Ангел стоял на крыше. На самой обычной крыше стоял ангел. Его прекрасные, некогда белоснежные и сильные, крылья теперь безвольно обвисли и почернели от копоти и дыма. Снизу ангел казался игрушкой, крохотной безделушкой на полке…просто безделушкой, с которой годами забывают стереть пыль. В голове его было холодно и почти пусто. Почти, потому что две мысли у него все таки были. Вверх или вниз? Да, вот так – вверх? Или вниз?..
Если вверх, то это трудно, нужно приложить очень много усилий, напрягать и без того натруженные крылья, но зато там, наверху, будет все хорошо. Его поймут и простят, он будет снова счастлив.
А если вниз?.. О, вниз – это проще. Надо сделать всего лишь маленький шажок к краю. Точнее за край. А там, за краем, дуют ветры, шепчут ангелу в шею: давай, иди к нам!..ты сможешь!..мы верим в тебя… Но ему страшно – ведь неизвестно, что будет потом, после того, как он шагнет в пропасть… Ангел слушал голоса ветров и подумал вдруг, что он очень устал. Слишком устал, чтобы бояться…
2)
Демон нервно грыз ногти, не отводя взгляда от крохотной, будто игрушечной, фигурки на крыше. Глаза его были отчаянно сухи, а если бы кто-то попробовал их на вкус – ужасно солены, ведь его слезы высыхали от бешеного внутреннего пламени, не успев вытечь из бездонных глаз.
Он пытался кричать, но его язык вдруг засох и превратился в ком глины. И поэтому он мог только кусать себя за пальцы и думать. Думать одну единственную мысль: только не вверх!..
Умри, ну пожалуйста умри! Ведь я так не хочу отпускать тебя обратно, на небо! Ведь это значит, что я снова буду один, совсем один… Счастье мое, ненаглядно-небесное, не бросай меня, прыгай вниз!.. Я тебя встречу здесь, внизу, обниму тебя, покрою поцелуями твое мертвое тело? Поверь мне, светлоглазый, ты умрешь быстро и безболезненно. Уж что-что а своим ремеслом я владею в совершенстве…
3)
Я не знаю, что было потом. Я всего лишь проходил мимо. Может быть и не было никакого ангела, а просто над домом сияло солнце… Может и демона не было – а это дерево отбрасывало причудливую тень… Как бы то ни было, ветра до сих пор шепчут, ласкаясь к моему телу – прыгай…прыгай вниз, мы тебя встретим…