Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 26
Авторов: 0
Гостей: 26
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

   Один раз в месяц в деревне обязательно появлялась подвода с кинопередвижкой и молоденьким киномехаником Кешей. Через всю деревню подвода подъезжала к клубу, и пока Кеша колдовал над киноаппаратом и прилаживал на стене белый экран, из всех домов тянулись в бывшую церковь люди с лавками и табуретками. По неписанному закону бабы с ребятишками занимали места рядом с экраном, а дымившие самокрутками мужики культурно ус¬траивались поближе к выходу, выпытывая у важного Кеши какую он нынче покажет новую "картину". Наконец гасили свет, и Кеша официальным голосом объявлял название фильма. Начинал стрекотать кинопроектор, и тонкий луч волшебства с трудом пробивался сквозь густой махорочный дым к маленькому желтоватому экрану. Зал мгновенно затихал, и всякий, затаив дыхание, торопился прочесть пляшущие на экране буквы. А потом на целых полтора часа жизнь плавно перетекала в сказку, и помешать этому не могли ни надоедливый стук маленького движка, расположенного у самых дверей в клуб, ни частые обрывы старенькой кинопленки.
       После сеанса вездесущие пацаны наперебой помогали Кеше укладывать аппаратуру на устланную соломой телегу, а комсомольские активисты быстро подметали пол и раздвигали по стенкам оставшиеся ряды стульев. Кеша уезжать не торопился, наперед зная, что обязательно услышит уважительное: «Иннокентий Ваныч, оставайтесь с нами на вечер потанцевать!» После этого можно было с чистой совестью стреножить коня, накрыть телегу брезентом и степенно проследовать туда, где уже зазывно пела деревенская гармонь.
Был у Кеши на танцах свой интерес - стройная, сероглазая комсомолочка Пана. Ради нее оставил он в конце - концов свое бродячее ремесло, и взялся заведовать деревенской избой-читальней, переехав в село на постоянное место жительства. Поженились они перед самой войной, и на свадьбе шумно гуляло все село. Молодым сулили долгую и счастливую совместную жизнь, и ничто не предвещало скорой и тяжелой разлуки.
Ох уж эта распроклятая война…
Оставшись в двадцать три года солдаткой с двумя крохами на руках, Пана вдоволь хватила тылового рабского лиха. Выпала на ее долю и смерть десятимесячной доченьки, и заработная плата в 73 рубля, на которые можно было купить суточную норму хлеба или литр синюшного коровьего молока, и горькая обида на несправедливость и хамство тыловой начальственной шушеры, трясущейся от страха за свою бронь. За все за это вручили ей после войны две медали, да с тем и оставили барахтаться в беспросветной нужде до самого возвращения мужа.
Кеша вернулся с войны орденоносцем, в капитанских погонах, и с сильным желанием разобраться с местными тыловиками за все притеснения и обиды, нанесенные его семье. Крутой характер и фронтовая закалка не раз подводили его к опасной черте, за которой послевоенные разборки с тыловиками из НКВД могли стоить жизни или свободы. Да всякий раз спасали серые глаза и тихая покорность молодой жены с очередным младенцем на мягких и добрых руках, умевших вовремя укротить его, в общем-то, справедливый гнев. Не то чтобы она не могла за себя постоять - люди хорошо помнили справедливую и отчаянную борьбу с зарвавшимся секретарем райкома, загремевшим на фронт по ее разоблачениям. Просто война наложила на характер мужа свой отпечаток, и с этим необходимо было считаться.
Время летело, и вскоре пришла пора подумать о будущем детей.
Когда, обличенный фронтовиками, застрелился районный  начальник НКВД, Кеша написал рапорт о переводе. Просьбу удовлетворили, и вскоре семья переехала в маленький деревянный городок, каждую весну утопавший в черемуховом дурмане. Это был уникальный сибирский город, построенный  человеческими руками из духовитого кедрача. Даже дороги в нем были деревянными, уложенными на манер брусчатки из просмоленных чурочек. И всякий в том городе знал: построил жилье - обсади его кустистой садовой черемухой на радость себе и будущим поколениям. Вот в этом черемуховом раю и поставили Пана с Кешей свой  дом почти на самом крутоярье могучей сибирской реки с коротким и хлестким названием Обь.

Липецк
2001 г

Свидетельство о публикации № 04072009005011-00115022
Читателей произведения за все время — 61, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют