Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 87
Авторов: 0
Гостей: 87
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: SAMIR SALAMZADEH
"Наслаждайся жизнью с женщиной, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои; потому что это - доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем."

Екклезиаст 9:9

События которые легли на основу этого рассказа подлинны и произошли на самом деле и недавно. Иногда вспоминания давно минувших дней всплывают в нашей памяти то целиком, то отрывками. Это потому что, никто и ничто не исчезает, они просто сидят в нашем подсознании и время от времени материализуются и всплывают наружо. Приступая к изложению этой истории я вспомнил эпизод из арабского фильма "Она и дьявол", где в конце фильма героиня играя в покер с самим собою бросает последние карты в болото, которое стало могилой отрицательного героя. Решке (так зовут мою героиню) запомнились слова своей матери, после каждого гадания по картам, мама смотрела на нее и повторяла "Ты остаешься при  своих интересах". Так и мы всю жизнь остаемся при своих интересах, куда бы, мы не пошли и чтобы не делали. А почему в названии этой истории появился слово ангел, вы узнаете скоро.
И так когда ищешь то обязательно найдешь. Каждый человек всю жизнь ищет, что то хочет найти и иногда эти поиски становятся смыслом всей нашей жизни.
Я искал ее очень давно, потом перестал искать, думал что уже нашел, но потом опять появились сомнения и вновь поиски. Когда познакомились с нею, я даже не предполагал что, она именно та которую я искал всю жизнь и потом она останется ею до конца. Мы стали понимать друг друга с первых слов, даже не понимать а чувствовать; чувствовать настроение, наши желания. Скоро я понял,   что это именно ее я искал так долго и мне не было никогда так хорошо как сейчась. Я просто от общения с нею получал огромное наслаждение, внутреннее удовлетворение. Так просто не могло быть, здесь что, то не то, здесь что то есть сверх естественное. Мы уже не были молодыми людьми. Более половины жизни наверно уже прожито, но мы чувствовали себя как юные подростки. Как это могло случиться, ведь мы даже еще не встретились, просто беседовали по телефону.
Но когда мы познакомились она на меня произвела совсем другое впечатление, ее всё интересовало как я питаюсь, как живу, мое окружение. Я понял что у нее очень доброе сердце и в ее природу заложена постоянная забота о близких и даже просто знакомых людях.

-А как ты живешь милая, чем занимаешься?

-Я работаю, живу одна, дети уехали в другую страну, у меня все хорошо.

-Ты как живешь милый, как ты питаешься если ты один, кто тебе  готовит?

-Как может жить одинокий человек ? Умираю с голоду конечно, а у тебя что приготовлено?

-Я приготовила котлеты с гуйругом и картошкой.

Я вдруг почувствовал насколько она близка мне и вдруг мне очень захотелось попробовать ее котлет, действительно ли она так хорошо готовить как рассказывает. От ее рассказов у меня поднялся  аппетит, но моей просьбе был дан отказ.

-Что за мысль приехать сюда? Я тебе расскажу возьми и приготовь.

-Но ты же одна живешь, в чем дело? Благородное дело угостить одинокого человека который умирает от голода.

У каждого наверно в жизни бывают мертвые дни, когда ты заранее знаешь, что с тобою нечего не произойдет и дела твои неудержимо идут вниз и совсем нет надежд на будущее. Но почему то очень важные, судьбоносные моменты в вашей жизни, происходят именно в такие мертвые дни.
В тот день когда мы познакомились, у меня было очень паршивое настроение, только что я был уволен с работы и даже не знал что делать дальше. Разговаривая с ней по телефону я вдруг подумал, чем же плоха моя идея познакомиться в реале с нею. Однако она ответила резким отказом на это. Но ее резкий отказ, не смутил меня, само собою я понимал что, мы только что познакомившиеся по интернету люди, и я так сразу, по телефону, изъявляю желание приехать в гости к ней подавала причину тревоги. Но каким то чутьём я почувствовал что, ее волнует не только мой приезд но и его последствия для нее. Я подумал, а почему одинокой женщине так вдруг стало тревожно, она по ее словам весь вечер после работы одна и коротает свое время за решением кроссвордов (кстати она была мастерицей решать сложные кроссворды) отказывается от встречи. Я понимал что, чем то ей очень понравился, может гибким умом или манерой говорить или голосом. И еще я стал понимать что, она не простая, в ней что то, глубоко прячется и она как бы дает отчет кому то о своих действиях. Мне стало интересно, беседы стали приобретать все более личный характер как будто мы давно друг друга знали, и я заметил что, у нас появились общие темы и точки соприкосновения. И вообше я думаю что, люди сближаются по точкам соприкосновения, если конечно они находят их.
По ходу беседы я все больше и больше удивлялся, что так сразу можно привыкнуть к друг к другу, что даже невозможно потом оторваться от бесед. Меня стало интересовать как она живет, в глубине души я чувствовал что в реале она не одинока, что у нее кто то есть, очень близкий и одновременно чуждый ей человек.
-Так тебе не скучно постоянно быть одной, ведь если ты была бы довольна судьбою не зашла бы сюда искать кого то.
-Я не кого не ищу, просто мне интересно и я провожу время здесь общаясь с своими детьми на майл.ру.
-Ну давай начистоту ведь я заинтересовал же тебя, сколько людей пишут тебе, а ты беседуешь с мной. Что во мне интересного?
-А ты не похож на всех, привлек мое внимание своим острым умом и умением вести беседу...
В ее тоне я чувствовал нотки уверенной в себе женщины, женщины которая даже несмотря на ее довольно таки не молодой возраст могла подчинить себе своими чарами любого мужчину, и даже более того, я понял что у нее обязательно кто-то есть.
-А все таки давай начистоту, ведь я чувствую что у тебя есть кто-то и ты не одинока как говоришь и не проводишь все вечера над заполнением твоих любимых кроссвордов.
Ее голос изменился, с шутливого тона она перешла на серьёзный:
-Да у меня есть друг.
Я понимал что этот друг не просто друг, но я даже не догадывался насколько точно моя интуиция чувствует ее внутренний мир. И в этот момент предпочел только обойтись многозначительным восклицанием:
-Ну и...?!
-И я позволяю раз в неделю ему любить меня.
"Вот тебе на, подумал я", такой ответ просто ошеломил меня, "как это позволять любить?" Значить она не любит его? Она не была похожа на женщину которая просто так без любви может  проводить с кем то время или заниматься сексом. Все было гораздо сложнее в ее жизни, чем я подозревал. Я понимал что, она просто самородок, ее окружает таинственность и наверняка я понравился ей и в голосе ее я чувствовал приязнь.
- Значит вы часто встречаетесь?
На это не последовал ответ. Она предпочла не говорить пока об этом. Но я знал что, придёт день и мы обязательно встретимся и я узнаю о ней все. Но странное было в том, что у меня было такое ощущение что, кроме него у нее есть еще кто то, кому она не только дает отчет, но и полностью подчиняется!
Вскоре когда, речь зашла о наших родных и близких, я узнал что у нее совсем недавно умерла мать, которую она очень любила, она ухаживала за ней длительное время, она обожествляла ее и ее смерть просто потрясла ее до глубины души. Удивительно но сейчас я не могу припомнить каким образом разговор зашёл об этом «существе»-ангеле. Она вдруг рассказала мне об этом втором лице в ее жизни. Реша рассказала что, в ней кто то живет, услышав от нее это признание у меня трубка застыла в руках, я не мог поверить своим ушам, это признание поразило меня не как неожиданный новость, но то, что как я мог догадаться об этом. Ведь я же с самого начала подозревал что, у нее еще кто то есть.
-Дочь говорит что, я сошла с ума. Об этом знает только она и ты второй человек кому я рассказал об этом.
Не знаю почему, но я все это принял во всерьез, может из за того что, я достаточно глубоко изучал теологию и если верить всему тому что говорится в этой науке то это могло случиться в нашей жизни.
-А ты что думаешь?
Она спросила так, как будто хотела услышать мое отрицание, хотя почему то чувствовала что мой ответ будет неординарным. Удивительно, но за несколько часов беседы, она достаточно изучила мой характер.
-Ну почему же, есть наука которая называется теологией и по ее законам такое может случится! Расскажи как все это случилось, как все произошло и какое ощущение было у тебя. Воцарилась тишина, она не ответила. Такое ее поведение увеличило мой интерес еще больше, я стал просить ее рассказать все более подробно.
-Нет не могу. Об этом нельзя говорить - прошептала она.
У нее было табу на эту тему, кто то на ее уста наложил обет молчания. После моих долгих усилий Решка все таки начала рассказывать.
И так, когда ищешь то обязательно найдешь. Когда хочешь увидеть прекрасные огни Дюбенди, то обязательно увидишь их с острова Рая. А почему собственно не огни Пираллахи а Дюбенди? Спросите, где же находится райский остров? Да она рядом, совсем близко к вам, у каждого есть свой остров Рая. Мой остров прекрасен, там есть только одна дорога, к дому возлюбленной. Как и многие из нас, я до этого некогда не бывал на этом острове, его связывает с материком дамба, построенная в советское время, и похожа она то же на продукт этого общества. Но ехать по ней очень романтично, особенно тогда, когда едешь на встречу и знаешь что тебя ждет любимая женщина и предвкушаешь моменты встречи. Этот остров с античных времен назывался святым местом Бога, там горели священные не потухающие днем и ночью огни, по легенде зажжённые дыханием самого Ахура Мазды, поэтому его назвали Пираллахи. Однако в советское время его переименовали в остров Артем, по имени ссыльного большевика. И я всегда думал что, там живут ссыльные. Ради справедливости надо сказать что, Советы так и сделали, туда даже не проведен водопровод, жители острова Рая до сих пор покупают пресную воду, а техническая вода подаваемая с материка с водяных скважин, доступна не всем. Вода там золото, это я узнал потом когда сам встретился с этой проблемой лицом к лицу, когда купил там квартиру.

Огни Дюбенды не похожи ни на какие огни, слишком они стали родными для меня, даже более родными, чем моя любимая Бакинская бухта, ведь и там огни, родные своим Дюбединским сородичам. Огни Дюбенди, мне суждено было увидеть скоро, но наши беседы не вселяли надежду на встречу.
Но я никогда не думал что, мы встретимся с нею, у нее было особенное положение долгие годы. У нее было особое положение, долгие годы ... Она была самой любимой женщиной, и одновременно была обречена быть одной, тем кто выбрал для нее такую судьбу... Она ждала каждый день, и каждый день встреча и разлука, а потом ночи проведенные одной, когда я об этом узнал мне стало не по себе, мне и сейчас не по себе. После всего что случилось, в моей жизни образовался брешь, но я не жалею об этом. Вся эта история изменила меня, в иоей жизни появился нечто такое что я раньше некогда не ощущал. Она и обжигала, и одновременно грела мою душу а тоска по ней просто сводит меня с ума.
Когда то давным давно я стал писать газели, сначала просто они приходили в голову и уходили, потом я стал почему то их записывать, не зная причину. Только сейчас я понимаю что, они отражали мои чувства, и указывали на будущее как стихи Нострадамуса. Щучу, конечно, какой с меня Нострадамус, да и был ли он провидцем? Но в них что то, отражалось может лик ее Ангела?

Яр гедрини бил, джехли-джелал деврана уйма,
Девран сене зюй тутса да, сен деврана уйма!
Ешгин адына гелсе де, мин зиллете гатлаш,
Хер ишде Онун гюдрети вар, шейтана уйма!

Навернаяка что то, было и во мне а то как же мы могли вот так стать родными людьми? В короткое время мысль о ней заполнила все мое существо, что это было?
-Сегодня ты четыре раза думал обо мне.
-Да? Откуда знаешь?
-У меня горели уши. Перестань думать обо мне, у меня все время горят уши, а я на работе!
-Я никогда столько эсмсок не писала, некогда было да и не к кому.
-Ты привыкла к моим смс-кам милая?
-Да признаюсь что, я жду их и когда их нет, то я чувствую, что ,,чего то мне не хватает. Но так нельзя, нас просто тянет к друг к другу, но что это даст?
-А как он появился и откуда ты знаешь что это ангел?
Когда я задавал такие вопросы, она сразу притихала её голос менялся и если говорила, то только шепотом.
-Он тебя все равно услышит, если даже ты шепотом будешь говорить. Он же ангел, сверх естественное существо.
-К чему это ты?
Она стала с подозрением думать, верю я ей или нет.
-Да верю я твоим словам, верю Решка. Так он живет в тебе, а как он относится ко мне?
-Он говорит, что ты любишь меня.
-И разрешает общаться со мной?
-Да. Ему нравится всё что мне нравиться.
-Значит я тебе нравлюсь.
-Да, и даже очень. Ты отличаешься от тех людей которые меня окружают. Я просто устала от них, от этих одинаковых идиотских сплетений.
-А что он говорит о "друге"?
-Ангел говорить что, он любит меня больше чем ты.
-Неужели? А может он по другому любит. Ведь люди так не похожи друг на друга.
Так мы все таки встретимся с тобою Решка?

А еще меня поразил, как она однажды на немецком прочитала целую сказку, которую когда то выучила в детстве и слушая ее по телефону я не разбирал не понятные мне немецкие слова, но был уверен что она все рассказывает правильно.
Удивительная была она, у нее все было оригинально, я такую женщину никогда не встречал и точно знаю что не встречу никогда. Я задавал себе вопросы: почему я сейчас пишу эти строки и вообще почему я стал писать? Наверно от тоски, от жуткой тоски по ней, выливаю сейчас все свои мысли, чувства, всё мое существо в эти строки и тогда тоска немного проходит и кажется мне становится чуточку легче, я как будто вновь разговариваю с нею. Как я дошел до такого состояния? Не знаю, может когда пишу мне кажется что, я вновь переживаю все то что было с нами. Как то мне сказали что, это есть параллельные зоны, и надо избегать точку возврата или не возврата не помню сейчас эти термины точно, но в них есть что то правдоподобное.
Я люблю ту музыку и певцов которые однажды мне понравились, даже в музыке мне нравится постоянство. Однажды я поставил одну из песен Хулио Иглезиаса, у меня эти концерты были давно еще в 80-ые годы, а теперь я нашел их и поставил в свой лап-топ. Но эта песня была особенной для меня, потому что она была из того места фильма "Тахмина и Заур", когда они встретились в Ленинграде  и были вместе. Когда я поставил эту песню, она задумалась. Мы потом еще возвращались к этой песне много раз, о чем я расскажу попозже. Всему свое время.

-Нравится? А твой друг понимает что то в таких песнях?
-Да нравится, только я ее слышала в другом исполнение, и та мне больше нравится. Ты не знаешь как называется эта песня? А друг не понимает в них ничего, однажды я ее включила, он буркнул: "Бу неди гоймусан, бир емелли шейе гулаг асаг да".
-Да разные мы с ним, совершенно разные  мы  люди. То что  есть  в нём   нет у меня, то что есть во мне, нет у него..
-А зачем тогда ты с ним? Ведь он не понимает твои чувства и наверно не когда не понимал вообще.
-Вот поэтому я и был в этом сайте. А знаешь сегодня на работе девочки решали кроссворды и я знала многие ответы, "Ну вот ты какая, тебе надо быть в другом окружении, более подходящее для тебя". Они даже не знали что, я нашла такого человека и общаюсь с ним каждый день.
-Это я что ли Решка?
-Да, с тобою мне так легко, мы можем часами беседовать и я не устаю.
В ее голосе была такая радость, что я почувствовал это ее состояние всем своим нутром, всеми фибрами своей души и это просто потрясло меня. Она видела во мне подобного себе.
-Ты можно сказать родственная душа. Знаешь я очень рада что, мы нашли друг друга. Ведь люди всю жизнь так ищут и не находят, а мы нашли.
Мне казалось что, в тот момент она была искренна, я и сейчас так думаю, даже несмотря на то, что произошло в последствие. Вообще мое мнение о ней и о наших чувствах и отношениях не поменялись и сейчас, что поделать я человек постоянный и люблю постоянство даже в мыслях. Я даже никогда не мог на неё злиться. Но в те дни я был особенно счастливым, все во мне ей нравилось и мне в ней тоже. Я был на седьмом небе, хотя мы еще ни разу не встретились, и все наши чувства основывались только на наших беседах. Может кто-то скажет, что это все безумие или наваждение моего восполненного от «любви» ума. Да все может быть, только пережить все это чудно и сердце прыгает, дух захватывает все в голове перемешивается...
Я дошел до этой страницы тетради, почему то в сердце стало тревожно, вдруг мое внимание привлекла картина на стене. Эта картина мне досталась от старого хозяина, то есть от автора этих заметок, вместе с квартирой. Почему то, мне показалось, что между картиной и тем что описывается в тетради есть какая то связь. Картина была необычная, то есть не от руки нарисованная. Был в ней пейзаж, деревья около речки, осень, а листья деревьев заменяли желтые маленькие янтаря и при свете лампы они сверкали как бы отнеся меня на берег этой реки. Я подумал, что я обязательно наткнусь в тетради на эту картинку.
Я перевернул страницу, оставался еще один наполовину исписанный листок, а остальные были пусты. Почитал оставшуюся половину, но там и намека не было на эту картинку. Автор еще рассказывал о своих беседах по телефону с Решкой, что показалось мне совсем не интересным. Я подошел к окну, отсюда было видно море, так как была ночь и конечно огни Дюбенди сверкали как звезды и отражались на поверхности моря. Я вспомнил отрывок из последней  страницы дневника (теперь мне стало ясно что, это был дневник бывшего владельца квартиры, или описания его переживаний):
"-Завтра будет хорошая погода.
-Откуда знаешь Реша, ты же не синоптик.
-Огни Дюбенди мой лучший барометр и синоптик, они чисто отражаются на Каспии и значит будет отличная погода."
Я подошел к картине которая висела на стене, осторожно снял её, как драгоценную реликвию и повернув не поверил собственным глазам. На правом нижнем углы картинки была надпись: "Достум Сеймура ядигар олараг" 6 декабрь 2008...
Запись в тетради была прервана и я не знаю причину этого. Картинка-фото с инкрустированным янтарём, огни Дюбенди - мерцающие как яркие далекие звезды и незаконченная тетрадь; и мое желание узнать, что же все таки было дальше в этой истории. И действительно ли эта картинка имела какое то отношение к записям? Была полночь, я спустился на улицу, было очень тихо. Потихоньку я подошел к берегу, вдали был виден маяк. С давних пор маяки указывали путь кораблям чтобы, они не заблудились и не наскочили на рифы. Мои мысли заблудились и нуждались в маяке, в указатели правильного направления. Почему вдруг меня заинтересовал этот незаконченный рассказ или дневник?
Все в голове перемешалось. Я вспомнил знаменитое изречение Будды, когда человек запутывается ему надо вернуться к началу. А это тетрадь с неоконченным рассказом или дневник, я уже не знаю как его правильно называть. Вернувшись домой, я вновь внимательно стал перечитывать записи Сеймура, на этот раз очень тщательно с целью найти какую то зацепку. Судьба этих двух людей меня очень заинтересовала, в этом рассказе было что то похожее на судьбу каждого из нас, судя по росписи на картинке события происходили совсем недавно. Я уже знал откуда начать искать, они познакомились по интернету, я стал пробегать глазами строку за строкой.
Я был уверен что, картинка с инкрустированными янтарями была подарена Сеймуру его возлюбленной. Как же страстно они друг друга любили подумал я и вдруг я наткнулся на то что искал, на его ник на майл.ру - Цунамицунами. Мои усилия были вознаграждены, благо мой лаптоп был постоянно в интернете и я сразу нашел этот ник в майл.ру. В самом его сайте нужной мне информации не было, только я нашел там очень много старых уникальных фотографий Баку. Видимо Сеймур очень любил свой родной город. Фотографии самого автора или его близких не было. Поискав среди ников всех «друзей» и «поддрузей» Цунамицунами, к моему сожалению я не нашел нечего, среди них не было не одного человека с острова Приаллахи. Но когда ищещь то обязательно найдешь.
Я уже не мог разобраться в моих мыслях, почему у меня возник такой интерес к этой истории, привлекала ли меня неожиданно вспыхнувшие как вулкан чувства этих двух людей, и потом потухший также внезапно, или участие в нем сверхъестественных сил в лице «ее ангеля». Скорее всего и то, и другое. К тому же огонь в масло подливала еще эта картинка висевшая у меня на квартире на стене. Может быть все эта история было бы для меня просто выдумкой автора дневника (или скорее всего хроники событий его личных прежеиваний), но картинка висевшая на стене была явной свидетельницей недавно минувших событий. Прогуливаясь по улицам острова рая как его называл Сеймур, я пытался своими мыслями проникнут через стены домов и найти его возлюбленную. Иногда я стоял перед домами похожие описанной в дневнике смотрел в сторону Дюбенди и его огней как бы пытаясь найти этот дом. Но я понимал что, это все было бесполезно и мои исследования этого дома были обречены заранее на неудачу. Но мысль об этой истории не давала мне покоя. Я решил все таки найти хоть ниточку среди виртуальных друзей Сеймура, хотя я все таки чувствовал себя не очень то удобным на месте такого исследователя.
Но порой мне в голову приходила даже такая дикая мысль, как попытаться самому продолжить эту историю, дописать ее и придаст ей такой сюжет, которую я хотел бы увидеть в конце рассказа. Бывает же так, западет на ум какая та мысль и ты ни как не можешь ее оттуда выкинут, избавится от нее. Эта чувство особенно овладевало мною когда я совершал визиты на остров и уже по дороге к нему, к острову «рая и любви» в моей памяти начинали всплывать один за другим отрывки из тетради Сеймура и как волны набегающие к побережью Пирраллахи, они старались покрывать все мое воображение и потом снова перекатывались назад к морю. И так продолжалось некоторое время пока мне не помогла одна счастливая случайность или проведение. Как то просматривая данные всех знакомых Сеймура, я заметил одну деталь, что все они уже давно не живут в Баку, а также в прошлом они жили в одном поселке Бакыханове (Разине). В данных одной из них (под ником Светка) я заметил название улицы где она когда то проживала и так как прошло много лет с развала Советского Союза, название улицы О.Кошевого наверняка изменилась уже. Но это не смутило меня, потому что у меня было карта Баку с советских времен и я быстро нашел по этой карте ул.О.Кошевого на Разине. Недолго думая я решил что, наверняка они жили рядом и по инерции хода своих мыслей я добавил в свои данные название соседней улицы с О.Кошевым ул.Мира1. Почему то я подумал что, это поможет мне отыскать ниточку ведущую к прерванному рассказу из тетрадки Сеймура. В данных Сеймура была последняя дата когда он побывал на сайте и с тех пор прошло несколько месяцев. Наверняка он давно уже не заходить сюда или быть может поменял ник, я конечно мог бы оставить сообщения для него, что я заинтересован в дружбе с ним и на самом деле я так и сделал. Но у меня было мало надежд что, он снова появится и прочтет мою сообщению и вообще как же все это ему объяснить насчет причины моих поисков. Так как по своему опыту из этих сайтов я знаю что, если человек уже несколько месяцев не заходить, это значить он скорее всего больше и не посетить свой ник. Как бы не было я решил использовать каждый шанс и к тому же мне с нетерпением хотелось узнать продолжение его рассказа очень быстро. И в очередной раз открывая свой ник я заметил сообщение от той знакомой Сеймура, которая когда то проживала на ул. О.Кошевого.
«-Привет, вы извините что, я написал вам меня зовут Света. Вы тоже с Разина и жили на ул.Мира?» Оказалось что, они были с одного поселка с ним и долгое время жили бок о бок, совсем рядом, но некогда в реале не свиделись. Света очень любила Баку, и ужасно скучала по нашему городу как и все бакинцы. Как тут не вспомнить знаменитое изречение «Есть такая нация бакинцы». И я вспомнил что, раньше если ты хотел кого то отыскать в Баку, то не только по название улицы можно было бы найти этого человека, но также и по «нику» улицы, то есть по ее прозвище. Чуть ли не каждая улица, парк имела среди бакинцев свое название, некоторые из них остались еще с до революционных времен, такие как знаменитые Торговая, Парапет, Молоканка, Кубинка, Шемахинка итд. И не удивительно что, эта традиция со временем не исчезла, но перешла также и на поселки, которые создавались уже в Советское время. Потом я узнал что, такая традиция существовала и на Разине, там улицы в основном были известны по своим никам: Школьный двор, Запасть, Телевизионный двор, Музыкальный двор, Шиферный двор (не потому что, там делали или продавали шифер, а из за того что, крыши домов там были покрыты шифером), Дворцовый, Голодный двор (ребята с этого двора охотились на воробьев и сразу же жарили их на костре и быстро кушали), Грузинский двор (не из за того что, там проживали грузины, но эта была фамилия знаменитой поэтессы)... Кстати сам В.Алекперов жил в Школьном дворе на Разине и учился на 169 школе. Через Свету, я познакомился с другими знакомыми Сеймура, она их знала прекрасно, и именно благодаря одной из них я не только нашел нить к продолжению рассказа Сеймура, но и узнал побольше о нем самом, потому что, в своих записях он в основном излагал свои чувства к Решке и уделял ей большое внимание, а сведения о нем самом были весьма скудными. Что не делает любовь и любопытство? Может быть из за того что, оба слова имеет корень любо? Не знаю, я не филолог.
Может быть это было и безумие, я нечего не могу сказать, но одно я знал, неведомые до селе мне таинственные (потому что они были незнакомы мне) силы влекут меня к ней, моя душа безудержно стремится к этому острову Рая и любви, где она хотела насытится райским нектаром любви. И вот в очередной день наших бесед, она согласился «Ок. Приезжай, умирать так умирать с музыкой». У меня все внутри перемешалось, я переживал то что, до сих пор было мне неизвестной. Я чувствовал себя одним из героев средневековых романов, ведь и наша встреча была тайной, за эту встречу нам обоим несдобровать будь она известна ее могущественному другу. На кон было поставлено слишком много. Я подумал про себя немногие люди наверно переживают такие чувства, но даже пережив или быстро забывают, или вовсе не замечают то, что случилось в их жизни. Я также подумал, что все наши точки интересов с нею совпали в тот день или нашли свое положенное место. Только она поставила одно весьма таинственное условие, значение которого я до сих пор не мог себе объяснить или понять. А она об этом уже некогда не заговорила. Может это было желание ее ангела, все эти вопросы до сих пор занимают мой ум.

«-Когда ты войдешь ко мне в квартиру, первым делом обязательно чмокнешь мне в щечку, ок, договорились?»

Я сидел в автобусе под номером 50 и ехал в Пираллахи к ней, дорога была длинная, иногда ровная, а иногда и извилистая, но мне она показалось тогда такой увлекательной, она врезалась в мою память целиком и детально. Так случилось, что за всю мою жизнь живя в Баку я некогда не ездил дальше Мардакянах, и вот там в Мардаканском круге был «Новый поворот, и что там нас ждет? Победа или...» как пел А.Макаревич когда то в те далекие 80-ые годы, которые сейчас превратились просто в ностальгию. А дальше я проезжал Калу, Зиря, Зейтун, а она сопровождала меня своими звонками, вопросами «Где ты сейчас? Ты уже близко к дамбе?». А может и ее ангел сейчас вдруг сомною и сопровождает меня? Где я сейчас, спрашивал я себя? На пути к острову Рая, к острову любви, где меня ждали доселе не испытанные мною чувства, страсти все то что, во все времена волновали и даже сейчас волнует людей. Потому что, это все изначально были заложены в нас, в наше сердца и сознание и ничто не может занять это место, место любви, которое и жжет, и убивает и врачует одним словом творить чудеса в нашей душе. И вот наконец мы въехали в дамбу, но автобус вдруг остановился. По обоим сторонам дамбы прибегали зеленоватые волны Каспия, была осень и вода приняла зеленоватый оттенок. А по краям дамбы с длинными удочками, рыбачили заядлые рыбаки. И я смотря на волны прибегавшие на берег, вспомнил об одном моим стихе написанным очень-очень давно:

Бем-беяз, кепюклю, шылтаг лепелер,
Бензерсиз белке де инсан омрюне,
Дениз хеят кими сизи сепелер,
Айрылыб, говушуб, кюсерсиз йене...

(Белые, пенистые, капризные волны
Быть может похожи на жизнь людей
Море как жизнь вас разбрасывает,
Расстаетесь ,встречаетесь и вновь обижаетесь)

Безен шахе галхыб чырпыларсыныз,
Айрылыг билмейен гумлу сахиле,
Геджелер субхедек пычылдашарсыз,
Севгилин геджикир гезле сен хеле.

(Иногда вздымаясь ударяетесь,
Незнающие разлуки в берега.
По ночам до утро вы шепчитесь
Любимый опаздывает, ты еще жди...)

Вы когда нибудь задавали себе такой вопрос: берег и волны, который из них более нуждается в другом? Кто больше скучает, берег или волны с разбега ударяющего в него? Конечно же берег, ведь без моря он вскоре превращается в безжизненную пустыню и постепенно вымирает все вокруг и его уже редко посещают люди, и если даже приходят то вскоре быстро покидают. Я помню как то несколько лет назад, я был в Красноводске, и тогда стоял на берегу Каспия и пытался там за горизонтом увидеть Баку, как то не верилось что, там за ним находится другой берег очень родной мне, Баку. Вообще в Баку мне кажется нельзя найти более красивый пейзаж чем то, что открывается отсюда с Дюбенди на остров Пираллахи. Лазурный берег и раскинутые в нем дачи, и остров на всю свою длину очутившийся перед глазами. Какой великолепный пейзаж?! Где можно еще такое увидеть?
Наконец я сошел в нужной мне остановке, ориентируясь по телефону, я дошел до ее двора, теперь надо было найти здание, как обычно бывает в таких случаях они так были похожи друг друга. Мое сердце билось с такой быстротой, кров кипела в висках, дух захватывало при одной мысли что, я скоро наконец то увижу ее. И я слышал ее бархатный голос (вобшее у нее был необыкновенный голос):
«Ну, взгляни на верх, я смотрю на тебя, ну посмотри». Я поднял голову, и увидел окно на втором этаже и край занавески слегка отодвинулась, там появился ее туманный силуэт. Сердце мое как будто остановилась, эти мгновения навсегда засели в моей голове и запомнились мне на всю жизнь. Как только я дошел до ее двери, дверь сама как бы по мановению палочки волшебника или сказочных слов «сезам открысь» слегка приоткрылась, пропуская меня внутрь. Я юркнул во внутрь квартиры беззвучно, она как мы и договорились сразу поставила мне свою щечку и я как во сне чмокнул, даже не думая что выполняю данную мною обещание или ритуал для нее. И этим поцелуем, как бы для меня открылся совершенно другой мир. Реша быстра передвигалась по квартире, сервировала уже накрытый стол, стараясь не смотреть мне в глаза, как она сказала, стеснялась меня. Удивительно, что она переживала в эти минуты просто диву даешься. Как тонко могут люди почувствовать друг-друга, дышать друг-другом. Как все это произошло? Потом Реша говорила что, первый день встречи быль просто потрясшим, мы даже незнали что можем ожидать друг от друга, нас неудержимо тянуло друг другу, все перемешалось и одновременно все так четко осталось в нашей памяти. Я был как на небесах, она призналась что уже 7 лет как не испытывала те чувства, которые пережила сейчас сомною. Я ее приятно удивил, а что было сомною? Семь лет с тех пор как он изменил ей, вернее как она узнала что, он изменяет ей и все ее чувства к нему потеряли значение и умерли. Казалось после этого все шло как будто нечего не случилось, но одновременно все изменился, все делалось по инерции многолетних отношений. Как это объяснить, кто нибудь может это сделать? Я думаю нет. Ей особенно бесила то что, все вокруг знали об этой измене, кроме нее, даже ее дочка знала. Любовь обжигает, тянет, убивает и врачует, и любовь одновременно ослепляет. Глаза любви слепы, но когда они открываются... случаются то что, должно было случится. Она лежала в моей груди и вскоре задремала, прошли мгновения, минуты. Я не хотел зашевелится, чтобы не разбудить ее. Проснулась, сама удивился что ее голова в моей груди:
-Знаешь я не когда не смог спать на чьей то груди, даже у него, у друга.
Она вдруг вспомнила о своей маме, в ее глазах появились слезы, он шепотом разговорила с нею, как Реша любила ее, даже сейчас когда ее уже давно нету в живых.
-Извини меня за мою слабость, со мною это первый раз, никто не видел мои слезы, я просто расслабилась, извини.
Я обнял ее, прижал ее головку к себе, как можно было ее утешить даже не знал, да и сейчас незнаю. Я так не хотел чтобы, эта ночь не закончилась, чтобы утро не открылась. Я не хотел расстаться с нею, ведь утро это расставание с нею, я даже не знал встретимся ли вообще мы опять. Все было окутано темной пеленой ночи. Я хотел чтобы, все остались так, чтобы ночь все продолжалась и продолжалась...
-И когда же ангел пришел к тебе Реша?
Я опять затронул эту запретную тему, хотя уже не верил что, она ответит мне. Но она помолчав некоторое время наконец промолвила:
-Когда мне было очень-очень плохо и просто уже невозможно было продолжать жить так, когда острая боль ее утраты и тоска по маме сделали жизнь для меня невыносимой, ангел пришел ко мне... Он пришел чтобы утешить, любить меня, пришел чтобы я продолжил жить, пришел чтобы отныне был моим советником в этой жизни. Он стал жить во мне, и я рад этому.

На каждую нашу встречу мы смотрели как на последнюю, думали что, остынем, вскоре будем надоедать друг к другу и наконец просто перестанем встречаться. Но нет, все больше и больше мы привязывались друг другу, ее любовь, ее заботы, все ее сущность изменяла меня, даже мои собственные взгляды на самого себя и на мир. Не знаю чем я угождал ей, потому что она делала для меня намного больше чем я даже мог мечтать. Она была королевой этого острова, может эти мои мысли были лишь иллюзиями порожденные огнями Дюбенди. Мы вмести смотрели на эти огни Дюбенди из окна ее квартиры, как я мечтал об этом тогда, когда она по телефону рассказывала об этом. Вся ее жизнь проходила перед моими глазами, она рассказывала и рассказывала, а я просто слышал, а вернее видел всю ее жизнь. Насколько трепетно она относилась ко мне, это просто невозможно описать. Но я стал ревновать ее к другу и хотя она уверяла что, они уже давно не вместе, а их встречи просто происходить по инерции привязанности, основанный за долгие годы взаимоотношений, но в сердце своем я просто хотел чтобы эти встречи и вовсе прекратились.
Вдруг случилось то что, ошеломило и потрясли ее. Ее друг тяжело заболел, он перестал делать свои ежедневные визиты к ней (потому что не мог уже ходит), и она сразу причину этой болезни стала искать в самом себе, точнее в наших встречах.
Я знал что, они очень давно знали друг друга, еще со школьных лет встречались и их чувства прошли через годы, взаимные ошибки и потом вновь возобновлялись. Как то я спросил а почему любя его так сильно она вдруг вышла замуж за другого, что подтолкнула ее на это? Месть, за то что, он как то обидел ее, тронул ее, то есть ударил. Это оплеуха стоило обоим очень дорого. Но судьбе было угодно чтобы они вновь встретились и были вместе кажется до конца. Она вышла замуж не по любви, но была верна своему мужу всегда и гастролировала вместе с ним по всему Советскому Союзу (Ее муж был атлетом в цирке). И вскоре у них родилась дочь.

-А как же вы расстались, если ты была так верна ему а он любил тебя так, что же послужила причиной для развода с мужем?

Ее рассказ об этом так засел в моей памяти своей трагик-комичностью, что не как невозможно было ее забыть. Как то в очередном гастроли, в очередном городе обширного Союза, она как обычно вечером ждала в номере гостиницы своего мужа с работы, но он не как не возвращался. Волнуясь Реша вышла в коридор и стала расхаживать по нему, около двери своего номера. Вдруг как то по случайности (а теперь можно сказать что, ее ангел уже тогда была с нею) Реша вдруг остановилась перед двери почти напротив их номера. Что заставила ее остановится и прислушаться к звукам из соседнего номера, она не как не могла найти в тот момент объяснение. Она замерла, вдруг Реша поняла что, эти монотонные звуки есть скрежет знаменитых железных сеток советских кроватей, но внезапно звуки перестали быть слышными и кто то прыгнул с кровати и «шлеп-шлеп» побежал в баню. Она замерла как вкопанная к полу коридора, этих звук босых ног Реша могла бы различать среди тысячи таких, как знакомы были они Реше. Реша остановилась прямо перед дверью соседнего номера и стала ждать, наконец открывается дверь и перед нею появляется ее муж. Он даже не смог понять что, произошло и как это могло случится, что жена оказалось перед этой дверью. Вероятнее всего как сама Реша объясняла, он даже не понял что, это был тот самый гостиница, где они остановились с Решой, и встретивший с своей очередной любовницей, он позволил ей поташит себя к ее номеру. В истерике Реша стала шлепать его по щекам, а он стоял как обалденный и молчал. Не сопротивляясь и не издавая не единого звука он просто молча смотрел на нее удивленными глазами.

-И вскоре я возвратилась в Баку и подала на развод. Друг узнав о возвращении и моем намерении разводится, сразу захлопотал и вскоре сам уладил все документации для моего  развода. Благо он был безумно рад моему возвращению, оставаясь верным нашей любви, он даже еще не женился.

Я закрыл крышку лап-топа и мой ноутбук перешел на спящий режим, я встал, немного походив в комнате и остановился перед картинкой, осень, на берегу далекой русской реки, листопад и листы на деревьях из желтого янтаря сверкали в свете люстры комнаты. Я подошел к окну, там конечно же ярко горел огни Дюбениди, значить завтра будет хорошая погода. Так Реша определяла завтрашнюю погоду и сообщала об этом Сеймуру. Ах если бы так же легко мы могли бы определить что нам грядет завтрашний день, что нас ожидает завтра, даже наши ангелы об этом нам не сообщают. Я вышел из дома, спустился на берег острова к морю. На небе ярко сверкали миллиарды звезд, на небе острова они особенно ярче выглядят. Я думал как хорошо что, я нашел наконец то продолжение рассказа Сеймура, размышлял о судьбе знакомых уже мне людей, о Реше, его друге и муже, о Сеймуре... Каким же удивительным образом переплетались судьбы этих людей и этот остров, это море... Как же все так случаются и порой грустно кончается, иногда люди и события так внезапно заходят в нашу жизнь что, мы даже не успеваем реагировать на них. Море было тихое и спокойно и ровно дышало. Я всегда считал море живой, как организм а вплеск волн как его пульс. Знакомые Сеймура поверили мне и помогли найти продолжение рассказа, вернее он был у них. Эти двое сестер по воли судьбы оказались вдали от Баку, одна из них Жанна просто даже по ночам не могла спокойно спать, ей все время снился Баку ее родной двор где она выросла, где впервые полюбила. Где у нее осталось счастливое детство, с папой и мамой, с братьями. Она сказала что, это ностальгия по Баку и от нее нет избавления до конца ее жизни, пока снова не увидеть его, свою родную улицу. И поймет, что все изменился, Баку не похож на тот город который она так хорошо знала. Все стерлось в клубе беспардонно высунувшихся новостроек, пыли, шума техники и людей.

«-Сеймур был самым удивительным и таинственным пацаном нашего двора, он не был похож на некого. Все время ходил с книгами, его невозможно было увидеть во дворе со всеми, такой серьезный и задумчивый. Мы даже с девчатами шутя его называли «мюалимом» (учителем). Он вообще не смотрел на нас, а если такое редко случалось, мы видели в ее глазах столько высокомерия (конечно, просто это мы так думали, но потом я узнала от него самого что все было совсем не так). Когда же наконец он появлялся на балконе, мы спрашивали друг друга, с какой стороны ветер сегодня поднялся что, Сеймур на балконе. Мы пытались привлечь хоть чем то его внимания, но все было тщетно и бесполезно, он был таким недоступным для нас и непоколебимым.»
«-А я помогал ему редактировать его рассказ на русском, он попросил меня это сделать, потому что он получил образование на азербайджанском,-сказала Дианна. Однажды я спросил у нее, «А это все случилось с тобою или просто рассказ?», и он написал что, конечно же это просто выдуманный им рассказ, чтобы заинтересовать своих читателей.»
«-А он похожа на правду? И почему он тебе понравился?», спросил в свою очередь меня Сеуймур.
«-Да, очень похож и мне понравился, потому что, там есть любовь, а любовь не может быть выдуманной, заигранной!? Она может быть бурной и даже короткой, но только не выдуманной!»

Кто ишеть, тот обязательно найдет. Через его друзей я нашел продолжение рассказа Сеймура, но принес ли он мне желаемое удовлетворение? Я незнаю, просто незнаю почему так заинтересовал меня этот рассказ, что было в нем такого? Все мы ищем, стараемся найти а находим ли? Реша, ее ангел, ее встреча с Сеймуром, все перемешались в моем голове, эта квартира на далеком для меня острове, откуда начался мое знакомства с этим рассказом. Что сказать, ведь земля вертится. Вместе с этим рассказом, вернее сказать внутри его оказались и стихи (газели) Сеймура, наверняка он и был их автором.
«-А как ты все таки чувствуешь в разгаре любви меня, Реша? Как тебе удается это сделать чтобы и у тебя все получалась?
-О, это начинается тогда когда, я чувствую как зажигается твоя любовь издалека и щелчок, включает и меня... Ты научил меня понимать эту книгу Соломона, Еклезиаста.
-Но я знаю что, ты не моя, ты принадлежишь другой.
-Но а если этой другой я безразличен, если она не чувствует меня как ты?»

Но грустно, очень грустно мне и я безудержно тоскую по ней, по Реше. Моя жизнь как будто остановилась, бьется ли мое сердце или может быть бьется, но я не как не слышу его. Можеть ли человек не слышать тукание своего сердца? Я хочу снова и снова пережить все то, что я пережил и ничто не остановило бы меня, кроме нее самой.

«-Клянись что, после этой последней встречи мы больше не встретимся.
-Даю слово джентльмена, Реша.
-Нет, клянись Богом что, после этого мы больше не встретимся. Если нарушим мы эту клятву Бог накажет нас.
После молчания я наконец то промолвил:
-Клянусь Богом.
Она знала что, для меня невозможно было перешагнуть через такую страшную клятву, если я его уже дал.
-А ты не покинешь меня, мы еще будем общаться? Обещаешь?
-Да, я всегда буду с тобою, помогу пройти через эту разлуку.
-А ты веришь, что мы больше не встретимся?
-Ну, конечно же встретимся. А еще долго твой запах останется в постели, и иногда проснувшийся я буду думать что ты опять пришел и мы вместе.
Она была права мы еще раз встретились, вдруг я увидел ее игривые глаза передо мною. Она прошла рядом, я был не один. Немного погодя мы оба обернулись одновременоо, и я поймал ее взгляд и я некогда не забуду это. Это был ее последний взгляд для меня, какой же он был игривым, колким, в нем был все...
И она не выдержала свое слово и я остался один, без ее поддержки.
-Ты маньяк, ужасный лицемер которого и свет не видал не когда.
Но я не хотел так расставаться с нею, с такими словами, это было хуже чем разлука, выглядеть в ее глазах таким, хотя даже сечась я не понимаю почему все так закончилось.
-Я не хочу быть твоим врагом, ведь что плохого я сделал тебе чтобы, в твоих глазах стал выглядеть таким? Ведь само малое мы же были друзьями, ты всегда говорил что, я твой друг.
-Хорошо ты мне не враг и не друг, ты мне не кто! Не пиши, и не звони мне больше!
Не кто! Одно это слово эхом отозвалось в моем сознание: Не кто, не кто, не кто... А ведь был кем то, почти родственной душой.»

-Понимаете я не хочу чтобы, моя дочка пошла в этот дом, и жила вместе со свекровью и своими золовками, я чувствую что все плохо кончится даже не начавший.
Я посмотрел на девочку и на ее парня, была очень милая пара и мама ее стояла рядом и ожидала мой ответь.

Когда я уходил из этой квартиру, я знал что вскоре сюда вселятся молодожены, быть может сам Сеймур был бы этому рад. На острове зажегся еще одна история любви и они будут любоваться вместе огнями Дюбенди, на которых так любили вместе смотреть они. Я подошел к картинке, мои руки поднялись вверх и снова опустились, пусть она останется там же, где ее повесил Сеймур. Ведь она является знаком любви и не какие страшные клятвы не смогут сдвинуть ее с места и эта история, и пусть ангелы этих двух молодых влюбленных не дадут им дать такую же клятву, какую дали друг-другу Сеймур и Реша. Я вышел на улицу, было утро впереди был лазурный берег Дюбенди, я сел в "электричку" как в старые добрые времена и знал что она унесет меня в любимый мой город Баку, аж в другую сторону Апшеронского полуострова. Но этот остров Пираллахи и история которую, я узнал здесь навсегда останется в моей памяти, потому что там была любовь.
Пираллахи, Май 2009 г.

© SAMIR SALAMZADEH, 29.09.2009 в 14:53
Свидетельство о публикации № 29092009145346-00128592
Читателей произведения за все время — 87, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют