Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 87
Авторов: 0
Гостей: 87
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Марта Брюс
Война у каждого своя. Победа – одна на всех.
Моим родителям было по 10 лет, когда началась война.И к тому времени они оба жили уже не там, где родились – папа не в Москве, мама – не в Ленинграде. Папе повезло больше, и без всяких кавычек, он жил на Украине с мамой, братьями и сестрами, в большом доме возле шахты. Его отец был горным инженером и погиб перед самой войной. Когда в восьмом классе я прочитала ″Один день Ивана Денисовича″ и начала приставать с распросами, папа сказал, что он уверен – дедушка сам захотел погибнуть, а бабушка добавила мне: ″Он нас всех спас″… и я уже смогла понять. Мама жила тоже на Украине, совсем в другом краю, у бедных родственников, которые спасли ее от детдома. О судьбе своих родителей она узнала только в 59 году. И она – органически – не могла говорить о своем детстве без слез. Папа ее всю жизнь баловал, как маленькую девочку… Они часто мне рассказывали о своем детстве, значит – и о войне, я очень любила слушать. Папа всю жизнь всех кормил, даже если заходил человек ненадолго – его ″выпускали″ только покормив, мама делала запасы – всего, от соли до ниток. И они – баловали детей, не только своих – всех, и говорили: ″ Пусть, пусть живут в радости и баловстве, пока мы есть, и пока нет войны…″ Это была их война.
Первая песня Высоцкого, которую я услышала, была ″Он вчера не вернулся из боя″. Первая песня Окуджавы - ″До свидания, мальчики″. Первый фильм, который я посмотрела сама, без них, без их ″прикрытия″, был ″А зори здесь тихие″…
Я подумала, что смогу – органически – рассказать сейчас сама себе о своей войне… да поняла, что переоценила свои силы. Я просто помню.
© Марта Брюс, 01.07.2009 в 03:21
Свидетельство о публикации № 01072009032153-00114716
Читателей произведения за все время — 124, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Нина Роженко (verba)
Нина Роженко (verba), 02.07.2009 в 08:51
Марта, у Вас получилось передать тревожную атмосферу ТОЙ жизни, и урок, который вынесли Ваши родители из ТОЙ жизни. Емко. Образно.
Марта Брюс
Марта Брюс, 02.07.2009 в 08:53
Спасибо Вам большое. Я тоже вынесла урок из их ТОЙ жизни, надеюсь на это, по крайней мере.

Это произведение рекомендуют