Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 56
Авторов: 0
Гостей: 56
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Бедные голодные зайчики (Рассказ)

Димка прятался за деревом от воспитальницы. Валентина Ивановна собирала детишек на обед и громко кричала: «Дети, ко мне! Идемте на обед!» Карапузы неуклюже, мотая головой во все стороны, толпились у женщины и нетерпеливо спрашивали: «А что сегодня будем есть?» «Вот придем, и увидите» - отвечала им Валентина Ивановна.
Тем временем, Димка со своим другом Лешкой смеялись за высоким кленом. Как, наверное, уже догадался читатель, они задумали бежать. Лешка дергал Диму за рукав и шептал:
- Пойдем скорее, а то зайчики уже с голоду умрут.
- Ладно, пошли, только тихо – прошептал Димка и махнул рукой в сторону ограды.
В потаенном месте, за кустом, в заборе имелась дырка. Дима давно приметил ее для побега. Пройдя в дырку, друзья быстро побежали через дорогу. И вот, по городу шли два маленьких мальчика с тревожными глазами, ведь они еще никогда не уходили за пределы садика без родителей.
Началась осень, и приходило время суровой и холодной зимы. Дедушка недавно рассказал Димке про то, что в их огороде завелись зайцы. Они, словно комочки белой шерсти, лежали на огороде и жевали травку. Еще тогда маленького внука заинтересовала эта новость. Он все время спрашивал у дедушки, по его возвращению с дачи, про зайчиков, живы ли они, и сам хотел навестить их и покормить морковкой. Но дед не брал его на дачу, потому что на улице было уже прохладно.
Тем временем, наши юные беглецы все ближе подбирались к автобусной остановке. Дима специально запомнил номер нужного маршрута, который шел до вокзала. Но неожиданно перед ними появилась нянечка, отправившаяся на их поиски.
- Стойте, куда вы! – взволнованно прокричала она.
- Бежим, Лешка! – бросил в сторону друга Димка
Но Леша не успел – нянечка уже схватил его за рукав. Попытавшись проделать то же самое с Димой, у нее ничего не вышло – он уже сверкал пятками в двадцати метрах от нее и спрятался в подземно переходе. Запыхавшийся от бега, Димка еле успел вскочить в отходивший автобус. И вскоре он благополучно добрался до вокзала.
Какие же беспощадны люди! Десятки мужчин и женщин проходили мимо него, даже не обращая внимание на пятилетнего мальчика, бродившего в одиночестве по вокзалу. Ни один не подошел к нему и не помог. А ведь Димка уже сел на электричку.
Поезд ехал с большой скоростью, гудел, как огромный свисток, кашляя густым угольно-черным дымом. За окном проносились деревья, дома, столбы, поля, леса.
До дачи было около сорока километров, но Димке это казалось всеми тысяча. Он сидел один в грязном и холодном вагоне. Его взгляд был устремлен в окно. Юный путешественник думал о маме и доме, но мысль спасти зайчиков от голодной смерти, подарив им припасенную за пазухой морковку, перебивала все остальные.
Поезд уже остановился на остановке. Димка вышел из железного коня на пустынный перрон. Электричка с шумом тронулась с места, и вскоре скрылась за поворотом. До деревни нужно было идти еще два километра лесом. Димка помнил только тропинку, по которой они ходили к дому, и вдруг, заметил ее за рельсами. Обрадовавшись, он побежал к ней и, вскоре, шагал вглубь леса.
Среди деревьев было намного темнее, и, казалось, что на улице уже вечер. Огромные сосны уходили вверх на многие метры, мертвая трава шуршала под ногами мальчика, где-то на ветке ухал удод. Димке вдруг стало очень страшно. Ему казалось, что из-за любого дерева может выскочить волк и съесть его. Деревья, будто сказочные страшилища тянули к нему свои кривые лапищи.
И он побежал.
Дима бежал без оглядки через чащу, ветви хлестали его по лицу и рукам, а кусты изодрали штанишки. Димка бежал и плакал: «Где моя мамочка, хочу к маме!» - кричал он, но лишь напуганные птицы разлетались тучами от неожиданного шума, а лес отзывался эхом: « Ме-ме-ме-ме-е-е-е….!» Неожиданно, среди деревьев показался свет, тогда Дима еще сильнее ринулся к нему и выбежал на поле.
Вдали стояла деревня, малыш узнал ее и, еле-еле перебирая ногами от усталости, побрел в ее направлении. Его губы и руки стали синими от холода, а сам он весь трясся. Жестокий ветер все дул и дул на него.
Когда он наконец-то добрался до деревни, то там никого не оказалось, она опустела, ведь дачники приезжали сюда только летом, а постоянных жителей не было.
Вот уже и их дом. Одноэтажное ветхое сооружение, построенное его дедушкой. Глаза Димки забегали по саду. Где же зайчики? Никого. Ни души. Только завялые деревья шуршат оставшейся листвой. Нет, подождите, мальчик что-то заметил. Какой-то маленький серый комочек. Дима ринулся к нему и онемел от удивления. Это был мертвый заяц.
- Я не успел, прости меня, прости – плакал Дима.
Маленький мальчик упал рядом с ним и зарыдал. Он прижал зайца к груди и плакал. Пошел мелкий первый снег. Постепенно голос Димки стих, ручки разжались. Снег укрывал его белым покрывалом. Гудел шальной ветер.  


                                                                                                                      08.08.07.    

© Антон Лемесев, 04.08.2009 в 19:06
Свидетельство о публикации № 04082009190628-00119638
Читателей произведения за все время — 30, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют