Сплю я или не сплю?
Я иду по улице, а впереди идет старушка. Кто мне даст пожизненную гарантию, что она не вытащит из-под полы топор и не опустит его с диким криком на мою голову? Кто знает, что эти дети, мирно играющие в песочнице, в следующую секунду не закопают меня в песке, предварительно осушив мое тело от крови? Или пустая машина на стоянке не взвизгнет утробно и не размажет меня по асфальту, да так, что пришедшему утром сторожу останется только присыпать мелкой солью мокрое черное пятно? Или что я не взлечу в унылое небо прямо в процессе разговора с каким-нибудь прямоходящим приматом, когда его животное эго будет визжать и корчиться в панике, а глаза всего лишь выпучатся на миллиметр больше, чем им положено от природы?
А завтра я сама возьму острое ружье и каменный нож, и перережу пару десятков глоток, и буду зачарованно смотреть, как течет волшебная кровь, и буду безропотно-покорна, когда мои руки свяжут за спиной. А когда я буду намазывать масло на хлеб, кто поручится, что я не развернусь и, улыбаясь, не вспорю живот своему коту?
Я боюсь… не буду говорить, чего именно. Нема дурных – завтра я умру от разрыва сердца, потому что кому-нибудь достанет умища подложить под порог то самое. Да.
Я боюсь, но также – нема дураков меня утешать и вытирать слезки на колесках, которые катятся так прочь, что дышать нет силы!
Кто бы великий и благородный, честный и язвительный хлопнул бы дверью, чтоб я проснулась? Ущипнул, что ли… Укусил?..
Я сплю или не сплю?