйте, тётя Полина, не ожидала вас увидеть здесь.
   - Так кто ж ожидал! – вставил отец. Развалившись на стуле, он уже изрядно набрался и теперь без конца икал, а кухня наполнялась не приятным тошнотворным запахом.
   - Мы с Гришенькой проходили мимо, от Юлии Михайловны шли. Вот, думаем, почему бы не навестить, собственно?..
   Карина посмотрела на Гришу. Он сидел между её матерью и отцом, по другую сторону стола – тётя и Лиза.
   - Присядь, побудь с нами.
   Она села и увидела, что Гриша не в настроении. Подавленный или уставший, ему, казалось, было всё равно. Он всего лишь раз взглянул на неё и отвёл взгляд. Не помнит, как остановил её на улице?
   - Доча, вон там хлеб, тут колбаска, кушай.
   Карина не притронулась к еде. Аппетит отсутствовал напрочь. Тётка рассказывала какую-то историю, родители внимательно слушали. Грише стало скучно, поэтому он вышел на балкон. Через некоторое время тётка попросила Карину позвать сына. Она с неохотой согласилась.
   - Тебя мать зовёт, - сказала Карина.
   - Что ей надо? – безразлично произнёс он.
   - Откуда мне знать? – с нарастающим раздражением ответила она.
   - Ты, зато, много чего другого знаешь, - загадочно сказал Гриша и посмотрел на неё.
   - О чём это ты? – она привалилась к косяку и скрестила руки на груди.
   - О нашем не оконченном разговоре.
   Ага, значит помнит! Неужели действительно есть такая информация, которой он так хочет владеть? И её может дать только она, Карина, и никто другой, видимо.
   - Нам не о чем говорить, повторю ещё раз. У нас нет никаких общих знакомых, - её голос звучал уверенно и властно, отчего глаза её двоюродного брата загорелись не добрым огнём.
   - Нет уж, раз я здесь, я не отступлю. Мне нужно всего лишь то, что ты знаешь об одном человеке, вот и всё.
   - Спроси кого-нибудь другого, и всё-таки, тебя мать попросила подойти, - Карина уже разворачивалась уходить, как Гриша больно схватил её за руку и зло начал шептать.
   - Я доберусь до тебя, слышишь? Никуда ты от меня не денешься, не здесь, так в другом месте, но я всё из тебя вытащу, понятно?
   Его шёпот был похож на шипение змеи. Никогда ещё она не видела его в таком состоянии. Она вырвалась и буквально ввалилась на кухню. Сердце продолжало стучать от страха.
   - Я спать хочу, - проговорила Лиза и Карина отнесла её в комнату. Юрка смотрел телевизор в родительской комнате. Она ему лишь улыбнулась, когда проходила мимо, он в ответ помахал рукой.
   - Присядь ко мне, племяшка, - тётя уже была «хорошая», почти наравне с отцом, который засыпал на столе. Мама Карины была грустной, глаза смотри куда угодно, только не на дочь. Кажется, что-то произошло в её отсутствие?
   - Пора домой, - тихо сказала тётка, - Гриша, вызови такси, я сама не дойду. Кариночка, проводишь меня? Поехали с нами, - она умоляюще посмотрела на племянницу, - Я дам ей денег на обратный путь, - обратилась она уже к её матери.
   - Хорошо, только не долго.
   На улице было темно и прохладно. Карина пожалела, что не надела поверх майки кофту. Пока они втроём ждали такси, Гриша ни разу не сказал ей ни слова. Только тётя Полина всё твердила, что они уже взрослые, скоро у них появятся свои семьи, и что самое главное в отношениях, это верность и доверие. Ну да, саркастически подметила Карина, уж как вы гуляли от своего мужа, это не в счёт. Кстати, где он? Но Карина не успела задать свой вопрос, фары подъезжающего такси осветили пяточёк, на котором они стояли.
   Всю дорогу Гриша сидел, поджав губы и смотря в окно, тётя Полина храпела на плече и племянницы, которая надеялась, что скоро попадёт домой.
   - Мам, поднимайся, - пробурчал Гриша. Тётя Полина поёжилась и поудобней устроилась.
   Карина помогла вывести тётку из машины, довести её до крыльца и уложить в постель.
   - Кажется, она обещала дать денег на обратную дорогу.
   Гриша внимательно и зло посмотрел на двоюродную сестру. Кто-то просигналил, и он пошёл на улицу, Карина вышла за ним в коридор. Из красной «шестёрки» вышел водитель лет двадцати – двадцати пяти, паренёк с заднего сиденья и девушка.
   Гриша поздоровался с водителем, чуть спотыкнулся, когда спускался с крыльца и включил лампу над входом. При свете Карина увидела, что эта девушка – Света. Карина с недоумением посмотрела на подругу. Та, когда её заметила, покраснела и отвела глаза.
   Водитель отвёл Гришу в сторону, и они начали о чём-то шептаться. Гриша то и дело поглядывал на Карину, к которой подошла Света. Карина тихо начала:
   - Что это ты тут делаешь?
   - Это Павлик, - она головой показала на паренька, присевшего на завалинки, - Мы с ним познакомились два дня назад. Я ещё не успела тебе рассказать, думала, ничего не выйдет. А сегодня утром приходит с букетом роз! Представляешь?! И пригласил на день рождения друга. Я сначала испугалась, когда узнала, что он друг Гриши, - когда она произнесла его, Света брезгливо скривилась, - но он такой милый!
   - Кто?
   - Павлик! Тем более это сын Ларискиной знакомой, так что, всё хорошо, в два буду уже дома. А тут что делаешь?
   - Тётку привезла. Слушай, они ещё долго? Мне деньги на такси нужны.
   - Стой! Поехали с нами? Я попрошу Павлика…
   - Не смей, - резко оборвала подругу Карина. Слишком уж оптимистично она настроена.
   Гриша уже закончил и подошёл к девушкам.
   - У меня предложение: поехали на день рождения? – обратился он к Карине.
   - Дай денег, и я поеду домой.
   - Не упрямься, - Гриша прищурился и пренебрежительно посмотрел ей в лицо, - Даже твоя дражайшая подруга здесь.
   - Эй! – Света гневно посмотрела на Григория и скрестила руки на груди. Если что, она готова ринуться в бой.
   - Мне там нечего делать, или ты даешь мне на проезд, или я иду пешком.
   - Нет, тебе надо обязательно поехать, - слащаво проворковал Гриша, - Там ты встретишь того, о ком нам надо поговорить.
   Карина не знала, что ей делать. С одной стороны, не хотелось бросать подругу на подозрительном дне рождения, с другой, хотелось, наконец, взглянуть на этого таинственного общего знакомого, с третьей, сердце ей подсказывало, что ничего хорошего из этого не выйдет.
   - Когда я захочу уехать, ты вызовешь мне такси.
   - Вот и отлично, по рукам, - он расплылся в улыбке, подмигнул Свету и легонько подтолкнул Карину к автомобилю.
   День рождения было на чьей-то даче. Карина примерно знала, где они находятся и как отсюда можно быстро добраться до дома. Спасибо маме, которая брала с собой дочь в своё время всюду. Мозг лихорадочно работал. Главное, чтобы обошлось без потерь…
   Калитку открыл водитель машины, его имя было Костя. На даче уже во всю шло празднование, громко играла музыка, слышались весёлые голоса.
   Гриша сразу оказался в своей стихии: он сразу начал зажигательно танцевать с какой-то девушкой, успевая при этом подпевать песне и пить пиво, которое ему заботливо предложил один из его друзей. Всего было человек пятнадцать. Света и Павлик куда-то удалились, и Карина осталась одна. Подул холодный ветер. Карина в который раз подумала о том, что кофта бы ей не помешала.
   Кто-то сидел и отмечал в беседке, кто-то в доме, кто-то на импровизированном танцполе «отрывался» под клубную музыку. Карина стояла посреди всего этого и не знала, куда бы ей приткнутся. Гришины друзья странно поглядывали на неё, отчего Карине становилось не по себе. Зачем, зачем она приехала сюда? Чтобы увидеть мифического знакомого? И Светы, как назло, нет рядом. Павлик ещё нарисовался какой-то…
   - Иди сюда, - Гриша подошёл сзади и повёл её за дом.
   - Мне надо, чтобы ты мне кое-что рассказала. Ты его знаешь, может, и не так хорошо, как надо, но уж лучше, чем я.
   - Что за бред? У нас не может быть никаких общих знакомых, понимаешь?
   - Не перебивай меня! Он…
   Гриша не договорил. Кто-то подъехал к даче и посигналил три раза. Потом хлопнула калитка и несколько людей, из-за темноты не понятно, сколько их именно, зашли на участок. Знакомый Карине мужской голос окликнул Гришу, и тот, взглянув на неё с каким-то странным выражением, ушёл.
   Когда она увидела его, сердце её замерло на миг. Ринат. В тёмном свитере, джинсах, он стоял и смотрел на неё, не отрываясь. Он! Тот, о ком она думала всегда, в кого, в конце концов, влюбилась!
   - Привет, - тихо сказал он.
   - Здравствуй, - еле произнесла она.
   Любит! Она его любит. Этого мужчину, которого едва знает, которому, скорее всего, наплевать на неё.
   Гриша поздоровался с ним за руку и проводил к крыльцу, Карина поплелась за ними. Сердце стучало у девушки так, что, как ей казалось, все вокруг это слышат, она дрожала. Гриша быстро поднялся по ступенькам, растолкал полупьяных девушек и прошёл в дом. Ни Светы, ни Павлика по-прежнему не было. Они остались одни.
   - Ну, присядем, может быть? – Карина постаралась вежливо улыбнуться.
   - Нет, уж, насиделся, - проговорил Ринат и посмотрел ей прямо в глаза. Он опустился на лавку, положил под себя одну ногу. Карина села рядом, но не решалась смотреть ему прямо в глаза. Господи, сколько чувств он в ней будит!
   - Да, давно я тебя не видел, - протянул он, - Как мать, отец, брат с сестрой?
   - Ничего так, по старому.
   - Понятно, - он вытащил из пачки сигарету и протянул ей. Она взяла и подкурила от его зажигалки.
   - А Нинку видела?
   Карина затянулась и прищурилась. От дыма заслезились глаза.
   - Нет, давно не видела. Знаю, что она, кажется, с бывшим мужем сошлась опять.
   Он ухмыльнулся и поудобней сел.
   - А ты изменилась, похорошела.
   Ну да, конечно, подумала Карина, вся промокшая, дрожащая от холода, она наверняка привлекает много мужского внимания!
   - Спасибо.
   Гриша вышел и сел между ней и Ринатом. Лицо несостоявшегося родственника сразу напряглось. Видимо, с Григорием у него не очень хорошие отношения.
   - Надо же, - Гриша усмехнулся, - Вы, наверное, рады встрече?
   Карина с недоумением посмотрела на двоюродного брата, потом на Рината. Лицо последнего было непроницаемо.
   - А как же, - ответил Ринат, - Только вот не понимаю, зачем ты меня позвал, всё-таки?
   Гриша рассмеялся и откинулся на спинку стула.
   - Мне, Ринатик, с тобой перетереть кое-что надо.
   Ринат поморщился:
   - О чём, ты, брат? Я тебе уже всё давно объяснил. Мстить мне будешь? Надоест. А на женщин руку поднимать нельзя. Никогда.
   Карина сначала не поняла о чём речь, а потом вспомнила рассказ Светы. Это Ринат тогда побил Гришу из-за какой-то девушки!
   - Нет уж, - обиженно процедил Гриша, - Я никому, слышишь? Никому не прощаю унижения! Так что пойдём, выйдем, - он встал и выжидательно посмотрел на Рината.
   - Отвали, не мешай. Иди, с сопляками померяйся силой, а меня не трогай. Убью ещё, сидеть потом из-за такого…
   - Что?! – лицо Гриши покраснело, глаза нервно бегали, - Да ты кто такой? Зэк чёртов, ничего за душой нет! Чмо, будешь мне указывать?
   Народ, собравшийся на даче, притих, откуда-то вышли Света и Павлик, все ждали, что будет дальше.
   Ринат спокойно закурил и посмотрел в глаза Карине, только взгляд его ничего не выражал. Казалось, он просто задумался. Набей ему морду, подумала Карина, пусть знает, как жизнь людям портить.
   Гриша резко развернулся, потом выхватил у него сигарету и ударил его по лицу.
   - Ну ладно, ты сам напросился.
   В следующий миг они сцепились. Карина отбежала к Свете. Они обе прижались друг к другу, Карина задрожала. Гриша бил Рината по лицу, потом ногой по спине, когда тот потерял равновесие.
   - Может, милицию? – робко предложила Света.
   - Сдурела?! – Карина отпрянула от подруги, - Рината сразу заберут!
   - Откуда ты его знаешь?
   - Неважно! Их надо остановить, пока не поздно и пока такой же умник, как ты, не додумался вызвать милицию.
   Света посмотрела на Павлика. Он толкнул локтём какого-то парня и что-то зашептал. Несколько парней подбежали к дерущимся и разняли их как раз в тот момент, когда Ринат ударил Гришу и тот упал.
   - Умер! – прокричала какая-то пьяная девушка, тут же её спутник ударил её по щеке, она замолчала.
   Двое парней взяли Гришу подмышки и отнесли в дом, добрая половина народа двинулась за ними. Карина, следуя неведомому порыву, подбежала к Ринату, присевшему на лавку. Губа, нос были разбиты. Руки в крови.
   - Тебе помочь? – она присела на корточки перед ним и взяла его руки в свои. Он тяжело посмотрел на неё.
   - Понимаю, глупый вопрос. Сейчас, - Карина подошла к Свете и попросила её найти вату, бинты.
   - Найди хоть что-нибудь, и спирта захвати.
   Света в растерянности огляделась и пошла в дом с Павликом.
   - Вот, там этого придурка тоже лечат.
   Она поставила на стол перед Ринатом бутылочки с медицинским спиртом, Карине отдала вату, бинты и йод.
   - Дай руку, - он протянул ей левую ладонь, всю в крови, правой открыл бутылочку со спиртом и отпил из неё. Карина с изумлением посмотрела на него.
   - Что, никогда не видела, как люди медицинский спирт пьют? – он улыбнулся, - Я изнутри всё обеззаражу.
   Карина и Света переглянулись. Вот оно как бывает, однако…
   Ринат поморщился, когда Карина стала обрабатывать раны.
   - Всё, хватит, прекрати, - он раздражённо отдёрнул руку, но Карина вновь взяла её.
   - Хочешь, чтобы загноилось всё?
   Света хихикнула и отошла, бросив перед этим:
   - Он же изнутри обеззаразил всё…
   Из дома вышел парень с рыжими волосами до плеч в кожаной жилетке на голое тело и в чёрных брюках.
   - Эй, ты, - он держался за дверную ручку, чтобы не упасть и пытался сфокусировать взгляд на Карине, - Иди сюда.
   Карина посмотрела на Рината, тот пожал плечами. Она нерешительно поднялась и медленно, с зелёнкой в руках, пошла к дому.
   В прихожей было столпотворение. Все бурно обсуждали прошедшее событие. Наверное, следующие недели две все только об этом и будут говорить! Пройдя мимо кухни и ванной, Карина зашла в небольшой зал. Посередине комнаты, за большим круглым столом, сидел Гриша. Словно одинокий воин, вернувшийся с поля битвы, он мрачно поглядывал на тех, кто расположился на диване и старой софе. Лампочка над ним одиноко освещала его.
   - Присядь-ка, сестричка, - тихо сказал Гриша. Карина медленно подошла к стулу и села напротив него. Ей было страшно. Вот о ком он хотел узнать, о Ринате. Но почему именно у неё? Разве у них нет одних знакомых?
   - Теперь ты не отвертишься, тебе просто придётся поговорить со мной.
   Карина ничего не ответила.
   - Ты мне расскажешь всё, что о нём знаешь, - он положил руки на стол и заглянул её в глаза. Его голос был тихий и спокойный. Казалось, он убаюкивает её.
   - О ком?
   - Не прикидывайся, - сказал он громче и откинулся на спинку стула, - Хватит с меня этого идиотизма. Быстро говори, что знаешь об этом му…ке!
   - Не думаю, что знаю больше твоего.
   - А если мы обменяемся информацией?
   - Хорошо, ты первый.
   - Перестань! – Гриша вскочил и подошёл к Карине. Ещё мгновение и он больно схватил её за плечи.
   - Если ты не начнёшь говорить, я убью тебя.
   Карина видела, как его глаза горят ненавистью, злостью и нетерпением. Похоже, он готов выполнить свое слово, подумала Карина.
   - Что именно тебя интересует?
   Он улыбнулся, поняв, что лепет Карины вызван её страхом перед ним.
   - Начни с начала.
   Карина сглотнула. Гриша отошёл от неё шага на два и закурил, при этом внимательно смотрел на неё. Рассказать ему, как мы познакомились? Что он мой несостоявшийся очередной дядя?
   - Видела его от силы раза три, и то мельком. Знаю, что он сидел, встречался с тётей Ниной, это ты сам знаешь. Всё. Остальное, по идеи, должен знать ты и лучше меня.
   Гриша молчал. Его отсутствующий взгляд говорил о том, что он думает.
   - Ладно, - наконец сказал он и вернулся на свой стул, - Я тебе верю. Правда, я надеялся, что знаешь ты больше…
   - Почему?
   - Ну, как же, когда я узнал, что он вхож в твой дом, первая моя мысль была о том, что уж ты непременно всё разузнаешь о нём.
   - Это почему? Он друг отца, а не мой.
   Гриша коварно улыбнулся.
   - Вот именно поэтому, радость моя, поэтому.
   Карина медленно поднялась и направилась к выходу. На крыльце опять веселился народ, играла музыка, чуть подальше снова «заработал» танцпол. Она огляделась в поисках Рината или Светы, но их не было. Она спустилась со ступенек и присела на лавку рядом с парнем, у которого были очень длинные волосы.
   - Не скажешь, сколько времени?
   Он посмотрел на Карину, потом на сотовый телефон, снова на Карину.
   - Половина второго.
   Вот так да! Мама наверно места себе не находит. Проводила тётку, называется. Карина вздохнула и закрыла глаза. Спустя столько времени увидеть его здесь и вот так…
   Кто-то дотронулся до её плеча. Она резко обернулась.
   - Света! Господи, чтобы тебя так тоже напугали однажды…
   - Что-то ты задерганная какая-то.
   - А ты слишком счастливая. Мне домой надо, понимаешь? Кстати, Рината не видела.
   - Нет, - Света огляделась, - Он сидел на давке, где ты сейчас, а потом… - она  мечтательно улыбнулась, - Меня позвал Павлик.
   Карина закатила глаза. Всё ясно, от этой влюблённой ничего не добиться.
   - Мне надо такси вызвать, что ли…
   - Всё будет. Павлик!
   Чудо-Павлик появился моментально. Света с его телефона вызвала такси.
   - Через полчаса приедут.
   Гриша вышел на улицу и позвал к себе Павлика.
   - Ну, как он тебе? – с придыханием спросила Света.
   - Как… Павлик как Павлик. Ничего из ряда вон выходящего.
   - Злая ты, - Света отвернулась и посмотрела на Гришу.
   - Знаешь, что-то они задумывают, чует моё сердце.
   Стал накрапывать дождь. Карина поёжилась от холода.
   - Слушай, одолжи куртку, а? Тебе всё равно Павлик, если что, даст.
   Света сняла джинсовую куртку и протянула подруге.
   - Бери, носи на здоровье, а то сляжешь.
   - Ага, - Карина встала и надела куртку, - Вот папаня обрадуется моей болезни.
   Света ещё раз посмотрела на Павлика и Гришу, те что-то бурно обсуждали.
   - Ладно, я пойду, такси за калиткой подожду.
   Карина уже вышла из двора, как Света догнала её и, запыхавшись, спросила:
   - А так и не поняла, что тебя с этим, вторым, связывает? Почему я не знала, что вы знакомы?
   - Потом расскажу, долгая история. Ох, Свет, возьми у Гриши деньги мне на проезд, я же пустая совсем!..
   Карина отошла от калитки и прислонилась к дереву, чтобы спрятаться от дождя. Через мгновение она услышала позади себя шаги.
   - Господи! Как я сразу не узнала его! – Света, дрожа от холода, посмотрела на Карину широко раскрытыми глазами, одновременно протягивая деньги.
   - Кого? – устало произнесла Карина. Очень хотелось спать.
   - Как кого?! Это же Ринат! Ларисин Ринат!
   Последние слова болью отозвались в её сердце. Не просто Ринат, а Ларисин.
   - Ты его не узнала? – погасшим голосом спросила Карина.
   -  Нет! Он так изменился. Я не видела его с тех пор.… Как он сел, а Ларка вышла за Виталю… Мамочка, как же так. И он меня, наверно, не узнал…
   Подъехало такси. Света наспех расцеловала Карину и убежала. Карина медленно пошла к машине. Она услышала, как кто-то снова подходит к ней. Подумав, что это опять Света, она остановилась и, не оборачиваясь, произнесла:
   - Ну, что ещё ты мне скажешь?
   - Я поеду с тобой? Мне, просто по пути, деньги потом занесу.
   Он обошёл её и открыл дверцу машины.
   - Садись, - его вязаная кофта промокла и теперь тяжело облегала тело, джинсы были в грязи.
    Карина села, он следом. Она назвала свой адрес, он промолчал. Они долго молчали, пока Ринат не спросил:
   - Ты как там оказалась?
   Хороший вопрос, подумала она, ещё бы ответить на него получше, а то ведь не поверит.
   - А что?
   - Да так, просто не думал, что ты занимаешься этим.
   - Чем? – Карина с опаской посмотрела на Рината, тот следил за дорогой.
   - Травкой, - он взглянул на свою попутчицу как-то отстранённо и холодно.
   - Ничем таким я не занимаюсь, просто отвезла тётку домой, а там Светка с этим, как его, Павликом. Гриша позвал всех на дачу, а Светка без меня бы не поехала. Тем более, от этого урода всего можно ожидать, вот я и … - она оправдывалась перед ним, будто он ей отец родной. Ринат долго смотрел в эти карие глаза, полные смятения, страха и усталости.
   - Понятно. Вот я и удивился, увидя тебя там, тем более с ним в кустах.
   - Не правда! Какие кусты? Ты в своём уме? – вскричала она. Какие кусты! О чём он думает?! Карина отвернулась и стала смотреть в окно. Лил сильный дождь, вокруг было темно.
   - Расскажи поподробней, как ты, что ты?
   - Замечательно, - обидчиво буркнула она.
   - Да ладно тебе, не обижайся.
   - Почему ты всегда относишься ко мне так предвзято? По-твоему, я с ним дружбу вожу?
   - Ох, как ты сразу, - он заулыбался.
   - А как я должна? По-моему, он твой друг, а не мой.
   Ринат хмыкнул.
   - Друг, тоже мне.…У меня с ним общих дел нет и не надо. Сегодня хватило.
Он посмотрел на Карину и снова заулыбался. Ей же было очень интересно, как так вышло, что Гриша о нём ничего не знает. Точнее, не знал. Да и не так уж много она ему рассказала, если ничего. И как они познакомились?
   Ринат подвинулся вперёд и что-то сказал шофёру, тот кивнул.
   - Ну, что ж, до свидания.
   Карина оторвалась от окна.
   - Уже выходить?
   - Да, почти приехал. Деньги принесу завтра, часов в пять.
   - Утра?
   - Если хочешь, да только твои родители меня не поймут, - он рассмеялся, машина остановилась, - Будь аккуратна, осторожна, попроси, чтобы остановили у подъезда. Хотя, я сам.
   Ринат вышел, поговорил с водителем и скрылся в темноте.
   Дождь только набирал силу, капли изо всех сил били по стеклу. Карина откинулась на сиденье. Он был с ней рядом. Она с ним разговаривала. А главное, он завтра придёт к ней домой. В пять. Карина улыбнулась и закрыла глаза. Он ею интересовался. Он о ней беспокоится. Так приятно!
   - Приехали.
   Карина запахнула куртку, насколько та позволяла и вышла из машины. Та медленно отъехала и вскоре скрылась за поворотом. Она посмотрела на свои окна, света в них не было.
   В коридоре было тихо, в комнатах было тихо, похоже, все спали. Карина разулась и прошла на кухню. Прикрыв за собой дверь, присела на стул. Усталость брала своё. Глаза слипались, сил почти не было, голова начинала болеть. Она положила голову на руки. Сколько всего произошло за сегодняшний день! Ринат.… Как же так вышло, что он и был тем самым человеком, который когда-то избил Гришу? Что у них общего? Карина не раз думала об этом, но так и не могла понять, как такое могло выйти. С другой стороны, не такой уж у нас и большой город, подумала она, естественно, что почти все всех и про всех знают.
   Свет от фонаря скудно освещал стены. Карина прищурилась, чтобы рассмотреть время. Почти три. Она потянулась к вазе с конфетами и заметила, что рука сильно дрожит. Всё, подруга, подумала она и мрачно улыбнулась, дожила. Карина встала и прошла на балкон. Маленькое окошко наверху было открыто, из него веяло свежестью. Дождь прекратился, из-за туч проглядывалась луна. Карина достала с полки запрятанную пачку сигарет, достала оттуда одну, закурила. Присела на порожек.
   Завтра придёт Ринат, если не наврал. Завтра она его увидит. Завтра она снова будет с ним говорить. Единственное, что омрачало предстоящую встречу, так это Света. Она наверняка увидела, как Ринат садился к ней в машину, она будет расспрашивать об этом. Потом, ей захочется узнать, как они познакомились, и тут уж не отвертеться. Придётся что-то придумать. А под конец, чтобы добить, Света начнёт вспоминать, какая хорошая пара была из Рината и Ларисы.
   Все в шоколаде, кроме меня, подумала Карина. У всех есть к кому пойти, вот и у Светы появился Павлик. Она тяжело вздохнула и затушила бычок. Ну и ладно, завтра будет день, и он обязательно принесёт с собой что-нибудь хорошее. По крайней мере, на это можно надеяться.
  
   - Я же тебе говорила, не садись на этот стул, - раздражённо прикрикнула мать на Юру. Тот  поджал губы и отодвинул от себя тарелку с супом.
   - Не буду тогда есть.
   - Ах, так…
   Карина перехватила руку матери, когда та попыталась ударить Юру.
   - Ты, что?! Что он сделал?
   Мать несколько секунд отрешённо смотрела на дочку, потом на сына.
   - Ты представляешь, он меня не слушается, - дрожащим тихим голосом сказала она.
   - Не обязательно за это бить.
   Юра молча сидел за столом  и ковырял ложкой в супе.
   - Юра, - позвала Карина, - Пересядь на другой стул. И быстрей доедай суп, он уже холодный.
   Юра послушался и покорно пересел, начал медленно есть. Мать отвернулась, отошла от Карины к плите, потом резко развернулась.
   - Знаешь, мне не нравится, что тебя они слушаются, а меня нет. Интересно, почему?
   Неужели она не понимает, подумала Карина. Она видела, как мать еле сдерживает слёзы, что вот-вот и она расплачется. Но неужели она не понимает?!
   - Мам, тебе кажется, - Карина подошла к матери и улыбнулась, - Просто он всегда капризничает по утрам, особенно, когда ты на работе.
   Мать промолчала и вышла на балкон.
   - Мог бы вести себя получше, - с укором сказала она брату.
   - А как я себя веду! Ты всегда разрешаешь мне сидеть на этом стуле, почему она – нет?
   - Во-первых, не «она», а «мама». А во-вторых, мы, кажется, договорились, что при маме ты словно белый зайчик.
   - Кролик.
   - Что?
   - Белый кролик. И пушистый.  
   Дверь родительской комнаты открылась, отец пошёл сначала в ванную, потом на кухню.
   - Вот они, собрались. Чего вам у себя в комнате не сидится?
   Комнату наполнил тошнотворный запах. Отец плюхнулся на стул, где недавно сидел Юра и потребовал воды.
   - Я что-то мать не вижу.
   - Она на балконе.
   - Позови.
   Карина громко позвала мать, та быстро вышла.
   - А, Коля, проснулся?
   - А что, не видно? Я есть хочу, наложи что-нибудь.
   - Сейчас, - мать начала суетиться около плиты. Юра доел, положил тарелку в раковину, буркнул «спасибо» и ушёл. Карина мыла посуду, пока отец ел.
   - Я тебя, однажды, в интернат сдам.
   От этих слов Карина побледнела. Оторвёт её от малых? От дома? От матери?
   - Почему же, - Карина обернулась и посмотрела на заплывшее лицо отца. С каждым днём он становился всё хуже. Мешки под глазами, опухшая физиономия, руки трясутся…
   - А ты ничего не делаешь. Вымыла одну тарелку и всё?
   - Коля, ты не прав, - вмешалась мать, - Кто бы тебе готовил, стирал, убирал, за детьми следил, пока я на работе?
   - Я тебе давно говорил, переходи на другую. А то взяла моду, по ночам пропадать.
   - Я же нигде не гуляю, а работаю, в отличие от тебя.
   Мать забрала его тарелку с остатками супа и вылила их в раковину.
   - Если бы не я, что бы ты ел?
   - Ты что сделала?! Идиотка!
    Он встал и угрожающе пошёл на мать. Карина закрыла её собой.
   - Не смей, - прошептала она.
   - Уйди, - прорычал он. Карина, понимая, что сейчас будет драка, всё равно не уступила.
   Отец уже собирался ударить их обеих, как позвонили в дверь. Отец сделал шаг назад, Карина побежала в коридор. Уже у двери она поняла, что это может быть Ринат. Она остановилась, сердце бешено колотилось. Позвонили ещё раз.
   - Ну, откроет кто-нибудь эту чёртову дверь или нет?! – закричал отец. Карина открыла дверь и увидела его.
   - Привет.
   - Здравствуйте, - громко сказала Карина, чтобы услышал отец, отошла и пропустила его вперёд. Он разулся, остановился и посмотрел на неё, внимательно рассматривая. Тут Карина впервые пожалела о том, что на ней растянутая футболка и старые бриджи.
   - Проходи, все на кухне.
   Ринат нервно провёл рукой по волосам.
   - Я, это.… Принёс деньги. Мне отцу отдать или как?
   Карина помолчала, потом протянула:
   - Отцу отдай…
   Она уже развернулась уходить, как поняла, что сказала глупость.
   - Господи, только не отцу! – она резко обернулась и близко подошла к нему, - Ни он, ни мать ничего не знают, и ты им не говори, пожалуйста! Прошу тебя, - она умоляюще взглянула на него, на что он улыбнулся.
   - Ну, ладно, будешь моей должницей.
   Карина ничего не ответила. Ринат протянул ей несколько купюр и прошёл на кухню, где его радостно встретил отец.
   - О-о-о, какие люди! Давненько тебя не было…
   Дальше разговор она не слышала, Юра попросил отпустить его на улицу.
   - Только не долго, и смотри, никуда из двора.
   Юра послушно кивнул, чмокнул её в щёку и убежал. Лиза смотрела большую книгу сказок, что-то напевала себе под нос. Придётся сидеть здесь или уйти куда-нибудь, подумала Карина. Тем более, к Свете обещала зайти, а там Лариса. Света, конечно, рассказала всё сестре, начнутся расспросы. Нет, идти никуда не хотелось. Остаётся надеяться, что Ринат не забудет про нее, и они сегодня ещё пообщаются.
   Лиза попросила поиграть с ней в старую настольную игру, которая раньше принадлежала Карине. Что ж, в ближайший час ей скучать не придётся.

   - Кариночка! – позвала её мать, - Подойди, пожалуйста, доча.
   Карина зашла на кухню. Отца не было, видимо, пошёл спать. Мать стояла у плиты, что-то готовила, Ринат сидел за столом и пил пиво.
   - Что?
   - Милая, сходи в магазин, Ринат тебе денег даст.
   Он встал, запустил руку в карман джинс и вытащил оттуда сто рублей, положил на стол.
   - Полторашку пива, пачку сигарет и хлеба. Сходи, а то меня там уже второй день менты пасут, что надо, не понятно…
   В киоске работала знакомая девушка Таня. Карина разговорилась с ней, потом спохватилась и побежала домой. На кухне всё сидели мать Карины и Ринат. Он что-то рассказывал, мать смеялась. Карина поставила на стол пакет, предоставив им вынуть всё, что там было.
   - Можно она посидит с нами? Взрослая уже, всё же…
   Мать Карины подумала и разрешила. Карина не стала переодеваться, помыла руки и присоединилась к ним. Ринат беспрерывно рассказывал что-то, ей было очень комфортно в его обществе. Когда пиво было выпито, Ринат быстро сходил за вином, и застолье продолжилось. Мать не разрешала Карине много пить, однако к вечеру она почувствовала себя захмелевшей. Ей даже не верилось, что весь день был проведён вместе.
   - Ринат, ты останешься у нас или как? – спросила мама.
   - Ох, - протянул он и посмотрел на Карину, - Я даже не знаю. Если оставите… - Карина потупила взор под взглядом Рината. Он останется ночевать…
   - Конечно! Я постелю тебе здесь, хорошо? Сейчас Карина принесёт матрац…
   Когда спальное место Ринату было готово, мама Карины пошла спать.
   - Ну, я, наверное, тоже пойду, - нерешительно проговорила Карина.
   - Да ладно, - Ринат встал и подошёл к ней, - Давай посидим на свежем воздухе, - он взял её за плечи и Карина пошла с ним на балкон. Он откуда-то принёс не начатую бутылку вина и два стакана.
   - Извини, фужеров я не нашёл.
   - А их больше и нет, - ответила Карина и села на порожек. Ринат сел рядом, разлил вино и дал Карине её стакан.
   - За тебя, умница.
   Её состояние очень трудно описать. Рядом любимый человек, захмелевшее сознание, ночное звёздное небо... Такая романтика, подумала Карина, а может всё ещё будет…
   Ринат что-то говорил, половину Карина не слышала. Ей хотелось спать, она была расслаблена, внутренний голос подсказывал, что нужно уходить.
   - Ты кем хочешь быть? – спросил Ринат после очередного глотка.
   - Не знаю, - смущённо отвели она.
   - Как так?
   - Ну, у меня, пока, даже среднего образования нет…
   - Предположим, что ты уже окончила школу, и хорошо, замечу. Так как?
   Карина задумалась. А действительно, кем она могла бы быть?
   - Я хотела бы помогать людям.
   Ринат помолчал, улыбнулся, посмотрел на неё:
   - А поточнее?
   Карина опять задумалась. Об этом она, как-то, не думала.
  - Не знаю, - она растерянно улыбнулась ему и немного отпила. Карина расстроилась из-за того, что поняла: стремится ей не к чему. У других есть амбиции, а у неё только дом, быт. Она грустно улыбнулась и прошептала:
   - Значит, жить мне не зачем, - последний глоток, пустой стакан на полу.
   - Ты что, с ума сошла?! – вскричал он. Она прижала палец к губам, показывая, что надо быть тише.
   - Перестань, нельзя так говорить, - уже прошептал он. Его губы коснулись её губ. Он поцеловал её нежно, еле дотрагиваясь, но и этого было достаточно. Её словно поразило электрическим током. Он на секунду отстранился и, не заметив протеста, поцеловал её страстно, «по настоящему». Карину захлестнули неведомые ранее чувства и эмоции. Он обнял её, потом прижал к своей груди, она обняла его за шею. Её не хотелось от него отрываться, но он отстранился.
   - Всё ты умеешь, а говорила, что не целовалась.
   - Не целовалась, - прошептала она.
   - А как же?
   - В кино видела.
   - В каком?! – рассмеялся он.
   - В сериале, - она тоже улыбнулась, и он снова приник к ней. Ей было хорошо. Карина впервые в жизни почувствовала себя абсолютно счастливой. Его руки мягко ласкали её. Когда он попытался расстегнуть ей кофточку, она резко отстранилась.
   - Не надо, - Карина попыталась встать, но он не отпускал её, - Правда, не надо. Я, пожалуй, пойду спать.
   Он внимательно посмотрел на неё, пытался заглянуть в глаза, которые она отводила, и отпустил её. Карина быстро зашла в комнату и прямо в одежде легла на кровать.
   Он рядом. За стенкой. Всего два шага, руку протянуть и он снова будет рядом…Она прислушалась. В квартире было тихо. Карина ворочалась, пыталась уснуть, но все попытки были тщетны: ни счёт овец, ни прокручивание в голове воспоминаний, всегда наводивших на неё тоску, не помогали. В голове были лишь мысли о поцелуе с Ринатом, о первом поцелуе.
   Правда, она не сомневалась в том, что она ему не нужна как постоянная девушка, он вообще к ней скорее всего ничего не чувствует, кроме влечения. Да и какие у них могут быть отношения? Если обо всём узнает хоть одна живая душа…
   Карина перевернулась на другой бок, фонарь как всегда ярко светил. Понятное дело, подумала она, тут возможны два варианта: либо Ринат больше не проявляет к ней подобного интереса, посчитав её маленькой девочкой, либо не отступится и добьётся своего.… Вот этого, как раз, она и боялась…
   На утро она обнаружила, что мама ещё не ушла на работу, как должна была.
   - Доброе утро, мамочка, - Карина сладко потянулась и улыбнулась матери, сидящей на стуле.
   - Доброе, - она нахмурилась и серьёзно посмотрела на дочь, - мне надо уходить, а гостя оставлять просто так нельзя. Могла бы и пораньше встать.
   - Ну, извини, - Карина растерянно присела на стул. Из ванны вышел Ринат, вежливо поздоровался с Кариной и сел пить кофе. Между ним и матерью завязался разговор, Карина же сидела и, молча, пила чай.
   Ринат даже не взглянул на неё. Ей было не понятно из-за чего. Он обиделся? Это, подумала она, не повод, чтобы меня игнорировать. Да и хороша я была бы, оставшись с ним?
   Мама пошла в коридор обуваться.
   - Как провёл ночь? – поинтересовалась она, когда осталась с ним наедине.
   Он, не отрывая глаз от чашки кофе, безразлично произнёс:
   - Нормально, - Ринат сделал глоток и, не посмотрев на собеседницу, так же, ни к кому не обращаясь, произнёс, - Так, я пошёл…
   Он вышел вместе с матерью из квартиры, оставив Карину наедине с собственными мыслями и сомнениями. Она сидела и смотрела невидящим взглядом в окно. Так, подбадривала она сама себя, всё будет хорошо, по иному быть не может.… Нет, может! Почему он после всего, что было, так отнёсся к ней? Неужели ему всё равно?! От этой мысли у Карины холодок пробежал по спине. Хотя, с другой стороны, этот поцелуй ничего для него значить-то и не мог, это для меня он первый, особенный, а ему было действительно всё равно, всё равно…
   - Расселась тут. Нет, я как не приду, ты сидишь здесь и бездельничаешь, - отец зашёл на кухню и встал позади Карины.
   - Пап, тебе чай налить? Зелёный, мама вчера принесла.
   Отец хмыкнул и сел на стул, где ещё недавно сидел Ринат. Ринат…
   - Откуда она его принесла? С работы, да? Знаю я её работу…
   Карине стало не приятно оттого, что он опять намекать по поводу маминой работы. С чего он взял?! Как он смеет?! Сидит на её шее, ещё и жаловаться успевает.
   Конечно, иногда она приносит продукты, и так много, как раньше на целую зарплату не купишь. Карина тряхнула головой, стараясь, избавится от бешеного потока мыслей. Хватит с неё Рината.
   Лиза забежала на кухню с круглыми от страха глазами, и крича:
   - Паук! Паук!
   Она залезла к Карине на руки и уткнулась носом ей в шею.
   В детской действительно был паук, но маленький и уже раздавленный Юрой.
   - Это я его, - с гордостью сказал мальчик, показывая тапком на коричневое пятнышко на полу. Лиза медленно слезла с сестры и подошла посмотреть.
   - Так, переоденьтесь, вымойте руки и завтракать.
   Когда малые были накормлены, Карина пошла к Татьяне Петровне. Та наверняка подумала, что она получила деньги и ушла. Карина не хотела обижать женщину, поэтому решила провести с ней сегодня больше времени, чем обычно.
   Знакомая калитка, дверь, дом. Девушка невольно улыбнулась и постучала.
   - Кто это ко мне пришёл! – Татьяна Петровна расплылась в улыбке и запустила Карину в дом, - А я всё думала, что ты забыла про меня…
   - Вы что!.. Тут просто столько всего случилось, но я отработаю…
   - Прекрати говорить глупости. Не получалось значит не получалось.
   Карина села уже на привычное место на кухне и посмотрела в окно. Прошедший дождь размыл всё во дворе, в огороде работать нельзя. Она посмотрела на Татьяну Петровну, которая разливала чай по чашкам, доставала печенье.
   - Давайте я сначала уберусь хотя бы в доме, хорошо?
   - Ты завтракала?
   - Конечно.
   Карина быстро прибралась, помогла Татьяне Петровне сготовить обед.
   - Знаешь, я тут подумала, - нерешительно начала женщина, - Если что-то будет не так, появятся проблемы, ты не стесняйся, приходи.
   Девушка некоторое время молчала, потом благодарно улыбнулась и сказала:
   - Спасибо, большое спасибо. Только хотелось бы, что бы таких ситуаций вовсе не было.
   Карина отпила глоток чая. На глаза навернулись слёзы. Совсем чужой человек готов вот так просто принять в своём доме.
   Близился вечер. Около четырёх Карина попрощалась с Татьяной Петровной. На улице было промозгло, сыро. Она не любила такую погоду не столько из-за луж и грязи, сколько из-за того, что ей становилось плохо на улице. Становилось тяжело дышать, начинался кашель.
   Карина решила зайти к Свете, давно обещала, да только не получалось. А та, наверное, обиделась.
   - О-о-ох, ну надо же! А я-то думаю, всё, пропала наша Кариночка, не доехала домой, - Света произнесла это с таким сарказмом, что Карине захотелось залепить её пощёчину. Как она может с ней так разговаривать? Навряд ли она так уж сильно обиделась. Когда первая волна негодования у Карины спала, она прислонилась к дверному косяку и посмотрела прямо в глаза подруге.
   - Я что-то не поняла, - спокойно начала она, - Я что-то пропустила? Я что-то не так сделала? Объясни.
   Света надула губы и демонстративно стала смотреть в сторону.
   - Мне просто интересно, ты специально это сделала или нет? Не знаю, может, ты и невиновата, но как-то это стало известно…
   - Что это? – Карину стал раздражать тон Светы. Если она сейчас же не скажет, о чём речь…
   Света вздохнула и посмотрела на Карину так, словно произошло что-то не поправимое:
   - Виталя узнал про Ларису, и не просто узнал, приехал день назад, сказал, что знает человека, помогшего ей. Сначала подумали, что он про врача, так ему и сказали, мол, врач не причём, а он такой и заявляет, что не про врача, а про человека, помогшего на этого врача выйти…
   Карина села на корточки. Вот так история. Откуда же он узнал? Никто, кроме, неё, Светы и Ларисы, соответственно, не знал, откуда у неё данные этой женщины. Не дай Бог подумает, что это мама…
   - Может, ты ещё кому-нибудь рассказала? – Карина подняла вверх глаза на Свету. Та присела рядом и шёпотом произнесла:
   - С ума сошла?! Стала бы я требовать с тебя того, чего сама не могу выполнить?! Сказала же, что никому…
   - Свет, мне даже рассказать некому. Как он прознал, я не знаю.… Стой! Он же говорил с этой врачихой, да? – Света кивнула, - Может, он как-то узнал про её круг общения, а там моя мама, следовательно, я.… К ней бы ты не пошла с такой просьбой, а Лариса с ней не знакома близко.… Поняла?
   Света долго молчала, потом зашла в дом, вернулась и пригласила войти Карину. Было ощущение, что в нём никого нет, кроме них.  
   - Только не особо шуми, а то бабка разорётся опять.
   Карина села на удобный стул на кухне, Света поставила чайник.
   - Ларка же уехала к родне с детьми, а этот приезжает почти каждый день и требует их адрес. Говорит, всё равно узнает и тогда всем будет плохо… - она усмехнулась и тоже присела, - А знаешь, бабулька-то моя немного не в себе, она ему на это отвечает, мол, знаем мы вас, приезжих, только и умеете языком чесать да руками разводить. А он злится тогда!..
   Карина поняла, что Света больше не обижается, и улыбнулась подруге. Чайник закипел, рядом с полными чашками появились сдобные булочки. Света тяжело взглянула на них и проговорила:
   - Конец моей диете.
   Карина громко рассмеялась, потом вспомнила, что шуметь нельзя, и прикрыла рот ладонью.
   - И ничего смешного, между прочим.
   Она быстро отпила из чашки и уже серьёзно спросила Свету:
   - А если он придёт ко мне? Что тогда делать?
   Света вздохнула и потупила взгляд:
   - Знаешь, остаётся надеяться, что ничего такого не произойдёт. Ты ведь, по сути, просто помогла, выполнила просьбу… Он же не такой дурак, наверное…
   Карина согласилась, откусила булочку. Вот ведь как бывает, подумала она, хочешь сделать хорошо, а получается как всегда.
   Света стала рассказывать, как у них с Павликом всё отлично, что они каждый вечер гуляют, встречаются. С её лица не сходила «уникальная улыбка влюблённого», как говорила тётя Нина. Она буквально светилась счастьем.
   - Слушай, а расскажи мне про Рината, ты его, по-моему, хорошо знаешь.
   Подруга странно посмотрела на Карину, потом начала:
   - Знаю, причём очень хорошо. Я же тебе уже рассказывала. Я когда Ларке сказала о нашей встрече, она так разволновалась. Конечно, пыталась ничего не показать, но я-то знаю, когда у неё сердце готово выскочить из груди. Если что, увидимся, может, с ним снова, просила передать привет. Ему…
   Карина поняла, что Света о чём-то догадывается. Неспроста она так неё смотрит, и голос какой-то предостерегающий. Нет, нужно с этим покончить. Зачем он ей? Непонятно кто, с таким багажом из прошлого, что уж лучше не надо.… Или надо?..
   Во дворе послышался шум машины. Кто-то приехал. Света напряжённо посмотрела в окно и беспомощно откинулась на спинку стула.
   - Ну вот, теперь посмотрим, кто ему и что там наговорил.
   Карина обернулась и увидела выходящего из машины Виталия. Ей стало страшно, не хотелось видеть этого человека. Сто процентов, он неприятный и противный как слизняк.
   В дверь постучали, потом зашли. Он разулся, дошёл до середины кухни и поздоровался со Светой:
   - Приветик, Светик.
   - Добрый день, - буркнула она, даже не обернувшись.
   Виталий внимательно стал разглядывать Карину. Карина старалась не смотреть ему в глаза. Высокий, достаточно крепкий мужчина, даже большой. Для своих сорока четырёх лет он выглядел более чем молодо. Короткие каштановые волосы, милые глаза… Карина стала понимать, почему Лариса не стала дожидаться любимого и вышла замуж за этого подозрительного типа.
   - И вам, девушка, здравствуйте, - он улыбнулся и присел рядом с ними. Карина еле слышно проговорила что-то, вроде «Привет».
   - Что ты хотел? – твёрдо спросила Света.
   - А всё то же, золотце, всё то же. Пока ты мне не скажешь, я никуда не уйду, а может, даже поселюсь в вашем милом домике. Авось, и Лариса с детьми объявится…
   Света с ненавистью посмотрела на него, потом встала и демонстративно начла мыть посуду в раковине.
   - Я тебе в который раз говорю, что не знаю, куда она отправилась. Адреса мне не оставили.
   - Ой, ли? – он иронично выгнул бровь и скрестил руки на груди, - Так я тебе и поверил, зайка. Лучше скажи, а то потом хлопот не оберёшься.
   - Я тебе уже всё сказала. Ах да, кстати, ты хотел сказать мне в прошлый раз, кто же Ларисе дал координаты врача.
   - Не всё сразу, моя лапочка, тебе это знать не обязательно. К тому же, давай прекратим этот пустой разговор, вещи я всегда разобрать успею…
   - Что?!
   - …а твоей подруге навряд ли интересны наши семейные ссоры и разборки.
    Света отошла от раковины и удивлённо посмотрела на Карину, как бы ища поддержки и помощи.
   - Ты издеваешься или как? Уходи немедленно отсюда, пока родители не пришли!
   - Пусть, они, мне кажется, будут сговорчивее, чем ты.
   Света решила промолчать. Она вышла из кухни в комнату бабки. Виталий налил себе чай.
   - Может, познакомимся? Возможно, нам часто придется видится в стенах этого дома. Меня зовут Виталий, а вас?
   - Карина, - в горле пересохло, она прокашлялась.
   - Очень приятно, Кариночка, очень. Чем занимаетесь? Где учитесь или работаете?
   Господи, как она ненавидела эти вопросы! Какая тебе разница? Будто это что-то решит.
   - Работаю.
   - Отлично. Значит, знаешь цену деньгам.
   Света медленно зашла и угрожающе сказала:
   - Если ты сейчас же не уйдёшь, мне придётся прибегнуть к крайним мерам.
   Виталий от души рассмеялся и, не глядя на Свету, проговорил:
   - Давай, уже дрожу и боюсь.
   Света развернулась и ушла. Карина чувствовала, что оставаться здесь больше не стоит, и встала из-за стола.
   - Что, уже уходишь?
   - Да. Было приятно познакомиться. Всего доброго.
   Карина прошла в коридор, обулась, посмотрела в зеркало. Всё, можно идти.
   - Извини, ради Бога, - Света тихо подошла к ней и обняла, - Не думала, что он приедет сегодня. И за… за всё прости…
   - Ничего, крепись.
   - Ага, буду стараться.

   Вечер был тёплым. Солнце мягко заходило за горизонт, окрашивая облака и небо в тёплые тона. Карина шла по центральной улице и глубоко дышала. Сырости уже не было, грязь подсохла. Она быстро дошла до дома и вбежала в подъезд. Уже в коридоре Карина поняла, что дома опять гости. Женские голоса позволяли сделать вывод, что пришли мамины подруги и тётя Полина.
   - А вот и моя дочурка пришла, - сказала мама, как только она переступила порог кухни. Вот так дела, подумала Карина, когда увидела за одним столом маму, тётю Полину и тётю Нину, а самое главное, именно ту женщину-врача, номер телефона которой она дала Свете. Как же её зовут?..
   - Кариночка, ты помнишь тётю Иру?
   - Конечно! Здравствуйте, - сказала она милой женщине в возрасте. Та недоумённо посмотрела на девушку, потом на своих подруг и нерешительно произнесла:
   - Мне, конечно, очень лестно, что я так молодо выгляжу…
   Тут Карина заметила девушку, сидящую в углу. Она смеялась и пыталась делать это тихо, но, в конце концов, не сдержалась и расхохоталась во весь голос. Мама тоже улыбнулась, но как-то смущённо.
   - Милая, это Елизавета Андреевна, ты ее, скорее всего не помнишь, она раньше жила с нами на одной площадке.
   Карине стало ужасно стыдно, и она покраснела. Потом перевела взгляд на девушку.
   - А вот это тётя Ира. Её-то ты помнить должна, она в больнице работает. Правда, давно уже к нам не заходила, занята всё…
   Девушка отсмеялась, протиснулась между столом и стульями и подошла к Елизавете Андреевне, звонко чмокнула её в щёку и радостно прощебетала:
   - Лизавета, вы всегда молоды и свежи, как лилия! – та ответила ей нежной улыбкой, и девушка подошла к Карине, протянула ей руку, - Это я тётя Ира, хотя, зови меня просто по имени, мне так проще.
   Пока Карина пожимала ей руку, про себя отметила, что девушке отнюдь не двадцать и не двадцать пять, а около тридцати пяти это точно. Умелый макияж, правильная стрижка и годков десять как не бывало.
   Карину усадили за стол. Тётя Полина поинтересовалась, как та добралась до дома, после того, как проводила её с Гришей на такси до дома. Карина помолчала и сказала, что сразу же поехала домой на этом же такси. Да уж, прогулочка вышла, подумала она про себя и усмехнулась.
   Женщины болтали обо всём на свете. Карина удивлялась, дай женщине тему и она разовьёт из неё что угодно. А вот эта Ирина и есть тот самый врач.… Почему же она думала, что Ирина лет на двадцать старше? С кем тогда она её спутала?..
   Интересно, как Виталий с ней разговаривал, о чём спрашивал. Странно это всё, ей Богу, странно!
   Мама наложила ей поесть, Карина принялась, было спокойно покушать, но тут тётя Нина стала её расспрашивать:
   - Кариночка, как там твои дела?
   - Да ничего, нормально.
   - Учишься?
   - Нет, - после паузы сказала Карина. Что-то тут не то, сердцем же чувствую…
   - Может, работаешь?
   Карина быстро посмотрела на мать, но та невинно смотрела на дочь, так же, как и все присутствующие.
   - Работаю.
   - А где? – не унималась тётка. Что ей от меня надо, подумала Карина со злостью. И мать ничего не скажет, выпутывайся сама, Кариночка…
   - Ухаживаю за хозяйством одной женщины.
   - Прекрасное занятие, - оживилась Елизавета Андреевна, - Я вот моложе была, тоже ухаживала и за домом, и за огородом, и за самой женщиной. Ей тогда было около семидесяти…
   Женщина пустилась в воспоминания, Ира тоже подхватила. Честное слово, сбор благородных девиц. Вот только тётя Нина не спускала глаз с племянницы и хитро смотрела на неё. Может, из-за Рината?..
   - И как часто ты у неё появляешься? – сквозь общий разговор спросила она снова.
   - Раз или два в неделю, как ей будет удобно.
   - Как ей будет удобно.… И зарплата, наверное, хорошая, да?
   Тётя Полина вышла из кухни, тётя Нина пошла с Ирой на балкон курить. Карина не вслушивалась в разговор мамы и Елизаветы Андреевны, она пыталась понять, с чего такой интерес у тёти Нины к её работе. Раньше такого за ней не наблюдалось, да и вообще, вспоминала она о родственниках по особым случаям, праздникам. Кому пришло в голову собраться здесь?
   - Мам, а у нас что, какой-то праздник?
   - Ну, можно сказать и так. Ирина уволилась из городской больницы, и теперь откроет свое дело. Жених поможет.
   Ага, подумала Карина, уволилась или уволили? Сама или кто-то постарался? Она собиралась выйти на балкон, как дверь кухни открылась, точнее её толкнули с такой силой, что она ударилась о стену и отпружинила от неё.
   - Так, я не понял, что здесь происходит? – взревел отец. Он еле держался на ногах и поэтому опирался о косяк.
   - Коленька, помнишь Елизавету Андреевну?.. – начала мама, но он её не слушал.
   - Кого? Эту старую перечницу?.. Да пошла она на.… Чтоб никого здесь не было через пять минут, ясно? Быстро!!!  
    На крик выбежали Ирина и тётя Полина. Сестра начала успокаивать расшумевшегося брата, уводя его в комнату и приговаривая:
   - Ну, ладно тебе, успокойся, пойдём…
   - Быстро, я сказал…
   Лицо Елизаветы Андреевны побледнело и вытянулось, она уставилась в одну точку и ничего не говорила, в то время как мать извинялась и пыталась оправдать поведение мужа. Ирина стояла в нерешительности не зная, что делать, тётя Нина была серьёзна, а потом с ухмылкой произнесла:
   - Да, милая моя, ничего не изменилось. В следующий раз, девочки, идём ко мне, там нам никто не помешает.
   Карина с ненавистью посмотрела на тётку. Никто не помешает? Потому что ты одна живёшь и завидуешь чужому счастью? Стерва! И детей у тебя нет, поэтому ты и бесишься! Карина хотела всё это ей высказать, но потом решила, что только навредит, поэтому смолчала.
   Елизавета Андреевна заверила мать, что ничуть не обиделась и с каменным лицом пошла в коридор. Мать в отчаянии пошла за ней, потом вернулась и подошла к Ирине:
   - Ирочка, прости Христа ради, дурак он у меня…
   - Ой, ничего, - Ирина тепло улыбнулась и обняла подругу, - У меня такой же был. Ты главное не переживай, Лизавета не обиделась, а обиделась, так через пару дней сама придёт и попросит прощения ещё. Радоваться должна, такие детки замечательные, а старшая…. Если что, звони, мой номер остался?
   Мать кивнула, и слеза скатилась у неё по щеке. Тётя Нина тоже обняла мать, но как-то холодно и отстранённо. Чтоб тебя, подумала Карина и проводила тётю злым взглядом.
   Когда гости ушли, тётя Полина зашла на кухню, чтобы налить отцу воды:
   - Сейчас стопку запьет, и спать ляжет.
   - Мам, - тихо сказала Карина и подошла к матери. Та стояла посреди кухни и беззвучно плакала. Она подошла и обняла её, приговаривая:
   - Всё будет хорошо, слышишь? Всё будет хорошо, только надо верить и надеяться.
   На кухню зашёл заспанный Юрка и тоже обнял их, видимо, не понимая, из-за чего сыр-бор.
   - Всё будет хорошо, - наивно говорил он, - Всё будет отлично, да, мам?
   Лиза тоже притопала и подёргала Карину за рукав, чтобы та взяла её на руки, что последняя и сделала. Такую сцену увидел отец Карины, когда зашёл на кухню. Его глаза горели злобой, негодованием. За ним пришла тётя Полина. Она пыталась увести его, но это было невозможным.
   - Вот вы как, да? Наплевали на меня, считаете никчёмным идиотом, да? – ревел он.
   - Папа, папуля, - начала Карина. Сколько она уже так не называла отца? Два, три года?
   - Заткнись! Покажи мне эту б…ь.
   - Господи, Николай, что ты говоришь?! Она же мать твоих детей!
   Мама Карины гордо подошла к отцу и дала ему пощёчину. Лиза стала хныкать, Юрка увёл её на балкон и стал успокаивать. Карина же не могла ничего сделать. Если вмешается, получат все…
   - Мне надоело это всё. Ты – урод, понимаешь? Моральный урод, - тихо начала мама, но её слова звучали отчего-то звонко и отчётливо, из самого сердца, - Что ты показываешь детям? А мне? Ты хоть помнишь, сколько их у тебя? А?.. Тебе плевать на всех, кроме себя.
   - Ах, так, - также тихо заговорил отец. Тётя Полина стояла и молча слушала супругов, боясь вмешаться.
   - Раз ты заговорила так…
   - Я работаю за троих…
   - …значит, ты уйдёшь…
   - …я тебя обстирываю, готовлю…
   - …значит, ты уйдёшь к…
   - …а ты, хам, позоришь меня перед всеми…
   - Не перебивай меня!!!
   Тётя Полина вздрогнула и отошла вглубь прохода между кухней и коридором. Казалось, ещё слово отца и она сорвётся на бег и оставит эту квартиру навсегда. Карина сама, как заворожённая, следила за родителями. Боже, как давно в них это копилось…
   Мать замолчала и смотрела на отца глазами, полными слезами от обиды.
   - Вот так, да? Ну и катись к своему любовнику!
   Карина от удивления чуть не упала. Тётка попятилась, было, назад, но отец её схватил чуть выше локтя и вытолкнул на середину кухни:
   -  А ты что? «Мать твоих детей, что же ты делаешь!» Сама же приходила и говорила, что эта су… мне рога ставит!
   Тётка лишь беззвучно открывала рот, но ничего не говорила. Бедная мама! Карина смотрела на неё и плакала. В миг она осунулась. Удостоив тётку взглядом, в котором читался немой вопрос «Почему?», она села на табурет и обхватила голову руками.
   Отец ещё что-то говорил, тётка оправдывалась, мама, наверное, плакала. Карина зашла на балкон, взяла в охапку брата с сестрой разом и понесла в комнату.
   - Тихо, тихо Лиза, одевайся… Юр, помоги сестре, да и сам одевайся.
   - Куда мы? – слабо запротестовал брат.
   - На прогулку. Придём, а всё уже спокойно.
   Лиза и Юра были готовы, Карина открыла шкатулку, в которой хранились её единственные золотые серьги. Отец подарил их лет семь назад. Она долго на них смотрела, потом взяла и положила в нагрудный карман куртки. Затем полезла в платяной шкаф, там, в пакетике хранились деньги, которые она прятала от отца уже долгое время. По идее, сумма должна там быть нормальная…
   - Всё, пошли.
   Под крики и шум из кухни они втроём вышли из квартиры никем не замеченные. Карина быстро и широко шагала, малые еле успевали за ней. Минут за пять они дошли до центрального парка. Время было уже позднее, несколько человек прогуливались с собаками, да и только.
   Они присели на лавочку. Они молчали. Каждый думал о своём. Лиза положила голову на плечо брата, а Юра обнял её за хрупкие плечики. Карина смотрела в одну точку и лихорадочно думала. Вот оно как всё получается! У матери был или есть любовник, это объясняет то, что она задерживалась на работе или наоборот. А вполне возможно, никакой работы-то и не было. Он давал ей деньги…
   Карина тихо всхлипнула, так, чтобы Юрка не услышал.
   - А куда мы пойдём? Почему сидим здесь? Здесь так темно и страшно…
   - Погоди секундочку, ничего не бойся, сейчас, - машинально ответила Карина.
   … А он давал ей деньги. Замечательно! Отец действительно обязан ей и этому незнакомцу жизнью, да ещё и благодарить его должен. Ах, тётя Полина, ты откуда об этом узнала, старая сплетница? То-то намёки такие и разговоры с отцом секретные. Значит, тогда она с ним о матери говорила…
   Привычный мир рухнул. Мама, как ты могла, хотела, было крикнуть она. Итак никого нет рядом надёжного, так и ты подвела!.. Почему? Почему?!. С каждым новым вопросом она плакала всё сильней и сильней. Слёзы щипали глаза, а от отчаяния хотелось выть.
   - Карина, Карина, не плачь – сам чуть не плача говорил Юра и обнял старшую сестру тоже. Никого у неё, кроме Юры и Лизы нет, только они.
   - Карина? Чернявочка моя, что случилось?
   Голос откуда-то из-за деревьев напугал её и заставил резко прекратить плакать. Вскоре перед глазами встала Лариса, как всегда красивая. Волнистые волосы были распущены, а просторная белая блуза придавала фигуре мягкость. На руках у неё была Вероника.
   - Ничего, всё нормально, - срывающимся голосом ответила она.
   За спиной кто-то шёл, мужчина, похоже, с ребёнком, очень медленно. Карина чуть наклонилась в сторону и увидела Рината с Владиком. Ринат что-то объяснял малышу, тот кивал. Он улыбался. Он был счастлив, улыбка не сходила с его лица до тех пор, пока он не увидел Карину. Она мягко исчезла, и на его лице появилось выражение напряжённости и чего-то ещё. Злобы? Разочарования?
   - Карина, ты что? Уже поздно, что-то дома? – убийственно любезный и заинтересованный голос Ларисы вывел её из себя. Значит, никуда она не уезжала, а спряталась у бывшего возлюбленного, у которого тоже, естественно, чувства не остыли. Вот оно как…
   - Ринат, иди сюда, быстрей! – Лариса обернулась и позвала его. Он моментально взял на руки мальчугана и пошёл быстрей.
   - Тебе помочь? – снова обратилась к ней Светина сестра.
   Карина видела приближающуюся фигуру Рината и решила уйти раньше, чем он подойдёт. Она быстро взяла на руки уже спящую Лизу и растормошила Юру. Тот зевнул и начал непонятливо озираться.
   - Не нужна мне твоя помощь, понятно?! – вскричала Карина и вместе с малыми быстро пошла к воротам парка, оставив ошарашенную Ларису стоять на месте.
   Плечи Карины сотрясались от душивших её рыданий. Ринат! Почему ты с ней! Почему!.. Она про себя задавала этот вопрос и так же отвечала сама себе. Потому что они любят друг друга, ясно? Любят! Друг друга, ты там лишняя, ты вообще никто и не имеешь права не то, что ревновать, а просто думать про него! Уясни это раз и навсегда: он любит другую. Другую!
   Они перешли пустынную дорогу, и Карина остановилась. Куда теперь? К Свете она не пойдёт, там Виталий. К тёткам тоже нет. К Татьяне Петровне? Нет, слишком поздно. Тогда к кому?
   - Карина, я спать хочу, я устал…
   Нет, придётся к Свете. Больше не куда, да и плевать на Виталия, кто он такой?
   Они быстро дошли до Светиного дома, но никто не открыл, света в доме не было. Когда она в который раз стучала в дверь, от бессилья прислонилась к ней и тихо начала шептать:
   - Откройте, хоть кто-нибудь, откройте мне…
   Лиза начла ворочаться у неё на руках и Карина встала. Взяв под руку Юру, она вышла из двора подруги и пошла к Татьяне Петровне. Теперь точно не куда больше.
   Отойдя от дома, ей показалось, что кто-то вышел оттуда или приоткрыл ненавистную дверь, но оборачиваться было неудобно, да и терять попусту время было нельзя: не зная, который час, беспокоить престарелого человека, да и Юрка спал на ходу…    
   Дверь долго не открывали. Карина уже собиралась уходить, как вдруг через щель в деревянной двери увидела, что в коридоре зажёгся свет. Несколько шаркающих шагов, голос за дверью:
   - Кто?
   - Татьяна Петровна, - глухим голосом начала Карина, - Это Карина, можно?..
   Замок с грохотом открылся, дверь распахнулась. Первые секунды лицо Татьяны Петровны ничего не выражало, потом она отошла и, освободив проход, Карина зашла в дом.
   - Девочку сюда ложи, кровать чистая, - женщина указала на застеленную кружевным покрывалом кровать в комнате. Лиза свернулась калачиком, как только Карина положила её на кровать.
   - А мы надолго здесь? Домой хочу, там мама, наверное, волнуется, - обеспокоено проговорил Юра и с широко открытыми глазами посмотрел на сестру.
   - Юрочка, - Карина присела около него на корточки и горячо зашептала, - Мы здесь не надолго, поверь мне. Просто, папа ещё не успокоился, а маме надо завтра на работу, мы только мешать будем. Так что, переночуем у Татьяны Петровны, а завтра пойдём, хорошо?
   Мальчик помолчал, закусил нижнюю губу и, в конце концов, кивнул головой в знак согласия и через несколько минут уже сопел рядом с Лизой.
   Татьяна Петровна заваривала чай, а Карина молча сидела на стуле и смотрела в одну точку. Как долго, оказывается, они «гуляли», уже почти полночь.
   - Садись, детка, сейчас чайку попьём, успокоимся…
   - Извините меня, пожалуйста. Я понимаю, что уже поздно, мы вас стесним, но это всего на одну ночь!..
   - Ох, прекрати, - отмахнулась женщина и разлила по чашкам ароматную жидкость, - Вижу, что-то произошло. Расскажешь?
   Карина помолчала, отпила чая. Тепло стало разливаться у неё по телу, она расслабилась и начала описывать всё, что произошло сегодня у неё дома. Всё, без утайки, без каких-либо полуслов или полунамёков на что-то, не боясь сказать что-то не то. Когда последние слова были сказаны, слёзы снова катились у неё по щекам от обиды. Единственное, о чём утаила Карина, так это о Ринате. Он совсем не причём.
   - Ну, детка, не расстраивайся. Чего только не бывает в жизни, уж поверь мне. А маму свою пойми, ты же не знаешь, как у неё сложилось всё, хотя её отношения с отцом у тебя перед глазами каждый день.… Пойми её…
   - Как?! Как я могу её понять?! Она предала нас, она …. Она…
   - Упрямая какая, а? Завтра переговоришь с ней и всё решите вместе.
   Карина покачала головой.
   - Нет, не будет никакого разговора.
   - Это почему? Она сможет тебе объяснить, ты поймёшь…
   - Нет, - Карина снова покачала головой и прикрыла глаза.
   Татьяна Петровна обняла её и стала гладить по голове, говоря ласковые и нежные слова. Карина почувствовала себя совсем несчастной. Почему ей всё это говорит чужая женщина, а не мать? Почему она им всем не нужна?..
   Стук в дверь заставил женщину встать и выйти в коридор. Карина быстро вытерла глаза и отпила чая, чтобы успокоится. То, что она увидела в следующий момент, заставило её замереть. Сначала зашёл Ринат, потом Татьяна Петровна, а после Лариса с детьми.
   - Я не думала, что вы вернётесь, уже собрала всё. Это Карина, та девушка, которая убирается у меня, хвалил ещё её. Ей нужна помощь, переночевать негде.
   Лицо Рината было как-будто высеченным из камня, оно ничего не выражало. Лариса стояла и не знала, как отреагировать; смотрела на Карину.
   Ринат прошёл в комнату, осмотрел её, потом подошёл к Ларисе и взял за локоть:
   - Пойдём, выйдем.
   - Ринат…
   - Пойдём, что скажу…
   Ринат буквально вывел Ларису во двор и громко хлопнул входной дверью.
   - Ох, какой у нас характер, - Татьяна Петровна с недовольством посмотрела в окно, ища в темноте фигуры Рината и Ларисы.
   - Извините, а это кто? – робко спросила Карина. Незачем ей знать, что она знакома с ним.
   - Это сын мой, Ринат. Заходит раз в год, и то характер показывает…
   - А эта женщина, наверное, жена его, дети…
   - Какая там жена!.. Так, первая любовь заявилась, помощи просить, чтоб, если кому башку снесли, то ему, болвану, как всегда. Ты не переживай, вы остаётесь здесь, чтобы не было, мы-то разместимся. А вот она что пришла…
   Карина хотела послушать, о чём говорят влюблённые, да не знала как. Во двор выходить не резон, если только в коридор как-нибудь…
   - Ой, Татьяна Петровна, я, кажется, в коридоре оставила пакет, такой маленький, синенький. Пойду, посмотрю, а то забыла, может.
   - Конечно, посмотри.
   Карина тихонько прикрыла за собой дверь, отделяющую коридор и кухню, на цыпочках подошла к входной двери и прислонилась ухом к щёлке.
   - Ринат, я же не дура, я всё понимаю, - говорила Лариса, - Мама твоя на меня до сих пор зуб точит, вот-вот сорвется и наговорит гадостей…
   - Малыш, ну ты что? Я тебя в обиду не дам, маленький мой… - нежно ворковал Ринат. Карина от боли зажмурилась. Малыш! Маленький мой!
   - Да погоди ты, - раздражённо отмахнулась Лариса, - А Карина тут как оказалась?
   - Да не знаю я. Мать что-то говорила, что приходит девчонка какая-то убираться к ней, а кто это, я не знал, отвечаю. Тебе-то что?
   Молчание. Кто-то заходил по двору, пиная ногой мелкие камешки.
   - Нет, - решительно заявила она, - Я пойду.
   - Куда ты с детьми, на ночь глядя?.. Останься, сейчас спать ляжем и всё.
   - И всё? Что всё? У неё, наверное, что-то случилось, раз к Светке не пошла.
   - Да что ты всё про неё заладила! Всё, пошли.
   - Никуда я не пойду.
   - Лара…
   - Ты же знаешь, мне нельзя…
   - А я ничего и не буду делать.
   - Конечно, знаю я тебя.
   Потом послышались шаги к калитке. Ринат ещё что говорил, но Карина быстро отошла от двери. Колени дрожали, ноги подкашивались, волнение всё нарастало. Так, надо уходить, а то он увидит меня и всё поймёт.
   - Нет, нету, - Карина зашла на кухню и села на своё место. Татьяна Петровна разложила себе диванчик и постелила на полу матрас.
   - А где же ты его могла оставить?
   - Да мало ли где? Ладно, не велика потеря, ничего важного там не было.
   Ринат зашёл и бросил недовольный взгляд на свою мать, потом на Карину. Под этим взглядом она съёжилась, ей захотелось оказаться где угодно, только не здесь и не с ним.
   - Это что? – он пнул ногой матрас в простыне и вопросительно посмотрел на Татьяну Петровну.
   - Матрас, ложись спать, если устал, мы сейчас тоже ляжем…
   Она не договорила, потому что Ринат взял в охапку матрас и отнёс в комнату, потом вернулся и твёрдо сказал:
   - Я буду спать в своей комнате.
   Потом развернулся и лёг. Татьяна Петровна пожала плечами. Похоже, она привыкла к такому поведению сына.
   - Детка, ещё чего-нибудь хочешь?
   - Нет, спасибо, я, пожалуй, тоже спать пойду. Спасибо ещё раз, спокойной ночи.
   Женщина выключила свет и Карина в темноте прошла в комнату. Ринат положил матрас прямо у входа, так, что Карина чуть не спотыкнулась о подушку. Она аккуратно перешагнула через край матраса и поставила ногу так, чтобы вторая могла нормально пролезть, не задев кресла. Когда вторая нога почти опустилась на пол, Ринат схватил её. Карина замерла, а Ринат тем временем взял её за руку и потянул на пол. Он был сильнее, хватка, что надо и ей пришлось подчиниться.
   - Ты что, с ума сошёл?! – зашептала она.
   - Ты почему из парка убежала?
   - Чтобы тебя не видеть.
   - Что?!
   Карина ужаснулась, как она с ним разговаривает? Как ревнивая и обманутая жена, однако, останавливаться она не собиралась. Всю накопившуюся злобу и горечь надо было на ком-то выместить. И этот кто-то лежал сейчас так близко к ней…
   - А то! Видеть тебя не могу!
   - С чего это вдруг?
   - С того, с самого.
   - Обиделась, что не попрощался тогда? Извини, я просто спешил, важное дело было.
   - Да мне всё равно.
   - Ну, ты что? Злая как…
   - Наверняка есть добрее.
   Господи! Да что же я говорю?! Кошмар…
   Ринат помолчал, потом тихо рассмеялся:
   - Ты что, ревнуешь?
   - С чего это вдруг? – Конечно! А ты как думаешь?! Ещё чуть-чуть и я в любви тебе признаюсь.
   Он прижался лицом к её плечу, нежно обнял и укрыл одеялом.
   - Сейчас Татьяна Петровна зайдёт.
   - Она спит.
   Карина лихорадочно думала. Уйти? Сбежать? Закричать? А уходить не хочется. Он такой тёплый, даже горячий. Она чувствовала его дыхание, его прикосновения, совсем не хотелось шевелиться, только наслаждаться приятными ощущениями. Он поглаживал её руку. Она пыталась пошевелиться…
   - Ревнивая моя.
   Карина подумала, что она ослышалась. Ревнивая? Его?! Интересно, на что он готов пойти, что довести начатое ещё у неё дома до конца?
   - Зачем ты так говоришь?
   - Как?
   - Так. Не придуряйся. Это же не правда.
   - Что не правда?
   Боже, как сложно!
   - Я не твоя.
   Он улыбается? Вот, считает её за маленькую малолетнюю дуру. Похоже, так оно и есть.
   - Ты можешь её стать.
   - Зачем?
   - Ты мне понравилась, сразу, как мы встретились.
   - Врёшь.
   Он поднял голову и нежно поцеловал её в губы, потом настойчивей. Карина инстинктивно обняла его за шею и притянула поближе. Стоп. Так нельзя, нельзя! Внутренний голос говорил ей, что надо остановиться, это не правильно в корне. Она не хотела сопротивляться, но шорох на кухне заставил её отстраниться от него. Он на несколько секунд привстал, посмотрел поверх головы Карины и хотел, было снова её поцеловать, как Карина сумела вывернуться так, что он не успел её схватить. Она быстро легла к стенке на диван, где спали Юра и Лиза.
   Так, спокойно. Всё прошло, и такого больше не повторится, говорила она себе, чтобы успокоить сердце, бешено стучавшее в груди. Дура! На что ты надеялась? Пылких чувств он к тебе не испытывает, нравишься... Ну, конечно, после «малыш» и «маленький мой» для Ларисы, ей сойдёт и «нравишься».
   Она перевернулась на бок.
   Конечно, лестно слышать от взрослого мужчины, что ты ему нравишься, вот только если бы это была правда. Хотя, почему бы и нет? Она ему нравиться, но любит он Ларису, ту единственную и неповторимую, первую. Интересно, а отец у мамы первая любовь или нет? Что их так друг в друге поразило, что они решили жениться и родить детей? Нет, она решительно не могла этого понять.
   Ну и ладно, не очень-то и надо. Всё равно это бред, даже при хорошем раскладе, не быть им вместе. Сколько ей лет и сколько ему!...
   А так хочется… Карина провалилась в тяжёлый сон.

   - Карина, Карина, - её кто-то тормошил за плечо и громко шептал прямо в ухо, - Ну проснись, пожалуйста.
   Она открыла глаза и увидела перед собой взволнованное личико Юры.
   - Карина, я в туалет хочу. Где он тут?
   Она села на краешек дивана, зажмурилась и быстро открыла глаза. Матраса, на котором спал Ринат, не было. Значит, он уже встал.
   - Карина, - нетерпеливо протянул мальчик.
   - Пойдём, я тебе покажу.
   Они вышли во двор, и Карина показала брату летний туалет. Так, нужно собраться с мыслями. Идти домой или к Свете сначала? Интересно, как давно их кинулись искать и ищут ли вообще?
   Послышались шаги с огорода. Татьяна Петровна шла с петрушкой в руке.
   - Проснулась? Как спалось? Я тут супчик сварила, сейчас завтракать будете. И не мотай головой, отвалится.
   Карина улыбнулась. Есть не хотелось совершенно, но обижать женщину тоже. Юрка за столом был чернее тучи, почти не разговаривал и старался не смотреть в глаза сёстрам и Татьяне Петровне.
   - Бедный мальчик, наверное, плохо спалось, - посетовала женщина.
   Лиза постоянно спрашивала, когда она вернётся к маме. Карине совершенно не хотелось идти домой. Внутренний голос говорил, что ещё не время. Остаться здесь? Нет, тоже нельзя, иначе Татьяна Петровна точно догадается, что у них с Ринатом что-то есть. А что у них есть?..
   - Ау, ёжик! – Карина задумалась и не заметила, как к ней подошёл предмет её дум, - Ты где витаешь?
   - Извините, вы что-то сказали? – Карина решила, что будет лучше говорить «на Вы».
   Ринат с секунду недоумённо смотрел на неё, потом улыбнулся и повторил то, что говорил ей моментом раньше:
   - Я говорю, тебя домой не подвезти? Мне как раз в твою сторону ехать.
   Карина задумалась. Вчера они действительно много прошли, в возбуждённом состоянии и не столько пройти можно, но сейчас, когда она более менее успокоилась, идти домой пешком было равносильно самоубийству. Хотя, ходила же она на работу сюда и ничего? Но домой так не хочется…
   - Хочу на машинке! – капризно сказала Лиза и упрямо посмотрела на Карину. Ринат этому только шире улыбнулся.
   - Хорошо, если вам не трудно. Татьяна Петровна, когда мне прийти?
   - Как уладишь всё, так и приходи, если что надо – тоже, малышей с собой можешь взять.
   - Спасибо.
   Карина с малыми вышла во двор. Солнышко светило, ничто не омрачало погоду, лето…
   Ринат вышел из дома и повёл их к красной «семёрке». Водитель был ловким, лихо вписывался в трудные повороты, не терялся на перекрёстках. Лиза улыбалась и смотрела в окно, а Юру поездка на машине совсем не обрадовала, если не сказать, наоборот. Он как-будто стал мрачнее. Она погладила мальчика по голове, тот поднял голову. Она улыбнулась брату, тот лишь вздохнул.
   - Что там у тебя случилось дома?
   - Не важно.
   - Ты не ушла бы из дома просто так, значит, что-то серьёзное.
   - Не твоё дело, - сказала Карина резче обычного. Ей совсем не хотелось, чтобы эта история получила какую-либо огласку. Ринат тяжело посмотрел на неё и отвернулся, не заговорив ни разу за всю оставшуюся поездку.
   Карина поняла, что в тайне ничего не сохранить. Тётя Нина, ещё та сплетница, как пить дать всё разнесёт, тётя Полина.… Вот насчёт неё ничего определённого сказать нельзя. Пусть она и недолюбливает мать, подумала Карина, но выносить всё это не станет. А вот если Гриша узнает, придётся намучиться с ним.
   - Приехали.
   Карина буркнула спасибо и вышла с детьми из машины. Только когда она стала отъезжать, Карина обернулась посмотреть на своего попутчика. Она успела заметить, что лицо его ничего не выражает, ни досады, ни злости, ничего.

   Дверь тихонько открылась. Это Юра зашёл чай налить себе и сестрёнке. Теперь он был спокоен, видимо, не смотря ни на что, дома ему комфортнее. Маленький ещё.
   - Лиза! Сахар кончился, с вареньем будешь? – крикнул он, на что пара маленьких ножек затопала по коридору и прибежала на кухню. Лиза любопытно посмотрела на брата, потом открыла сахарницу и, убедившись, что она действительно пуста, согласно кивнула брату.
   - Карина, а ты не знаешь, мама сегодня придёт домой? – спросил он, садясь на стул напротив неё. Лиза уже ускакала в комнату.
   - Сейчас.… По-моему, она придёт утром.
   Мальчик поник и опустил голову. Карина протянула к нему руку и взъерошила ему волосы.
   - Всё будет хорошо, - бодро и с улыбкой сказала она, - Не переживай.
   - А правда, что у мамы…
   - Не нам об этом говорить, пусть сами разбираются! Как бы там не было, не наше это дело… - Карина резко его оборвала и убрала руку. Нужно сделать так, чтобы он не думал об этом.
   Юра подошёл к ней и обнял.
   - Как ты думаешь, мама вчера волновалась, когда мы ушли? Она искала нас?
   - Конечно, а ты как думаешь? Наверняка все дворы оббегала.
   Юра ещё с пару минут постоял в обнимку с сестрой, потом пошёл в комнату.
   Когда они пришли, дома никого не было. В панике Карина пошла к соседке, тёте Люсе. Та всегда всё знала, можно сказать, «сидела на окне», наверняка что-нибудь да видела.
   - Видела, выходил твой сегодня с утра с какими-то мужиками, часов в семь, может, полседьмого. А мать ещё вчера вечером, как ошпаренная вылетела из подъезда, озираясь по сторонам, будто искала кого. Я ещё подумала, чего это случится могло. На кухне-то слышала, как ругался кто-то, да вроде, голос отца твоего слышала. А вслед за матерью вышла тётка твоя, вся красная, тушь размазана в пол лица. И с тех пор никого, кроме вас не было. А что, случилось чего?
   Пришлось успокаивать Лизу, всё время звавшую маму, и Юру приободрять, а то мальчишка совсем пал духом.
   Кофе в чашке почти остыл, но Карие было всё равно. Куда пошла вчера мать? К нему или искала детей?
   Ключ в двери повернулся, видимо, кто-то толкнул её, потому что в следующий момент она услышала, как дверь ударилась о стену. Потом кто-то стал раздражающе шаркать, обычно это делал отец, когда приходил «готовый». Дверь с грохотом закрылась. Тишина.
   - О! Пришли, овцы заблудшие! – заплетающимся языком проговорил отец. Шум в детской прекратился. Карина поняла, что сейчас он пойдёт туда, и хотела опередить его, но встретила его в коридоре.
   - Вот и доченька моя, милая, пришла, - приторно сладко сказал он. Сейчас скажет какую-нибудь гадость, это точно. Но отец молча смотрел на неё пьяными глазами. Ей в нос ударил ужасный запах перегара. Её чуть не стошнило.
   - Папа, пошли я тебя уложу.
   - Не надо меня укладывать, - заревел он, - Ты за кого меня принимаешь?..
   Дальше он не смог ничего сказать. Как-будто выдохся, повернулся и пошёл к себе в комнату.
   Так, он уже дома, осталось дождаться маму, пронеслось у неё в голове в тот миг, когда входная дверь снова открылась. Карина медленно и тихо прошла на кухню и села на стул напротив входа.
   Мать выглядела просто ужасно, если не сказать больше. Волосы на голове когда-то были уложены в причёску, теперь же они разлохматились и падали отдельными прядями на лицо. В обеих руках по тяжёлому пакету, ручки которых оставляли на руках красные следы. На лице следы бессонной ночи, круги под глазами, бледная кожа. Когда она увидела Карину, замерла на миг у входа, попыталась улыбнуться, но по щекам пошли слёзы.
   - Привет, дорогая, - она спешно прислонила пакеты к стене и подошла к дочери, - Куда же ты ушла вчера, а? Я переживала, искать вас бегала, а нигде и никого… - её голос прерывался, дрожал. Карина испугалась, что мать сейчас разрыдается.
   - Привет, - Карина встала и подошла к плите, поставила чайник.
   - Так, где же вы были?
   - Неважно, всё это не важно. Как и то, что ты нас обманывала. Может, и мы совсем неважные для тебя, а может…
   - Прекрати, пожалуйста, прекрати, - тихо произнесла мать и села на стул. Она обессилено прислонилась к стене.
   - Мне кажется, ты меня даже слушать не захочешь, если я начну…
   - Попробуй! Может, я послушаю и пойму. Хотя нет.… Не знаю…
   Карина села напротив матери и сложила руки на столе. Пусть говорит, пусть говорит всё, что пожелает, только сначала объяснит, как такое могло случиться.
   Мать Карины молчала. Глаза были прикрыты, на лице как-будто ни кровинки. Казалось, она что-то решает, пытается взвесить все «за» и «против». Наконец, не открывая глаз, заговорила:
   - Тебе, наверное, надо всё сначала рассказать, а то потом не поймёшь.
   Карина ничего не ответила, просто принялась слушать.
   … Молодой Наташе тогда было девятнадцать. Она оканчивала кулинарное училище, была полна надежд и мечтаний. Среднего роста, точёная фигура, красивое лицо с правильными чертами. Её серые глаза всегда нравились парням, именно их они замечали в первый раз, красивые, полные необъяснимого света. Пепельные волосы она либо завивала, либо собирала в пучок высоко на голове.
   Прогуливаясь как-то раз вечером с подругами по парку, симпатичная Наташа повстречала Николая. О нём она много слышала, а вот повода познакомится, не было. Поэтому, когда двое молодых людей подошли к ним с каким-то абсурдным вопросом, типа «Как пройти в библиотеку?», да ещё и в десять вечера, Наташа поняла, что второго шанса может не быть.
   Николаю девушка тоже приглянулась, стали видеться, общаться, потом завязались отношения. Наконец, в двадцать лет Наташа вышла замуж за любимого человека. Предела счастью девушки не было. Долгожданный отъезд из квартиры родителей, где помимо их и её жила двоюродная сестра Нина, которая рано осталась сиротой, и дядя, брат отца. Трудно было в двухкомнатной квартире впятером, тем более взрослой девушке. Ванная то и дело всегда кому-то нужна, отгородиться от родственников нельзя было никак, кроме как шторкой, разделяющей комнату Наташи и Нины на две части. Дядя Боря же спал на кухне, на раскладушке, что тоже причиняло массу неудобств. Мало того, что не развернутся, так и прикладывался дядя к бутылке частенько. Так что, когда она переехала в двухкомнатную квартиру Николая, оставленную ему умершей матерью, Наташа почувствовала себя, наконец, человеком. Вдвоём им было не тесно, даже просторно, и Наташа стала задумываться о детях. Николай не то, чтобы не хотел ребятишек, просто ему было всё равно. Наташа поняла, что ничего с этим не поделаешь, устроилась на работу и занимала своё время как могла.
   В двадцать четыре появилась Карина. Чернявая девочка, похожая на отца, сразу стала любимицей соседских тётушек и все возможных бабушек. Николай тоже стал оттаивать, и к тому времени, как дочке исполнился годик, всё свободное время стал проводить с ней. Ему было очень приятно, он был горд тем, что дочь копия папа, как внешностью, так и характером. Наташа тоже была рада, ушла в декретный отпуск.
   После десяти лет брака, Наташа поняла, что семейная жизнь это то, чего она всегда хотела. Девочка росла подвижной, смышлёной, при этом послушной. Правда, отчего-то не любила тётку, сестру мужа, ну, так это не беда. Вырастит, поймёт, что к чему.
   Однажды Николай пришёл домой поздно и подвыпитый. Раньше он никогда не позволял себе появляться дома в таком состоянии, да и вообще почти не пил, а тут как-будто подменили. Наташа узнала, что мужа выгнали с работы, сократили, причём без выходного пособия. Она пыталась успокоить мужа, что на её зарплату прожить можно. Так и получилось, что три месяца он сидел дома и нее работал.
   Наталья, приходя с работы, стала замечать, что муж сильно изменился. Раньше весёлый, оптимистичный человек, теперь угрюмый и злой. Как-то раз он сказал ей:
   - Брось ты меня, Наташка, никчёмный я.
   - Ты что?! С ума сошёл?!
   - Не могу дома, не чувствую я себя человеком, понимаешь? Работа нужна как воздух, а меня никуда не берут. Сопьюсь так…
   Жена тогда не приняла эти слова во внимания, подумала, отчаялся просто человек. А зря.
   Карине исполнилось десять лет, девочка хорошо училась, радовала родителей. Наташа более - менее приспособилась к тому, что муж перебивается случайными заработками, а потом всё, что заработает, пропивает. Правда, приносит жене и дочке конфеты, фрукты, тортик, а остальное спускает с дружками, появившимися из ниоткуда, точнее, неизвестно откуда.
   И вот Наташа понимает, что снова беременна. Николай от этого не в восторге, уговаривает её сделать аборт, на что Наташа выставляет мужа за дверь и грозит разводом. Перспектива растить двух детей без мужа её не очень привлекает, но ещё ужасней ей, замужней женщине, кажется избавиться от ребёнка. Николай через две недели возвращается, с цветами и подарком, красивыми мельхиоровыми серьгами и просит простить его, «дурака». Как он был счастлив, что будет мальчик! Он честно бросил пить, держался вплоть до рождения сына. В честь деда назвали Юрой, и…Николай решил это дело отметить. Вскоре Наташа поняла, что её муж стал просто алкоголиком. Она перестала чувствовать себя женщиной с мужем, который стал периодически поднимать на неё руку. Невооружённым глазом стало видно, что на детей ему глубоко наплевать, как и на жену. Тем временем, старшей было уже тринадцать, девочка-подросток стала всё чаще подходить к матери с вопросом, не ужели все мужчины такие, а Наташа не знала что ответить. Конечно не все, люди разные, вот и папа раньше был другим. Только девочка не верила матери, а последней всё чаще стало казаться, что дочь тихо ненавидит отца и за побои, и за отношение к ней и брату, порой ей казалось, что она способна его убить.
Николай недооценивал девочку и как-то раз замахнулся на неё. Удар, второй, девочка упала. Удар был такой сильный, что Наташа испугалась, не убил ли он её. Дочь приподнялась, по-видимому, у неё кружилась голова. Муж стал кричать, что та дура, начал её оскорблять, не подпускал жену к дочери. Потом переключился на Юру и стал колотить и его. Трёхлетний мальчик боялся отца, да и вообще был пуглив. Признавал только Карину, а порой и мать шарахался. Поэтому, когда отец стал к нему походить, мальчик закричал так, как-будто его резали. Поистине дикий крик брата, девочка не смогла стерпеть: порывисто схватив со стола грязный нож, которым Николай недавно резал рыбу, замахнулась на него и ударила по плечу. Нож вошёл не глубоко, но достаточно для того, чтобы здоровый мужчина загнулся от боли. Наташа быстро собрала детей, отправила к соседке и приняла на себя всю злость мужа. С тех пор он больше не замахивался на детей, только кричал и ругался, но руки не поднимал. Шрам на правом плече служил предупреждением.
   Наташа работала вдвое, а порой втрое больше, чтобы прокормить детей и мужа. Она не сразу поняла, что беременна в третий раз, а когда уже было ясно, разрыдалась. От ребёнка она не откажется, но как жить дальше не представляла, поэтому скрывала это от мужа вплоть до родов. Тот был в шоке и заявил, что ещё один рот в доме ему не нужен, но Наташа парировала, что работает не он, и не ему решать, кто будет в этом доме, а кто нет.
Так родилась Лиза. Карине пришлось бросить школу и сидеть с младшими, так как на детский сад денег не было, а оставлять детей с отцом, было сродни преступлению.
   Понятно, что к сорока годам у Наташи не осталось ничего, кроме работы и дома. Внешняя красота увяла раньше времени, но всё же сохранилось особое обаяние и внутреннее ощущение женщины. Перспектив никаких, ждать от жизни больше нечего. Тем более, в пекарне, где работала женщина, грозились увольнением. Отчаявшаяся женщина уже прикидывала, куда идти после того, как её выкинут на улицу. Проходя по цеху в конце дневной смены, она столкнулась с мужчиной, чуть старше себя, но достаточно привлекательном. Тот рассыпался в извинениях и наговорил женщине кучу комплиментов. Как потом оказалось, это новый владелец пекарни, никто его толком не знает, но боятся, так как мужчина требовательный и уже уволил двоих за какие-то мелкие проступки. Тут Наталья Владимировна поняла, что увольнение ей не просто грозит, а уже стоит на пороге и машет ручкой. Но хозяин пекарни стал к работнице испытывать отнюдь не рабочий интерес. Сначала пригласил на совместный обед, потом на ужин, на каких не двусмысленно намекал, что она ему нравится. Наталья знала, что у него жена и дети, с первой даже была косвенно знакома, но, почувствовав себя за столь долгое время снова женщиной, была не в силах отказаться оттого, что он ей предлагал.
   Её не уволили, как обещали, даже повысили оклад. Да и сам «любимый» частенько давал ей деньги на «личные расходы», так как знал, что у неё семья.
   Первые месяцы Наталью это тяготили эти отношения, она чувствовала, что поступает подло по отношению к мужу, но после очередных побоев её сомнения как ветром сдуло. Дети накормлены, долги отданы, чего ещё можно желать в её положении? Что он уйдёт ради неё из семьи? Она отлично понимала, что этому не бывать никак. Молодая жена, маленькие дети и она, женщина уже в возрасте, с тремя детьми и мужем-алкоголиком, что лучше?
   В последнее время она стала замечать, что некоторые сослуживцы смотрят на неё как-то по-особенному, с презрением. Тут она и поняла, что про их связь стало известно. Но как и кому не понятно. Да и Полина, золовка, недвусмысленно стала заводить такие разговоры, как-будто тоже знала всё. Как потом Наталья узнала через третьих знакомых, Полина приходилось какой-то там родственницей жене её немолодого Ромео.
   Вот так всё и всплыло. А как ей было плохо, когда её дети обо всём узнали!.. А когда старшая забрала младших и ушла, не дав матери возможности что-либо сказать. Пока Полина успокаивала мужа, а между тем рассыпалась в извинениях перед Натальей, сама Наталья решила, что дома ей делать без детей нечего. Она выбежала во двор и попыталась у старушек-сплетниц узнать, куда могли уйти трое её детей. Те лишь кивали головами в разные стороны, так и не дав Наталье хоть какую-либо возможность найти ребят. Ночевала она у Нины, которая была в глубине души рада, что так всё вышло. Завистливая сестра даже на свадьбе у Натальи и Николая сидела вся зелёная от зависти, а когда родилась Карина, а потом Юра, она с презрительным взглядом говорила:
   - А у девочки-то ножки кривенькие, маленькая и некрасивая будет. А у Юрочки, бедного, кажется, глазки косят.
   Спасибо хоть, что не сглазила. Так что, с радостью предоставив двоюродной сестре кров, она имела ещё и наслаждение видеть муки бедной женщины…
   Когда мать Карины закончила свой рассказ, Карина уже не сомневалась в том, мать её и малых любит. Всё, что она делала, было ради них. Связь с этим мужчиной просто выход из этой сложной, на первый взгляд, не решаемой ситуации.
   - А если бы у тебя была возможность бросить его, твоего начальника, или кто он там, ты бы сделала это? – после долгого молчания спросила она.
   - Да, - незамедлительно ответила мать и открыла глаза, - Если бы я могла, я бы всё бросила, взяла бы вас, и мы бы уехали, куда захочешь.
   Больше ей не надо было ничего, она встала и порывисто обняла мать.
   - Прости меня, пожалуйста, мамочка, прости меня! Я такая дура, просто идиотка, пожалуйста, прости…
   Мать крепко сжала дочь в объятьях и нежно поцеловала её в щёку.
   - Не суди меня, хорошо?
   Карина и не думала об этом. Отец сам виноват во всём.

   Карина ехала в такси уже минут пятнадцать. Мать попросила поехать к тётке и забрать у неё обои, которые та у неё оставила. Было уже поздно, поэтому мама дала ей деньги на такси туда и обратно. Обои надо было с утра отнести начальнику цеха.
   Лиза обрадовалась, когда увидела маму, стала прыгать так, что казалось, обвалится потолок. Юра просто подошёл, обнял мать, и, как подобает настоящему мужчине, не подал вида, что ему было грустно или он плакал.
   Такси остановилось прямо у калитки. Карина постучала в дверь два раза и прислонилась к дому. Ей долго не открывали, свет во дворе не горел. Скорее всего, никого нет дома, подумала она и уже собиралась уходить, как с другой стороны двери послышались шаги и движение.
   - Опа, ты чего тут?
   Гриша еле стоял на ногах, это было видно даже в темноте. Карина вздохнула. Надо скорее забрать эти обои и уезжать.
   - Мать просила обои забрать.
   Гриша развернулся, посмотрел по сторонам в коридоре и отошёл, пропуская Карину внутрь. Она нащупала выключатель, и коридор осветила свисавшая с потолка на двух проводках лампочка.
   - Разве тётя Полина тебе ничего не говорила?.. – Карина увидела глаза Григория и оторопела. Казалось, зрачок был во всё глазное яблоко, лицо молодого человека было сероватого оттенка, а самого его «штормило».
   - Что смотришь так, а? Не знаю я, где твои обои, или ещё что. Может, тебе штукатурку принести? – он громко рассмеялся и присел на пол, - Иди, бери что хочешь, может, найдёшь свои обои…
   Карина медленно прошла в гостиную. Здесь тоже было темно. Ох, как мне это не нравится, подумала Карина, в следующий раз пусть мать сама едет сюда.
   Из второй комнаты кто-то вышел и замер на пороге. Свет падал так, что различить лицо было невозможно, только фигуру. Неужели это он?..
   - Вот это да, не ожидал.
   Фигура приблизилась к девушке и щёлкнула зажигалкой. Карина увидела Рината.
   - Пошли к нам, у нас весело.
   - Не могу, мне надо кое-что забрать и быстро вернутся домой.
   - Домой, - усмехнулся он, уводя её в комнату. Там полусидела-полулежала в кресле Лариса, на её лице была странная улыбка. На диване спала ещё одна женщина.
   - О-о-о, моя чернявочка! Почему ты от меня убегала? – её голос был мягок, приятен, дружелюбен, но она говорила так медленно, как-будто обдумывала каждое слово.
   - Садись, - Ринат указал ей на стул. Карина села. На журнальном столике стояла двухлитровая бутылка пива, три стакана и  лежали кучкой самокрутки. Ринат заметил её взгляд и аккуратно протянул одну.
   - Нет, что ты…
   - Да давай, что тебе с неё будет.
   Карина решительно отказалась, на что Лариса глупо захихикала:
   - Маленькая ещё, ничего не понимает. Дай мне лучше.
   Ринат затянулся, затянулась и Лариса. Карине было крайне неприятно смотреть на эту парочку. Вот он, совсем недавно говорил, что она ему нравится, а теперь сидит с ней.… Наверняка ночь они проведут вместе. Интересно, а где дети? У Светы? А там Виталик.… У Карины мелькнула в голове ужасная мысль, и она её отогнала. Нет, ничего плохого делать она не будет. Сейчас найдёт эти проклятые обои и уедет домой.
   - А Гришка где? – спросила Лара. Она уже почти спала, движения были замедленные, речь тоже.
   - Не знаю, - легко ответил Ринат. Его, похоже, эта вещь не брала.
   Лариса протянула к нему руку и улыбнулась, на что он наклонился к ней и поцеловал в губы долгим поцелуем. Карина сидела не шевелясь. Так, спокойно, спокойно, всё хорошо. Чтобы они не заметили, как изменилось от злости её лицо, она медленно вышла в гостиную. Где-то тут должен был быть телефон.
   Карина уверенно набрала номер Светы и стала ждать, когда снимут трубку.
   - Алло, - на том конце ответил мужчина.
   - Виталий?
   - Да, я.
   - Я знаю, где находится сейчас ваша жена.
   Молчание. Интересно, он узнал, кто звонит?..
   - Кто это?
   - Не важно. Вам нужен адрес или нет?
   - Да, - твёрдо сказал он, Карина продиктовала адрес тётки. Положила трубку.
   Она в нерешительности стояла у телефонного аппарата. Зачем она позвонила ему? Чтобы у женщины отняли детей? Чтобы показать её мужу, что она ему изменяет? Или просто отомстить?
   Дура! Ты сейчас таких дел натворишь, кричал её внутренний голос, что потом всем плохо будет.
   - Иди сюда, - снова позвал Ринат, - Или ты уже уходишь?
   - Да, ухожу. Похоже, тётка куда-то убрала их.
   Ринат подошёл и обнял её. От удивления она растерялась и не знала, что делать. Он гладил её по волосам, по спине, что-то нашёптывал на ухо. Как ты можешь?! Как ты можешь так себя вести? Карина поняла, что поступила правильно. Пусть Виталик приедет и расставит всё по своим местам.
   - Мне надо идти, уже поздно.
   - Останься, - он хотел, было ещё что-то сказать, но звук подъезжающей машины заставил его отступить. Он подошёл к окну, и лицо его стало каменным. Он выругался и быстро пошёл в комнату к Ларисе.
   - Лара, Ларочка, проснись, - видимо, Лариса уснула, поэтому Ринат заговорил по-другому, - Да проснись же ты! Чёрт…
   В дверь постучали раз, другой. Карина прошла в коридор и обнаружила, что Гриша спит. Нет, она ему не откроет, а то всё станет ясно. Карина прошла на кухню и вышла на задний двор через чёрный ход, а там дошла до сарая. В заборе была огромная дыра, похожая на проход.
   - Спасибо, дядя Вова, за то, что вы такой забывчивый, - тихо проговорила скорее сама себе Карина. Она вышла прямо на соседский огород, осторожно прошла мимо собачей будки и вышла на улицу.

   - Что там было, рассказать просто не возможно, - Света сидела и нервно теребила фантик от конфетки.
   Карина пришла домой и сказала матери, что ничего не нашла, кроме как Гришу в коматозном состоянии. На утро она решила отправиться к Свете. Наверняка подруга в курсе, что вчера произошло.
   - Не хочешь - не говори, - мягко проговорила Карина. Она знала, что подруга всё расскажет, надо лишь только её направить.
   - Нет, ты вот со стороны посмотришь и скажешь, правильно ли это всё или нет…
   Со слов Светы стало понятно, что Виталик был очень зол вчера. Когда он уехал на работу, Лариса пришла с Ринатом и оставила детей сестре, чтобы та до восьми вечера посмотрела за ними.
   - А как же Виталий?! Он приходит в семь, а то и в шесть.
   Родители Ларисы смирились с тем, что в их доме проживает зять, а поведением дочери они были недовольны. Ларису и Рината много раз видели в центре города.
   - Не переживай, я всё улажу, - весело сказала она сестре и подмигнула ей. Но ни в восемь, ни в девять Лара не появилась. Виталий, придя  с работы, сразу сел к детям.
   - Я даже удивилась, - Света посмотрела на подругу круглыми от удивления и негодования глазами, - Он так был ласков, прямо настоящий отец.
   Дети с радостью стали рассказывать ему, где как, а главное с кем они проводили всё это время. Узнав про Рината, Виталий лишь прошипел:
   - Убью, гниду, засажу лет на десять, сгниёт там…
   Потом раздался звонок. Виталий сказал Свете, чтобы она никуда пока не выходила, ему надо съездить по делам.
   - Я спросила, важное что-то или как, потому что лицо у него стало таким холодным, злым. Я сразу поняла, что это связано с Ларисой. А он такой усмехается и говорит: «Да, наша Ларочка нашлась».
   Виталий приехал, долго стучал, потом выбил дверь. Увидя Гришу, лежащего на полу в прострации, он уже решил, что Ринату не жить.
   - Снова в притон захотела, да? – кричал он, стараясь привести в чувства жену. Та ничего толком сказать не могла. Ринат предложил Виталию решить дело по-мужски, и так бы оно и было, если бы не особа на диване. Рыжеволосая дама лет двадцати шести стала кричать, что её муж никогда не имел никаких отношений с Ларисой…
   - Жена?! – Карина поперхнулась кофе. Света протянула ей салфетку и продолжила.
   Виталий рассмеялся ей в лицо, сказав, что знает об этой истории побольше её. Ринат попросил её уйти, но та отказалась и в свою очередь потребовала от него объяснений.
   - Виталий, когда рассказывал, хохотал, как безумный. Оказывается, они поженились год назад, потом разошлись, а теперь, вроде, не вместе, но иногда видятся.
   В этот момент Лариса приходит в сознание, понимает, что к чему и даёт Ринату пощёчину, приговаривая, что правильно сделала, не дождавшись его из зоны. Рыжая обозвала Ларису проституткой, они стали драться. Пока все разбирались, кто кому муж и жена, проснулся Гриша. Он взял швабру и начал кричать, что всех перебьёт, если те не замолчат и не успокоятся. Подействовало. Виталий сказал Ларисе, что оставит её без копейки денег, детей, имущества и ушёл, пообещав, что завтра же с детьми вернётся обратно к себе домой. Лариса бросилась к нему и стала умолять, чтобы он не забирал их, стала просить прощения, рыдать. Ринат подошёл к своей жене и отвесил ей такую оплеуху, что ты упала на пол и тоже начала плакать, крича:
   - Сволочь! Любовницей своей мне в нос тычешь! Ублюдок!
   Гриша присел на стул и стал смотреть, как в одной комнате разбираются одни, в другой другие и, тихо смеясь, в который раз зарёкся связывать себя узами брака.
   Виталий отвёз Ларису в милицию, где подтвердили, что она находится под действием лёгких наркотиков и задержали женщину. Он не стал говорить, где нашёл жену, просто сказал, что дома увидел жену в таком состоянии, а рядом были их малолетние дети…. Лариса беззвучно плакала, понимая, что ничего поделать уже нельзя.
   Рано утром он действительно уехал с детьми, пред этим сказав, что не запрещает Свете и её родителям видится с малышами, его дом для них всегда открыт в любое время. Родители Лары и Светы были в шоке от случившегося. Отец махнул рукой:
   - Так и знал, что от этого гадёныша одни неприятности. Вышел, живи и не мешай другим жить. А она, дура…
   Карина слушала Свету очень внимательно. Ну, и чего она добилась? Сломала женщине жизнь из-за глупой необоснованной ревности к какому-то идиоту, которому на неё плевать! Ей было так стыдно перед Светой, но признаться она не могла. Какой подлый поступок!
   - Знаешь, сама она виновата, - подвела итог Света, смотря в окно и наблюдая за речкой, - Пришла раз и говорит, мол, Ринат на мне женится, с детьми уедем, и будем жить. Представь? Женится он! Тут, оказывается, с женой не разобрался, ей ничего про неё не рассказал.…Это как? Все мужики такие.
   - А Павлик? – решила сменить тему Карина. Света заулыбалась, покраснела, опустила глаза.
   - Света, говори, что да как, а то обижусь!
   - Ладно, слушай. Мы с ним гуляем, видимся периодически. Он мне цветы покупает, подарочки разные приносит, - с гордостью показала серебряный браслет на руке. Карина искренне порадовалась за подругу. Вот, кажется не всё так плохо. Нет, надо как-то загладить свою вину.
   Входная дверь открылась. На кухню зашла Лариса. Её полупрозрачная бело-голубая блузка была помята, джинсы грязные, длинные волосы не расчёсаны.
   - Лара! – Света вскочила со стул и подбежала к сестре, чтобы обнять. Лариса поморщилась как от боли и хрипло проговорила:
   - Свет, голова болит, не могу, дай таблетку. Прилягу, пойду.
   Не обращая никакого внимания на Карину, Лариса прошла в комнату и прямо в одежде легла на диван. Света «летала» над сестрой почти десять минут.
   - Ничего не помнит, представь? – Света возмущённо вскинула руки, - Я в шоке! Про детей хоть бы спросила.
   - Может, ей правда плохо, не до этого сейчас.
   - Ага, - почти шёпотом сказала Света, - Плохо ей. Конечно, не хорошо! А оставлять их постоянно на кого-то, и уходить неизвестно куда, это нормально! Я не понимаю, что Ринат снова у Гриши делал. Они отмутузили друг друга тогда так, что мама дорогая…
   Карина сама была бы не прочь узнать, почему они снова общаются.
   - И потом, - продолжала Света, - Кто мог позвонить Виталию? И не просто ему, а ко мне домой. Значит, этот кто-то знал, что он живёт у меня…
   Карина похолодела. Всё. Сейчас Лариса проснётся, расскажет, что видела ее, и Света всё поймёт. Господи! Надо же так влипнуть.
   - Это Гриша, маленькая сволочь, - Света торжественно посмотрела на Карину, следя за её реакцией.
   - С чего ты взяла?
   - Карина! Ну что ты тупишь, я же Павлику рассказывала, что Ларкин муж мешает тут мне, дома как - будто нет своего. А тот видимо Гришке как-то проговорился. А этот не упустит шанса навредить.… А…
   - Стой! Что ты слишком загнула так.… Зачем ему это надо?
   Света помолчал и, как бы нехотя, сказала:
   - А он мне встречаться предлагал. Я отказалась.
   Карина внимательно посмотрела на подругу и не доверчиво произнесла:
   - Странно как-то, так подставлять твою сестру…
   Света стала собирать пустые чашки со стола.
   - Ну, он же знает, что Виталий всё равно сделает так, чтобы её выпустили. Да и тем более, они же все обкуренные были! А у них на уме чёрт знает что…
   Карина согласилась с подругой. Пусть уж лучше думает на Гришу. У него, наверное, тоже провал в памяти, отрицать не сможет.
   Карина попрощалась со Светой и пошла домой. Нет, не хорошо как всё вышло. Нельзя никогда руководствоваться эмоциями, ничего хорошего из этого не выходит.
   Мама варила на кухне обед, запах говорил сам за себя, в комнате у отца снова было сборище «единомышленников». Как-то раз он бросил такую фразу:
   - Вы меня не понимаете, не знаете, что мне нужно, вот и приходится довольствоваться малым.
    Юрка носился по детской, изображая самолёт, а Лиза весело хлопала в ладоши. Потом мальчик «приземлялся» и щекотал сестру. Вот бы всегда так они смеялись, беззаботно и непосредственно.
   - Мама, - Карина зашла на кухню и так и осталась стоять на пороге. За столом рядом с мамой сидел Виталий и пил кофе из её любимой чашки.
   Мама обернулась и виновато посмотрела на дочь:
   - Карина, познакомься, это Виталий Сергеевич, мой начальник.
   - Кажется, мы уже знакомы, - Виталий встал и пожал девушке руку, - Ты Светина подруга, да?
   - Да, - выдавила из себя Карина и опустилась на табурет. Что же это получается, Виталий и есть тот самый мужчина?! У неё голова пошла кругом. Неужели такое возможно? Как так вышло?
   - Я, наверное, вам помешала, у вас разговор серьёзный…
   - Нет, что ты, как раз вовремя пришла. Сейчас, я тебе кофе сделаю, - мама суетливо начала приготавливать напиток, а Карина с Виталием неотрывно смотрели друг на друга. Так это ты, ты тот самый мужчина…
   - Я пришёл сделать твоей маме предложение.
   Чайная ложка со звоном упала на пол. Карина не обратила на это никакого внимания.
   - При чём здесь я?
   - Ты в курсе наших отношений, ты должна знать, это же и тебя касается, и твоих брата с сестрой.
   - А твоих детей и жену это не касается? – зло прошептала она, подавшись к нему.
   -  А зачем ты мне вчера позвонила, а? – ещё тише прошептал он, потом посмотрел на мать, убедится, что она не слышит, - Зачем ты это сделала? Не просто так, правильно. Кто-то тебе очень насолил, и моя жена одна из них. Догадываюсь, кто второй. Ах, Карина, Карина, дурочка ты, найти себе не можешь парня по возрасту и уму? Нет никого, кроме этого зэка, что ли? Не пойму, что в нём такого. Действительно, дождётся он у меня, женатик, кстати. Я, конечно, подозревал, что она снова с ним замутила, но чтобы так открыто… Я даже к его матери приходил...
   - Вот твой кофе, - мама поставила перед ней чашку с дымящимся горячим кофе.
   Карина чуть не задохнулась от негодования. Как это он её так вычислил? Она говорила тихо, да и голос у неё не такой уж запоминающийся. Наверное. Ах, бедная Татьяна Петровна! Теперь главное, чтобы он ничего не рассказал матери.
   - Кариночка, - тактично начала мама, - Милая… Мне очень важно твоё мнение по этому поводу.
   - Если от этого будет хорошо Юре с Лизой, я ничего не имею против.
   - А тебе самой как?
   Карина не знала, что ей ответить. Отца она не любила, пусть хоть в огне горит, ей будет всё равно. Главное, чтобы мама не пожалела об этом.
   - Решай сама, твоя жизнь, - она отпила глоток и прикрыла глаза. Нет, так продолжаться не может. Нужно что-то сделать.
   - Кем бы ты хотела стать? – спросил Виталий. Видимо, он ко всем вопросам относится по-деловому. Есть выгода – хорошо, нет – плохо.
   - Хорошим человеком, - ответила Карина, глядя ему в глаза.
   - Похвально, - усмехнулся он и поставил чашку на стол, - Наташечка, будь ласкова, оставь нас.
   Мать покосилась на Карина, как бы ища одобрения, но та не смотрела на неё.
   - Пойми, тебе наш союз будет выгоден.
   - А тебе? – Карина поняла, что сейчас наговорит ему много глупостей, нагрубит, но как он смеет говорить о выгоде?!
   - Мне нужна хорошая жена для меня, мать для детей.
   - По-моему, у них уже есть мать.
   - Есть, - сквозь зубы проговорил он, - Похоже, ты любишь играть в открытую. Это хорошо, похвально, люблю таких, в спину не ударишь. Ты взрослая, умная девушка, тебе надо учиться, а не сидеть здесь и наблюдать, как твой отец губит себя, и вас, заодно. Мать твою я люблю.
   - Не верю.
   - Не перебивай взрослых. Так вот, тебе Светка, поди, рассказывала, какой я плохой, ужасный муж и отец. А про то, что Ларочка наркоманка, она не говорила? О том, что когда я на ней женился, она просила меня сохранить это в тайне от её родителей. А когда беременная уходила куда-то и приходила дня через четыре, об этом она говорила? А как последний раз «залетела» от любовника очередного, рассказывала? Нет, вижу, ты мне не веришь даже. Спроси у подружки, с кем она сбегала и гуляла последние дни? Я ей этого не прощу. Если её надо привязывать, чтобы сидела дома с детьми, меня это не устраивает.
   Когда Виталий закончил, Карина молча сидела и смотрела в одну точку. А она-то думала, помогает бедной женщине, страдающей от немилости злобного мужа.
   - Ты врёшь.
   - Ой ли? Иди, спроси у Светы, посмотришь, кто врёт. Я обеспечу тебя и твоих брата с сестрой, дам возможность ЖИТЬ, понимаешь?
   - Просто из-за того, что любишь мою мать?
   - Да.
   - Зачем тебе нужно моё одобрение? – она легко перешла с ним на «ты», а он не возражал.
   - Просто хочу, чтобы мы стали друзьями.
   Карина недоверчиво посмотрела на собеседника.
   - С чего это вдруг?
   - Какая ты любопытная, - он вздохнул, откинулся на спинку стула и закурил, - Знаешь, мне порой кажется, что люди меня боятся. И не надо ухмыляться, не такой уж я и тиран. Просто жизнь заставляла в определённые моменты вести себя по определённому. Я нормальный человек, хочу нормальную семью…
   - С пятью детьми?
   - Нет, это ни в какие ворота.… Говорил же, не перебивай.
   - Да я не пойму, в чём дело! Зачем? Ответить так сложно?
   - Сложновато, однако, возможно. Ты смышлёная, милая девушка, на первых порах, конечно, много не дам, но пока буду вводить в курс дела, втянешься, и будешь помогать мне в управлении фирмой.
   Карина слушала его и не могла понять, в чём подвох. Этот мужчина собирается вытянуть их этой ямы, дать всё, что нужно, да ещё и предлагает ей помогать ему с фирмой! Нет, так быть не может…
   - Нет, так быть не может…
   - С ума меня сведёшь! Что ж ты такая недоверчивая?
   - А с чего мне такой быть?! – Карина быстро встала и подошла к окну, - По мне, так живи с мамой, будь её мужем, но если узнаю, что с ней или с малыми хоть что-то случится, тебе не поздоровится.
   Виталий подошёл к ней, внимательно посмотрел и пожал её руку.
   - Договорились.

   Ночь была звёздная. Луна, на половину освящённая солнцем, привлекала своей желтизной. Тихий прохладный ветерок ласково играл с её волосами. Она сидела на подоконнике, на балконе, рядом стояла уже пятая чашка кофе за день, между пальцами зажата сигарета. По её лицу струились слёзы.
   Вот как бывает, размышляла она, жизнь может измениться в миг, а ты и не заметишь. И ты ничего не сможешь сделать, да и зачем? Когда уже всё решено, когда всё решили без тебя, твоё слово является лишь не нужной формальностью.
   Виталию она так и не поверила. Ну, как такое возможно, что Света скрывала от неё такие вещи, которые коренным образом меняют всю картину действительности. Нет, у каждого есть секреты, есть вещи, которые ты хранишь всю жизнь так никому и не раскрыв их, но Света, Света…
   Мама и малые уезжают завтра в дом к Виталию. Значит, с Ларисой он церемонится не станет, и она там больше не появится. Интересно, она знает про Виталия и мать? Не наверняка, но всё же, кто-то да донёс, «доброжелателей» полно. С отцом всё проще, Виталины деньги и развод оформлен за неделю.
   Карина затянулась, глотнула кофе и вновь посмотрела на луну. Всё равно ей грустно, всё равно ей как-то не по себе. Недавно приснился сон: отец берёт её маленькую и сажает себе на шею и катает. Она смеётся, ей хорошо, отец осторожно сажает её на кроватку и просит подождать, потом уходит и возвращается с новой куклой. Ох, сколько у неё в своё время было кукол…
   Нет, из этой дыры она с превеликим удовольствием съедет. По отцу скучать не будет, лишь изредка будет вспоминать те моменты, когда он был нормальным человеком и любящим отцом. Детство – удивительная штука. Когда маленький, тебе хочется из него поскорее вырваться, вырасти, а когда повзрослел – понял, что лучше этого времени быть не может.
   Она громко всхлипнула и притихла. Нельзя малых будить, завтра трудный день. Или уже сегодня…
   Ей будет не хватать Светы, надо с ней попрощаться. Виталий не просто предложил жить у него. У него в Городе большой дом и фирма, Карина будет учиться в хорошей школе, а потом, если получится, поступит куда-нибудь.
   По Ринату скучать она будет в первую очередь. Хоть он и порядочная сволочь, но любовь такова, что голос разума хоть и слышен, но во внимание особо не принимается. Надо попрощаться. Завтра. Она специально попросила, чтобы ей купили билет на день позже, не хотелось вот так всё бросать.
   Ещё одна слеза скатилась по щеке. Она его любит. И это трудней всего.
  
   - Всё, твои вещи у нас, всё у нас, домой не заходи, у Полины не появляйся. Билет при тебе?
   - Да.
   - Деньги?
   - Да.
   - Телефон Виталий дал?
   - Боже, да мама, да!
   - Извини, я так волнуюсь.
   Они стояли на вокзале и ждали, когда водитель автобуса заведёт мотор. Виталий держал за руки Веронику и Владика, мама Юру и Лизу. Карина присела около них на корточки и обняла сразу двоих, те в ответ захныкали.
   - Эй, вы что, с ума сошли? Завтра я уже снова буду с вами.
   - Нет, с нами хочу! Что бы с нами! – Лиза не хотела отпускать руку Карины. Водитель позвал на посадку.
   - Карина, может, с нами? – робко предложил Юра.
   - Ах, милые мои, всё будет хорошо, - Карина улыбнулась брату с сестрой, - Езжайте с Богом.
   Она поцеловала маму, помахала рукой детям Виталия. Он остановил её, когда она уже собиралась уходить, и горячо шепнул на ухо:
   - Передай привет этому засранцу, а лучше, набей ему морду. Я знаю, у тебя получится.
   Он улыбнулся и сел в автобус вслед за мамой и детьми. Карина то же всплакнула, а потом одёрнула себя. Завтра она будет на их месте и тоже поедет туда, в новую жизнь.
   Она шла знакомой дорогой к Татьяне Петровне, понимая, что больше здесь не пройдёт.
Стук в дверь, шаги в коридоре.
   - Кариночка! Милая, здравствуй! – женщина тепло обняла девушку, - Заходи, заходи.
   Рината дома не было, в комнатах всё было как всегда, ничего особенного.
   - Сейчас чайку попьём, поговорим. Садись.
   - Татьяна Петровна, я завтра уезжаю. Навсегда.
   Женщина замерла с заварником в руках.
   - Как же? Куда?
   - В Город. Я переезжаю. Знаете. Спасибо вам за всё…
   - Ой, перестань, - она поморщилась и стала разливать чай, - Сейчас сентиментальности не в моде. Лучше скажи, как так вышло.
   - Ваш совет помог.
   Карина вкратце поведала ей то, что произошло, на что Татьяна Петровна сказала:
   - Мне решительно Лариска никогда не нравилась, скользкая такая, всё в глаза «Здрасьте, здрасьте», а за глаза убить готова.
   Карина не могла спокойно сидеть в этом доме, поэтому встала и прошлась взад вперёд.
   - Мне будет вас не хватать, - наконец сказала она. Женщина улыбнулась и мягко произнесла:
   - Привыкнешь, забудешь, может, вспомнишь как-нибудь невзначай. Не переживай.
   К трём Карина решила всё же зайти к Свете и всё прояснить. Вот только бы не нарваться на Ларису.
   - Татьяна Петровна, ещё раз спасибо. Я пойду, ещё кое-какие дела доделать надо.
   Не успела она это произнести, как на пороге возник Ринат.
   - Вот так гости! Не ожидал.
   Он смотрел на неё так пронизывающе, что Карина поёжилась.
   Они долго смотрели друг на друга, потом Ринат предложил выйти во двор и поговорить.
   - Как дела?
   - Ты знаешь, зачем спрашиваешь?
   Он усмехнулся и взял её за руку.
   - Знаешь, признаться, ты всегда мне казалась какой-то не такой. Необычной, что ли.… Наверное, ты совсем другая…
   - О чём ты?
   - Да так. Ты права, я знаю. Поэтому предлагаю на прощание сходить погулять. Не против?
   Карина пожала плечами, и они вышли на улицу. Гуляли долго, до темна. Он показывал ей свои любимые места в городе и на речке, она рассказывала, чтобы хотела делать.
   - Так чем бы ты хотела заниматься? – спросил он, когда они по мосту возвращались в город.
   - Хочу помогать людям. Может, пойду в медики.
   - Да, умно, лучше не придумаешь. В белом халате будешь…
   Она рассмеялась. Ей было так хорошо идти под руку с любимым человеком, смеяться, ни о чём не думать.
   - Вот так да! Всё-таки, я был прав. Дружок он твой, и ещё какой.
   Они дружно обернулись и увидели Гришу. Тот злорадно улыбался и поравнялся с ними.
   - А я иду и думаю, вы или не вы. Потом смех, всякие всячины эти… Точно, вы! Ну, как дела?
   - Отлично, - проговорил Ринат, - Тебе чего надо?
   - Мне? Да так, поздороваться хотел.
   - Будь здоров.
   - Ой, как не хорошо, что я прервал вашу идиллию. Извини, Карина, ей Богу, не хотел! – он притворно посмотрел на неё и рассмеялся, - А вот что интересно, вы тут ходите, гуляете, а если Лариса или твоя жёнушка узнает?
   - Вали отсюда, а то плохо будет, - Ринат остановился, выпустил руку Карины и был готов к драке.
   - Хорошо, дважды повторять не надо. Ах, Кариночка, Кариночка.… Жаль, я так с тобой и не был…
   - Пошёл вон, - Карина почти прошипела это и сделала шаг вперёд.
   К ним подъехала белая «семёрка». За рулём был Павлик, на заднем сидении Света. Та быстро вышла из машины. Подруги долго молчали, было видно, что Света никак не может решить, как же ей реагировать на подругу. В конце концов, бросилась ей на шею и вперемешку со слезами заговорила:
   - Каринка! Ты моя самая лучшая подруга, слышишь? Пиши, звони оттуда, хорошо? А то у меня кроме тебя никого нет
   Карина промолчала и метнула на ухмыляющегося Гришу гневный взгляд.
   - Я предлагаю отметить отъезд нашей любимой Карины где-нибудь в кафе. Никто не против?
   Света умоляюще посмотрела на Карину, потом на Рината:
   - Ребят, поедем, а? Пожалуйста, пожалуйста!..
   Кафе называлось «Рассвет». Там все знали Гришу, и Гриша знал всех. Они присели за самый лучший столик из всех, что были и заказали по бутылке пива.
   - Если не возражаете, - пафосно сказал Гриша, - Я за всё плачу. Хорошо? Отлично.
   Разговор шёл вяло, было видно, что Ринату совсем не нравится здесь. Гриша постоянно старался его поддеть, на что Ринат спокойно отвечал.
   - Если вы так друг друга не переносите, почему тогда был у него дома? – шёпотом спросила Карина у Рината.
   - Долгая история.
   Критической точки разговор достиг тогда, когда Гриша внимательно посмотрел на Рината и спросил:
   - Слушай, скажи как мужик мужику, чем тёлок цепляешь?
   - Знаешь, либо есть чем, либо нечем, вот в чём дело.
   Павлик открыто рассмеялся, а Карине совсем не нравилась эта обстановка.
   - Хорошо, - Гриша встал и натянуто улыбнулся, - Ты прав. Пойдем, закажем дамам по бокалу вина и себе что-нибудь возьмём.
   Ринат поднялся и как только поравнялся с Гришей, то ударил его по лицу. Света вскрикнула, Ринат упал и с трудом поднялся. Карина хотела подойти к нему, но Павлик остановил.
   - Подожди, не лезь пока.
   Началась драка. Кто-то из сотрудников кафе грозился вызвать милицию, посетители уже доставали мобильные.
   - Выйдем?
   Гриша предложил, Ринат согласился.
   - Остановитесь, - кричала Карина, но оба её не слушали. Господи, они же убьют друг друга. Один наносил удары, следом другой. Тут Карина увидела, как Гриша достаёт нож.
   - Осторожно! У него нож!!!
   Ринат посмотрел на неё и Гриша, пользуясь этим, ударил его в живот. Она кричала, кричала так, что самой стало страшно. Она подбежала к нему, на землю капала кровь.
   - Ринат, - он зажимал ладонью рану, через которую шла кровь. Карина не знал что делать, её охватила паника. Подбежали Света с Павликом.
   - Надо милицию, надо «скорую», - тараторила без умолку Света, - Надо.… Надо…
   Ринат побледнел. Карина поддерживала его сначала под голову, потом опустилась на землю и как могла, положила его себе на колени.
   - Ребят, решайте быстрей, я сейчас сдохну, а здесь мне не охота.
   Карина смотрела на него сверху вниз и плакала. Только бы не умер, думала она, только бы всё было хорошо.
   - Чего слёзы льёшь раньше времени, красавица? Я… просто так не сдамся, - он поморщился и попытался приподняться.
   - Ты что? Успокойся, тебе нельзя двигаться, слышишь?!
   На улицу вышли люди из кафе, по видимому, они уже вызвали и «скорую» и милицию, вот только Гриши уже не было.
   Павлик куда-то отходил и теперь вернулся. Запыхавшись, он произнёс:
   - Я позвонил чувакам, они его найдут.
   Подъехала «скорая» и забрала Рината. Карина с подругой стояла напротив злосчастного кафе в растерянности.
   - Его же в главную повезли? - спросила Карина. Света всхлипывала и лишь кивнула головой.
   - Да перестань ты! Когда у Германа ранение было, его куда отвозили?!
   - В главную, это точно.
   Такси вызывать накладно, попросить Павлика найти машину?
   - Паша! Паша! – Карина огляделась и постаралась найти молодого человека глазами в темноте, но он как-будто исчез.
   - Паша, блин! – Света, наконец, разрыдалась в голос и кинулась к подруге.
   - Ты-то чего ревёшь? Жалко?
   - Гриша – подонок! Как мог?! И не боится же!.. А если он умрёт?
   - Перестань, - раздражённо сказала Карина. Она сама сейчас расплачется, и будет биться в истерике, а тут ещё её успокаивать надо. Хоть бы уехать до приезда милиции.
   Павлик подбежал к ним откуда-то из лесопосадки, на ходу поправляясь:
   - Девчонки, я вам машину организовал, домой отвезут.
   - А можно меня в больницу? – спросила Карина и уже через двадцать минут она сидела в приёмном покое, ожидая врача. Света на прощание пообещала, что придёт завтра её проводить.
   - Скажи, во сколько?
   - В восемь.
   Минуты тянулись медленно, полупустой коридор навевал не весёлые мысли. Лампочка на потолке неприятно мигала, вторая не работала вообще, а последняя трещала. Карина поняла, что ждать ей придётся долго, но уходить она не собиралась.
   Прогуливаясь по коридорам первого этажа, она поняла, что очень устала. Часы в одном из коридоров показывали без пяти час ночи. Она медленно шла и думала о том, как ей быть дальше.
   Ну, Гриша, конечно, стервец. Идиот, неужели он понял, что его найдут? А столько свидетелей, зачем он сделал это в таком людном месте, да и сам предложил поехать. Ох, не зря он мне не нравился всегда, подумала она и вздохнула. Если его поймают, то Павлик, а следовательно и Света, конечно, будут молчать. Против Гриши нельзя будет сказать и слово, а то его друзья припомнят. Подумают, что не их дело, сами разбирались и постараются замять дело. Вот насчёт Ринат не известно. Будет ли он писать заявление на него?
   - Девушка, вы к раненому? – окликнул её кто-то. Карина резко обернулась и, увидя врача, быстро подошла к нему.
   - Я вас по всему отделению ищу. Ушли, понимаешь, ищи тут…. Мне делать нечего больше?..
   - Как он?
   - Всё нормально, жить будет, сегодня никаких встреч. Может, завтра, смотря на самочувствие пациента.
   - А сейчас какое у него самочувствие?
   - Спит. Кстати, милицию вызывали? А то мы обязаны связаться с органами…
   - Да, вызывали.
   Врач ушёл, Карина осталась стоять в коридоре. Она обессилено прислонилась к стене. Главное, чтобы у него всё было хорошо. Главное, чтобы у него всё было хорошо…

   Её разбудила санитарка. Оказывается, она уснула на старом кресле в приёмном покое.
   - Сколько времени не подскажите?
   - Шесть.
   - Спасибо большое.
   Карина встала, зашла в туалет, умылась. Надо, пока есть время, зайти к Ринату. Конечно, ещё рано, но всё же попытка не пытка.
   Она подошла к стенду с именами больных. Какая и него фамилия? Не то, не то, не то… Рушкин Ринат Фёдорович, восьмая палата. Карина осторожно, чтобы никто не заметил, поднялась на второй этаж. Дежурной медсестры не было. Первая палата, вторая, пятая… восьмая. Она остановилась перед дверью, набрала побольше воздуха и открыла дверь. Их было двое. Старичок неопределённого возраста с длинной бородой и он. Старичок сидел на кровати и ел суп, Ринат, казалось, спал
   - Здравствуйте, - тихо сказала она. Старичок не ответил, лишь слабо кивнул. Она нерешительно прошла к его кровати. Разбудить?
   - Может, подойдёшь, раз пришла? – он сказал это не громко, но отчётливо. Карина улыбнулась и огляделась в поисках стула.
   - Садись, сказал же, - он поморщился и чуть придвинулся к стене.
   - Нет-нет! Лежи так, как тебе удобней!.. Как ты?
   - Да ничего, - он взял её за руку, когда она присела, и стал её поглаживать, - Вроде, жить буду. А сколько времени?
   - Седьмой час. К тебе, наверное, нельзя.
   - А ты пришла.
   Карина улыбнулась. Он ласково улыбнулся ей.
   Они молчали. Она смотрела на него с нежностью и любовью, он гладил её руку. Она сдерживала слёзы как могла.
   - Я люблю тебя.
   - Я знаю.
   Ей необходимо было, чтобы он знал, чтобы понял. А он пусть как хочет, так и распоряжается этим.
   - А ты меня нет.
   Он улыбнулся, поцеловал её руку.
   - Люблю.
   - Нет, не любишь. Если и чувствуешь что-то.…Но не то.
   - Знаешь, это трудно определить. Что такое любовь?
   Карина смутилась и опустила глаза. Она ещё никогда ни с кем не разговаривала на такие темы.
   - Когда чувствуешь, что этот человек самый главный в твоей жизни. Это когда…
   - Я не спрашиваю, когда это и как. Я спрашиваю, что это.
   Она замолчала. Она заплакала.
   Старичок вышел из палаты, и они остались одни. Он привстал и поцеловал её в губы.
   - Мне плевать что это, я просто люблю тебя, понимаешь? – сквозь слёзы шептала она, - А в восемь у меня автобус и я уезжаю!  
   Он промолчал, а она ещё сильней заплакала.
   - Я люблю тебя. Я люблю тебя…
   Она готова была повторить это сто раз. Он стал гладить её по руке, по голове, провёл ладонью по лицу.
   - Всё будет хорошо.
   - Если я приеду как-нибудь, ты меня примешь?
   - Конечно, в любое время.
   Старичок шаркающей походкой зашёл в палату:
   - Там врач идёт сюда.
   Карина посмотрела на него в последний раз и поцеловала:
   - Я люблю тебя.
   Он улыбнулся и отпустил её руку.
  
   Она ехала в автобусе и рыдала. Тихо, чтобы никто не заметил. Она смотрела, как за окном исчезают знакомые ей до боли дома, улицы, люди. Здесь живёт тётя Маша, у неё трое детей: Костик, Сёма и Женя, все мальчики. А вот здесь дядя Коля Лунев, он хороший обувщик, жена у него добрая, учительница.
   Её родной город остался позади, впереди лишь скоростная трасса.


   - Карина Николаевна, к вам Игорь Сергеевич, просит анализы прокомментировать.
   Карина рассмеялась.
   - Прокомментировать? Так и сказал?
   - Да, - секретарь Даша тоже улыбнулась. Ей нравилась её начальница. Понимающая, спокойная, всегда готова разобраться к деле не перекладывая его на кого-то.
   - Что ж, пусть через пять минут зайдёт.
   Она прошла в свой кабинет и включила кондиционер. Обещали всего тридцать пять градусов, а, кажется, что все пятьдесят. Он закрыла одну половину окон жалюзи и сняла пиджак. Ох, уж этот Игорь Сергеевич, надо с ним как-то по-особому переговорить. Слишком уж назойливый.
   Она села за стол, разобрала бумаги и нажала на красную кнопку на телефоне:
   - Даша, пригласите Игоря Сергеевича ко мне.
   Через мгновение дверь открылась, и в кабинет зашёл мужчина тридцати восьми лет. Высокий, худощавый, в больших очках, он был похож на молодого профессора из фильмов семидесятых годов.
   - Добрый день, Карина Николаевна, позвольте…
   - Присаживайтесь. Так, скажу сразу, что у вашей жены всё в порядке. Ребёнок лежит правильно, все показатели в норме, не переживайте.
   - Да, но…
   - Игорь Сергеевич, я всё понимаю, но оснований для беспокойства нет. Можете приходить к ней, навещать, но вы же понимаете, что сами её беспокоите понапрасну. Роды должны пройти примерно через неделю, по плану.
   - Спасибо, вы меня успокоили, но…
   После того, как он выразил все свои тревоги, раскланялся, без конца твердя, что очень сильно любит жену. Вообще, сегодня, в субботу, у неё выходной, она просто зашла проверить документацию.
   Жара такая, как-будто, солнце и впрямь решило сжечь землю.
   - Карина Николаевна, к вам Виталий Сергеевич.
   - Пусть зайдёт.
   В кабинет зашёл мужчина лет пятидесяти, крепкий, широкоплечий, с улыбкой на лице.
   - Уж не думал, что найду тебя здесь.
   - Ну, конечно, - она откинулась в большем и удобном кожаном кресле, - Так бы тебя сюда никакими коврижками не завлечь.
   - Ой, да ладно ворчать, - сел напротив неё и достал из кармана телеграмму, - Вот, ты как раз на фестиваль уезжала, а она пришла…
   - Спасибо, - Карина взяла у него бумажку, сложенную как минимум втрое, и положила на стол, - Рассказывай.
   - Да что тебе сказать, ты сама всё знаешь. Наташенька завтра приедет из санатория и всё сама опишет в красках.
   - Ага, дождёшься от неё.
   Она знала, что мама лишь улыбнётся и скажет, что дома всё равно лучше.
   - Ты как?
   - Я? А что, разве есть повод для переживаний? Всё хорошо.
   - Вот и славно. Тебе от Владика привет, ждёт, когда ты ему место для рыбалки покажешь.
   - Пусть подождёт ещё чуток, - Карина рассмеялась и вытащила из ящичка две стопочки и полбутылки вина, - По маленькой?
   - Есть повод?
   - Ещё какой! Такой шаг…
   - Ты же не знаешь в чём дело.
   - Сердцем чувствую.
   Они выпили по одной, потом Виталий Сергеевич ушёл и оставил её одну.
   - Даша, меня нет. Ни для кого.
   - Хорошо, Карина Николаевна.
   Она аккуратно развернула бумажку и прочитала содержимое. Отложила и закрыла глаза. Грудь как-будто стиснул холодный метал, сердце забилось чаще.
   «Приезжай ему очень плохо. Крайний срок неделя».
   Телеграмма была дома два дня, значит осталось пять дней.
   - Даша, зайди ко мне.
   Постучав, зашла девушка лет двадцати трёх в серой юбке до колен и белой блузе с рукавами.
   - Даша, меня не будет неделю, может, дней десять. Всю корреспонденцию рассортируй по числам, хорошо? Чтобы без путаницы. Я периодически буду позванивать.
   - Хорошо, Карина Николаевна.
   На улице была очень душно. После кабинета с кондиционером, ей показалось, что стоит поистине адская жара. Сарафан лип к телу, пот стекался ручейками по шее и ногам. Она купила в магазине две бутылки холодной минеральной воды и села в машину. Ехать придётся часов пять без остановок.
   - Для всех тех, кто сейчас отправляется в путь-дорогу, мы передаём красивую песню группы «Не пара» «Песня о любви, которой не было».
   Она усмехнулась и повернула ключ в замке зажигания. Она всегда любила это радио, не навязчивые песенки, спокойные мелодии. Легко прейдя в первый ряд, она свернула на лево и через улочки выехала на главную дорогу, минуя пробки.
   Десять лет назад она так же, только в обратную сторону, ехала с большими надеждами в город, где должна была состояться её нормальная жизнь.
   Она без труда нашла в незнакомом городе нужный адрес. Автобус пришёл почти на два часа раньше, а сидеть и ждать маму на вокзале она не хотела.
   Мама очень обрадовалась приезду дочери, приготовила вкусный ужин. Впервые она чувствовала себя как дома. Юра и Владик довольно быстро нашли общий язык. Оба не слишком общительные, щебетали за столом как птицы, а новоявленные сёстры вообще не хотели выходить из детской.
   Виталий открыл бутылку вина и произнёс тост, второй. Мама была счастлива, это было видно не вооружённым взглядом. Карина же сидела как в воду опущенная. Она старалась улыбаться, но на глаза то и дело наворачивались слёзы. Когда ужин был закончен, Карина извинилась и ушла в теперь свою комнату. Она рыдала так сильно, что, наверное, все в доме слышали. Мать несколько раз стучала в дверь, но Карина заперлась и могла только громко крикнуть:
   - У меня всё хорошо, я попозже выйду, голова болит.
   Когда первый поток слёз иссяк, в дверь постучали снова.
   - Кто?
   Без ответа. Снова стук.
   Карина открыла, и на пороге появился Виталий.
   - Можно?
   - Дом твой, тебе решать.
   Она не могла не дерзить ему, её буквально распирало от желания наговорить ему чего-нибудь обидного.
   Она вытерла слёзы и присела кровать. Он постоял у окна и подошёл к ней.
   - Что случилось, рассказывай.
   - Ничего.
   - Говори.
   - Сказала же, ничего!
   - Говори.
   - С чего это я должна тебе что-то говорить?!
   - Как хочешь, но, надеюсь, ты не приняла близко к сердцу мои напутствия на вокзале и не убила этого… дурака?
   - Нет, это сделали за меня.
   Виталий несколько секунд недоумённо смотрел на неё. Карина подняла голову и, увидя его взгляд, расхохоталась.
   - Да ладно, никто его не убивал, - улыбка сошла с её лица и прибавила, - Хотя могли.
   Как-то само собой получилось так, что она рассказала ему всё, что произошло. Он прижал её к себе и, как настоящий отец, пообещал, что сделает всё, чтобы она больше не плакала.
   - Ты сильная девочка, ты всё преодолеешь. Ты уже это сделала.
   Так оно и вышло. Виталий оказался на зависть заботливым отцом. Он равно относился как к своим детям, так и к детям новой жены. Не было никакой пышной свадьбы, просто расписались.
   Карина пошла в школу и экстерном к восемнадцати годам нагнала всё то, что пропустила и окончила школу хорошисткой. Как и обещал, Виталий потихоньку вводил её в курс дела своего бизнеса. У него было две пекарни и один магазин, Карине нравилось просматривать отчётность, вот только бухгалтерия ей совсем не давалась: математика и всё, что из неё вытекает не её конёк.
   - Почему ты не готовишь сына, а взялся за меня? – однажды спросила она, сидя в его большом кабинете.
   - Потому что у него будет всё готовое, у Юры тоже, а ты уже взрослая, ещё чуть-чуть и сама сможешь открыть что-нибудь подобное.
   Тут он угадал. Ей очень хотелось открыть своё дело. Она решила, когда окончит медицинский колледж, обязательно это сделает. Взяв у Виталия взаймы, она начинала с частного стоматологического кабинета. К двадцати пяти годам у неё уже была своя частная клиника и центр планирования семьи.
   В свои двадцать семь она была красивой молодой женщиной. И свободной. Она так и не смогла забыть свою первую любовь, так и не смогла променять её на кого-то другого. В колледже у неё был парень, потом был ещё один, несколько месяцев она встречалась с одним бизнесменом, с которым сотрудничала и всё. Ей так и не попался тот мужчина, с которым бы ей было так хорошо и спокойно. Она уже смирилась с тем, что, скорее всего, проведёт всю жизнь одна, в то время как её сёстры во всю встречались с парнями.
   - Эх, Карина, ты такая красивая, - как-то раз за обедом сказала четырнадцатилетняя Лиза, - Только холодная, как лёд.
   Мама на это рассмеялась, а потом посмотрела на старшую дочь, которая не на шутку призадумалась над словами младшей.
   - Лиза, перестань, - строго сказала мама, - Что за глупости. Она повзрослее тебя и знает, как себя вести.
   Может, так оно и есть, подумала про себя Карина, она просто требовательно относилась к мужчинам и не хотела потом, как мать, страдать из-за одной единственной ошибки.
   Виталий ей со временем понравился, она стала относиться к нему если не как к отцу, то, как к другу точно. Вот такого бы она себе хотела, а другие – это не то.
   Карина несколько месяцев переписывалась со Светой, а потом та перестала отвечать на письма. Так оно и было, пока три года назад Света не нашла её и не позвонила. Они поболтали, вспомнили прошлое. Света рассказала, что Гришу нашли через неделю после её отъезда и посадили на семь лет. Поговаривали, что это Виталий применил свои связи.
   Про Рината подруга рассказала лишь то, что он заболел циррозом и теперь лежит в больнице. Карина не могла в это поверить, но Света сказала, что это точно.  
   Карина попросила её лишь об одном, если что-то случится с Ринатом, пусть она даст знать. И вот, два дня назад пришла телеграмма от Светы. Пора было навестить старых друзей.

   К четырём вечера она уже была на вокзале. Проехав по знакомым улицам, Карина обнаружила, что город за десять лет совсем не изменился. Кое-где появились новые магазины, построили пару новых домов. В остальном же всё по старому.
   Она остановила машину у дома, где раньше жила. Серый, с осыпавшейся отделкой, он стал более убогим и неприглядным. У её подъезда валялся какой-то мужчина, скорее всего бомж, подумала Карина и присела на лавку. Здесь, на пятом этаже, должен жить её отец. Если не умер от алкоголя. А вот и тётя Люся смотрит в окно. Всё видит, всё знает, стара перечница. Карина улыбнулась ей, а та скрылась за шторой. Наверное, не узнала. Бомж у подъезда зашевелился, присел на корточки и стал осматриваться по сторонам. Карина посмотрела на него, и дрожь прошла по всему её телу. Давно она не видела настолько пьяных людей, да и вообще пьяных. Виталий с мамой почти не выпивали, лишь на праздники, сама Карина только после трудного рабочего дня с Виталием пропустит бокал, два вина и всё.
   - Слышь, дочка, дай на пиво, а? Умираю, совсем плохо.
   - Конечно, - хмыкнула она и достала из кармана пятьдесят рублей. Знала все их «смерти» и «воскрешения». Тот с жадностью посмотрел на купюру и быстро взял её, боясь, что она передумает.
   - Спасибо тебе.
   Мужик побрёл в сторону ближайшего ларька, а Карина села в машину. Тётя Люся вновь выглянула в окно и странно посмотрела на неё. Только когда она уже почти приехала к Свете, поняла, что это был её отец…

   - Ты так похорошела, - сказала Света. Они уже почти два часа сидели на знакомой кухне, и пили чай как когда-то давно. Её светлые волосы были уложены в кулю на голове, талия, грудь и бёдра стали больше после двух беременностей и родов, остался лишь озорной блеска в глазах.
   - Ты тоже хороша, настоящая женщина.
   - Да, конечно, работаю допоздна, Пашу прошу с детьми сидеть перед ночной сменой, а то не выспаться.
   Они всё-таки поженились, подумала Карина, надо же, бывает так.
   - Лариса должна прийти сейчас, я ей обещала денег занять.
   - Как она?
   - Знаешь, когда женщине тридцать с лишним, надеяться можно лишь на чудо, а если ты опустившаяся женщина, то тут вообще говорить не о чем.
   - Правда, она была наркоманкой? – задала Карина вопрос, который мучил её не один год.
   - Правда, - Света опустила глаза, - И когда Вероникой, и когда Владиком была беременна…. Виталий даже запирал её, но…
   - Как она пережила развод?
   - Да как? Погоревала дня два, поскучала по детям и нашла старый притон. Теперь её ничего не сдерживала. Половину дома вынесла. Родители были в шоке, а потом, когда умерли, мы сюда с детьми и Пашей переехали, до этого год у него жили.… А ты как? Одна?
   - Как в той песне.
   - Какой? – не поняла Света.
   - «Ты же знаешь, я одна, как одинокая луна…», - напела ей Карина и они обе заулыбались.
   - Господи, песня моего детства!.. Как же быстро время летит, Каринка…
   - Расскажи мне о нём.
   - В больнице сейчас. Врачи говорят, неделя осталась, не больше. Плохо он себя чувствует, температура почти не спадает. Пока был в норме, с матерью жил, потом закрылся от всех и ни с кем не виделся. Уже год, наверное. А потом в больницу увезли.
   - А Татьяна Петровна как?
   - Жива. Здорова, слава Богу. Ты уехала, я потом её навестила, пришла от Маши, той, что тебе работу давала.
   - Ну-ну…
   - Что «ну-ну», вспоминала она тебя часто. Говорила, как родная стала.
   Карина отпила чая и пожалела, что там не что-нибудь покрепче. Ей так не хватало первое время её понимающих глаз!
   - А жена его?
   - Фу-у-у, - протянула Света и сплюнула в раковину, - Ужас какой говоришь! Проститутка была, прости меня Господи, а не жена.
   - Почему была?
   - Да с хахалем своим на машине разбилась. Сейчас скажу когда… Примерно через месяц после твоего отъезда. Так что…
   - А он с кем-нибудь.… Ну.… Встречался?
   - Знаешь, я с ним не так близко общалась, как ты думаешь. Меня с ним больше связывала ты, чем Лариска. Про его личную жизнь ничего сказать не могу. Знаю, что он пил, и пил сильно, а заболел, так и ещё сильней стал. И то, не общались, а так, увидимся где, пресечёмся, поздороваемся и все дела.
   Карина посмотрела в окно на речку и вспомнила, что обещала Владику показать отличное место для рыбалки.
   В дверь постучали, Света крикнула, что открыто, и в дом зашла женщина, на вид лет сорока, в тёмном платье и почти стоптанных босоножках. Карина сразу поняла, что это Лариса. От прежней красавицы осталась, наверное, лишь, фигура. Волосы были коротко подстрижены, лицо было землистого цвета, в морщинах.
   - Свет, выйди, - глухо произнесла Лариса.
   - Ларка, зайди сама, сегодня устала так. Со старшим по поликлиникам ходила, - обратилась она уже к Карине.
   Лариса медленно прошла на кухню и, заметив Карину, попятилась назад.
   - У тебя гости…
   - Да заходи уже, сейчас принесу, - Света встала и прошла в комнату. Лариса стояла, нервно оглядываясь, на Карину не смотрела. То ли стеснялась, то ли не узнала. В конце концов, присела за стол и внимательно посмотрела на неё. Лариса молчала, её лицо не выражало ничего.
   - Вот, только отдай через неделю.
   Света положила на стол тридцать рублей и стала пить чай. Лариса так и молчала, только не глядя, положила деньги в карман платья. И из-за этой женщины в прошлом мужчины дрались и обещались на ней жениться. В неё был влюблён Ринат и Виталий. И кем она стала…
   Карина смотрела на эту женщину ничего не чувствуя к ней. Ревность? Смешно! Подростковая ревность давно прошла. Брезгливость? Ненависть? Нет, ей было безразлично, как Лариса жила, живёт и будет жить дальше.
   - А я, кажется, тебя знаю, - протянула хрипло Лариса и прокашлялась, посмотрела на Свету, безразлично поедающую вторую булочку.
   - Свет, что ж ты нас не представишь друг другу?
   - Сама же сказала, что знаешь.
   Лариса вновь посмотрела на Карину и улыбнулась той улыбкой, какой обычно улыбаются люди, у которых уже всё было, которым остались лишь воспоминания.
   - Надо же, какая красивая стала. Я всегда знала, что ты такой будешь. Молодец, видно, человеком в Городе стала…
   Карина промолчала. Она не знала, что ей ответить. Рассказывать про процветающий, тьфу-тьфу-тфьу, бизнес, ей не очень хотелось, а про остальное – не её дело.
   Лариса вновь посмотрела на Свету и не добро ухмыльнулась:
   - А твоя подружка как была молчуньей, так и осталась. Лишнего не скажет, - повернулась к Карине и, глядя ей в глаза, прошептала  - Ты такая же, как и была, нелюдимая девчонка, которой хотелось всего…
   - Лариса, мне кажется, тебе пора идти, - напряжённо произнесла Света.
   - Разве? Может, Лариса расскажет про свою жизнь, как у неё дела? – спокойно сказала Карина.
   - Дела? Мои дела? Отлично! Спасибо, что поинтересовалась, - взгляд Ларисы стал злым, было видно, что она готова поскандалить и привыкла это делать по поводу и без.
   - Вот и отлично.
   Карина хотела спросить у неё про детей специально, на зло. После развода Виталий один раз привёз ей Веронику и Владика, договорился с ней на определённый день, но она то ли забыла, то ли проигнорировала, а может, загуляла, но так и не пришла. Два дня дети ждали маму, а потом Виталий повёз их обратно. Про маму они больше не вспоминали. Владик однажды спросил у Карины, помнит ли она его мать. Вот тогда она растерялась не на шутку. Что ответить уже взрослому парню?
   - Ты к нам в гости или как? Насовсем, может?
   - Может, - почему-то ответила Карина и отпила чаю, - Света, а можно ещё?
   Подруга взяла чашки и стала разливать чай.
   - Света, сестрёнка, а мне не нальёшь?
   - Лариса, - жёстко произнесла Света и прямо посмотрела на неё, - Тебе пора домой.
   - Вот как, - Лара с ненавистью посмотрела на сестру, потом на Карину, - Ну, ладно, бывайте. А ты, Кариночка, не знаешь, что стало с твоей семьёй?
   - С МОЕЙ семьёй всё в порядке.
   - Ах, вот как?! – Лариса чуть не задохнулась от негодования, - С твоей, значит, твоя она…. Конечно, на чужом счастье своё выстроила.
   - Лариса! – Света взяла под локоть сестру и стала уводить её к выходу, но та не унималась.
   - А у меня семьи нет, знаешь? А почему? Почему, знаешь?
   - Лариса, мне, если честно, плевать, есть у тебя семья или нет. Тебе плевать всегда было на неё, вот и поплатилась. И кричать на меня не надо, - Ещё слово, подумала Карина, и ей не поздоровится.
   - Заговорила как! А мне хорошо, думаешь, было? У меня детей отняли! Ты и твоя мать…
   Света открыла дверь и буквально вытолкнула сестру из дома.
   - Прости, пожалуйста, прости, не думала, что так всё выйдет. Она совсем свихнулась, одна живёт или с собутыльником сойдётся, пока у того деньги есть…
   - Света, перестань. Ты ничего не обязана объяснять, ты ни в чём не виновата.
   Она села тихо произнесла:
   - Всё как-то не так вышло. Я по-другому хотела. Ты молодец, всегда уехать хотела, вот и вырвалась. А я не верила, а вот как…
   Карина поцеловала подругу в щёку и стала собираться.
   - Ты куда? Я думала, у меня остановишься, Паша будет не против.
   - Я ещё приду. Может поздно, хорошо?
   Машина завелась мгновенно. Карина поворачивая на главную улицу, увидела Ларису, сидящую на пеньке во дворе чьего-то дома. Интересно, а если бы она осталась здесь, а не уехала с матерью и Виталием, что было бы? Тоже вышла бы замуж за какого-нибудь Пашу, Сашу или ещё кого-нибудь?
   Она решила поехать к Татьяне Петровне. Дверь никто не открывал, света в доме не было.
   - А она к дочке уехала, - крикнула соседка из-за забора.
   - А где дочка живёт?
   - Не знаю, где-то в центре…
   Карина вернулась в машину. Искать её дочку бесполезно, ни имени, ни адреса Карина не знала. Теперь к Ринату.
   Вход в здание городской больницы был закрыт. Она вышла из машины и подошла к мужчине лет сорока, сидевшему на ступеньках.
   - Извините, а где вход?
   - С той стороны, - он указал ей направление. Карина шла по асфальтировано дорожке, цокая каблуками. Смеркалось. На небе уже была видна луна.
   Впереди неё шёл мужчина в серой футболке и спортивных штанах. Карина всегда всех кавалеров узнавала по походке. У всех она разная и своя, особенная. Вот и у этого…
   Карина пошла быстрей, хотя на каблуках это было не удобно. Мужчина, видимо, понял, что сзади кто-то есть и обернулся. Карина так и замерла. Ринат стоял и в упор смотрел на неё. Узнал? Не узнал? Она пошла сначала медленно, потом быстрей, наконец, подошла к нему. Она улыбнулась. Он тоже.
   - А я думаю, кто это? Неужто смерть моя пришла, громко цокая, чтоб подготовить.
   - Привет, - слабо произнесла она. Улыбка сошла с лица. Неужели всё так плохо?
   - Ну, пойдём, я тут в ларёк вышел, за сигаретами. Хотя, подожди здесь, на лавочке.
   Карина, ничего не ответив, присела там, где он указал. Минут через пять он вернулся и сел рядом.
   - Ну, рассказывай, какими судьбами. Сто лет тебя не видел.
   - Да так, попутным ветром занесло. Ты как?
   - Я? Да вот, врачи говорят, неделя осталась, а я им не верю.
   - Что с тобой?
   - Печень, - он открыл пачку, закурил, предложил ей. Она не отказалась.
   - Я смотрю, повзрослела, похорошела, замуж, наверное, выскочила.
   - Да какой там! – Карина рассмеялась. Ей так было хорошо! Он смотрел на неё так, будто она и впрямь похорошела. Он смотрел на неё как на женщину.
   - Что, нет? Светка, вон, слышал, двоих заделала.
   - Да, успела… Ты как? Что в жизни нового?
   - Да что у меня, у старого, нового может быть. Место на кладбище присматриваю.
   - Перестань каркать! Всё хорошо будет.
   - Ага, конечно.
   А он изменился, подумала Карина, сколько ему, тридцать семь? Тридцать восемь?
   Он взял её за руку, и они пошли гулять. Он что-то ей рассказывал, она что-то говорила ему. Он остановился под берёзой и притянул к себе её, крепко обнял.
   - Скучал по тебе, радость моя.
   - Не твоя.
   - Дурочка, - он рассмеялся и поцеловал её. Она ответила.
   - Ты, наверное, тоже женился.
   - Э-э-э, - он махнул рукой, она чуть отошла, - Видел я эту женитьбу, знаешь, где?        
   Карина рассмеялась и снова обняла его. Тут он вдруг серьёзным голосом спросил:
   - Это ты Виталию позвонила?
   Карина замерла, потом отпрянула. Он знает.
   - С чего ты взял?
   - Думаешь, я не видел, как ты на Лариску смотрела? Вся такая зелёная была от ревности. Я хоть и обкуренный был, но с памятью у меня всё отлично.
   Карина опустила глаза, он спросил:
   - Любишь?
   - Да.
   Всё-таки она не могла вот так выкинуть его из своей жизни, забыть напрочь. Она вспоминала его каждый день, думала о нём.
   Они долго так и стояли, просто смотря друг на друга, пока он не произнёс:
   - Мне пора, а то медсестра, стерва, кинется, а меня нет.
   Карина проводила его до корпуса. Давно она не чувствовала себя так хорошо. Может, он тоже её любит? Что за бред, одёрнула она сама себя, какая тут любовь? Если врачи правы, то тут не то, что любить, жить времени нет.
    Карина приехала к Свете и всё рассказала ей. Подруги допоздна просидели на кухне, обсуждая планы на завтрашний день. Карина собиралась вновь поехать к Ринату, потом найти Татьяну Петровну.
   - Ох, Каринка, авантюристка ты.

   В палате его не было, дежурная медсестра отсутствовала.
   - Может, на процедурах? – предположила Света. Карина волновалась. Нет, он не на процедурах.
   - Вам кого, девушки? – спросила молоденькая медсестра.
   - Рушкин где?
   - Рушкин… - она посмотрела в журнал, потом на Карину, снова в журнал, - Рушкин.… Сегодня ночью скончался.
   Карина уже не слышала её, она просто села на кушетку и закрыла глаза. Всё, нет её Рината. Любящего её или нет, его просто не стало.
   Света ничего не сказала, лишь обняла подругу и села рядом.
   - Опоздала, я опоздала.
   Слёзы текли у неё по лицу. Она не рыдала, просто тихо плакала. Всё. Его больше нет.

   Его могила была с краю. Участок не большой, но аккуратный. Татьяна Петровна посадила цветочки, недели через две взрастут.
   Карина сидела прямо на земле, рядом с ещё свежим холмиком. Похороны только что закончились. Кроме его матери с сестрой, Карины и Светы, никто больше не пришёл.
   - А знаешь, я тебя всё ещё люблю, - сквозь слёзы говорила она, - Мне так тебя не хватает… - из груди вырвался стон, - Боже, как мне было без тебя плохо!.. Ты меня не любил, ну и пусть. Главное, я тебя любила, слышишь?!. – она перевела дыхание и заговорила тише, - Я же никогда никому не нужна была, а ты…
   Она отчаянно плакала и рыдала, проклиная всё на свете. Теперь ей тут делать нечего. Человек, который её тут держал, умер.
  
   Она ехала по трассе и не замечала машин вокруг. Она смотрела на мир безразлично и отрешённо. Когда-нибудь она вернётся сюда. Чтобы вспомнить, заново прочувствовать всё то, было.    

  
  
  
    

  
  


  

  
  
        
    
  

© Ксения Бородина, 28.10.2009 в 09:10
Свидетельство о публикации № 28102009091010-00132997
Читателей произведения за все время — 78, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют