Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ирина Акс
(Mих. Этельзону)

Нас мотало, кидало, болтало – далёко ли, близко ли,
где нечастое счастье тонуло в слезах и в поту.
Мы узнали, почем эмигрантская лира в Ладисполе
и почем эмигрантские шекели в Хайфском порту.

Называли кривую судьбу прошмандовкой и стервою,
что втридорога даст, но едва ли за так наградит.
Эмигрантский фунт лиха – дороже, чем все фунты стерлингов –
нам достался в рассрочку. Мы все еще платим кредит.


Стихотворение нуждается в коментарии. "Еврейская" эмиграция из СССР ехала через Италию, в большинстве своем - через Ладисполь (знаю это достоверно от здешнх друзей, эмигрировавших именно так). Погуглив на слово Ладисполь, убедилась: для многих название итальянского города кое-что говорит. Да, в те времена еще ни о каком евро не слыхали, в Италии были итальянские лиры.
Хайфа - большой портовый город Израиля, переполненный новыми эмигрантами.

© Ирина Акс, 13.10.2009 в 20:41
Свидетельство о публикации № 13102009204131-00130791
Читателей произведения за все время — 126, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Алена Григорьева ( Е. Литинская)
Очень хороший, правдивый стих, горько-ироничный.

Эмигрантский фунт лиха – дороже, чем все фунты стерлингов –

классная строчка!

Ирина Акс
Ирина Акс, 11.01.2012 в 02:43
спасибо, Лен! Вообще-то тут "ключевая строка" - про "мы все еще платим кредит" :)) Ну, уж ты-то поняла...

Это произведение рекомендуют