Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 66
Авторов: 0
Гостей: 66
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Почему мы боимся любить?
Каждый из нас стремиться найти того единственного человека, который был бы для него всем миром. С детства мы верим, что прекрасный принц придет и спасет нас, или, что где-то в тридевятом царстве есть та самая спящая красавица и Елена премудрая в одном лице. С детства мы верим в эту сказку… но когда мы ее наконец-то находим, то боимся переступить грань и полностью раскрыться перед этим человеком. А без этого любовь – не любовь, а всего лишь фарс!
Но если мы оглянемся вокруг, то увидим, что практически каждый предпочел сказке фарс… почему мы так боимся поверить?
Существует шаблон, что сказка – это всего лишь выдумка. Да, это так. Выдумать мы можем все, что угодно. Но пока мы верим, это становится реальностью. В детстве каждый из нас верил в чудо. Для кого-то это был Дед Мороз, который, как мы сейчас понимаем, нереален, но, тем не менее, мы верили, и каждый год находили под елкой подарки. Для кого-то это была любимая сказка и мы, в сотый раз, пересматривая ее, ждали, что же будет дальше, с не меньшим, чем впервые, упоением радуясь, когда добро побеждало зло. Мы верили…
Верили сказочникам, верили своей фантазии. Верили себе…Но проходили дни, месяцы, годы… И мы переставали верить. Узнавали правду, находили научное объяснение всему. И вот уже в 5 классе знали, что есть закон гравитации и баба Яга ни при каких обстоятельствах уже не взлетит. Мы становились серьезней, нам даже казалось, что взрослее. И верить в чудо казалось уже просто смешным и зазорным. Мы смотрели по сторонам, на своих друзей, одноклассников, а затем и однокурсников, на своих преподавателей, родителей, коллег и понимали, что чудес в этом мире не бывает…
Мы переставали верить себе…
А чтобы любить не достаточно верить себе! Нужно верить и доверять другому!
Полюби ближнего своего, как самого себя… но как мы можем полюбить даже себя, если себе и своим мечтам мы не верим? Мы же просто отказались от них взамен на абстрактное взросление. А что значит быть взрослым? Значит ли это подчиниться всеобщему мнению и идти бездумно туда, куда идут все?
А может это значит, что нужно делать все обдуманно? Тогда стоит вернуться в самое начало и обдумать, почему мы перестали верить себе…
На это вопрос у каждого свой вариант ответа. Кто-то просто поддался влиянию и принял общепринятую точку зрения. Кто-то обжегся несколько раз или даже всего лишь однажды, и попросту боится довериться своим чувствам, дабы не обжечься вновь. У кого-то, вероятно, найдется еще масса причин.
Но убегая от самих себя, не доверяя себе, мы не способны на поступки. Мы находим 1000 объяснений, которые «освобождают» нас от необходимости совершать их и менять свою жизнь. А поэтому наша жизнь не меняется! У нас иногда возникает иллюзия изменений. Но изменений нет. Двигаться вперед можно лишь опираясь на правду.  А эту правду в себе еще нужно найти.
Всю жизнь мы пытаемся найти себе место под солнцем, т.е. найти себя в этом мире. Иногда мы путаем эти два понятия и, наконец, найдя себе место под солнцем, чувствуем какой-то дискомфорт. Нам кажется, что что-то не так…не так как хотелось бы…как то, о чем мы мечтали…когда-то в детстве…
Но как это может быть тем о чем мы мечтали, если по пути, пока мы шли сюда, мы просто отреклись от своей мечты?!
Человек, который не знает к чему именно он идет, почему-то всегда очень удивляется, когда приходит не туда …
И что же мы получаем в итоге? НИЧЕГО!
А все потому, что сначала стоит понять кто ты, а потом уже думать к чему тебе идти. Пока мы не поймем кто мы есть на самом деле, чего хотим, чего стоим, мы не найдем свое место под солнцем.
Сначала найди себя в этом мире, а потом уже ищи себе место в этом мире…Ведь глупо сначала придумать куда ты поставишь свой новенький диван, а потом уже думать какой он будет. Отсюда и все разочарования. Вдруг он не подойдет по размерам.
Вот и нам зачастую наша жизнь не подходит по размерам. А все, потому что мы не верили себе и своим мечтам, а просто заперли их в темный сундук и запрятали подальше в чулан, чтоб их кто случайно не нашел…
Но как оказывается  - это не выход…а всего лишь еще один замок, на который мы собственноручно закрываем дверь в жизнь, в которую сами же намериваемся выйти…вот только мы всегда думаем, «нет, не сейчас, вот ….., тогда уже ….… .». И вот опять в сотый раз мы находим себе 1000 отговорок, почему не сейчас, а позже.
В жизни мы можем найти счастье, любовь, удовлетворение жизнью, а можем найти оправдания…
Но выбирает каждый для себя сам! В этом и есть смысл жизни – выбрать чего ты хочешь.
А сделать это ты сможешь только тогда, когда поверишь себе. А потом уже поверишь в себя и сделаешь шаг к своей мечте.
Мечты у всех разные, но, тем не менее, каждый из нас хочет любить и быть любимым. Причем именно в таком сочетании, а не по отдельности.
И вот наконец-то мы встретили эту свою сказочную любовь…она рядом. Вот… в двух шагах от тебя. И она не миф, а реальность! Вот только ты боишься протянуть руку и убедиться, что это не мираж…вдруг растает…
И тут есть три варианта. Что-то вроде направо пойдешь…налево пойдешь…прямо пойдешь…
Каждый из этих вариантов требует от нас какой-то жертвы. Это неизбежно.
Первый вариант – в омут с головой. Так поступают многие храбрецы. Но они не всегда знают к чему это может привести. Да, они жертвуют собой, своим я.
Но, второй вариант, взамен они еще хотят такой же жертвы от партнера, а он не всегда выбирает тот же путь. Но любовь – это не требование, - это подарок. Т.е. ты даришь себя, не требуя ничего взамен. Если все так, то ты можешь считать, что ты действительно умеешь любить. В жертву ты приносишь себя, свое я, отказываясь от него, а не требуешь этого от своего возлюбленного, что в принципе и жертвой считать нельзя – это всего лишь ультиматум.
Третий вариант, на первый взгляд прост, просто остаться в том своем комфортном состоянии, в каком ты есть сейчас. Не проверять, дабы не разочароваться. Тут мы просто отступаем и живем, как жили. Казалось бы, что в этом ужасного? Ведь все было и так не плохо и без этой любви…Но тут и самая страшная жертва…мы жертвуем мечтой…а все из-за банального страха. Страха любить…
Ведь что значит любить? Значит полностью открыться перед человеком. А это зачастую бывает сложнее всего. Это и есть главное препятствие любви. Нам мешают наши предрассудки и страхи, и тем более мы не хотим, чтобы о них узнал наш любимый и разочаровался в нас. Поэтому нам проще их скрывать и оставить все как есть. Но это не любовь! Это иллюзия! Мало того тем самым мы обрекаем не только себя, но и того, кто нас любит! Разве это честно?!
Так что, то, что на первый взгляд кажется самым ужасным – потерять себя – на поверку оказывается самым наименьшим злом из всех зол. Ведь в двух других случаях мы теряем мечту. По большому счету то, ради чего и живем. А если мы теряем свое эго, то непременно взамен получаем настоящую мечту – любовь – ту, ради которой стоило жить…а наше эго – это всего лишь горстка страхов, мыслей и разочарований, которые идут за нами по пятам в течении все жизни.
Но, опять же, это индивидуальный выбор каждого из нас – по какой из трех дорог идти…

© Юлия Мурзина, 24.07.2009 в 02:30
Свидетельство о публикации № 24072009023035-00118045
Читателей произведения за все время — 32, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют